Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«Быть несвободным проще всего» PDF Печать E-mail
05.11.2018 г.
Почему у россиян плохо получается быть свободными
«Гитлер и Сталин правили людьми, которым нравилось подчиняться»
Леонид Гозман широко известен как участник политических ток-шоу, либеральный политик, соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Наряду с этим Леонид Яковлевич — выпускник психологического факультета МГУ, кандидат психологических наук. Именно с этой, психологической, вернее психотерапевтической, точки зрения Гозман прочитал в Ельцин Центре лекцию «Путь к свободе».
«Быть несвободным проще всего» (рис.1)«Можем ли мы быть свободными? Хотим ли? Чем готовы за это платить?» — так обозначил проблему докладчик. Znak.com записал наиболее яркие моменты выступления.
«Необходимое условие свободы — терпимость и любовь к разнообразию»
Подготовка к свободе — это не «уроки Конституции», не рассказ о том, как надо. Это повседневная жизнь. И прежде всего — жизнь ребенка: в детском саду, школе, где его готовят либо к тому, чтобы быть свободным, либо к тому, чтобы ему нравилось подчиняться, чтобы он подчинялся с радостью.
Подчиняются все. Если подойдут с ножом и скажут: отдай кошелек — если не идиот, то отдашь, потому что жизнь дороже минутного унижения. Важно другое: нравится ли тебе подчиняться. Гитлер и Сталин правили людьми, которым нравилось подчиняться.
Потому что быть несвободным проще всего: так спокойнее, а свобода — против равновесия. Поэтому многие люди, отсидевшие 15–20 лет в тюрьме, когда у них заканчивается срок, не выходят оттуда, остаются там вольнонаемными, живут рядом с теми же стенами. Все гарантировано, иногда можно даже сходить на дискотеку, в публичный дом или в кино.
Но даже при наличии внешней свободы, в соответствующих традициях, законах, институтах, можно оставаться несвободным — если не хочешь выбирать. Свобода — это всегда выбор. Поэтому несвободные люди есть и в самой свободной стране, и их много, если не большинство.
Уметь выбирать — это навык, это как играть на скрипке, если не тяжелее. Есть одно условие: чтобы хотеть выбирать и уметь выбирать, должно нравиться разнообразие. Свобода — это всегда разнообразие. А тебе далеко не всегда нравится разнообразие.
Он взял и выкрасил волосы в зеленый цвет — «Какого хрена, что за маразм?» Или серьгу в нос вдел — «Ты что, баба, что ли? И почему в носу, а не в ухе? Будут останавливать и говорить: а ты чего так выглядишь?»
Помните, генерал Евкуров, начальник Ингушетии, у какого-то мальчика срезал с шапочки помпончик: ты же мальчик, а не девочка, мальчик не должен быть в помпончике! А какое твое дело — в помпончике или не в помпончике? Зеленые волосы или розовые?
То есть свобода предполагает минимизацию требований к другим людям. Я могу требовать, чтобы мне не мешали, если, например, соседи врубают ночью музыку. Вплоть до обращения в полицию, потому что это — преступление общественного порядка. Но если ты раскрасился в зеленый цвет, хоть это может мне не нравиться и оскорбляет мои эстетические чувства, я ни в каком суде не докажу, что таким образом ущемляются мои права.
«Быть несвободным проще всего» (рис.3)Только что прошел референдум в Ирландии, одной из самых католических стран мира, где порядка 85% населения относят себя к католикам. Но на референдуме подавляющим числом голосов они убрали из конституции статью о богохульстве, которая применялась всего один раз (в отношении британского актера и писателя Стивена Фрая, который в 2015 году, выступая на ирландском телевидении, назвал Бога «капризным, узко мыслящим и совершенно эгоистичным существом» — ред.).
Прокуратура Ирландии два года искала человека, который бы посчитал себя оскорбленным и выступил истцом в суде. Ни один ирландец не согласился. А на референдуме ирландцы сказали, что «Бог поругаем не бывает» и любой человек может говорить о Боге что хочет, это его право.
Вопрос не в том, что тебе нравится и не нравится, а в том, нравится ли тебе, что люди вокруг тебя — разные. Необходимым условием свободы является терпимость и даже любовь к разнообразию.
В Советском Союзе разнообразия не было. Хлеб десятилетиями стоил одинаково — 22 копейки. Когда я поступил в институт и мы в семье отмечали мое поступление, счастливый и захмелевший отец говорил, какая у меня впереди хорошая жизнь: через пять лет закончишь институт — пойдешь в инженеры, на такую-то зарплату, а еще через пять лет…
И тут я, семнадцатилетний, понимаю, что моя жизнь расписана наперед до самой пенсии. Я даже знаю, какая зарплата у меня будет перед пенсией и какой будет пенсия. Отец, умнейший человек и выдающийся инженер, считал, что это хорошо. А меня тогда охватил ужас, я сразу протрезвел.
Плыть по течению, «как есть, так и есть» — свойство несвободного человека. На такого человека и опирались большевики. Очень простая картина мира, вся сложность сводится к двум-трем координатам: «бедные против богатых», «мы против американского империализма и израильского сионизма».
И в этой простой картине мира — такой же простой образ нас как сообщества, народа: мы самые хорошие, самые добрые, мы несем только свет, нам все должны быть благодарны, а кто не благодарен — те сволочи…
Советская империя могла плыть и дальше. Я спрашивал у Егора Гайдара [написавшего книгу «Гибель империи»]: «Могла ли она существовать еще пять лет?» — «Могла. И десять могла. Были бы карточки, лагеря, но продолжать существовать — могла».
«Быть несвободным проще всего» (рис.5)В том, что всего этого не произошло, был выбор Горбачева, Ельцина, Гайдара, многих людей: либо гарантированная медленная смерть — либо совершить прорыв. Выбор был сделан не в пользу рыночной экономики, свободы внешней торговли или отмены 6-й статьи [советской Конституции о «руководящей и направляющей» роли КПСС].
Выбор был сделан в пользу выбора, в пользу того, что страна пойдет не по течению. И с этого момента начались постоянные развилки, кризисы. Это и есть жизнь — когда постоянно выбираешь и результат не гарантирован.
«Реализация свободы — это проверка границ, и это связано с риском»
У свободы есть границы, которые очерчиваются законами, традициями, здравым смыслом: в аэропорту нужно снимать ремень и проходить через рамки, нельзя ездить по городу быстрее 60 километров в час, являться на похороны в шортах — неправильно. Можно принять границы и не пытаться их переходить, а можно пытаться перейти.
Дозволено ли критиковать генерального секретаря ЦК КПСС? Нельзя: он же бог во плоти. И вот1989 год, Съезд народных депутатов СССР, в зале 2250 человек, все рвутся на трибуну. И вдруг [заместитель председателя Верховного Совета СССР] Анатолий Иванович Лукьянов предоставляет слово никому не известной ткачихе из Грозного Сажи Умалатовой.
Сажи Умалатова выходит на трибуну и предлагает генеральному секретарю Михаилу Горбачеву, сидящему здесь же, в президиуме, подать в отставку, поскольку он не оправдывает доверие коммунистов. Вот ни хрена себе заявление! Но люстры не упали, Сажи Умалатова спокойно вернулась домой, а на следующий день снова пришла на съезд и села на свое место.
А как она слово получила, как вы думаете? Да Анатолий Иванович, умный человек, проверял границу — уже можно или еще нельзя (через два года Лукьянов поддержит ГКЧП, устроивший попытку физической изоляции Горбачева и государственного переворота — ред.).
Взял ту, которую не жалко. Ну, попала бы она в Кащенко (известная московская психиатрическая больница — ред.) или бы ее сбила машина — ничего не поделаешь, «лес рубят»… После этого вся свора на Михаила Сергеевича-то и набросилась — потому что Анатолий Иванович проверил границу, и казалось, что нельзя, а оказалось, что можно.
Я тоже проверял границу. Два с половиной года назад, на 99-летие Февральской революции и отречение государя, я написал открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину, очень вежливое (я обращался к нему «ваше высокопревосходительство»), где проводил аналогии с событиями 1916–1917 годов и призывал президента Российской Федерации не повторять ошибки Николая II, не доводить до такой же трагедии и уйти самому.
Написав письмо, я пошел его публиковать. Прихожу в одно либеральное место, в другое, а никто не публикует. «Ты перешел границу, — сказали мне, — это печатать нельзя». В конце концов я нашел место здесь, в России, где это напечатали. И… ничего не произошло. Никто ко мне не пришел, я стою перед вами живой. То есть представление либеральных людей, руководителей либеральных СМИ о границах было преувеличенным, этой границы нет.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Жители Краснотурьинска хотят заменить одного олига...
    Dianne is what her husband loves to call her but people always misspell everything. He is really fond of going to fitness certain to he has time in order to on new things. For years I have been living... >>
  • Новости СУБРа 19 февраля 2019
    kamagra 100mg oral jelly >>
  • Новости СУБРа 19 февраля 2019
    kamagra tablets >>
  • Новости СУБРа 17 мая 2019
    buy kamagra online >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
  • Мусоросжигательные заводы – это смерть: экологичес...
    "МСЗ – это воплощение мечты Маргарет Тэтчер», – заявил Сосновцев." Сколько можно приводить эти байки про слова, которые НИГДЕ не зафиксированы в официальных документах и записях, а являются бредом и у... >>
  • Одни тарифы снизили, другие - поднимут
    Поймали коррупционера! Как сообщают инсайдерские источники, антикоррупционная комиссия, действующая при Администрации Североуральского городского округа на постоянной основе, выявила нарушения в работ... >>
  • Без долгов виноватые
    У меня нет долгов, потому что оплата производилась по одной квитанции. Союзовские квитанции были признаны незаконны, так как в то время не было постановления, разрешающего каждому напрямую платить рес... >>
  • Без долгов виноватые
    Не бреши, Бага! Если люди платили по твоим Вестовским квитанциям только за тепло и воду, то все равно эту сумму делили на всех получателей платежа, включая Весту, которая ни хрена не делала, а денежку... >>
  • Без долгов виноватые
    Не нервничай, Тереха, режь траву,и не вводи людей в заблуждение. Когда дома были спорные,то платить союзу можно было только за ТБО и содержание жилья. Все оплата по ресурсам шла в квитанции весты. а т... >>
  • Без долгов виноватые
    ой, да закрой ты свой рот, Бага! Достал уже своим выпендрежем. Да, нужно было платить хоть в одну компанию. Но страдают как раз те, кто платил Союзу, потому что в суд подают коллекторы от Весты и Соцэ... >>
  • Пинок от президента
    Наш мэр тоже протеже президента? >>
  • Без долгов виноватые
    Чушь полная. В течении десяти дней уведомление приходит, а если не идешь получать письмо то это опять же халатность. Обычно этим страдают те, которые считают, что за коммуналку можно не платить. Так и... >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, судебный приказ тем и отличается, что в суде не рассматриваются обстоятельства дела, ответчик даже не вызывается, просто тупо по заявлению УК или любой другой структуры ЖКХ ответчик признает... >>
  • Пинок от президента
    Какая хрень, а чиновники чьи протеже, не президента. >>
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455