Сев-Урал.Инфо - "Шегультан мёртв": уральский заповедник попал под удар УГМК
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Шегультан мёртв»: уральский заповедник попал под удар УГМК
27.09.2018 г.
Вслед за Ивделем.
Руководство заповедника «Денежкин Камень», расположенного в Североуральском городском округе, бьет тревогу. Река Шегультан оказалась загрязнена из-за разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компанией «Святогор», входящей в УГМК-холдинг.

Экологическая проблема, связанная с разработками карьеров на севере Свердловской области, не нова. Год назад в «медную» ловушку попали жители Ивделя. Надзорные ведомства установили, что промышленными отходами загрязнены реки Черная, Тальтия и Ивдель.
Был установлен сброс с месторождений УГМК недостаточно очищенных сточных вод на водосборную площадь и в ручей Безымянный – откуда по цепочке и пошло загрязнение рек металлами. «Уралинформбюро» подробно рассказывало об этом ЧП.
А в конце нынешнего лета руководство «Денежкиного Камня» продемонстрировало доказательства того, что от разработок карьеров пострадали еще несколько рек – Шегультан, Тамшер и Ольховка. Последние две начинаются недалеко от карьеров и впадают в Шегультан.
На фотографиях видно, что происходит с Шегультаном – вода мутная, с ядовито-зеленым оттенком, камни покрыты желто-оранжевым налетом. Именно такими были Тальтия и Ивдель в прошлом году.
Сульфаты, железо, безрыбье…
У директора заповедника Анны Квашниной нет сомнений в том, что это — последствия деятельности карьеров: «Мы давно следили за ситуацией, которая развивалась в Ивдельском ГО, и опасались аналогичных последствий, поскольку карьеры очень близко расположены к заповеднику. Два карьера находятся высоко, поэтому по законам физики, если с них и будет что-то течь, то вниз — в водотоки».
Сначала она увидела проблему «на бумаге» – расчет стока с карьеров продемонстрировал, в какие водотоки он попадает. «С той области, где расположены карьеры, вода идет в русла четырех рек – Банная, Черная, Тамшер и Ольховка. Банная и Черная текут в Тальтию и Ивдель, а Ольховка и Тамшерв Шегультан»,— поясняет Квашнина.
На протяжении нескольких месяцев сотрудники «Денежкиного Камня» с помощью неравнодушных уральцев делали анализы проб воды из Тамшера и Ольховки. «Отправили пробы на анализ в пермскую лабораторию, который показал, что все плохо: очень много сульфатов, железа, реки грязные. Причем Тамшер был хуже Ольховки. На вид была обычная вода, но ребята попробовали, сказали – ужас»,— рассказывает Анна.
Летом сотрудники заповедника заметили, что из реки Сосьва, протекающей по территории «Денежкиного камня», исчезла рыба.
«Мы всегда старались не пускать рыбаков на территорию заповедника, а тутих нет. Потом пришел сигнал, что в Шегультане (приток Сосьвы) нет рыбы. Поехали в низовье реки и увидели мутные потоки. Эта „красивая“ вода наверняка не дает проходить рыбе сквозь нее»,— отмечает Квашнина.
Руководство заповедника несколько раз обращалось к главе Североуральского ГО Василию Матюшенко. В ответе за его подписью от 10 сентября (есть в распоряжении «Уралинформбюро») говорится о том, что информация об экологических проблемах из надзорных ведомств в администрацию муниципалитета не поступала. Для рассмотрения экологических вопросов в округе создан общественный совет, однако никаких действий он пока не предпринимал.
Матюшенко подчеркивает, что вопросы экологии на территории Североуральского округа, в том числе в отношениях с предприятиями «должны реализовываться на основе партнерских отношений и бережного отношения к экологии». «И только в крайних случаях, при наличии достаточных и подтвержденных материалов, необходимо обращаться в надзорные органы»,— говорится в ответе главы округа.
«Мы подготовили подробный отчет, с картами, со всей „химией“, направили его в прокуратуру и в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор»,— рассказывает директор заповедника. По ее словам, санврачи заявили, что не заинтересованы в исследовании качества воды, поскольку это не их сфера ответственности.
В ответе окружного Росприроднадзора от 17 сентября 2018 года перечисляются старые грехи УГМК, выявленные в прошлом году: превышение норм ПДК по взвешенным веществам, железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и алюминию в реках Тальтия и Ивдель.
О новых опасностях – ни слова: «Сведениями о качестве воды в реках Банная, Черная, Шегультан, Ольховка, Тамшер департамент не располагает».
Впрочем, в ответе говорится о том, что департамент ведет подготовку материалов «для проведения внеплановой выездной проверки в отношении ОАО „Святогор“ по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства РФ при осуществлении хозяйственной деятельности по отработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений».

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »