Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной PDF Печать E-mail
15.12.2018 г.
В преддверии Дня героев мы побывали в гостях у бывшей узницы концлагеря Александры Филипповны Чукавиной. Подвигов в годы войны она не совершала – была совсем ребёнком – но поступки её достойны уважения и восхищения.
Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной (рис.1)Любимый пиджак, который Александра Филипповна одевала по особому случаю, стал маловат. Здесь все награды за трудовые заслуги в советское время, есть юбилейные медали. Для фото на память прошу выбрать несколько, которые сердцу дороги.
– Мама раньше в школы на встречи ходила, студентам многое рассказывала, а недавно здоровье подвело, инсульт перенесла, – рассказывает дочь Наталья и добавляет, прихорашивая героиню: – Ах ты, красавица наша!
Война началась, когда Саше было десять лет. Растоптанное детство, голод, холод, нищета, издевательства и унижения – такое забыть невозможно. Жилось очень тяжело.
– На судьбу я не жалуюсь, всё уже отошло, – признаётся Александра Филипповна.
В июле сорок второго года немцы оккупировали Дмитриевку и другие сёла Коротоякского района Воронежской области. Что удалось пережить маленькой Саше, двум её сёстрам и матери, одному Богу известно. Только на один расстрел их гнали четыре раза, но семье повезло – остались живы.
Эпизоды из воспоминаний
– Однажды, спасаясь от извергов, мы шли из деревни, вырыли окоп и залезли туда, нас тогда много было. У одного из жителей немец в кармане нашёл справку с названием колхоза – «Красный партизан» – ведь паспортов тогда не было. Немец подумал, что мы партизаны и нас повели на расстрел. Помню, ведёт и хвалится: «Гляньте, сколько партизан я нашёл!»
А какие мы партизаны? В основном там дети, женщины, да старики были, – говорит Александра Филипповна. – Потом в овраг загнали, просидели всю ночь голодные, без воды, ужас что творилось! У меня косы, ух какие были, а вши завелись, мама их обрезала. Но немцам тогда помешало что-то, и они не стали стрелять, бросили нас.
Бои за родную землю разворачивались нешуточные, солдаты сражались за каждый клочок земли, бились за каждый переулок. Они – то наступали, то отступали, сдаваться никто не желал.
– Немецкие колонны хотели переправиться через Дон, а наши не пустили, взорвали переправу. Потом не вода, а кровь текла…
Она рассказывает, как было голодно, как ходили на поле собирать колосья. Из зёрен варили похлебку – и это было большое счастье.
– Один раз возвращаемся, а навстречу другие женщины идут, мы говорим, не ходите туда, сейчас немцы бомбить будут, а они отвечают: «Вы колосков набрали, и мы есть хотим». Так не послушали и дальше пошли, и немцы их расстреляли…
Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной (рис.3)Возвращаясь в прошлое, Александра Филипповна вспоминает и такие моменты:
– Летом жара градусов тридцать пять – сорок стояла. Меня за водой послали. Я в овраг спустилась, из родника воду начерпала, иду обратно, а солдатики идут по дороге, кличут: «Доченька, дай попить». Сначала один пил, потом другой, третий. Домой вернулась, мама спрашивает: «Ты где так долго была?» А я отвечаю: «Я солдат поила».
В одну из тревожных ночей жители спрятались в овраге, накрылись пологом, чтоб не так заметно было.
– Вдруг слышим шум, выглядываем – стоят два наших разведчика. Я не выдержу, да как закричу: «Нашиии!» А один: «Молчи. Тихо. Рассказывайте, где немцы». Я шустрая была, рассказала, где те расположились. А на следующее утро красноармейцы уже фашистов бомбили.
Александра Филипповна вспоминает, как их измученных гнали в концлагерь, который находился в 17 километрах от Острогожска. Всего на территории Острогожского района было создано 14 концентрационных лагерей. Людей в холоде, полураздетых, голодных заставляли работать под прицелами автоматов.
– Там года полтора пробыли, а после нас освободили. Что мы пережили, не дай Господи. Врагу не пожелаешь такое видеть…
Последствия войны были очень плачевны: кругом разруха, голод, нищета. Всё было стёрто с лица земли. Но большего горя, после того что испытала, Александра уже не знала.
– Потом набор, вербовка на Урал. В сорок девятом одна сюда приехала, мне и семнадцати не было. При записи я годков себе прибавила, так и оказалась здесь, – смеётся она.
Возвращаясь к мирной жизни
В Североуральске девушка работала землекопом, а деньги отсылала семье, маме – Евдокии Тихоновне и родным сёстрам – Мане и Нюсе. На эти средства родные купили корову – рогатую кормилицу, так им полегче жить стало.
Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной (рис.5)– Здесь под дома котлованы рыли, а я маленькая, худенькая, лопатой копаю, только и видно, как комья летят. Начальник мимо идёт, спрашивает: «Ты что там делаешь?» А я отвечаю: «Работаю, мне семью кормить надо!» Потом на штукатура отучилась, работала в тресте «Бокситстрой», – говорит собеседница.
Стройка в послевоенные годы шла быстро: возводили дома, школы, отстроили бассейн, профилакторий, магазины. С мужем Александром Потаповичем Чукавиным познакомилась на предприятии. Добросовестный, работящий, сначала плотником, а потом в шахте трудился. Так дружно Александр и Александра прожили сорок восемь лет.
– Родители в своё время бед натерпелись, поэтому старались, чтобы в доме достаток был, – добавляет дочь Наталья. – У нас масло, конфеты всегда были, каждый год к маме на родину ездили. И они к нам приезжали, до сих пор созваниваемся, с праздниками поздравляем.
Александра с лёгкостью бралась за любое дело. «Активная, общественница, строгая, но справедливая. За сотрудников всегда горой!», – так отзывались о ней в бригаде.
Сейчас Александре Филипповне восемьдесят семь. Такая обаятельная, жизнерадостная, окружена заботой дочери Натальи и внучки Людмилы. Внуки – Эдуард и Дарья живут в Екатеринбурге, нередко звонят, навещают бабулю.
– Ой, как я прясть люблю! – показывает прялку наша героиня. – Я же с родины её привезла. Раньше всю семью обвязывала. А сейчас шерсти чёсанной нет, а то бы и сейчас за дело принялась, – уже по привычке говорит она.
Вспомнился древнегреческий миф о дочери критского царя Ариадне, которая, дав клубок ниток герою Тесею, помогла ему и выбраться из лабиринта, и победить зло. С тех пор нить Ариадны считают путеводной, вот и наша героиня, нашла такую путеводную нить благодаря своему жизнелюбию, стойкости духа и терпению.

Анна КРАСНОВА.
Газета „Наше слово“ № 50 | 7 декабря 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе