Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Пришла еда — отворяй ворота PDF Печать E-mail
15.01.2019 г.
Эксперты спрогнозировали взлет цен на продукты
Продовольственная инфляция возвращается в Россию. Потребителям стоит приготовиться к тому, что в ближайшие недели продукты питания будут расти в цене повышенными темпами. В первом квартале 2019 года еда подорожает в среднем на 8%.
Пришла еда — отворяй ворота (рис.1)Такой прогноз дал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В числе главных причин он назвал повышение НДС, рост ключевой ставки ЦБ и цен на топливо. Заметим, что за весь прошлый год продовольственная инфляция составила лишь 4,7%.
О том, что еда на прилавках магазинов и рынков неизбежно подорожает в результате повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, эксперты предупреждали еще в прошлом году.
На это представители правительства отвечали, что для социально значимых товаров, к которым относятся все основные продукты питания, сохраняется льготная ставка НДС в 10%. Следовательно, они автоматически подорожать не должны.
Однако цены в России подчиняются иной логике. Как пояснили в Аналитическом центре при Правительстве РФ, из-за повышения общей ставки НДС неизбежно вырастут затраты на производство, изменятся цены на сырье, топливо и коммунальные услуги, что в конечном счете скажется на цене всех товаров, включая «льготное» продовольствие.
Плюс сыграют негативную роль неналоговые факторы, в частности меньший, чем в прошлые годы, урожай. В результате, по прогнозам Аналитического центра, в 2019 году цены на социально значимые продукты — хлеб, яйца, молоко, сахар — поднимутся на 4–11%.
Еще более резкий прогноз дал глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков: продукты питания подорожают в среднем на 8% за один лишь первый квартал 2019 года. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров подтвердил, что ключевую роль в этом ценовом рывке сыграет повышение ставки НДС, которое отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки.
«Поставщики вынуждены идти к партнерам в ретейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости», — утверждает Востриков.
По его словам, еще одним фактором, который повлияет на себестоимость товаров, стало решение ЦБ в конце минувшего года повысить ключевую ставку, что ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам.
Наконец, эксперт обращает внимание на рост логистических затрат, доля которых при производстве, транспортировке и продаже продуктов питания весьма высока. В частности, речь идет о стоимости бензина, которая продолжает повышаться, несмотря на договоренности между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на автозаправках.
То, что цены в России пришли в движение сразу после Нового года, вынужден был признать и Росстат. Согласно его расчетам, за период праздников, с 1 по 9 января, рост потребительских цен в стране составил 0,5%.
Причем сильнее всего за этот срок подорожали как раз продукты питания — помидоры, огурцы, капуста, яйца. Плодоовощная продукция, к примеру, в среднем прибавила в цене 3,1%. Вносят свой вклад в общую инфляцию и топливо, подорожавшее на 0,3–0,7%, и тарифы ЖКХ, подросшие на 1,6%.
Нетрудно подсчитать, что такими темпами инфляция очень быстро вернется к двузначному уровню в годовом измерении — последний раз такое было по итогам кризисного, 2015 года. Правда, в Банке России с таким прогнозом не согласны и утверждают, что инфляция в этом году удержится в рамках 5–5,5%.
Но независимые эксперты в большинстве своем не разделяют чиновничий оптимизм. «Свободный рынок устроен так, что когда подрастает цена на одни товары, то производители и продавцы видят в этом возможность примерно в тех же пропорциях поднять цены и на остальные категории, чтобы сохранялся прежний баланс соотношения цен», — отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
По ее словам, у производителей сейчас сильно растут издержки, которые сильно зависят от импорта сырья и технологий производства. К тому же и рубль в последние месяцы слабеет: курсовая разница тоже скажется на росте цен, даже на социально важные товары. «Все эти факторы подтверждают: россиянам однозначно стоит готовиться к неизбежному росту цен на продукты», — делает неутешительный вывод эксперт.
Что подорожало сильнее всего за новогодние праздники (1–9 января 2019 г.)
Огурцы— на 8,4%
Помидоры — на 6,1%
Капуста белокочанная — на 4,6%
Яйца куриные — на 1,7%
Сахар-песок — на 0,5%
Проезд на троллейбусе — на 3,7%
Проезд на метро, автобусе, трамвае — на 3,2%.
Тарифы ЖКХ — на 1,6%
Цены на дизельное топливо — на 0,7%
Цены на бензин — на 0,3%
Источник: Росстат

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 27877 от 14 января 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455