Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Повышение пенсионного возраста: «против» меньше не станет PDF Печать E-mail
06.09.2018 г.
Власти, конечно, просчитались, не думали, что будет столько несогласных с решением о повышении пенсионного возраста – 80-90% – это очень много. Нет, они, безусловно, понимали, что вряд ли люди обрадуются такому решению, но чтобы так вот… Отсюда и такой пропагандистский накат с использованием всех возможных средств массовой информации. Отсюда и смягчение президентом первоначального варианта повышения пенсионного возраста.
Повышение пенсионного возраста: «против» меньше не станет (рис.1)Безусловно, после триумфальных результатов президентских выборов в марте 2018 года у властей была эйфория. Казалось, что любое даже самое непопулярное решение здесь легко проходит. Ан нет, не проходит.
Плюс не учли и то, почему люди столь болезненно воспринимают решение о повышении пенсионного возраста. «Если ничего не можете дать, то хотя бы не отнимайте» – у  многих именно такое весьма не притязательное отношение к властям. А тут вдруг власти решили отнять.
И  это после того, как реальные располагаемые денежные доходы населения падали в  2014–2017 годах (накопленным итогом это падение составило около 11%). Плюс, к  тому же, люди все последние годы слышали заверения властей, что пенсионный возраст повышаться не будет, и тут такое.
Но  проблема для властей с этим решением о повышении пенсионного возраста не ограничится только нынешним падением рейтингов власти и предстоящими выборами. Это, кстати, тоже не учли (что-то многовато не учли-то).
Повышение пенсионного возраста даже после смягчающих поправок президента растягивается на долгие годы. И всё это время будет множиться число людей, кого это коснётся самым непосредственным образом. Несправедливость принятого решения будет особенно болезненно восприниматься людьми ещё и потому, что в экономике ничего хорошего в ближайшие годы ждать не приходится.
Если проводники реформы думают, что они сильно успокоят будущих пенсионеров обещанием, что средняя пенсия в стране будет вместо сегодняшних 14 тысяч рублей в месяц составлять в 2024 году аж 20 тысяч рублей, то они очень сильно заблуждаются. С нынешним падением рубля обещанная прибавка уже в 2019 году будет представлять ничто.
Такая вот растянутая во времени негативная реакция на принятое решение получается. И  никакими послаблениями по принятому решению о повышении пенсионного возраста это отношение людей не исправить. Люди же понимают, что в главном решение не  меняется.
Ну, а как же, скажет кто-нибудь, смягчающие меры от президента? К примеру, предложение, согласно которому граждане, выходящие на пенсию в ближайшие два года, будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста?
Воспользуемся примером, который привел президент в своем обращении: человек, который по  новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, то есть на шесть месяцев раньше.
Теперь о том же самом, и с позиции того же самого человека, но только который будет сравнивать не с тем, что планировалось, а с тем, что есть по ныне действующему порядку. Человек имел право оформить пенсию в январе 2019 года, но теперь он будет иметь такое право только с июля 2019 года, то есть на шесть месяцев позже.
Значит, он шесть месяцев не будет получать свою, как он совершенно правильно считает, честно заработанную пенсию. Как вы думаете, сильно изменится у такого человека отношение к предложению о повышении пенсионного возраста после такой корректировки? – Нет, конечно, не сильно.
Поэтому однозначное отношение «против» решения о повышении пенсионного возраста у подавляющего большинства россиян даже после смягчающих поправок президента останется. Уверен, что результаты будущих соцопросов это покажут.

Игорь Николаев, экономист.
Блог радиостанции Эхо Москвы. 4 сентября 2018
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455