Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Эврика на подземных горизонтах PDF Печать E-mail
05.02.2019 г.
Новости СУБРа
Начальник участка водоотлива шахты «Ново-Кальинская» Антон Кихай занял второе место в номинации «Производительность» на корпоративном этапе конкурса «Улучшения года». Субровчанин разработал и внедрил кайзен «Позиционирование вагона».
Эврика на подземных горизонтах (рис.1)В прошлом году Антон Кихай отметил 20 лет работы на СУБРе. В шахту пошел по призванию сердца, вслед за отцом, который работал проходчиком.
– Хотел пойти по отцовским стопам – в забое работать. У отца была интересная работа – на экспериментальном участке  шахты 14. Работали с техникой, изучали ее. У него корочек целые пачки, – гордо говорит Антон Кихай.
Мечту стать проходчиком пересилила страсть к механизмам. Как и отец субровчанин с детства был влюблен в технику. Дни напролет он проводил время в отцовском гараже.
– Может быть, и правильно судьба распорядилась – не на проходку, а на работу, связанную с механизмами, меня определила, – говорит Антон Кихай. – У меня любовь к механизмамс детства. Отец привил, с ним постоянно ходил в гараж, где занимались машинами, мотоциклами. До сих пор нравится с техникой возиться, периодически занимаюсь ремонтами, улучшением.
Первые семь лет Антон Кихай отработал на шахте 16. Начинал учеником электрослесаря, имея четвертый разряд, перевелся на «Ново-Кальинскую». В 2004 году она строилась полным ходом. Молодому электрослесарю все было интересно: начинка копра, наладка подъемов, обустройство новых водоотливных станций.
– Мы ремонтировали, монтировали и налаживали оборудование. Это было довольно-таки интересно. На Новой Калье было много возможностей, много новой информации, людей, которые помогали, наставляли, сотрудничали, – рассказывает Антон Кихай.
Параллельно с работой молодой специалист повышал образование: сначала окончил горный техникум, потом горный университет. Наставник Кихая главный энергетик шахты Андрей Сандалов предложил возглавить  участок водоотлива.
– Я вначале сомневался, меня и так все устраивало, – задумчиво говорит Антон Кихай. – Но в определенный момент захотелось свои задумки применить на своем участке в качестве не слесаря, а начальника участка, и я согласился.
Первым проектом, в котором Антон Кихай принял участие, был проект по усовершенствованию системы пожарного водоснабжения. Старая схема работала проблематично. Из-за большой  глубины горизонтов запорная арматура на водоводе постоянно рвалась и требовала ремонта, поэтому было решено заменить металлические трубы и насадки на полипропиленовые.
– Сделали этот проект – людям стало легче, – подытоживает Антон Кихай. – Высвободились рабочие, которые занимались ремонтами дополнительно, в нагрузку. Оборудование сэкономили, стало равномерным давление в трубопроводе, без скачков.
Второй большой проект начальник участка водоотлива реализовал, когда стал участником программы «БС-250». Вместе с наставником Андреем Сандаловым он разработал и ввел в эксплуатацию мини-электростанцию. Используя энергию падающей воды и бывший в употреблении насос в качестве турбины, рационализаторы добились мощности для освещения более четырех километров подземных выработок.
– Сэкономили не только электроэнергию, – утверждает Антон Кихай. – Мы высвободили оборудование, перенаправили слесарей участка ВШТ, занимавшихся осмотром и ремонтом аппаратов освещения, на другую работу. Они стали больше ремонтировать подвижной состав, вместо того, чтобы менять лампы накаливания и проверять реле утечки. В совокупности с экономией электроэнергии эффект составил более 3 млн рублей в год.
На счету участника программы «БС-250» Антона Кихая уже четыре сессии. Он проходил обучение на Уральском алюминиевом заводе, вместе с «однокурсниками» генерировал идеи на участке внутришахтного транспорта родной шахты. Проект «Позиционирование вагона» – плод одной из кайзен-сессий.
– Мы работали на горизонте минус 1010 метра. Пытались построить логистику откатки горной массы, – говорит Антон Кихай. – Решали вопросы с более полной и быстрой погрузкой вагонов, ну, и с транспортировкой соответственно.
Рационализатор заметил, что машинисты электровоза тратят на наполнение вагона рудой 15 минут. Им приходится несколько раз выходить из локомотива, присматриваться – ровно ли стоит вагон в секторе погрузки, и если нет, то снова садиться за рычаг контроллера электровоза и двигать машину в нужном направлении. А уж о равномерной и полной погрузке приходилось только мечтать.
Антон Кихай предложил установить световую сигнализация и датчики, чтобы машинисты могли визуально зафиксировать положение колесной пары вагона. Это позволило рабочим точно останавливать локомотив, равномернее наполнять состав. Производительность участка внутришахтного транспорта увеличилась с 649 тонн до 790 тонн в смену. Новшество внедрено в производство и готово к тиражированию.
Кайзен Антона Кихая вначале победил на заводском этапе конкурса «Улучшения года», а на корпоративном занял второе место в номинации «Производительность». Призер состязаний утверждает, что кайзен-движением вдохновился весь участок водоотлива.
– Мы решаем проблемы сообща, разбираем коллективно, как их решить, как проще сделать, и потом идем к цели. Я всегда советуюсь со всеми коллегами, ведь я могу увидеть так, а другие по-другому, в споре рождается истина, – говорит Антон Кихай.
Антон Кихай считает, что кайзены нельзя добывать из-под палки. Рационализатор должен все хорошо обдумать, прежде чем воскликнуть «Эврика!» Поэтому в портфеле участка всегда есть свежие предложения, которые, несомненно, покорят новые вершины конкурса «Улучшения года».

Юлия ПОВОЛЬСКИХ.
Фото автора.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455