Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Как развалилось «трубное» дело? PDF Печать E-mail
07.08.2018 г.
События шестилетней давности, которые были связаны с демонтажом труб резервного водовода, вдруг стали жителями Североуральска обсуждаться вновь в связи с чрезвычайной ситуацией, происшедшей на реке Калья и попадания речной воды без очистки в систему водопровода. У горожан и жителей трех горняцких поселков не было питьевой воды в системе водоснабжения целую неделю, ведь вода не соответствовала санитарным нормам.
Как развалилось «трубное» дело? (рис.1)Хочется напомнить нашим читателям хронологию событий конца 2012 года, связанную с так называемым «трубным» делом. 6 ноября 2012 года в ОМВД России по городу Североуральску поступило сообщение о демонтаже труб резервного водовода Черемуховского дренажного узла.
Но отметим, что 14 ноября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 15 ноября 2012 года отменено заместителем прокурора Североуральска в связи с неполнотой проведенной проверки.
Между тем, 4 декабря 2012 года дознавателем отдела дознания ОМВД России по городу Североуральску было возбуждено уголовное дело № 121436149 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ по факту причинения  ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере.
Спустя две недели после возбуждения уголовного дела, 17 декабря 2012 года, в связи с общественным резонансом столь громкое уголовное дело было изъято заместителем прокурора Североуральска и передано для дальнейшего расследования в Североуральский межрайонный отдел Следственного управления по Свердловской области. Срок предварительного следствия тогда продлили до четырех месяцев, то есть до 4 апреля 2013 года.
2 августа 2013 года руководителем Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерием Задориным изъято из производства следственного отдела по городу Североуральску уголовное дело и передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления области.
У многих жителей Североуральска на тот момент еще была надежда, что в областном центре «трубное» дело объективно расследуют, а виновные должностные лица понесут заслуженное наказание. Но, увы, этого не произошло.
Солидная часть свидетелей по «трубному» делу, которая была опрошена в ходе следствия, являлась специалистами АО «СУБР». Как известно, после отставки с поста исполняющего обязанности Главы СГО Дмитрий Волосняков стал руководить субровской здравницей – санаторием-профилакторием «Серебряный меридиан». Столь солидную должность Дмитрий Александрович получил с барского руки бывшего директора АО «СУБР» Ивана Махракова.
Роль в «трубном» деле бывшего и.о. Главы Дмитрия Волоснякова была, можно сказать, одной из ключевых. Резервный водовод был списан с баланса МУП «Комэнергоресурс» бывшим директором указанного предприятия А. Сивковым по согласованию с и.о. Главы Дмитрием Волосняковым.
А работники и сотрудники градообразующего предприятия, можно сказать, люди подневольные. Понятно, что в разрез с позицией своего директора Ивана Махракова свидетельские показания по «трубному» делу никто из специалистов градообразующего предприятия дать не посмел. Очевидно, что Д. Волоснякова и А. Сивкова необходимо было выгородить разными путями.
А показания свидетелей по резонансному делу напоминали известную советскую кинокомедию «Приключения итальянцев в России». Итальянцы в поисках клада взорвали старинный особняк в историческом центре Санкт-Петербурга. По всем законам, пусть даже итальянцев за вандализм и разрушение памятника архитектуры должны судить, но итальянцам наоборот дали премию. Дело повернулось так, что на месте старой постройки планировалось построить станцию метро.
Судя по показаниям одного из свидетелей, водовод Черемуховского дренажного узла препятствовал осуществлению строительных работ шахты «Черемуховской-Глубокой». В связи с этим обстоятельством было подписано обращение в адрес Главы СГО о разрешении демонтировать участок водовода в границах промышленной площадки шахты «Черемуховской-Глубокой».
Любопытно, что помимо участка в границах промплощадки новой шахты водовод стали демонтировать на всем его протяжении. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Ну к чему демонтировать пару сотен метров, когда можно замахнуться сразу на участок в несколько километров труб?
Вопросы вызывали и результаты экспертиз относительно степени износа труб резервного водовода. Вот эксперт Н. Ф. Федоров (ООО «Независимая экспертиза») дал заключение, что износ труб составляет 30%. Однако сильно разнятся результаты экспертизы по степени износа труб, которые проводились специалистами ООО «Челебинский трубопрокатный завод».
Челябинцы сделали вывод, что износ труб резервного водовода составляет около 50%. Реализованы демонтированные трубы были по цене лома черных металлов. 4 декабря 2013 года было постановление Следственного комитета РФ по Свердловской области о прекращении уголовного дела по факту причинения ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере при реализации материалов, полученных в результате демонтажа резервного водовода от Черемуховского до Кальинского дренажных узлов по цене лома черных металлов.
В постановлении сказано, что прекратить уголовное дело № 121436149 по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях А. В. Сивкова состава преступлений, предусмотренных статьями 165 и 201 УК РФ, а также в связи с отсутствием в действиях Д. А. Волоснякова состава преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ.
Предал широкой огласке так называемое «трубное» дело в конце 2012 года небезызвестный депутат городской Думы Виктор Ильин. Хотя в 2013 году этот народный избранник про дело о трубах благополучно забыл и переключился пиарить новоиспеченную УК «Весту». Ведь сие мероприятие сулило большие бабки.
Виктор Иванович стал бегать по дворам многоквартирных домов и уговаривать североуральцев на собраниях переходить в УК «Весту». А управляющую кампанию «Веста +» он жестко критиковал и считал, что данная УК не достойна управлять жилым фондом нашего города. Многие поверили сладким обещаниям скандального депутата Виктора Ильина и доверили управлять варягам из Екатеринбурга.
Что получилось в результате выбора УК «Весты» хорошо известно горожанам. Новоиспеченная управляющая кампания буквально за пару месяцев довела жилой фонд «до ручки», а жильцам регулярно выставлялись счета фактически за не оказанные услуги. Часть североуральцев в 2013 и 2014 году вообще перестала платить за коммуналку. Хотя потом у многих горожан по этой причине стали возникать проблемы. Ведь за долги по ЖКХ по судебным решениям стали арестовывать доходы с зарплат и пенсий.
На коне в этой ситуации оказался только сам депутат Виктор Ильин. За период бардака и неразберихи в коммунальной сфере нашего города он сумел хорошо поправить свое материальное положение. Именно во время коммунальной смуты у Виктора Ивановича вдруг появился крутой особняк в поселке Южном. На какие деньги он его приобрел, история умалчивает.
Карманных денег у Ивановича оказалось настолько много, что депутат крепко пристрастился к спиртному. Бывшая супруга Мария Ильиных долго терпела пьяные выходки мужа, но, в конце концов, не выдержала и ушла. Ведь нормальная женщина никогда не захочет жить рядом с мужчиной-алкоголиком, который, будучи под градусом, не может контролировать свои поступки.
Многих людей Виктор Ильин привык оскорблять публично и унижать, но сам не может при этом разобраться в себе и навести гармонию в своей семье. На лидера оппозиции в нашем городе Виктор Иванович совсем не тянет, но умеет ловко на проблемах простого народа пиариться.
Вообще, так называемые лидеры оппозиции в Североуральске — люди, прямо скажем, далеко не ангелы и даже с криминальным прошлым. Вот председатель движения «Город-наш общий дом» В. Головкин, когда-то мотал срок в местах не столь отдаленных, но сейчас пытается быть эдаким Робин Гудом и навести порядок в Североуральске. Но большинство горожан у нас здравомыслящие люди и не пойдут на поводу у политических авантюристов.
Пытается сейчас Владимир Головкин заработать себе очки в связи с чрезвычайной ситуацией, которая привела к отсутствию питьевой воды в Североуральске и в трех горняцких поселках. Между тем, последствия аварии, случившейся на реке Калья, были устранены и по заключению Роспотребнадзора еще в начале прошлой недели качество воды из системы водоснабжения соответствовало требованиям СанПин «питьевая вода».
Безусловно, определенному кругу лиц охота в городе сейчас внесли смуту и на этом заработать дешевый авторитет. Странно только то обстоятельство, что североуральцам пытается навязать свое мнение мало известное карликовое движение «Город – наш общий дом». Кто за этим движением стоит так же не совсем понятно. Скорее всего ценные советы лидеру этого движения Владимиру Головкину дает какой-то кукловод. Ведь сам лидер во всем этом ток-шоу является всего лишь темной лошадкой.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 30 (975) 2 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Подлая игра
    Комментарии Костя Возьмитель Костя Возьмитель Мы вчера поздно вечером холодные мокрые и голодные. в форме своей служебной, зашли в Черёмухово в магазин что-ни-будь поесть взять, и имели разговор с муж... >>
  • Подлая игра
    В городе вообще мало обеспокоены проблемой загрязнения рек. Мне кажется здесь недорабатывает пресса местная, не информирует население, не БУДОРАЖИТ. В Ёбурге конференцию провели , вся Россия знает о п... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Не понятно одно. Технологии не стоят на месте, наука двигается вперёд, а медь Святогор добывает так же, как добывали её манси, только в другом масштабе - а технология не изменилась - выкопал, и ушёл. ... >>
  • Подлая игра
    на Е1ru ребята на квадроциклах собираются туда ехать, кому интересна информация, там указан телефон координатора. хотят предать широкой огласке загрязнение рек. >>
  • Подлая игра
    Может, фотовыставку сделать уже блин.... Вот же какая осень хорошая, - кому они эти реки где-то там где их не видит никто - нужны? Я знаю в Североуральске трёх-четырёх человек, которые выражают обеспо... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Вода питьевая - не проблема. Будут привозить из Новосибирска или Пхеньяна. Все покупают питьевую воду уже, как продукт питания. Но природная среда, благополучная для жизни - та среда, которой лишились... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Владимир Головкин Руководство заповедника "Денежкин камень" бьётся за чистую воду. А где эколог администрации, где Общественный экологический совет? Где ,так называемая ,общественная палата, экспертны... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Так инициируйте, чего до холодов тянуть? А то не придёт никто. А потом уже можно и с Ивделем говорить. >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Владимир Головкин Предлагаю выписку из решения Арбитражного суда о признании бездействия Администрации Североуральска : Руководствуясь ст. 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российско... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Головкин Владимир Отнеситесь серьёзно к этой публикации. Вместо того . чтобы признать свою вину УГМК приступило к травле руководства заповедника только за то. что они проявили свою гражданскую позицию... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Константин, Вы, как никто другой, знаете эту ситуацию не по наслышке. И понимаете, чем все это грозит. Скажите а Глава города какую позицию занял? ведь мы простые жители, узнаем новости и масштабы кат... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    http://berinfo.ru/articles/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/ >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Еще "до кучи" Заповедник стал объектом атаки профессионального (в смысле работающего за деньги) интернет-воителя - аж целого профессора, которому можно заказать информационную войну в Интернете «под к... >>
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455