Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Веселись, батыр, ликуй! PDF Печать E-mail
13.07.2018 г.
Сабантуй в нашем городе давно считается общенациональным праздником. Хорошая погода, хорошее настроение, хорошие друзья – что еще можно желать в такой прекрасный день?
Веселись, батыр, ликуй! (рис.1)Стадион «Горняк» просто светился от количества посетителей. В начале представления ведущая зачитала поздравление от президента Татарстана Рустама Минниханова: «Этот праздник берет свое начало в глубине веков, – говорится в нем,и является неотъемлемой частью нашей истории. В этот день мы славим труд земледельцев, заложивших основы будущего урожая и продовольственного благополучия нашей страны.
Мы искренне восхищаемся духом, богатством и народной культурой, демонстрируем спортивную удаль и творческие таланты. Майдан праздника объединяет все большее количество представителей разных народов и способствует их взаимообогащение. От всей души желаю всем участникам праздника хорошего настроения, крепкого здоровья и благополучия».
Руководитель религиозной организации мусульман Ринат-хазрат Латыпов рассказал собравшимся об истории возникновения и проведения Сабантуя в нашем городе и поздравил всех с этим замечательным праздником. Также было отмечено, что название праздника происходит от тюркских слов: сабан – плуг и туй – праздник.
У всех земледельческих народов самыми ответственными этапами считались сев и жатва. Их начало и успешное завершение отмечались издавна. Сабантуй раньше праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь – в честь их окончания. Так что конец июня-начало июля самое время для этого праздника, который в нашем городе организуют уже в 53-й раз.
«Это праздник с тысячелетними традициями, – отметил в своем выступлении глава округа В. Матюшенко,он жил и будет жить, это вечно молодой праздник. Он собирает все национальности нашего города, нашей области и нашей страны. С праздником труда, радости и добра!».
Веселись, батыр, ликуй! (рис.2)Василий Петрович высказал надежду, что посеянные весной этого года семена и злаки дадут хорошие всходы. После этого он наградил инициаторов и организаторов Сабантуя-2017, которых не успели отметить в прошлом году.
Спортивные состязания всегда являлись неотъемлемой частью Сабантуя. Так что борьба куреш, бросание гири и битва на бревне вызвали большой интерес у публики. Надо сказать, что большой сенсации в этом плане не случилось. Уже несколько лет здесь в тройке лидеров значатся Е. Макаров, С. Харук и Н. Зекераев.
Поздравить североуральцев с праздником приехала народная группа из Краснотурьинска, которая радовала зрителей своими красивыми песнями. Очень много было торговых точек с напитками и шашлыками.
Что характерно, в большинстве случаев шашлыки были из баранины, а это, понимаете ли, совсем другой коленкор. А детишки могли покувыркаться в надувных шарах в мини-бассейне, покачаться на качелях.

М. КУЛЕШОВ.
Газета „Наше слово“ № 28 | 6 июля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »