Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Не пускайте корь на порог! PDF Печать E-mail
13.02.2019 г.
В Екатеринбурге распространяется корь. Есть заболевшие в других городах области. Один случай с подозрением на корь выявлен и в Североуральске.
Не пускайте корь на порог! (рис.1)По сообщению главного государственного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских, первый заболевший – двухлетний ребенок, который не был привит из-за отказа родителей и заразился, скорее всего, в Таиланде, поскольку симптомы проявились в день возвращения из-за рубежа, 4 января.
Правда, родители сначала лечили ребенка от ОРВИ, поскольку начальная картина схожая, а в периоды улучшения его состояния водили в торгово-развлекательные центры. Результат не заставил себя ждать. Следом заболела пятилетняя девочка, не имеющая прививки, из того же района.
К 11 февраля врачи сообщили о 27 случаях кори. Большинство заболевших – дети в возрасте от 8 месяцев до 16 лет, не прошедшие вакцинацию. Есть среди заразившихся и взрослыеиз семей, где болеет ребенок, врачи, водители, экспедиторы и пр., которые не прошли полного курса вакцинации или не обладали информацией о том, прививали ли их в детстве.
По информации врача-методиста ЦГБ Североуральска Ирины Таскаевой, в нашем городе на сегодняшний день зарегистрирован один взрослый с подозрением на корь. Окончательный диагноз будет известен после анализа крови, отправленной на исследование в Пермский региональный центр по надзору за корью.
В прошлом году в Североуральске тоже был такой случай, но тогда диагноз не подтвердился. Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (почти 100%), распространяется воздушно-капельным путем.
Первые признаки напоминают острое респираторное заболевание (высокая температура, кашель, насморк, боли в горле), к которым постепенно добавляются специфические симптомы – конъюнктивит, светобоязнь (больно смотреть на свет), сыпь, распространяющаяся с головы и шеи на другие части тела, пятна Филатова-Коплика на слизистой рта, напоминающие просяные точки. Заболевание чревато серьезными осложнениями – от отита, пневмонии, крупа до поражения центральной нервной системы.
Единственный способ профилактики – вакцинация, подчеркивает врач-методист ЦГБ Ирина Таскаева. Никакие другие меры вроде мытья рук или приема противогриппозных препаратов не спасут.
В соответствии с российским календарем прививок, дети вакцинируются от кори двукратно: в возрасте 1 года и 6 лет. Также следует вакцинироваться взрослым в возрасте до 35 лет, не имеющим информации о своих прививках, а при неблагополучной эпидемиологической обстановке можно прививаться и всем остальным.
Не пускайте корь на порог! (рис.2)При выявлении случаев кори в ближайшем окружении детям, не достигшим 6 лет и не прошедшим полный курс вакцинации, рекомендована однократная инъекция иммуноглобулина человеческого обыкновенного.
Однако уровень охвата населения вакцинацией значительно снизился в последнее время. Так, например, в Североуральске, по данным ЦГБ за 2018 год, среди детей 6 лет от кори привито 97%, 7 лет – 96,7%, 13 лет – 98%, 15–17 лет – 99%, а в среднем среди детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет прививки от кори имеет всего 62%.
Во многом это результат антипропаганды, широко развернутой в последние годы в Интернете и СМИ. Родители отказываются прививать своих детей, начитавшись псевдонаучных материалов и всяческих страшилок, несмотря на то, что сами, как правило, привиты.
При этом мамы и папы абсолютно не думают о будущем своих детей и не понимают, что таким образом подвергают большой опасности не только своих чад, но и других малышей, которым прививки противопоказаны из-за ослабленного здоровья.
Ведь эпидемии в нашем обществе с советских времен всегда сдерживались почти поголовной вакцинацией, из-за чего опасным болезням просто негде было развиваться. Поэтому небольшое количество людей, у которых был медотвод от прививок, чувствовало себя защищенным в этой среде.
А у нас сегодня иммунная прослойка среди подрастающего поколения уменьшается. И это тем более опасно, учитывая связи с Украиной и Грузией, где население перестало массово прививаться из-за недостатка вакцины и других причин, а также с другими странами, где эпидблагополучию жителей не уделяется должного внимания.
Так что отриньте прочь сомнения, вперед – на вакцинацию!

Светлана Ермолова.

По теме:
В Екатеринбурге проверят информацию о запрете на посещение школ без прививок
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

След. »