Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Само не рассосётся PDF Печать E-mail
14.11.2018 г.
Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов
Самая свежая социология подтверждает, что запрос на радикальные изменения устройства российской жизни есть не только у небольшой группы реформаторов разного толка — от либеральных до левых, но и у все большего числа тех, кто еще недавно был доволен всем.
Само не рассосётся (рис.1)Для тех, кто принимает решения в России (а это, по моей оценке, не более одного десятка человек), это, конечно, неприятная новость. Ведь любые реформы, тем более радикальные, несут большие политические риски для тех, кто их инициировал.
Из новейшей истории нашей страны вспомним судьбу Михаила Горбачева, Бориса Ельцина с Егором Гайдаром. Но и ничего не делать, считая, что все как-нибудь само рассосется, не менее, а скорее всего, еще более рискованно.
Пока, судя по всему, наиболее вероятен вариант ничегонеделания. И это вполне объяснимо. Дело в том, что эти десять человек, которые управляют страной, — выходцы из позднесоветского времени. Но не из тогдашней номенклатуры, а из того слоя, который располагался чуть ниже ее: средние чины тогдашних силовиков, комсомольский подрост, мечтавший заменить геронтократическую партийную верхушку, кооператоры.
Широкие народные массы, как тогда считалось (даже в самих этих массах), никакой роли в судьбе власти не играют. Их задача — ходить на работу по заводскому гудку и исправно голосовать за «блок коммунистов и беспартийных».
И вот наиболее удачливые представители этого слоя сейчас управляют страной. Узнаёте знакомое отношение к народу: исправно работайте за скромную зарплату, платите во все большем размере налоги, голосуйте за «Единую Россию», а об остальном не заботьтесь? Однако, как показывает реальная жизнь, за почти 30 лет существования новой России что-то все-таки в толще широких народных масс изменилось.
Помню еще недавние споры о «телевизоре и холодильнике». Многие считали, что нынешняя государственная пропаганда может компенсировать любой ущерб для уровня жизни людей. И действительно, лозунг «Крымнаш» смог некоторое время это обеспечивать.
Но, как оказалось, «холодильник» остался жив, и широкие народные массы, с восторгом приняв в 2014 году приращение российской территории, все равно хотят благосостояния по, страшно сказать, европейскому образцу.
Слишком много людей в нынешней России либо не помнят в силу возраста товарный дефицит в магазинах, либо не хотят к нему возвращаться, вспоминая свои стояния в очередях за куском колбасы и рулоном туалетной бумаги. Кроме того, экономическое процветание 2000-х, целиком построенное на бурно растущих мировых ценах на нефть и газ, принесло действительно впечатляющие социальные итоги.
В частности, реальные доходы (в том числе и пенсии) выросли более чем в два раза. Народу стало казаться, что такие сдвиги к лучшему — навсегда. Мы помним тогдашний потребительский бум, резкий рост числа кредитов, взятых физлицами в банках, увеличение рождаемости. И в политическом смысле все было отлично — стабильность, стабильность и еще раз стабильность…
Само не рассосётся (рис.3)Потом наступило десятилетие, потерянное как с точки зрения экономики, так и уровня жизни. Показатели начали колебаться вокруг нуля, демонстрируя даже небольшой спад. Так, за последние годы средняя российская семья потеряла примерно 15% своих доходов.
Конечно, по сравнению с колоссальным ростом 2000-х это малозаметно. Тем более госпропаганда всячески создает иллюзию, что как только кто-то там, наверху, махнет волшебной палочкой — снова начнется движение вверх. И люди в это в своей массе до недавних пор верили.
Но в последние месяцы, сразу после президентских выборов, что-то в этих настроениях надломилось. Свою роль, наверное, сыграли и пенсионная реформа, и грядущее повышение НДС, и ничем не оправданный (с точки зрения рядового автовладельца) рост цен на бензин, и просто накопленная усталость от напрасного ожидания лучших времен. Как говорили классики, «количество перешло в качество».
Люди перешли на весьма экономный стиль потребления (даже если у них более-менее приличные доходы), стали активно перекредитовываться в банках, откуда, кстати, начали снимать наличность, перепрятывая ее на всякий случай в надежных местах. Даже рождаемость, еще недавно столь радовавшая нас, резко пошла на убыль.
Большинство в широких народных массах вдруг поняло, что нынешние смутные в социальном плане времена — всерьез и надолго. А смириться с этим, затянув ремни и переодевшись в ватники и кирзу, как оказалось, мало кому хочется.
В этих условиях у правящей «десятки», если следовать логике и здравому смыслу, нет выбора: только инициированные сверху реформы. Их набор и последовательность совершенно очевидны уже давно:
• реформа государственного управления, включая суд и правоохранительные органы;
• децентрализация власти и переход к реальной, а не притворной (в стиле недавних выборов в Приморском крае) политической конкуренции;
• последовательное сокращение доли государства в экономике, сопровождаемое столь же последовательным повышением доли среднего и малого бизнеса, используя при этом простые и понятные решения — например, резкое снижение, а может быть, и вовсе отмену налогов, которые он сейчас платит;
• изменение не на словах, а на деле бюджетных приоритетов в сторону здравоохранения и образования, замораживание многочисленных фискальных новаций.
Этот пакет мог бы стать программой-минимум на период до 2024 года, когда стране предстоят (я надеюсь) очередные президентские выборы. А до этого можно было бы создать условия для выхода в новую политическую реальность через череду региональных и местных выборов следующего года, а потом и через выборы в Думу в 2021 году.
Само не рассосётся (рис.5)А вот в 2024 году могла бы произойти мирная, эволюционная и окончательная трансформация всех общественных институтов в новое качество, соответствующее вызовам XXI века. Очевидно, что тогда и правящая ныне «десятка» могла бы надеяться на цивилизованный уход на «заслуженный отдых», учитывая ее заслуги в переводе страны из состояния деградации на путь развития.
Пока в такой вариант верится с трудом. Может быть, нарастающие экономические трудности и все более массовый отказ людей продолжать оставаться серой и податливой массой в руках власти, наконец, заставит лиц, принимающих решения, понять, что прятать голову в песок просто опасно и для них, и страны.
Что может случиться, если события будут идти по накатанной колее инерции, застоя, а значит — деградации? Рано или поздно (ведь мировая история учит, что ни одна конфигурация власти не бывает вечной) придет пора перемен.
Если они не будут подготовлены и запущены, как это описано выше, то Россию ждет очередная внесистемная встряска, когда власть будет валяться на улице. Это похоже на то, что мы пережили в феврале 1917 года, а потом в конце 1991 года.
Ее поднимут случайные люди, которые скажут народу то, чего он давно ждет: и про справедливость, и про равенство всех перед законом, и про свое бескорыстие. Вот только справятся ли они с потоком событий в стране, которая накопила огромный запас эмоционального негатива?
Желание выплеснуть его совпадет с полной безнаказанностью этого. Мы можем увидеть массовое бытовое насилие, распад даже самых элементарных общественных институтов. В общем, очередное Смутное время с самыми жесткими последствиями для существования России как государства.
И все-таки я надеюсь, что эта антиутопия не реализуется. Инстинкт самосохранения и здравый смысл не один раз в мировой истории помогал правящей элите вовремя остановиться. Так происходило, например, во многих странах Латинской Америки, в послевоенной Франции, в Италии начала 1990-х годов. Чем мы хуже?

Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив.
«Московский комсомолец» № 27833 от 14 ноября 2018
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вместо больницы будет газон
    баге Пустырь будет недолго; затем вскоре построят депо для трамвайчиков главы.Гарибов уже оформляет документы >>
  • Вместо больницы будет газон
    О как здорово! Вместо красивейшего здания прошлого века будет пустырь, мы рады, ну просто зашибись >>
  • У войны не усатое лицо
    Мне уже шесть годиков и что вы мне тут про какого-то усатого дядьку рассказываете я же знаю что это Дядявова выиграл войну. >>
  • У войны не усатое лицо
    Дурака учить-только портить все верно, сталин-это вам не гитлер.Гитлеру до сталина ох как далеко. Гитлер уничтожал чуждые народы, а коба -свой собственный народ. Редкой масти извращенец.И ничего он не... >>
  • У войны не усатое лицо
    Всем советую поглядывать раздел Кто сейчас на сайте - кнопочка справа. Вы сразу поймете кто здесь всякие антисоветские и прочие радости пишет - хохлы с сайта не вылезают, Америка, Швеция и прочая шелу... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин и Гитлер не одно и то же! К Сталину много претензий, но он нигде не прятался, пакт Молотова-Рибентроппа был нашей стране нежен (у меня отец из Западной Белоруссии, так вот, в деревне учителя и ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Всем до сих пор заправляет Смышляев, Терентос так, пешка. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Большевики "сотворили" примерно то же с крестьянами (даже хуже), что с рабочими Партбюро и ГБ в 90-х. Преемственность по партийной линии, однако. Настоящей партией крестьянства (а Россия то... >>
  • Не стоит доверять слухам
    >После Ебурга страшно стало? Ага. Но не нам. Раньше в смете пишешь: пересадка дерева. Тебе её заворачивают. Потому что, вырубить и потом посадить (может быть ;) - это дешевле. Сейчас, конечно, другой ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Немного про ООО "Спецтехника": Учредители Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО "Спецтехника" является 1 физическое лицо:Терентьев Александр Алексеевич Доля:10 000 руб. (100%) ИНН:663101440720 Госзаку... >>
  • Зачем нужен электронный больничный
    Затем, чтоб еще больше осложнить жизнь обывателя и улучшить тем, кто его введет. >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ага, развесили уши, после строики проверите. Все будет спилено >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну ладно хватило немного ума,заднюю включили.Ксати информацию люди получают из вашей прессы. Некрасиво "госпожа"Плотникова перекладывать с больной головы на здоровую .Я понимаю,что это ваш стиль,но те... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин из Москвы не сбежал, сталин спрятался на даче, да его тупизм , неграмотность, вредительство, шизофрению не вычеркнуть из войны. Где был сталин, когда люди гибли отстаивая Брест? Спрятался у себ... >>
  • У войны не усатое лицо
    Война и есть война, как к ней ни готовься, а обороняющийся всегда в менее выгодной позиции. И миллионы погибших - не просто так. На нас шла по сути вся Европа. А это не меньшее по численности населени... >>
  • Не стоит доверять слухам
    https://www.nakanune.ru/news/2019/05/20/22541095/ Об этом подробно читайте в сетевом издании "Накануне. ру" http://www.gorod-na-vagrane.ru/news/v_severouralske_na_aukcione_pobedilo_predprijatie_sniziv... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну уж как написали изначально "выкорчевка всех насаждений", так и среагировали! Или это сейчас планы резко изменились? После Ебурга страшно стало? >>
  • У войны не усатое лицо
    Это бессмертный полк. Какое сталин к нему имеет отношение, он не воевал на передовой. благодаря его бездарности погибли миллионы людей "за просто так". Нюнберский процесс должен был и его признать пре... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    И что? Не она же материал писала, а кроме того, там и другие дети не менее крупным планом изображены. Кстати, если бы вы не сказали, то никто бы и не знал, кто и кого здесь типа пропихивает))) >>
  • У войны не усатое лицо
    Не тебе, судить тех, кто ради родины шёл на смерть. Не дорос, что хихикать здесь над их словами, которые произносились перед трудным боем или трудным военным заданием. Таким как ты, бандеровцам и свол... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
  • Памперсы в камуфляже
    Ну да уж, без комментов, научись сначала название своей любимой страны без ошибок писать. Такие как ты, видимо, бегали шакалами между НКВД и СМЭШ и уничтожали за "идею" народ, солдат. У таких людей ка... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Да уж, мозги пропиты окончательно. Вернись в начало и прочитай внимательно о чем тема, потом еще раз прочти, чтобы иссохшиеся мозги начали воспринимать суть статьи. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455