Сев-Урал.Инфо - Опасное наследие
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Опасное наследие
19.11.2018 г.
Зеленый водоем рядом с комбинатом УГМК несет угрозу онкозаболеваний
РИА «ФедералПресс» 15 ноября 2018. Диковинное зеленое озеро в Медногорске Оренбургской области за десятилетия успело стать местной достопримечательностью, которую показывают туристам. Правда, потом почти никто из них почему-то так и не написал о том, насколько может быть опасно жить рядом с этим водоемом.
Опасное наследие (рис.1)Он представляет собой огромный котлован с крутыми вертикальными осыпающимися откосами. Его диаметр, по приблизительным оценкам, — около 800 метров, глубина — несколько сотен. Котлован заполнен водой примерно на 200 метров, в зависимости от времени года и количества осадков вода поднимается еще на несколько метров.
Карьерное озеро
Озеро это — карьер Блявинского медноколчеданного месторождения. Его открыли в довоенные годы, а в 1939-м построенный рядом с залежами комбинат добыл первые тонны штейна и серы. В 1954 году от подземного способа добычи перешли к открытому, а в 1971 году месторождение иссякло и комбинат стал перерабатывать привозное сырье. Оставшийся карьер вскоре наполнился трещинными напорными водами, став карьерным озером.
В 1978 году комбинат стал убыточным, к концу века мощности были изношены, возникли трудности с поставками сырья. В 2001 году Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и сейчас приносит владельцам хороший доход. Правда, строя прибыльный бизнес, собственники избавились от «балласта»: они не стали ставить на баланс отработанный «хвост» — Блявинский рудник.
Нельзя ни пить, ни даже мыться
Самые свежие данные о составе воды карьерного озера, которые удалось найти, опубликованы в 2009 году. Ученые Челябинского государственного педагогического университета, несмотря на опасность спуска по осыпающимся склонам, все-таки взяли несколько десятков проб воды из озера на разных глубинах.
Данные исследований они опубликовали в научной статье «Распределение физико-химических параметров в карьерных озерах Блявинского и Яман-Касинского колчеданных месторождений». Мы попросили другого ученого-химика прокомментировать данные о составе воды.
Из всего, сказанного им, есть только одна хорошая новость: при испарении воды из озера вся опасная химия остается в водоеме и так называемых кислотных дождей не будет. Все дальнейшие выводы просто ужасают: вода смертельно опасна.
«Цвет воды обусловлен содержанием в ней высоких концентраций сульфатов и хлоридов алюминия, меди и железа. Содержание этих и многих других элементов многократно превышает допустимые СанПиН на питьевую воду нормы. Использование такой воды не только для пищевых целей, но и для санитарно-гигиенических без серьезной очистки недопустимо.
Также в приведенной статье есть данные о том, что это не фоновые концентрации для данной местности, а загрязнение техногенного происхождения», — пояснил «ФедералПресс» завлабораторией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ кафедры аналитической химии и экспертизы ПГНИУ Андрей Максимов.
По его словам, вода в озере мертвая в буквальном смысле слова. Если запустить в нее рыбу, она просто погибнет. В такой среде смогут выжить лишь некоторые виды цидофильных микроорганизмов, возможно, редкие рачки. Быть может, уцелеют некоторые водоросли, но это уже под большим сомнением.
Кроме того, проникая в ближайшие реки, вода из озера насыщает своей химией рыбу, а люди, употребляющие ее, получают хронические заболевания. Есть и другая опасность: содержимое водоема вполне может оказаться в скважинах и колодцах местных жителей.
«Идет серьезное загрязнение тяжелыми металлами, которые могут вызывать тяжелые, в том числе и онкологические заболевания. При определенных условиях, когда эти озера сообщаются с грунтовыми водами, возможно попадание тяжелых металлов в питьевую воду», — утверждает эксперт.
Но, по его словам, даже если не есть речную рыбу и не пить воду из местных источников, риск для здоровья остается. Надо тщательно проверять овощи и плодовые деревья, «которые тоже могут аккумулировать тяжелые металлы из грунтовой воды». Об этом сообщает Рамблер.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »