Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
ОДНы душат (часть I) PDF Печать E-mail
11.12.2018 г.
Суммы, насчитывающиеся на общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии, воде и водоотведению, тянут управляющие компании на дно и лишают средств на содержание домов.
ОДНы душат (часть I) (рис.1)Конечно, сама формулировка «общедомовые нужды» кажется странной. Воду на мытье полов в подъезде мы наливаем уборщицам из собственного крана в квартире, и сами же за это расплачиваемся. А больше ни на что коллективно воду не тратим – при условии, что в подвалах сухо и никаких порывов не наблюдается, или не ведется промывка отопительной системы (но это бывает в лучшем случае раз в год).
На деле расходами на общие нужды считается разница между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммой, складывающейся из данных индивидуальных счетчиков и нормативных цифр по каждой квартире — там, где счетчиков нет.
Как возникает эта разница, мы поговорим позже, но потраченные ресурсы по закону необходимо оплачивать. Поэтому ОДН (их еще называют СОИ – содержание общедомового имущества) «раскидывают» по квартирам, пропорционально занимаемой площади.
Раньше счета за ОДН населению выставляли поставщики ресурсов (в нашем случае — МУП «Комэнергоресурс» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»), они же и работали с должниками. А с 1 января 2017 года наши законодатели почему-то перевели ОДН из категории коммунальных услуг в жилищные, и обязанность по сбору этих денег возложили на управляющие компании. То есть повесили им камень на шею, который постоянно тянет на дно.
Ведь теперь получается как? Ресурсники выставляют счета за ОДН управляющим компаниям и спокойно требуют с них 100-процентную оплату, совершенно не заботясь о том, можно ли собрать эту сумму в полном объеме. Хотя многолетний опыт показывает, что таких идеальных результатов по квартплате достичь не удается. Всегда есть люди, испытывающие материальные трудности или просто безалаберные, которые не соблюдают платежную дисциплину.
Но теперь это – забота управляющих компаний, хотя они-то как раз ресурсы жителям не поставляют! По-сути, их просто обязали бесплатно поработать на благо партнеров, да еще нести при этом убытки.
Причем отключать должникам электроэнергию нельзя, это прерогатива энергетиков, воду – тоже, это услуга «Комэнергоресурса». Уговаривайте и бегайте по судам, тратя средства на юристов, бумагу, печать и пошлину, но денежку ресурсникам перечислять не забывайте!
А все почему? Потому что ресурсы в стране находятся в руках крупнейших собственников, которые лоббируют свои интересы, продвигая выгодные законы через правительство и Госдуму. А за управляющие компании вступиться некому, потому что они принадлежат, как правило, мелким и средним предпринимателям, каких множество.
ОДНы душат (часть I) (рис.2)Поговаривают, что сейчас обсуждается новый закон, позволяющий банкротить УК, если их долг перед ресурсниками превысит два месяца. При таком раскладе управляющие компании будут исчезать со скоростью тающего мороженного, а жильем заниматься станет просто некому, так что дома будут ветшать…
— Одних ОДН нам насчитывают по 300 тысяч рублей в месяц! – сетует директор ООО «Союз» Александр Кравец. – Большая сумма накопилось за предыдущий период, да еще пени – 66 тысяч! Мы просили «Комэнергоресурс» реструктуризировать наш долг, чтобы можно было равными долями расплачиваться по графику, но предприятие, к сожалению, на это не пошло. Продало наш долг «Энергосбыту», придется теперь с поставщиками электроэнергии как-то договариваться…
Подчеркиваем, деньги, которые управляющая компания тратит на ОДН, отрываются от тех средств, которые можно было бы потратить на ремонт домов. Потому что никаких других поступлений, кроме как за содержания жилья, у таких предприятий нет и взять неоткуда. Об этом следует помнить, особенно тем собственникам квартир, которые не спешат расплачиваться по счетам (в том числе и за ОДН), но жалобы щедро рассылают по всем инстанциям.
Кроме неплательщиков, положение управляющих компаний усугубляет правило, по которому расходы на ОДН не должны превышать определенного норматива. И если реальные показатели по счетчику выше, то жильцам выставляют этот самый норматив, а разница ложится на плечи УК (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, п.44). А по сути, на тех же самых жителей.
Конечно, каждый конкретный дом может провести общее собрание и проголосовать за то, чтобы ОДН считались исключительно по ОДПУ, но пока таких желающих нашлось мало…
Кто выливает по 70 ванн воды?
Так откуда же берутся такие большие расходы по воде и водоотведению на общедомовые нужды?
— Смотришь, подвал сухой, никаких утечек, а перерасход иногда — чуть ли не под 200 кубов воды на квартиру! И это при том, что объем ванны — 0,35 — 0,45 кубометра! – удивляется директор ООО «Союз» Александр Кравец.
Стали анализировать и выяснили, что ОДН «накручивают» не только там, где нет счетчиков, а обитателей больше, чем прописано, но и там, где проживают, на первый взгляд, весьма законопослушные собственники.
ОДНы душат (часть I) (рис.3)- Мы посмотрели цифры и поняли, что люди пользуются незаконными приспособлениями, искажающими показания счетчиков, или намеренно передают в «Комэнергоресурс» заниженные данные,— рассказывает техник-смотритель ООО «Союз» Лариса Пугачева.
– Потому что не может семья из 3–4 человек тратить 1 куб холодной и 1 куб горячей воды в месяц. Это нереально. На Ватутина, 4, например, около 20 таких квартир! Там и ОДН постоянно высокие. В домах, где более добросовестные жители, расходы на общедомовые нужды гораздо ниже.
Срок годности индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду – 6 лет. У некоторых жильцов это время вышло, но они не поменяли приборы учета, а значит, показания тоже недействительные.
— Поверкой счетчиков в Североуральске никто не занимается, а везти их в Екатеринбург, да еще тратить за каждый прибор по 500 рублейневыгодно,— объясняет инженер-теплотехник ООО «Союз» Сергей Никулин. – Дешевле жителям новый счетчик купить.
Конечно, управляющая компания будет принимать меры, проверять показания и годность индивидуальных приборов учета. Для этих целей даже наняла специалиста, который будет совмещать эту работу с проверкой вентиляционных каналов. Но хотелось бы, чтобы к решению  проблемы подключились советы домов или просто активные и неравнодушные жители.
Они могут составить акт о том, что в «нехорошей» квартире обитает больше людей, чем прописано, или обратиться в УК с просьбой проверить счетчики. Ведь нежелание портить отношение с соседями приводит к тому, что воду, использованную в квартире через стенку или напротив, оплачиваете вы – в виде ОДН.
И ваша управляющая компания, которая могла бы эти деньги потратить на ремонт вашей крыши, инженерных коммуникаций, крылечек, дверей, окон, подъездов и дворов. То есть ушлые соседи воруют у вас и у всего дома!
— В Калье более добросовестные советы домов – работают, счетчики проверяют, а в городене очень. Мы со своей стороны готовы помочь в борьбе с нарушителями, но без инициативы жителей не обойтись,— поясняет техник-смотритель ООО «Союз» Лариса Пугачева. – Думаем, что самые активные советы домов будем даже как-то поощрять за это.
— Мы хотим основательно разобраться с природой ОДН,— рассказывает директор ООО «Союз» Александр Кавец. – Поэтому решили запустить пилотный проект. Возьмем один многоквартирный дом и полностью оснастим его индивидуальными приборами учета. Потом посмотрим, что нам будут показывать счетчики по расходам на общедомовые нужды.

Светлана Ермолова.
На снимке автора: Температура горячей воды на Октябрьской, 29 — ниже нормы.
В подвальных помещениях жилфонда УК Союз чистота и порядок.
Газета «Правда Севера – Североуральск» № 30 (105) от 14.11.2018 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455