Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
«Быть несвободным проще всего» PDF Печать E-mail
05.11.2018 г.
Почему у россиян плохо получается быть свободными
«Гитлер и Сталин правили людьми, которым нравилось подчиняться»
Леонид Гозман широко известен как участник политических ток-шоу, либеральный политик, соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Наряду с этим Леонид Яковлевич — выпускник психологического факультета МГУ, кандидат психологических наук. Именно с этой, психологической, вернее психотерапевтической, точки зрения Гозман прочитал в Ельцин Центре лекцию «Путь к свободе».
«Быть несвободным проще всего» (рис.1)«Можем ли мы быть свободными? Хотим ли? Чем готовы за это платить?» — так обозначил проблему докладчик. Znak.com записал наиболее яркие моменты выступления.
«Необходимое условие свободы — терпимость и любовь к разнообразию»
Подготовка к свободе — это не «уроки Конституции», не рассказ о том, как надо. Это повседневная жизнь. И прежде всего — жизнь ребенка: в детском саду, школе, где его готовят либо к тому, чтобы быть свободным, либо к тому, чтобы ему нравилось подчиняться, чтобы он подчинялся с радостью.
Подчиняются все. Если подойдут с ножом и скажут: отдай кошелек — если не идиот, то отдашь, потому что жизнь дороже минутного унижения. Важно другое: нравится ли тебе подчиняться. Гитлер и Сталин правили людьми, которым нравилось подчиняться.
Потому что быть несвободным проще всего: так спокойнее, а свобода — против равновесия. Поэтому многие люди, отсидевшие 15–20 лет в тюрьме, когда у них заканчивается срок, не выходят оттуда, остаются там вольнонаемными, живут рядом с теми же стенами. Все гарантировано, иногда можно даже сходить на дискотеку, в публичный дом или в кино.
Но даже при наличии внешней свободы, в соответствующих традициях, законах, институтах, можно оставаться несвободным — если не хочешь выбирать. Свобода — это всегда выбор. Поэтому несвободные люди есть и в самой свободной стране, и их много, если не большинство.
Уметь выбирать — это навык, это как играть на скрипке, если не тяжелее. Есть одно условие: чтобы хотеть выбирать и уметь выбирать, должно нравиться разнообразие. Свобода — это всегда разнообразие. А тебе далеко не всегда нравится разнообразие.
Он взял и выкрасил волосы в зеленый цвет — «Какого хрена, что за маразм?» Или серьгу в нос вдел — «Ты что, баба, что ли? И почему в носу, а не в ухе? Будут останавливать и говорить: а ты чего так выглядишь?»
Помните, генерал Евкуров, начальник Ингушетии, у какого-то мальчика срезал с шапочки помпончик: ты же мальчик, а не девочка, мальчик не должен быть в помпончике! А какое твое дело — в помпончике или не в помпончике? Зеленые волосы или розовые?
То есть свобода предполагает минимизацию требований к другим людям. Я могу требовать, чтобы мне не мешали, если, например, соседи врубают ночью музыку. Вплоть до обращения в полицию, потому что это — преступление общественного порядка. Но если ты раскрасился в зеленый цвет, хоть это может мне не нравиться и оскорбляет мои эстетические чувства, я ни в каком суде не докажу, что таким образом ущемляются мои права.
«Быть несвободным проще всего» (рис.3)Только что прошел референдум в Ирландии, одной из самых католических стран мира, где порядка 85% населения относят себя к католикам. Но на референдуме подавляющим числом голосов они убрали из конституции статью о богохульстве, которая применялась всего один раз (в отношении британского актера и писателя Стивена Фрая, который в 2015 году, выступая на ирландском телевидении, назвал Бога «капризным, узко мыслящим и совершенно эгоистичным существом» — ред.).
Прокуратура Ирландии два года искала человека, который бы посчитал себя оскорбленным и выступил истцом в суде. Ни один ирландец не согласился. А на референдуме ирландцы сказали, что «Бог поругаем не бывает» и любой человек может говорить о Боге что хочет, это его право.
Вопрос не в том, что тебе нравится и не нравится, а в том, нравится ли тебе, что люди вокруг тебя — разные. Необходимым условием свободы является терпимость и даже любовь к разнообразию.
В Советском Союзе разнообразия не было. Хлеб десятилетиями стоил одинаково — 22 копейки. Когда я поступил в институт и мы в семье отмечали мое поступление, счастливый и захмелевший отец говорил, какая у меня впереди хорошая жизнь: через пять лет закончишь институт — пойдешь в инженеры, на такую-то зарплату, а еще через пять лет…
И тут я, семнадцатилетний, понимаю, что моя жизнь расписана наперед до самой пенсии. Я даже знаю, какая зарплата у меня будет перед пенсией и какой будет пенсия. Отец, умнейший человек и выдающийся инженер, считал, что это хорошо. А меня тогда охватил ужас, я сразу протрезвел.
Плыть по течению, «как есть, так и есть» — свойство несвободного человека. На такого человека и опирались большевики. Очень простая картина мира, вся сложность сводится к двум-трем координатам: «бедные против богатых», «мы против американского империализма и израильского сионизма».
И в этой простой картине мира — такой же простой образ нас как сообщества, народа: мы самые хорошие, самые добрые, мы несем только свет, нам все должны быть благодарны, а кто не благодарен — те сволочи…
Советская империя могла плыть и дальше. Я спрашивал у Егора Гайдара [написавшего книгу «Гибель империи»]: «Могла ли она существовать еще пять лет?» — «Могла. И десять могла. Были бы карточки, лагеря, но продолжать существовать — могла».
«Быть несвободным проще всего» (рис.5)В том, что всего этого не произошло, был выбор Горбачева, Ельцина, Гайдара, многих людей: либо гарантированная медленная смерть — либо совершить прорыв. Выбор был сделан не в пользу рыночной экономики, свободы внешней торговли или отмены 6-й статьи [советской Конституции о «руководящей и направляющей» роли КПСС].
Выбор был сделан в пользу выбора, в пользу того, что страна пойдет не по течению. И с этого момента начались постоянные развилки, кризисы. Это и есть жизнь — когда постоянно выбираешь и результат не гарантирован.
«Реализация свободы — это проверка границ, и это связано с риском»
У свободы есть границы, которые очерчиваются законами, традициями, здравым смыслом: в аэропорту нужно снимать ремень и проходить через рамки, нельзя ездить по городу быстрее 60 километров в час, являться на похороны в шортах — неправильно. Можно принять границы и не пытаться их переходить, а можно пытаться перейти.
Дозволено ли критиковать генерального секретаря ЦК КПСС? Нельзя: он же бог во плоти. И вот1989 год, Съезд народных депутатов СССР, в зале 2250 человек, все рвутся на трибуну. И вдруг [заместитель председателя Верховного Совета СССР] Анатолий Иванович Лукьянов предоставляет слово никому не известной ткачихе из Грозного Сажи Умалатовой.
Сажи Умалатова выходит на трибуну и предлагает генеральному секретарю Михаилу Горбачеву, сидящему здесь же, в президиуме, подать в отставку, поскольку он не оправдывает доверие коммунистов. Вот ни хрена себе заявление! Но люстры не упали, Сажи Умалатова спокойно вернулась домой, а на следующий день снова пришла на съезд и села на свое место.
А как она слово получила, как вы думаете? Да Анатолий Иванович, умный человек, проверял границу — уже можно или еще нельзя (через два года Лукьянов поддержит ГКЧП, устроивший попытку физической изоляции Горбачева и государственного переворота — ред.).
Взял ту, которую не жалко. Ну, попала бы она в Кащенко (известная московская психиатрическая больница — ред.) или бы ее сбила машина — ничего не поделаешь, «лес рубят»… После этого вся свора на Михаила Сергеевича-то и набросилась — потому что Анатолий Иванович проверил границу, и казалось, что нельзя, а оказалось, что можно.
Я тоже проверял границу. Два с половиной года назад, на 99-летие Февральской революции и отречение государя, я написал открытое письмо Владимиру Владимировичу Путину, очень вежливое (я обращался к нему «ваше высокопревосходительство»), где проводил аналогии с событиями 1916–1917 годов и призывал президента Российской Федерации не повторять ошибки Николая II, не доводить до такой же трагедии и уйти самому.
Написав письмо, я пошел его публиковать. Прихожу в одно либеральное место, в другое, а никто не публикует. «Ты перешел границу, — сказали мне, — это печатать нельзя». В конце концов я нашел место здесь, в России, где это напечатали. И… ничего не произошло. Никто ко мне не пришел, я стою перед вами живой. То есть представление либеральных людей, руководителей либеральных СМИ о границах было преувеличенным, этой границы нет.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Какой выбор,никого и не спрашивали,тарифы Союза неподъемные,абсолютно компашка ничего не делает,недавно жители дома решили уйти от Союза. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Город мой на Северном Урале, конечно. Набор глючит >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Если краеведы хотят конструктивно работать с властью, то могли бы и поменять название. Гроб мой на Северном Урале - чем плохо? Предложенное ими первоначальное название прочно закрепилось за Ильиным. Е... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Баге :надоел своей брехней. Народ свой выбор сделал, а вы со своей Вестой и Соцэнерго отправляйтесь на свалку истории >>
  • Цены взойдут по весне
    Цены, конечно, взойдут. Они каждый год всходят. Не помню, чтобы цены "падали". Хотя, если сравнить цены на подсолнечное масло этого года с прошлым, то обнаружится снижение. Но это, скорее всего, исклю... >>
  • Ячейка даёт сбой
    Печальные тенденции нашего общества в современный период: - образование не воспитывает, а предоставляет услугу - семья не воспитывает, т.к. зачастую неполная, где одна мать пашет, чтобы поднять ребенк... >>
  • Всё, что вы хотели знать о мусорной реформе
    Настолько держат людей за лохов, что даже об.бать красиво поленились. Девиз:эти лохи все схавают. Люди сами виноваты- позволяют так с собой обращаться. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Коммунисты г Североуральска на собрании КПРФ выдвинули кандидатуру Первого секретаря КПРФ г Ивделя Заморина Николая Геннадьевича кандидатом в депутаты Государственной Думы по Серовскому избирательному... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Чтение краеведческой книги "Город на Вагране" явно пошло Матюшенко на пользу-он теперь хоть знает, когда у нас выплавили первую медь. Читай, Василий, и не обижай краеведов:они еще много интересного зн... >>
  • Помочь коммунальщикам
    Уважаемая Л.Короткова, как раз у меня была такая история, мне нужно было заменить трубы на стояке с горячей и холодной водой. Подробную историю можете прочитать на этом же сайте http://sev-ural.info/i... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Не умеет глава ответы давать, скорее, не хочет. Прерывает журналиста и старается "завести рака за камень". Чего тут заводить - каждому понятно, что на "колючие" вопросы ответить нечего, но что-то гово... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Денис Паслер назначен И О Губернатора Оренбургской области. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    #5 Sever 20.03.2019 13:45 А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города Только после того как запустит ТРИ обещанных аэр... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Ну вот, все верно. Итак не новый жилфонд, который был в управлении горизонотов-союзов и еже с ними нужно было обслуживать, заниматься своевременной починкой систем. А они раскладывали бабосы жителей в... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Баге:давайте, расскажите сказки, Союз нормально работал, предыдущие ук тоже. И не надо тут про хабалили и другую чушь нести. Соцэнерго управляло около 3 лет, а если не новый жилфонд каждый день не обс... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Но никто и в суд не обращался. Все суды работают по обращениям. Или граждан , или Администрации СГО. Факт экологической катастрофы признан? Признан. Но, Чтобы доказать факт негативного влияния, нужен ... >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Тема не в тренде. Вам же дали сладкие подарки от Святогора на лыжне. - Три раза Ку. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    В дополнение к предыдущему комментарию :http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/1p953u >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Весь этот исследовательский труд и документальные свидетельства — это ярко выраженная возможность местной муниципальной власти к предьявлению иска к природопользователю о нарушениях правил пользования... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Соцэнерго управляло фондом два года, а Пугачевы-Горизонты больше десятка. Так кто превратил жилфонд в рухлядь? Это сейчас языки поприкусили ( с приходом других компаний), а так и хабалили еще, когда и... >>
  • Россияне будут выходить на пенсию глубокими старик...
    Они и так на пенсии работают пока либо не вынесут либо не выпнут. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А почему, собственно, Матюшенко должен был давать деньги на книгу? Да ещё с названием, которое уже прочно ассоциируется с Ильиным? Чтобы на бюджетные деньги этого деятеля с его сайтом раскручивать? Гд... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Свою имя и фамилию сначала назовите, потом людей грязью обливайте. Как я понимаю, вы по следователь Весты и Соцэнерго или из их шайки-лейки, поэтому здесь зубами и скрежещете. Союз теперь за вами в до... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Какой же Матюшенко лицемер! Врет на каждом шагу , в каждом слове. Говорит, что за краеведение, за знание истории родного края всеми жителями, особенно школьниками, а сам, лично пришел в дикую ярость н... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Союз-худшая компания в СГО,жаль у Ильина не получилось обанкротить эту укашку,те же Ильиных с Матюшенко его и подставили,сами агитировали за новую УК,возрожденную Весту,а потом оба в кусты,надо было с... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Мэр ведёт себя как царек местный. Очевидно, что он дрожит в присутствии пресс-службы УГМК, прям очень интересно, чем это они его так сильно запугали? Совсем забыл, что он слуга народа, что зарплату по... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Дороги разбивает Обама и белоленточники с навальнятами. Прям жалко УГМК, всё нападают и нападают на них. А что такое внимание Красноуральскоо телевидения к Североуральску? Где, кстати, Североуральское... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/?fbclid=IwAR28QvfX6EiHiynhtcCdU2PYxrOnMJ1nH1ykrOnFMa7G9jhOptZBscP6JgY >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Тушите свет. Сливайте воду. Что это? Тупость? Поспешность? Министров? Журналистов? Да, в самом то деле, всё едино, - паводок, половодье. И то и другое может наделать беды. Но даже и так утверждать нел... >>
  • Новости обо всём
    Коландинский, а у нас цены ниже чем в ХМАО, если че. Ты хотел сказать, что мы живем круче Ивделя. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Как загрязнение рек может повлиять на паводок?Паводок ведь не отменишь. То бишь, не паводок, а половодье. НО, половодье с грязных новошемурских отвалов может наделать беды и никакие привентивные меры ... >>
  • Новости обо всём
    А мы думали новогодний розыгрыш: приехали на площадь, на елку, а там негр с шампанским. Ну думали из местных кто-то стебется. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Столько лет накопительного эффекта загрязнений нивелируются превентивными мероприятиями? Смешно! Но на всякий случай у них есть группировка (организованная хоть? ). И да, министр прото так думае... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Все запомнили высказывание аж целого министра?! ждём паводка и внимательно следим за качеством воды в мертвых реках. Сложно представить куда УГМК дело горы отвалов. Может на вертолетах в воздух поднял... >>
  • Экс-депутат Госдумы из 90-х может вернуться в поли...
    Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и УВАЖАЮТ. Он в авангарде борьбы за ЧИСТУЮ ВОДУ.... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Отстали вы от жизни, Бага и Ybrjkf (Никола)! Причем тут красота? Это чисто коммерческо-рекламное мероприятие. Победит тот, кто больше наберет голосов. А голоса собираются путем массовой рассылки прось... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Ну если женщина действительно красива, то почему и нет. В данном случае красоты разглядеть не могу. Обычный человек, обычная среднестатистическая женщина. Ну может на фоне тех кто работает там она сам... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    Да и хрен на этого Прейна. А шипулин и так мимо кассы прокатится, политики спортсмены нынче не в почете! >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Самые красивые те,которым красота дана естественная,а не искусственная, и они не выпячивают ее на конкурсы! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455