Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Как развалилось «трубное» дело? PDF Печать E-mail
07.08.2018 г.
События шестилетней давности, которые были связаны с демонтажом труб резервного водовода, вдруг стали жителями Североуральска обсуждаться вновь в связи с чрезвычайной ситуацией, происшедшей на реке Калья и попадания речной воды без очистки в систему водопровода. У горожан и жителей трех горняцких поселков не было питьевой воды в системе водоснабжения целую неделю, ведь вода не соответствовала санитарным нормам.
Как развалилось «трубное» дело? (рис.1)Хочется напомнить нашим читателям хронологию событий конца 2012 года, связанную с так называемым «трубным» делом. 6 ноября 2012 года в ОМВД России по городу Североуральску поступило сообщение о демонтаже труб резервного водовода Черемуховского дренажного узла.
Но отметим, что 14 ноября 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 15 ноября 2012 года отменено заместителем прокурора Североуральска в связи с неполнотой проведенной проверки.
Между тем, 4 декабря 2012 года дознавателем отдела дознания ОМВД России по городу Североуральску было возбуждено уголовное дело № 121436149 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ по факту причинения  ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере.
Спустя две недели после возбуждения уголовного дела, 17 декабря 2012 года, в связи с общественным резонансом столь громкое уголовное дело было изъято заместителем прокурора Североуральска и передано для дальнейшего расследования в Североуральский межрайонный отдел Следственного управления по Свердловской области. Срок предварительного следствия тогда продлили до четырех месяцев, то есть до 4 апреля 2013 года.
2 августа 2013 года руководителем Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерием Задориным изъято из производства следственного отдела по городу Североуральску уголовное дело и передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления области.
У многих жителей Североуральска на тот момент еще была надежда, что в областном центре «трубное» дело объективно расследуют, а виновные должностные лица понесут заслуженное наказание. Но, увы, этого не произошло.
Солидная часть свидетелей по «трубному» делу, которая была опрошена в ходе следствия, являлась специалистами АО «СУБР». Как известно, после отставки с поста исполняющего обязанности Главы СГО Дмитрий Волосняков стал руководить субровской здравницей – санаторием-профилакторием «Серебряный меридиан». Столь солидную должность Дмитрий Александрович получил с барского руки бывшего директора АО «СУБР» Ивана Махракова.
Роль в «трубном» деле бывшего и.о. Главы Дмитрия Волоснякова была, можно сказать, одной из ключевых. Резервный водовод был списан с баланса МУП «Комэнергоресурс» бывшим директором указанного предприятия А. Сивковым по согласованию с и.о. Главы Дмитрием Волосняковым.
А работники и сотрудники градообразующего предприятия, можно сказать, люди подневольные. Понятно, что в разрез с позицией своего директора Ивана Махракова свидетельские показания по «трубному» делу никто из специалистов градообразующего предприятия дать не посмел. Очевидно, что Д. Волоснякова и А. Сивкова необходимо было выгородить разными путями.
А показания свидетелей по резонансному делу напоминали известную советскую кинокомедию «Приключения итальянцев в России». Итальянцы в поисках клада взорвали старинный особняк в историческом центре Санкт-Петербурга. По всем законам, пусть даже итальянцев за вандализм и разрушение памятника архитектуры должны судить, но итальянцам наоборот дали премию. Дело повернулось так, что на месте старой постройки планировалось построить станцию метро.
Судя по показаниям одного из свидетелей, водовод Черемуховского дренажного узла препятствовал осуществлению строительных работ шахты «Черемуховской-Глубокой». В связи с этим обстоятельством было подписано обращение в адрес Главы СГО о разрешении демонтировать участок водовода в границах промышленной площадки шахты «Черемуховской-Глубокой».
Любопытно, что помимо участка в границах промплощадки новой шахты водовод стали демонтировать на всем его протяжении. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Ну к чему демонтировать пару сотен метров, когда можно замахнуться сразу на участок в несколько километров труб?
Вопросы вызывали и результаты экспертиз относительно степени износа труб резервного водовода. Вот эксперт Н. Ф. Федоров (ООО «Независимая экспертиза») дал заключение, что износ труб составляет 30%. Однако сильно разнятся результаты экспертизы по степени износа труб, которые проводились специалистами ООО «Челебинский трубопрокатный завод».
Челябинцы сделали вывод, что износ труб резервного водовода составляет около 50%. Реализованы демонтированные трубы были по цене лома черных металлов. 4 декабря 2013 года было постановление Следственного комитета РФ по Свердловской области о прекращении уголовного дела по факту причинения ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере при реализации материалов, полученных в результате демонтажа резервного водовода от Черемуховского до Кальинского дренажных узлов по цене лома черных металлов.
В постановлении сказано, что прекратить уголовное дело № 121436149 по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях А. В. Сивкова состава преступлений, предусмотренных статьями 165 и 201 УК РФ, а также в связи с отсутствием в действиях Д. А. Волоснякова состава преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ.
Предал широкой огласке так называемое «трубное» дело в конце 2012 года небезызвестный депутат городской Думы Виктор Ильин. Хотя в 2013 году этот народный избранник про дело о трубах благополучно забыл и переключился пиарить новоиспеченную УК «Весту». Ведь сие мероприятие сулило большие бабки.
Виктор Иванович стал бегать по дворам многоквартирных домов и уговаривать североуральцев на собраниях переходить в УК «Весту». А управляющую кампанию «Веста +» он жестко критиковал и считал, что данная УК не достойна управлять жилым фондом нашего города. Многие поверили сладким обещаниям скандального депутата Виктора Ильина и доверили управлять варягам из Екатеринбурга.
Что получилось в результате выбора УК «Весты» хорошо известно горожанам. Новоиспеченная управляющая кампания буквально за пару месяцев довела жилой фонд «до ручки», а жильцам регулярно выставлялись счета фактически за не оказанные услуги. Часть североуральцев в 2013 и 2014 году вообще перестала платить за коммуналку. Хотя потом у многих горожан по этой причине стали возникать проблемы. Ведь за долги по ЖКХ по судебным решениям стали арестовывать доходы с зарплат и пенсий.
На коне в этой ситуации оказался только сам депутат Виктор Ильин. За период бардака и неразберихи в коммунальной сфере нашего города он сумел хорошо поправить свое материальное положение. Именно во время коммунальной смуты у Виктора Ивановича вдруг появился крутой особняк в поселке Южном. На какие деньги он его приобрел, история умалчивает.
Карманных денег у Ивановича оказалось настолько много, что депутат крепко пристрастился к спиртному. Бывшая супруга Мария Ильиных долго терпела пьяные выходки мужа, но, в конце концов, не выдержала и ушла. Ведь нормальная женщина никогда не захочет жить рядом с мужчиной-алкоголиком, который, будучи под градусом, не может контролировать свои поступки.
Многих людей Виктор Ильин привык оскорблять публично и унижать, но сам не может при этом разобраться в себе и навести гармонию в своей семье. На лидера оппозиции в нашем городе Виктор Иванович совсем не тянет, но умеет ловко на проблемах простого народа пиариться.
Вообще, так называемые лидеры оппозиции в Североуральске — люди, прямо скажем, далеко не ангелы и даже с криминальным прошлым. Вот председатель движения «Город-наш общий дом» В. Головкин, когда-то мотал срок в местах не столь отдаленных, но сейчас пытается быть эдаким Робин Гудом и навести порядок в Североуральске. Но большинство горожан у нас здравомыслящие люди и не пойдут на поводу у политических авантюристов.
Пытается сейчас Владимир Головкин заработать себе очки в связи с чрезвычайной ситуацией, которая привела к отсутствию питьевой воды в Североуральске и в трех горняцких поселках. Между тем, последствия аварии, случившейся на реке Калья, были устранены и по заключению Роспотребнадзора еще в начале прошлой недели качество воды из системы водоснабжения соответствовало требованиям СанПин «питьевая вода».
Безусловно, определенному кругу лиц охота в городе сейчас внесли смуту и на этом заработать дешевый авторитет. Странно только то обстоятельство, что североуральцам пытается навязать свое мнение мало известное карликовое движение «Город – наш общий дом». Кто за этим движением стоит так же не совсем понятно. Скорее всего ценные советы лидеру этого движения Владимиру Головкину дает какой-то кукловод. Ведь сам лидер во всем этом ток-шоу является всего лишь темной лошадкой.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 30 (975) 2 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
  • Несостоявшийся провал
    Дёма, о "вероятности заражения (загрязнения) (подземных) источников" воды можно было рассуждать в 2000, 2008 году. Сейчас это - очевидность. >>
  • Несостоявшийся провал
    Крик ТВ - официальный международный федеральный канал, представляющий новости из разных регионов РФ и не только в круглосуточном режиме. Здесь, например, выходят выпуски автора ютьюб-канала "Реальная ... >>
  • Несостоявшийся провал
    С учётом того что водоснабжение города ведется с двух источников Ваграна и Северо восточного дренажного узла(СВДУ) а также принимая во внимание то обстоятельство, что имеется вероятность заражения ист... >>
  • За 3,5 года санкций в Свердловской области уничтож...
    Безумие совершенное. Некоторым людям есть нечего и детей нечем накормить, а мы уничтожаем >>
  • Каждый третий россиянин приготовился жить в нищете
    По этому поводу в своём Коде доступа вчера на Эхе очень внятно дала понять, что к чему и отчего Юлия Латынина: "Потому что как замечательно сказал Александр Невзоров… Вот, я считаю, что он сказал как ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455