Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Найден способ побороть бедность в России за один день PDF Печать E-mail
21.01.2019 г.
Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, другие чиновники и эксперты по этому поводу уже сказали мириады слов. Только воз, как говорится, и ныне там. Мы прикинули, что получится, если необходимые для борьбы с бедностью 800 млрд рублей в год просто раздать нуждающимся.
Найден способ побороть бедность в России за один день (рис.1)Все, чем смогло похвастаться правительство — это снижением за минувший год доли тех россиян, кто живет за чертой бедности, с 13,8% до 13,3%. Без лупы не разглядишь. В абсолютных цифрах в России насчитывается 19,6 млн бедняков — целое государство!
Между тем, в своем майском «суперуказе» прошлого года президент Путин поставил конкретную цель: за шесть лет сократить число бедных в стране вдвое. Правительство, судя по высказываниям его представителей на форуме, явно не торопится с решением этой задачки. Для начала Татьяна Голикова предложила изменить критерии отнесения людей к бедным.
Для этого в Минтруде создана специальная рабочая группа. А еще министерство определило 8 пилотных регионов, где будет опробовать методики выведения отдельно взятых семей из-под черты бедности…
В общем, организаторам Гайдаровских форумов можно не переживать о повестке, по крайней мере, на ближайшие пять лет: борьбе с бедностью явно останется главным вопросом будущих сессий и пленарных заседаний.
Вот только к чему все эти бесконечные разговоры, методические новации и научные разработки? Ведь проблему бедности в стране правительство при желании может решить буквально за один день.
Не верите? Судите сами. Министр Топилин сообщил на форуме: чтобы доходы каждого россиянина, относящегося к числу бедняков, дотянуть до уровня прожиточного минимума, требуется 800 млрд рублей в год.
От идеи просто взять эти деньги из бюджета и раздать нуждающимся министр в своем выступлении сразу отказался, переведя разговор на более высокие материи: развитие инфраструктуры, адресную поддержку семей, создание высокодоходных рабочих мест…
А, собственно, почему отказался? Конечно с обывательской точки зрения, 800 млрд рублей — колоссальная сумма. Но если разделить ее на количество бедных в стране, то получится 40 с небольшим тысяч в год или около 3,5 тыс рублей в месяц на человека. Кто-то, наверное, недоуменно пожмет плечами: как такая сумма может вывести человека из нищеты?
На самом деле может, поскольку у нас планка прожиточного минимума в среднем по России около 10,5 тыс рублей в месяц. Понятно, что для тех, кто имеет доход ниже этой суммы, 3,5 тысячи — отнюдь не мелочь, а существенная прибавка, поднимающая их над чертой бедности.
А что такое 800 млрд рублей для правительства? Да ничего особенного. Утверждаю со всей ответственностью, что такие деньги в распоряжении кабинета министров есть. Ну, например, размер правительственных резервов — Фонда национального благосостояния, формирующегося за счет нефтяных сверхдоходов,— превышает 4 трлн рублей. Как видим, можно и на бедных потратиться, и страна без «подушки безопасности» не останется.
А еще по итогам 2018 года профицит бюджета превысил 2,5 трлн рублей. Потом эти «лишние» деньги будут размыты по различным бюджетным статьям. А почему бы треть из них не отдать бедным?
Наконец, а y нас ведь повысили ставку НДС на 2% — как раз, между прочим, для сбора средств на выполнение майского указа. По расчетам правительства, это должно принести в казну 2 трлн рублей за 3 года. Одного этого источника хватит почти на всех бедных.
Для того, чтобы правительство пошло на подобные траты, требуется только одно — политическая воля. Почему ее не проявляют — лично для меня большая загадка. Ведь правительство у нас, мягко говоря, непопулярное: недавний опрос «Левада-центра» показал, что 53% россиян выступают за его отставку.
А если бы кабинет министров решил проблему бедных, он сразу получил бы десятки миллионов сторонников. Тем более, что прецеденты подобных действий имеются.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455