Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Как развалилось «трубное» дело? PDF Печать E-mail
07.08.2018 г.
События шестилетней давности, которые были связаны с демонтажом труб резервного водовода, вдруг стали жителями Североуральска обсуждаться вновь в связи с чрезвычайной ситуацией, происшедшей на реке Калья и попадания речной воды без очистки в систему водопровода. У горожан и жителей трех горняцких поселков не было питьевой воды в системе водоснабжения целую неделю, ведь вода не соответствовала санитарным нормам.
Как развалилось «трубное» дело? (рис.1)Хочется напомнить нашим читателям хронологию событий конца 2012 года, связанную с так называемым «трубным» делом. 6 ноября 2012 года в ОМВД России по городу Североуральску поступило сообщение о демонтаже труб резервного водовода Черемуховского дренажного узла.
Но отметим, что 14 ноября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 15 ноября 2012 года отменено заместителем прокурора Североуральска в связи с неполнотой проведенной проверки.
Между тем, 4 декабря 2012 года дознавателем отдела дознания ОМВД России по городу Североуральску было возбуждено уголовное дело № 121436149 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ по факту причинения  ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере.
Спустя две недели после возбуждения уголовного дела, 17 декабря 2012 года, в связи с общественным резонансом столь громкое уголовное дело было изъято заместителем прокурора Североуральска и передано для дальнейшего расследования в Североуральский межрайонный отдел Следственного управления по Свердловской области. Срок предварительного следствия тогда продлили до четырех месяцев, то есть до 4 апреля 2013 года.
2 августа 2013 года руководителем Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерием Задориным изъято из производства следственного отдела по городу Североуральску уголовное дело и передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления области.
У многих жителей Североуральска на тот момент еще была надежда, что в областном центре «трубное» дело объективно расследуют, а виновные должностные лица понесут заслуженное наказание. Но, увы, этого не произошло.
Солидная часть свидетелей по «трубному» делу, которая была опрошена в ходе следствия, являлась специалистами АО «СУБР». Как известно, после отставки с поста исполняющего обязанности Главы СГО Дмитрий Волосняков стал руководить субровской здравницей – санаторием-профилакторием «Серебряный меридиан». Столь солидную должность Дмитрий Александрович получил с барского руки бывшего директора АО «СУБР» Ивана Махракова.
Роль в «трубном» деле бывшего и.о. Главы Дмитрия Волоснякова была, можно сказать, одной из ключевых. Резервный водовод был списан с баланса МУП «Комэнергоресурс» бывшим директором указанного предприятия А. Сивковым по согласованию с и.о. Главы Дмитрием Волосняковым.
А работники и сотрудники градообразующего предприятия, можно сказать, люди подневольные. Понятно, что в разрез с позицией своего директора Ивана Махракова свидетельские показания по «трубному» делу никто из специалистов градообразующего предприятия дать не посмел. Очевидно, что Д. Волоснякова и А. Сивкова необходимо было выгородить разными путями.
А показания свидетелей по резонансному делу напоминали известную советскую кинокомедию «Приключения итальянцев в России». Итальянцы в поисках клада взорвали старинный особняк в историческом центре Санкт-Петербурга. По всем законам, пусть даже итальянцев за вандализм и разрушение памятника архитектуры должны судить, но итальянцам наоборот дали премию. Дело повернулось так, что на месте старой постройки планировалось построить станцию метро.
Судя по показаниям одного из свидетелей, водовод Черемуховского дренажного узла препятствовал осуществлению строительных работ шахты «Черемуховской-Глубокой». В связи с этим обстоятельством было подписано обращение в адрес Главы СГО о разрешении демонтировать участок водовода в границах промышленной площадки шахты «Черемуховской-Глубокой».
Любопытно, что помимо участка в границах промплощадки новой шахты водовод стали демонтировать на всем его протяжении. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Ну к чему демонтировать пару сотен метров, когда можно замахнуться сразу на участок в несколько километров труб?
Вопросы вызывали и результаты экспертиз относительно степени износа труб резервного водовода. Вот эксперт Н. Ф. Федоров (ООО «Независимая экспертиза») дал заключение, что износ труб составляет 30%. Однако сильно разнятся результаты экспертизы по степени износа труб, которые проводились специалистами ООО «Челебинский трубопрокатный завод».
Челябинцы сделали вывод, что износ труб резервного водовода составляет около 50%. Реализованы демонтированные трубы были по цене лома черных металлов. 4 декабря 2013 года было постановление Следственного комитета РФ по Свердловской области о прекращении уголовного дела по факту причинения ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере при реализации материалов, полученных в результате демонтажа резервного водовода от Черемуховского до Кальинского дренажных узлов по цене лома черных металлов.
В постановлении сказано, что прекратить уголовное дело № 121436149 по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях А. В. Сивкова состава преступлений, предусмотренных статьями 165 и 201 УК РФ, а также в связи с отсутствием в действиях Д. А. Волоснякова состава преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ.
Предал широкой огласке так называемое «трубное» дело в конце 2012 года небезызвестный депутат городской Думы Виктор Ильин. Хотя в 2013 году этот народный избранник про дело о трубах благополучно забыл и переключился пиарить новоиспеченную УК «Весту». Ведь сие мероприятие сулило большие бабки.
Виктор Иванович стал бегать по дворам многоквартирных домов и уговаривать североуральцев на собраниях переходить в УК «Весту». А управляющую кампанию «Веста +» он жестко критиковал и считал, что данная УК не достойна управлять жилым фондом нашего города. Многие поверили сладким обещаниям скандального депутата Виктора Ильина и доверили управлять варягам из Екатеринбурга.
Что получилось в результате выбора УК «Весты» хорошо известно горожанам. Новоиспеченная управляющая кампания буквально за пару месяцев довела жилой фонд «до ручки», а жильцам регулярно выставлялись счета фактически за не оказанные услуги. Часть североуральцев в 2013 и 2014 году вообще перестала платить за коммуналку. Хотя потом у многих горожан по этой причине стали возникать проблемы. Ведь за долги по ЖКХ по судебным решениям стали арестовывать доходы с зарплат и пенсий.
На коне в этой ситуации оказался только сам депутат Виктор Ильин. За период бардака и неразберихи в коммунальной сфере нашего города он сумел хорошо поправить свое материальное положение. Именно во время коммунальной смуты у Виктора Ивановича вдруг появился крутой особняк в поселке Южном. На какие деньги он его приобрел, история умалчивает.
Карманных денег у Ивановича оказалось настолько много, что депутат крепко пристрастился к спиртному. Бывшая супруга Мария Ильиных долго терпела пьяные выходки мужа, но, в конце концов, не выдержала и ушла. Ведь нормальная женщина никогда не захочет жить рядом с мужчиной-алкоголиком, который, будучи под градусом, не может контролировать свои поступки.
Многих людей Виктор Ильин привык оскорблять публично и унижать, но сам не может при этом разобраться в себе и навести гармонию в своей семье. На лидера оппозиции в нашем городе Виктор Иванович совсем не тянет, но умеет ловко на проблемах простого народа пиариться.
Вообще, так называемые лидеры оппозиции в Североуральске — люди, прямо скажем, далеко не ангелы и даже с криминальным прошлым. Вот председатель движения «Город-наш общий дом» В. Головкин, когда-то мотал срок в местах не столь отдаленных, но сейчас пытается быть эдаким Робин Гудом и навести порядок в Североуральске. Но большинство горожан у нас здравомыслящие люди и не пойдут на поводу у политических авантюристов.
Пытается сейчас Владимир Головкин заработать себе очки в связи с чрезвычайной ситуацией, которая привела к отсутствию питьевой воды в Североуральске и в трех горняцких поселках. Между тем, последствия аварии, случившейся на реке Калья, были устранены и по заключению Роспотребнадзора еще в начале прошлой недели качество воды из системы водоснабжения соответствовало требованиям СанПин «питьевая вода».
Безусловно, определенному кругу лиц охота в городе сейчас внесли смуту и на этом заработать дешевый авторитет. Странно только то обстоятельство, что североуральцам пытается навязать свое мнение мало известное карликовое движение «Город – наш общий дом». Кто за этим движением стоит так же не совсем понятно. Скорее всего ценные советы лидеру этого движения Владимиру Головкину дает какой-то кукловод. Ведь сам лидер во всем этом ток-шоу является всего лишь темной лошадкой.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 30 (975) 2 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
  • Наш депутат - 2
    "Добивать предприятие" ? - нет. Отселять население? - Дааа! А законы соблюдать - не пробовали? А, вот оно как - соблюдать закон - это убыточно для предприятия!!! И, как только кто-то "вякнет", мол, а ... >>
  • Наш депутат - 2
    "...знаете позицию президента: жёстко усилить контроль за экологией." Даже у "царя" иногда из труб идёт ржавая вода, он с этим НЕ МОЖЕТ справиться (залу смешно, невольники всегда смеются ... >>
  • Наш депутат - 2
    Видео "Прощай Вагран": https://www.youtube.com/watch?v=nskPIB1avXA&feature=share&fbclid=IwAR1MaAWvgfX1I1I5OMwaauwWBSi6wu9lXH5Fgd2uzDTuJmoh9aPuO66I7gw >>
  • Наш депутат - 2
    держите меня вдесятером!!! http://i12.pixs.ru/thumbs/7/9/0/izbaTulayk_2413445_31022790.jpg: http://pixs.ru/showimage/izbaTulayk_2413445_31022790.jpg На снимках - речки в верховьях Ваграна, где моют зо... >>
  • Наш депутат - 2
    Ливар: "..проводят все мероприятия и сбросов в Вагран у них нет... возможно есть чёрные добытчики..."... " - держите меня семеро!!!! http://i12.pixs.ru/thumbs/8/3/4/krupnojpg_5382579_31022834.jpg: htt... >>
  • Карман - не круглосуточная стоянка
    Кто сказал, что нельзя оставлять авто в "карманах" круглосуточно? Закона такого нет. Если снегоуборочная техника заденет авто, которое стоит на этом месте 5 (пять) минут? Вина ЖКХ. Если авто стоит сут... >>
  • Он был среди нас
    Согласен с Электро."Впрочем рабочие-о работе, музыканты-о музыке, астрономы -о космосе, моряки-о море, ну а алко-о спиртном и о пьянке"-лучше не скажешь. >>
  • Он был среди нас
    Кулешова я не читал. Я читал Ваш коммегтарий. И откуда появился в обсуждениях Кулешов? В статье нет такой фамилии. >>
  • Он был среди нас
    Читать неприятно было "воспоминания" Кулешова. Александр Петрович обладал огромнейшим даром во всех областях искусства. Это был талант, какому в городе равных нет, не было и не будет! Одна поэма "Воля... >>
  • Он был среди нас
    Вспомнили добрым словом человека. Разве плохо? Часто так бывает, пожилой человек вспоминает друга или товарища ушедшего в мир иной не может припомнить дату его рождения. В этом ли суть? Главное, что о... >>
  • Он был среди нас
    Инициатор этой публикации Юрий Николаевич Сысуев - бывший редактор газеты "Наше слово" - прислал свой комментарий, который попросил разместить на сайте: "Уважаемые друзья читатели! "Электро" совершенн... >>
  • Он был среди нас
    Админ! Весьма похвально, что ты чтишь и помнишь А.П. Потапова-журналиста, писателя, поэта, фотографа, фотохудожника. Плохо только, что ты, как всегда, перепутал даты и время: Александр Петрович родилс... >>
  • Чистая медь в обмен на грязные реки севера Урала
    Мне надо представляться? По-моему, завсегдатаи сайта знают меня. Так вот, что я скажу? Если бы к нам пришли "чёрные копатели", или захватчики с автоматами, и начали бы вот так землю рыть, и добывать р... >>
  • Чистая медь в обмен на грязные реки севера Урала
    мухи отдельно - котлеты отдельно. константин правильно поднимает тему как природо охранитель. угмк принадлежит олигархам и от добываемой меди народу ничего не перепадает в нашей стране. в швейцарии ме... >>
  • Чистая медь в обмен на грязные реки севера Урала
    Для DDT: Всё правильно написано. Это сырьевая колония: взамен ресурсов и сверхприбылей для избранных население получает онкологию (и прочие болезни) и убитую экологию, а рабочие места так же пропадут,... >>
  • Чистая медь в обмен на грязные реки севера Урала
    Константин, я очень уважаю Вашу позицию, и как человека, и как специалиста. Но Вам не кажется, что рассуждения о деятельности УГМК в целом, уже лишние? Все же проблема наша, общегородская. Нужно ее ре... >>
  • Вода: вода или зараза?
    Письмо депутатов министру- это тема отдельной передачи В.И.Ильина. Ждём... . Мне бы хотелось узнать о роли Ильина во всей этой истории. Всегда его поддерживал, вроде человек все карты наших чиновников... >>
  • Вода: вода или зараза?
    " у нас нынче депутаты в чьих интересах действуют? хотелось бы поподробней узнать о тексте депутатского письма. И фамилии, кто подписал.-"Список в студию."(цитата) Письмо депутатов министру- это тема ... >>
  • Вода: вода или зараза?
    Всех к ответу! До рождественских каникул. Автору респект! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455