Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Карьеры Козицына залили уральские реки медью PDF Печать E-mail
28.09.2018 г.
И другими вредными веществами
Реки Северного Урала Шегультан и Тальтия оказались серьезно загрязнены из-за разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компанией «Святогор», входящей в УГМК-холдинг. Об этом свидетельствуют анализы проб воды, сделанные неравнодушными уральцами, в том числе сотрудниками «Денежкиного Камня». Именно руководители заповедника забили тревогу в конце августа, передает «Уралинформбюро».
Карьеры Козицына залили уральские реки медью (рис.1)Речь идет о нормативах предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, не являющихся питьевыми источниками. Нормативы ПДК вредных веществ для людей и для рыб различаются. Иными словами, там, где человек сможет выжить, рыбе – смерть.
Нарушения очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780–1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91–97 раз, цинка – в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3500 раз, алюминия – в 2385 раз, кадмия – в 1,5 раза, марганца – в 174 раза, цинка – в 300 раз.
Речки поменьше – Ольховка и Тамшер, которые начинаются недалеко от карьеров и впадают в Шегультан, также «начинены» вредными веществами. Анализы проб зафиксировали недопустимо низкие показатели кислотности — рНвод 4,8 и 4,5.
Содержание сульфатов превышает ПДК в 7 раз в Ольховке и в 28 раз в Тамшере. Кроме того, воды Тамшера характеризуются высокой концентрацией железа – превышение почти в 90 раз. Повышенная минерализация в Ольховке — в 1,2 раза, в Тамшере — в 4,5 раза.
«Вода в реках Шегультан и Тальтия имеет яркие внешние особенности – мутная, зеленовато-кремового оттенка. На дне обоих рек – слизевидный серо-желтый осадок, от нескольких миллиметров до полутора сантиметров»,— описывает увиденное директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.
Она подчеркивает, что пробы брались и исследовались несистематично. Для полной картины и объективной оценки нужен комплексный мониторинг. Однако пока пострадавшие реки не стали в полной мере объектом исследований надзорных и контролирующих органов.
По словам Квашниной, говорить о загрязнении самого заповедника нельзя, на его территорию пока ничего не попало. Реки Шегультан и Тальтия разбавляются насыщенной металлами водой со «Святогора» уже ниже заповедника.
Карьеры Козицына залили уральские реки медью (рис.2)«Тем не менее, связь существует. Водная биота (совокупность видов живых организмов – прим. ред.) не пойдет через эту пробку, и значит, ее не будет на территории заповедника. Мы можем потерять целый мир»,— подчеркивает директор заповедника.
Еще летом сотрудники «Денежкиного Камня» заметили, что в Шегультане пропала рыба. Они поехали в низовье реки и увидели мутные ядовито-зеленые потоки.
Стоит напомнить, что в конце августа руководители заповедника опубликовали фотографии отравленной реки Шегультан с призывом о помощи. На снимках – мутная, с ядовито-зеленым оттенком вода и покрытые желто-оранжевым налетом камни. В прошлом году в таком же состоянии были реки Тальтия и Ивдель.

На фото: Дно реки Шегультан. «Субстанция в воде похожа на свернувшееся молоко. Это явно какая-то коагуляция, не песок»,— отмечает директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

«УралИнформБюро». 27 сентября 2018
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455