Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
По зову сердца PDF Печать E-mail
28.07.2018 г.
К 260-летию Североуральска
История Североуральска от первоначального поселения до нынешнего города насчитывает уже более двух с половиной веков. Но, как это ни  покажется кому-то странным, нет книги, в которой она была бы отражена более или менее полно. А странного в этом ничего нет.
По зову сердца (рис.1)За это  время произошло столько событий, описать которые разом не так-то просто. Мало кто пытался их изучить и описать. Труднее всего было узнать первоначальную историю, связанную с основателем и владельцем Петропавловского завода верхотурским купцом Максимом Михайловичем Походяшиным. Она никого не интересовала, кроме историков и журналистов.
Началу промышленного освоения Северного Урала посвятил свою диссертацию кандидат исторических наук екатеринбурженец Владимир  Алексеевич Чудиновских. Прошлое села Петропавловского и годы революции были предметом интереса журналиста, патриарха  местных краеведов Ивана Фомича Дитлова. Он написал повесть «Рабочая кровь».
Первые очерки по истории края «На стыке двух материков» издал Борис Михайлович Золотарев. Он же написал историю храма Петра и Павла. Лишь в конце девяностых годов прошлого века и в начале нового, благодаря  Михаилу Сергеевичу Бессонову и Василию Яковлевичу Ищенко из Екатеринбурга удалось открыть новые страницы походяшинского периода и жизни самого Максима Михайловича. Но это было лишь начало исследования.
В те трудные, переломные для государства годы заметно возросла активность краеведов. Им удалось сохранить для потомков  многие имена и события, опубликовать в историко-краеведческих выпусках «Вагран» городской газеты «Наше слово» воспоминания жителей.
Благодаря Нине Алексеевне Галеевой были восстановлены и систематизированы многие страницы истории СУБРа. Золотарев Борис Михайлович смог собрать в книгу «Земное иго» страницы жизни первооткрывателя бокситов «Красной шапочки» Николая Акимовича Каржавина, описать историю треста  «Бокситстрой», собрал полторы тысячи документов об участниках Великой Отечественной войны, о многих из них рассказал в городской газете.
В эти годы завершили создание городской Книги Памяти погибших в войнах супруги Мартыновы. Неоценим вклад ветерана СУБРа Евгения Павловича Мылова, написавшего историю народного образования и медицины,  уточнившего многие факты истории СУБРа, города и посёлков. Благодаря журналистам и инициативе Ивана Максимовича Заузирного издан двухтомник «Страницы памяти» об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта.
История – это, прежде всего, люди, их дела. Не только знаменитые, но и рядовые наши предки, имена которых хранят архивы, ревизские сказки и иные документы. К сожалению, они почти недоступны для местных краеведов, а снять с них копии, как и с любого  документа прошлых веков, стоит больших денег.
Но Михаил Бессонов делает почти невозможное: на свои средства он издал первый том биографического справочника «История  Северного Урала в лицах» с фамилиями и биографиями. В нём сотни имён петропавловцев и тех, кто  имел отношение к нашему краю. А сколько славных имён и рассказов хранят подшивки газет «Правда севера», «Наше слово» и «За бокситы»! Когда об этих людях и их делах узнают наши потомки?
Не меньший патриотизм проявляют и те, кто хранят историю края по долгу службы. Светлая память директору музея Кальи М. К. Шишигиной, по крупицам собиравшей историю посёлка, историю его тружеников.  Спасибо  журналистам, что писали историю города, работникам городского музея, бережно хранящим и собирающим материальные свидетельства истории.
По зову сердца (рис.5)Краеведы подготовили книгу, где попытались систематизировать накопленное за последние годы. Объять необъятное невозможно. Нам показалось важным сказать, прежде всего, о далёком прошлом и хотя бы частично — о советских временах. Бог даст, кто-то сделает это лучше нас.  Ведь, не познав, не почувствовав умом и сердцем прошлое, мы всегда будем смотреть на настоящее через кривые зеркала.
Прошлое может нас многому научить, но его надо знать. А знание истории родного края, дома, в котором живёшь, рода, к которому принадлежишь,— это первая и самая важная ступень в воспитании чувства любви к Родине. Без этого чувства человек — не человек и не гражданин. Всё, что сделано краеведами, сделано по зову сердца.
К сожалению, книга наших очерков по истории Североуральска не издана. У власти на это нет средств. И никогда не было, насколько я помню, на издание чего-либо о городе. Говорю это никому не в укор, а как факт, понять который мне не дано. К сожалению, работу по пропаганде истории края и города мне и моим старшим коллегам приходится завершать.
Можно только порадоваться, что на смену нам пришли Михаил Цыганко, написавший и издавший прекрасную книгу о минералах земли вагранской, Александр Соловьёв, кропотливо восстанавливающий утраченные было страницы наших воевавших земляков. Радует, что родной край пристально изучают и рассказывают об этом в Интернете десятки наших земляков, молодые энтузиасты-экологи и крутые профессионалы заповедника. И очень жаль, что среди учителей мало краеведов.
Хочется верить, что со временем краеведов будет больше. Ведь если сегодня не записать воспоминаний тех, кто был свидетелем расцвета города при советской власти и свидетелем развала СССР, бесценные свидетельства будут утрачены навсегда. И пусть энтузиастам сопутствует успех и благодарность жителей. Североуральск был, есть и будет! Его историей можно только гордиться. С юбилеем вас, дорогие земляки!

Юрий СЫСУЕВ.
На фото: Золотарев Борис Михайлович. Бессонов Михаил Сергеевич и Мылов Евгений Павлович (слева направо).
Газета „Наше слово“ № 29 | 13 июля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без долгов виноватые
    ой, да закрой ты свой рот, Бага! Достал уже своим выпендрежем. Да, нужно было платить хоть в одну компанию. Но страдают как раз те, кто платил Союзу, потому что в суд подают коллекторы от Весты и Соцэ... >>
  • Пинок от президента
    Наш мэр тоже протеже президента? >>
  • Без долгов виноватые
    Чушь полная. В течении десяти дней уведомление приходит, а если не идешь получать письмо то это опять же халатность. Обычно этим страдают те, которые считают, что за коммуналку можно не платить. Так и... >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, судебный приказ тем и отличается, что в суде не рассматриваются обстоятельства дела, ответчик даже не вызывается, просто тупо по заявлению УК или любой другой структуры ЖКХ ответчик признает... >>
  • Пинок от президента
    Какая хрень, а чиновники чьи протеже, не президента. >>
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455