Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Работа будущего PDF Печать E-mail
05.02.2019 г.
2 февраля в школах № 8 и 14 (Калья) прошел мастер-класс от преподавателей Уральского государственного экономического университета для одиннадцатиклассников города и поселков.
Работа будущего (рис.1)Заведующий кафедрой «Экономика труда и управление персоналом» УрГЭУ, доктор экономических наук, вице-президент Ассоциации по управлению человеческими ресурсами Свердловской области Руслан Долженко рассказал будущим выпускникам о тенденциях развития экономики и рынка труда в стране и в мире, чтобы ребята могли уже сегодня выбрать для себя профессию.
Руслан Алексеевич объяснил, что человечество движется к цифровизации всех областей жизни (включая экономику), автоматизации и роботизации многих сфер деятельности, урбанизации (стягиванию населения в мегаполисы, что приведет к необходимости озеленения и улучшения экологии в городской среде), увеличению продолжительности жизни. Все это и нужно иметь в виду, выбирая для себя профессию.
При этом Руслан Долженко подчеркнул, что нынешним выпускникам надо быть готовым к тому, что им в течение жизни придется, как минимум, трижды кардинально поменять сферу деятельности в быстро меняющейся реальности. Поэтому нужно постоянно учиться и приобретать новые навыки (или компетенции, как принято говорить сегодня).
Очень важно владеть IT-технологиями. Не обязательно быть программистом, но нужно осваивать компьютерные возможности в своей профессии. Так, например, в медицине уже мало быть хорошим врачом, все больше требуются специалисты, способные работать с информационными системами и роботизированными установками в хирургии, диагностике и т. д.
Большего успеха, по мнению Руслана Долженко, смогут добиться люди, умеющие трудиться в команде, способные к проектной работе, творчески решающие профессиональные задачи, обладающие навыками предпринимательской деятельности, свободно владеющие иностранными языками.
К слову, по утверждению преподавателя, центр силы постепенно смещается в Азию, поэтому в будущем гораздо более актуальным будет знание китайского языка, а не английского. И вообще, через 20 лет, прежде всего, будут востребованы люди, обладающие нестандартными, специфическими профессиональными и социальными навыками.
Сегодня наиболее востребованы на рынке труда менеджеры по продажам, IT-специалисты, маркетологи, инженеры, технологи, медики и психологи. А к 2030 году, по прогнозам специалистов, 57 профессий исчезнет (провизор, корректор, копирайтер, лектор, диспетчер, штурман, турагент и т. д.), и появится 186 новых (урбанист-эколог, проектировщик «умного дома», ГМО-агроном, разработчик тур-навигаторов, медиа-полицейский, инфостилист, сити-фермер, архитектор виртуальности  и т. д.).
Ну и, конечно, всегда будут актуальны эксперты по взаимодействию с человеком, а значит – специалисты по управлению персоналом. Получить эту профессию можно в Уральском государственном экономическом университете, напомнил Руслан Долженко и пригласил североуральских старшеклассников поступать в вуз. Позже Руслан Алексеевич ответил на личные вопросы выпускников и вместе со своим заместителем, кандидатом экономических наук, доцентом Марией Плутовой раздал ребятам буклеты.
Директор Североуральского образовательного центра Александр Копылов пожелал одиннадцатиклассникам поступить на очное отделение по выбранной специальности и на себе испытать все прелести студенческой жизни, ну а тем, кто по каким-то причинам не сможет учиться в Екатеринбурге, посоветовал получить образование дома.
Работа будущего (рис.2)Начальник управления образования Ирина Ощепкова рассказала ребятам, что в Североуральске принята программа стратегического развития города до 2030 года, которая предусматривает привлечение кадров на нашу территорию.
Конечно, у нас еще долгое время будут востребованы горняки, поскольку залегание рудного тела таково, что полностью роботизировать шахтерский труд невозможно. Кроме того, предполагается, что уже в недалеком будущем в Североуральске понадобятся специалисты по туризму. А в настоящее время город нуждается во врачах (так, например, у нас нет своего кардиолога) и педагогах (нужны учителя физики, химии, математики, иностранного языка).
В прошлом году целевое направление в медакадемию получило 7 выпускников. 20 студентов педагогических вузов заключили договоры с управлением образования, еще 10 направлений получат выпускники этого года.
Тем, кто учится в педвузе на бюджетной основе, выплачивается стипендия по 7 тысяч рублей в месяц. Студентам, получающим образование на платной основе, компенсируется 95% стоимости обучения (114 тыс. руб. в год). По окончанию вуза молодые специалисты обязаны отработать в Североуральске по 3–5 лет. Им выдаются подъемные в размере 100 тысяч рублей, выделяется муниципальное жилье.
— Очень важно вернуться после вуза в Североуральск. Здесь можно набраться хорошего опыта, здесь молодежи легче пробиться,— напутствовала будущих выпускников Ирина Николаевна. – Если вы в будущем хотели бы развивать какой-то новый проект, необходимый городу и поселкам, обращайтесь, можно подумать о целевом направлении на учебу по нужной специальности.
Позже ребята признались, что эта встреча была интересна, так как расширила их знания о востребованных профессиях. Так, например, Данил Ванюшкин выбирает между экономистом, специалистом по управлению персоналом и автомехаником.
Марина Цепова хочет заниматься прикладными информационными технологиями. Но пока не определилась с областью применения, и после лекции решила поискать больше сведений, чтобы сделать окончательный выбор.
А вот Ирина Шуклина призналась, что хотела стать агрономом или врачом. Ее порадовало, что ГМО-агроном – профессия будущего, но медицина оказалась привлекательнее. Ирина считает, что специалист-дерматолог будет полезен Североуральску, поскольку здесь достаточно людей, у которых есть проблемы с кожей (особенно среди шахтеров, трудящихся в тяжелых условиях). А целевое направление в вуз будет только кстати.

Светлана Ермолова, фото автора.
На снимках: Мастер-класс от УрГЭУ в школе № 8. Заведующий кафедрой «Экономика труда и управление персоналом» УрГЭУ Руслан Долженко отвечает на вопросы старшеклассников.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455