Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть должен народ, а не олигархи PDF Печать E-mail
08.01.2019 г.
За 40 лет Пекин в своей уникальной борьбе с бедностью обогнал Россию навсегда
В конце 2018 года в Китае отметили 40-летие политики «реформ и открытости». Итоги сорокалетия ошеломляющие, явившие миру феномен китайского великого скачка к мировому лидерству.
Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть должен народ, а не олигархи (рис.1)Как все начиналось

18?22 декабря 1978 года в Пекине прошел, как казалось многим, обычный пленум ЦК Компартии Китая. Третий пленум одиннадцатого созыва, вроде бы рутинное партийное мероприятие на фоне серых будней находившейся в сложной ситуации стране.
Как вспоминают советские дипломаты, работавшие в то время в КНР и по долгу службы отслеживавшие все мало-мальски значимые события в стране пребывания, никто в посольстве СССР и в МИДе поначалу не понял исторического значения произошедшего. Лишь спустя месяцы в Кремле осознали всю глубину перемен, на которые решился названный позже «архитектором китайских реформ» Дэн Сяопин и его сподвижники.
А произошло с точки зрения Москвы страшное: поправ основы теории социализма, Китай решил внедрять элементы капитализма в экономику Поднебесной, сохраняя при этом в неприкосновенности политический и идеологический базис социалистического государства. В теории это формулировалось так: отказ от «продолжения революции при диктатуре пролетариата» и «классовой борьбы» как главной задачи, перенесение центра тяжести партийной работы на осуществление модернизации.
Впоследствии эта линия была названа политикой «реформ и открытости» и строительством «социализма с китайской спецификой».
Основой для практической разработки реформаторских идей Дэн Сяопина стал утвержденный в середине 70-х годов курс «четырех модернизаций», преобразования в четырех областях: сельском хозяйстве, промышленности, армии, науке и технике. Это, так сказать, материальное содержание реформы. А идейное заключалось в «четырех основных принципах»: социалистический путь развития, демократическую диктатуру народа, руководство компартии, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна.
Пару слов о «Великом кормчем». Его деятельность получила партийную оценку, которая закреплена в документах: больше положительную, чем отрицательную. И точка. Несмотря на разрушительные эксперименты, устроенные Мао, Китай не занялся посыпанием себя пеплом и разрушением памятников. Вместо копания в собственной недавней печальной истории страна бурно устремилась в будущее.
«Преимущества социалистического строя выражаются, в конечном счёте, как раз в том, что производительные силы при нём развиваются более быстрыми, более высокими, чем при капитализме, темпами, а на базе их развития непрерывно улучшается материальная и культурная жизнь народа. Социализм призван покончить с бедностью», — заявил Дэн. Легко сказать, но как это сделать?
На III Пленуме ЦК КПК было определено, что начальный этап реформ продлится до середины 21 века, когда страна войдет в ряд развитых держав и полностью покончит с бедностью. Эти планы ныне выполнены и перевыполнены.
Главной задачей политики модернизации КНР Дэн считал подъем производительных сил через учет материальных интересов разных слоев общества. А на практике китайское руководство начало с того, что от «народных коммун» в деревне перешли к семейному подряду, работающим на селе было отдано главное средство производства- земля. На смену уравниловке пришло распределение по труду. Были разрешены разные формы собственности, включая частную. Главнейшей движущей силой реформ стала наука и технический прогресс.
Начали создаваться особые экономические зоны, куда буквально хлынул иностранный капитал, неся за собой современные технологии и методы управления. Пекин отошел от чрезмерной централизации власти, делегируя полномочия на места и укрепляя демократические социалистические институты самоуправления. Неслыханное ранее новшество.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455