Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ОДНы душат (часть I) PDF Печать E-mail
11.12.2018 г.
Суммы, насчитывающиеся на общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии, воде и водоотведению, тянут управляющие компании на дно и лишают средств на содержание домов.
ОДНы душат (часть I) (рис.1)Конечно, сама формулировка «общедомовые нужды» кажется странной. Воду на мытье полов в подъезде мы наливаем уборщицам из собственного крана в квартире, и сами же за это расплачиваемся. А больше ни на что коллективно воду не тратим – при условии, что в подвалах сухо и никаких порывов не наблюдается, или не ведется промывка отопительной системы (но это бывает в лучшем случае раз в год).
На деле расходами на общие нужды считается разница между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммой, складывающейся из данных индивидуальных счетчиков и нормативных цифр по каждой квартире — там, где счетчиков нет.
Как возникает эта разница, мы поговорим позже, но потраченные ресурсы по закону необходимо оплачивать. Поэтому ОДН (их еще называют СОИ – содержание общедомового имущества) «раскидывают» по квартирам, пропорционально занимаемой площади.
Раньше счета за ОДН населению выставляли поставщики ресурсов (в нашем случае — МУП «Комэнергоресурс» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»), они же и работали с должниками. А с 1 января 2017 года наши законодатели почему-то перевели ОДН из категории коммунальных услуг в жилищные, и обязанность по сбору этих денег возложили на управляющие компании. То есть повесили им камень на шею, который постоянно тянет на дно.
Ведь теперь получается как? Ресурсники выставляют счета за ОДН управляющим компаниям и спокойно требуют с них 100-процентную оплату, совершенно не заботясь о том, можно ли собрать эту сумму в полном объеме. Хотя многолетний опыт показывает, что таких идеальных результатов по квартплате достичь не удается. Всегда есть люди, испытывающие материальные трудности или просто безалаберные, которые не соблюдают платежную дисциплину.
Но теперь это – забота управляющих компаний, хотя они-то как раз ресурсы жителям не поставляют! По-сути, их просто обязали бесплатно поработать на благо партнеров, да еще нести при этом убытки.
Причем отключать должникам электроэнергию нельзя, это прерогатива энергетиков, воду – тоже, это услуга «Комэнергоресурса». Уговаривайте и бегайте по судам, тратя средства на юристов, бумагу, печать и пошлину, но денежку ресурсникам перечислять не забывайте!
А все почему? Потому что ресурсы в стране находятся в руках крупнейших собственников, которые лоббируют свои интересы, продвигая выгодные законы через правительство и Госдуму. А за управляющие компании вступиться некому, потому что они принадлежат, как правило, мелким и средним предпринимателям, каких множество.
ОДНы душат (часть I) (рис.2)Поговаривают, что сейчас обсуждается новый закон, позволяющий банкротить УК, если их долг перед ресурсниками превысит два месяца. При таком раскладе управляющие компании будут исчезать со скоростью тающего мороженного, а жильем заниматься станет просто некому, так что дома будут ветшать…
— Одних ОДН нам насчитывают по 300 тысяч рублей в месяц! – сетует директор ООО «Союз» Александр Кравец. – Большая сумма накопилось за предыдущий период, да еще пени – 66 тысяч! Мы просили «Комэнергоресурс» реструктуризировать наш долг, чтобы можно было равными долями расплачиваться по графику, но предприятие, к сожалению, на это не пошло. Продало наш долг «Энергосбыту», придется теперь с поставщиками электроэнергии как-то договариваться…
Подчеркиваем, деньги, которые управляющая компания тратит на ОДН, отрываются от тех средств, которые можно было бы потратить на ремонт домов. Потому что никаких других поступлений, кроме как за содержания жилья, у таких предприятий нет и взять неоткуда. Об этом следует помнить, особенно тем собственникам квартир, которые не спешат расплачиваться по счетам (в том числе и за ОДН), но жалобы щедро рассылают по всем инстанциям.
Кроме неплательщиков, положение управляющих компаний усугубляет правило, по которому расходы на ОДН не должны превышать определенного норматива. И если реальные показатели по счетчику выше, то жильцам выставляют этот самый норматив, а разница ложится на плечи УК (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, п.44). А по сути, на тех же самых жителей.
Конечно, каждый конкретный дом может провести общее собрание и проголосовать за то, чтобы ОДН считались исключительно по ОДПУ, но пока таких желающих нашлось мало…
Кто выливает по 70 ванн воды?
Так откуда же берутся такие большие расходы по воде и водоотведению на общедомовые нужды?
— Смотришь, подвал сухой, никаких утечек, а перерасход иногда — чуть ли не под 200 кубов воды на квартиру! И это при том, что объем ванны — 0,35 — 0,45 кубометра! – удивляется директор ООО «Союз» Александр Кравец.
Стали анализировать и выяснили, что ОДН «накручивают» не только там, где нет счетчиков, а обитателей больше, чем прописано, но и там, где проживают, на первый взгляд, весьма законопослушные собственники.
ОДНы душат (часть I) (рис.3)- Мы посмотрели цифры и поняли, что люди пользуются незаконными приспособлениями, искажающими показания счетчиков, или намеренно передают в «Комэнергоресурс» заниженные данные,— рассказывает техник-смотритель ООО «Союз» Лариса Пугачева.
– Потому что не может семья из 3–4 человек тратить 1 куб холодной и 1 куб горячей воды в месяц. Это нереально. На Ватутина, 4, например, около 20 таких квартир! Там и ОДН постоянно высокие. В домах, где более добросовестные жители, расходы на общедомовые нужды гораздо ниже.
Срок годности индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду – 6 лет. У некоторых жильцов это время вышло, но они не поменяли приборы учета, а значит, показания тоже недействительные.
— Поверкой счетчиков в Североуральске никто не занимается, а везти их в Екатеринбург, да еще тратить за каждый прибор по 500 рублейневыгодно,— объясняет инженер-теплотехник ООО «Союз» Сергей Никулин. – Дешевле жителям новый счетчик купить.
Конечно, управляющая компания будет принимать меры, проверять показания и годность индивидуальных приборов учета. Для этих целей даже наняла специалиста, который будет совмещать эту работу с проверкой вентиляционных каналов. Но хотелось бы, чтобы к решению  проблемы подключились советы домов или просто активные и неравнодушные жители.
Они могут составить акт о том, что в «нехорошей» квартире обитает больше людей, чем прописано, или обратиться в УК с просьбой проверить счетчики. Ведь нежелание портить отношение с соседями приводит к тому, что воду, использованную в квартире через стенку или напротив, оплачиваете вы – в виде ОДН.
И ваша управляющая компания, которая могла бы эти деньги потратить на ремонт вашей крыши, инженерных коммуникаций, крылечек, дверей, окон, подъездов и дворов. То есть ушлые соседи воруют у вас и у всего дома!
— В Калье более добросовестные советы домов – работают, счетчики проверяют, а в городене очень. Мы со своей стороны готовы помочь в борьбе с нарушителями, но без инициативы жителей не обойтись,— поясняет техник-смотритель ООО «Союз» Лариса Пугачева. – Думаем, что самые активные советы домов будем даже как-то поощрять за это.
— Мы хотим основательно разобраться с природой ОДН,— рассказывает директор ООО «Союз» Александр Кавец. – Поэтому решили запустить пилотный проект. Возьмем один многоквартирный дом и полностью оснастим его индивидуальными приборами учета. Потом посмотрим, что нам будут показывать счетчики по расходам на общедомовые нужды.

Светлана Ермолова.
На снимке автора: Температура горячей воды на Октябрьской, 29 — ниже нормы.
В подвальных помещениях жилфонда УК Союз чистота и порядок.
Газета «Правда Севера – Североуральск» № 30 (105) от 14.11.2018 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Чтение краеведческой книги "Город на Вагране" явно пошло Матюшенко на пользу-он теперь хоть знает, когда у нас выплавили первую медь. Читай, Василий, и не обижай краеведов:они еще много интересного зн... >>
  • Помочь коммунальщикам
    Уважаемая Л.Короткова, как раз у меня была такая история, мне нужно было заменить трубы на стояке с горячей и холодной водой. Подробную историю можете прочитать на этом же сайте http://sev-ural.info/i... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Не умеет глава ответы давать, скорее, не хочет. Прерывает журналиста и старается "завести рака за камень". Чего тут заводить - каждому понятно, что на "колючие" вопросы ответить нечего, но что-то гово... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Денис Паслер назначен И О Губернатора Оренбургской области. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    #5 Sever 20.03.2019 13:45 А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города Только после того как запустит ТРИ обещанных аэр... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Ну вот, все верно. Итак не новый жилфонд, который был в управлении горизонотов-союзов и еже с ними нужно было обслуживать, заниматься своевременной починкой систем. А они раскладывали бабосы жителей в... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Баге:давайте, расскажите сказки, Союз нормально работал, предыдущие ук тоже. И не надо тут про хабалили и другую чушь нести. Соцэнерго управляло около 3 лет, а если не новый жилфонд каждый день не обс... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Но никто и в суд не обращался. Все суды работают по обращениям. Или граждан , или Администрации СГО. Факт экологической катастрофы признан? Признан. Но, Чтобы доказать факт негативного влияния, нужен ... >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Тема не в тренде. Вам же дали сладкие подарки от Святогора на лыжне. - Три раза Ку. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    В дополнение к предыдущему комментарию :http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/1p953u >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Весь этот исследовательский труд и документальные свидетельства — это ярко выраженная возможность местной муниципальной власти к предьявлению иска к природопользователю о нарушениях правил пользования... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Соцэнерго управляло фондом два года, а Пугачевы-Горизонты больше десятка. Так кто превратил жилфонд в рухлядь? Это сейчас языки поприкусили ( с приходом других компаний), а так и хабалили еще, когда и... >>
  • Россияне будут выходить на пенсию глубокими старик...
    Они и так на пенсии работают пока либо не вынесут либо не выпнут. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А почему, собственно, Матюшенко должен был давать деньги на книгу? Да ещё с названием, которое уже прочно ассоциируется с Ильиным? Чтобы на бюджетные деньги этого деятеля с его сайтом раскручивать? Гд... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Свою имя и фамилию сначала назовите, потом людей грязью обливайте. Как я понимаю, вы по следователь Весты и Соцэнерго или из их шайки-лейки, поэтому здесь зубами и скрежещете. Союз теперь за вами в до... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Какой же Матюшенко лицемер! Врет на каждом шагу , в каждом слове. Говорит, что за краеведение, за знание истории родного края всеми жителями, особенно школьниками, а сам, лично пришел в дикую ярость н... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Союз-худшая компания в СГО,жаль у Ильина не получилось обанкротить эту укашку,те же Ильиных с Матюшенко его и подставили,сами агитировали за новую УК,возрожденную Весту,а потом оба в кусты,надо было с... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Мэр ведёт себя как царек местный. Очевидно, что он дрожит в присутствии пресс-службы УГМК, прям очень интересно, чем это они его так сильно запугали? Совсем забыл, что он слуга народа, что зарплату по... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Дороги разбивает Обама и белоленточники с навальнятами. Прям жалко УГМК, всё нападают и нападают на них. А что такое внимание Красноуральскоо телевидения к Североуральску? Где, кстати, Североуральское... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/?fbclid=IwAR28QvfX6EiHiynhtcCdU2PYxrOnMJ1nH1ykrOnFMa7G9jhOptZBscP6JgY >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Тушите свет. Сливайте воду. Что это? Тупость? Поспешность? Министров? Журналистов? Да, в самом то деле, всё едино, - паводок, половодье. И то и другое может наделать беды. Но даже и так утверждать нел... >>
  • Новости обо всём
    Коландинский, а у нас цены ниже чем в ХМАО, если че. Ты хотел сказать, что мы живем круче Ивделя. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Как загрязнение рек может повлиять на паводок?Паводок ведь не отменишь. То бишь, не паводок, а половодье. НО, половодье с грязных новошемурских отвалов может наделать беды и никакие привентивные меры ... >>
  • Новости обо всём
    А мы думали новогодний розыгрыш: приехали на площадь, на елку, а там негр с шампанским. Ну думали из местных кто-то стебется. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Столько лет накопительного эффекта загрязнений нивелируются превентивными мероприятиями? Смешно! Но на всякий случай у них есть группировка (организованная хоть? ). И да, министр прото так думае... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Все запомнили высказывание аж целого министра?! ждём паводка и внимательно следим за качеством воды в мертвых реках. Сложно представить куда УГМК дело горы отвалов. Может на вертолетах в воздух поднял... >>
  • Экс-депутат Госдумы из 90-х может вернуться в поли...
    Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и УВАЖАЮТ. Он в авангарде борьбы за ЧИСТУЮ ВОДУ.... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Отстали вы от жизни, Бага и Ybrjkf (Никола)! Причем тут красота? Это чисто коммерческо-рекламное мероприятие. Победит тот, кто больше наберет голосов. А голоса собираются путем массовой рассылки прось... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Ну если женщина действительно красива, то почему и нет. В данном случае красоты разглядеть не могу. Обычный человек, обычная среднестатистическая женщина. Ну может на фоне тех кто работает там она сам... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    Да и хрен на этого Прейна. А шипулин и так мимо кассы прокатится, политики спортсмены нынче не в почете! >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Самые красивые те,которым красота дана естественная,а не искусственная, и они не выпячивают ее на конкурсы! >>
  • Сажать и разорять
    Президентский совет посчитал запрет полоскать власть неконституционным , подробно : https://legal.report/prezidentskij-sovet-poschital-zapret-hulit-vlast-nekonstitucionnym/?fbclid=IwAR2N1z8se4BY-R70Za... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    А кто сказал, что север области за Шипулина? Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и У... >>
  • Новости обо всём
    История одного преступления. Подробно здесь: http://www.shemur.ru/severnyj-medno-cinkovyj-rudnik-na-kosmicheskih-snimkah-istoriya-odnogo-prestupleniya/?fbclid=IwAR3lSb0x4ySvqQzJnT1cePkLAa-ndtXfLa-EB5x... >>
  • Новости обо всём
    Баня тут: http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=12472&Itemid=1 в прошлом выпуске "Новостей обо всём". Произошла маленькая техническая неувязка . Спасибо за бдительность,... >>
  • О нас на весь мир
    Нет Кайсина у тебя никакой позиции. Ты желтушник-журналюга. А лучше расскажи нам, как мужика своего юывшего облапошила, сп.здя все его картины и умотав из города. Тут то точно. если появишься он тебе ... >>
  • Новости обо всём
    А где баня для бомжей и кто куда ходит с фонариком? >>
  • Очарование в погонах
    Бывший, что ли? Бортанула и покоя нет? >>
  • Очарование в погонах
    Тема мужа аккуратно обойдена не зря? Репортаж свахи >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455