Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мы за ценой не последим PDF Печать E-mail
12.07.2018 г.
Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен. Инфляционные ожидания граждан в четыре раза превышают данные статистиков
Вопрос на засыпку: растут ли в России цены? Если вы не счастливый обладатель шальных миллионов, ответ очевиден: да, растут, причем весьма ощутимо. Вы видите их рост, если вы автомобилист, и платите за бензин на заправках. Видите их рост, если платите за услуги ЖКХ. А если еще не видите, то вот-вот увидите — буквально в ближайших платежках: очередное повышение тарифов произошло с 1 июля.
Мы за ценой не последим (рис.1)А топливо и коммуналка, как известно, входят в себестоимость буквально всех товаров и услуг. Поэтому те тоже дорожают по кругу, и вы это видите, если ходите в обычные магазины.
А вот правительство ничего этого не видит — или, точнее говоря, не хочет видеть. Его главный статистический рупор — Росстат — в очередной раз отрапортовал о снижении официальной инфляции. Этот показатель в годовом измерении по итогам июня составил 2,3%, в то время как по итогам мая было 2,4%.
Сам факт статистического замедления инфляции для нормального человека выглядит парадоксом. Но это парадокс в квадрате, если обратиться к сводкам того же Росстата.
Дело в том, что это ведомство помимо сведения месячных и квартальных данных подсчитывает инфляцию еще и в еженедельном формате. Так вот, весь июнь, неделю за неделей, инфляция повышалась, набрав в конце месяца почти 0,6%.
Итак, вот задачка: по итогам мая инфляция была 2,4%, затем за четыре недели набрала еще 0,6% — значит, по итогам июня она должна составлять?.. Мы бы с вами по наивности сказали — 3%, но хитро-мудрый Росстат утверждает: 2,3%, и точка.
Как такое может быть? А вот так! Это методика такая: инфляция, очищенная от сезонности, объясняют статистики. Ну а против методики мы с вами, простые смертные, ясно дело, бессильны. Стало быть, то, что цены растут, нам с вами мерещится, а методика говорит — падают. Впрочем, если продолжать вчитываться в сводки Росстата, то выясняется, что и в них цены растут, причем буквально все.
Скажем, непродовольственные товары подорожали за первый месяц лета на 3,7% (против 3,4% месяцем ранее), а инфляция в сегменте услуг и вовсе достигла 4,1% в годовом выражении. Да и продовольствие сплошь дорожает: скажем, мясная продукция — на 1,7% против 0,4% в мае.
Общий рост цен на продукты питания (без учета овощей и фруктов) ускорился за месяц с 0,8% до 1,1%. Единственный сегмент потребительской корзины, где цены в июне снизились, — это плодоовощной (-9,8% в годовом выражении). Впрочем, благодарить за это «партию и правительство» как-то не хочется, поскольку это обычная сезонная история. Но сезон относительно дешевых овощей и фруктов скоро закончится, и тогда уже никакого «противовеса» для растущих потребительских цен не останется.
У рядовых потребителей этот самый сезон низких цен и не начинался. И это вовсе не субъективная точка зрения автора этих строк, а результат масштабного соцопроса, проведенного компанией «инФОМ» по заказу Центробанка. Он показал, что инфляционные ожидания россиян в июне увеличились до 9,8%.
То есть именно такой рост цен чувствуют простые обыватели на горизонте ближайших 12 месяцев. Не два с копейками, как считает Росстат, и даже не четыре процента, как значится в целевых установках ЦБ, а почти 10%. Такова «народная» инфляция в России.
И да, люди, отвечая на вопросы социологов, отмечают уже случившееся повышение цен на бензин, а еще ждут неприятностей от грядущего повышения НДС на 2%, которое охватит широчайший круг товаров и услуг. И пусть правительство обещает, что эта мера будет введена лишь с 2019 года, народ не сомневается: все подорожает уже в самое ближайшее время.
Правильно не сомневается: так оно и будет! И опять же это не субъективное утверждение вашего покорного слуги, а результат научного исследования, на сей раз — специалистов Высшей школы экономики.
Они изучали себе состояние делового климата в российской промышленности (опрос руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промпредприятий из 82 субъектов РФ) — и вдруг обнаружили новый тренд: активный рост цен производителей товаров. 14% респондентов сообщили о подъеме «своих» цен, а 34% — «чужих», на сырье и материалы.
Что происходит? Все просто: бизнес готовится к скорому и неизбежному повышению НДС и заранее задирает цены, чтобы его «отбить». Понятно, что следующим шагом этот массовый подъем цен будет переложен на конечную продукцию — то есть на кошельки потребителей. И это, разумеется, отразится на потребительской инфляции.
Люди хорошо это понимают — оттого и выдают свои инфляционные ожидания, которые в среднем в четыре раза превышают официальную инфляцию. У меня же, поскольку мы все сейчас больны футболом, возникли по этому поводу чисто футбольные ассоциации.
Помнится, после чемпионата Европы 2012 года, проваленного российской сборной, наш тогдашний капитан Андрей Аршавин, отвечая на упрек болельщика, произнес фразу, ставшую крылатой: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».
Такое ощущение, что по поводу роста цен правительство тоже говорит нам всем: «Ваши ожидания (в данном случае инфляционные) — это ваши проблемы». Действительно наши — поскольку у них, как свидетельствует Росстат, с ценами все в порядке, а инфляция падает.
Что ж, говорить такое на голубом глазу можно. Только вот доверия, популярности и уважения населения таким образом снискать невозможно. Впрочем, о чем это я? Министров такие вещи, вероятно, давно уже не волнуют. Их жизнь и так удалась, а для нас у них имеются хитроумные методики и подходящие статистические сводки.

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 27727 от 11 июля 2018
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТА?ТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    kokу: Проясните о каком голосовании речь? >>
  • Что вместо Крыма?
    Ишь как забеспокоился. Кому нужны-то??? Наверно, Орехъу и нужны, писать-то не о чем будет. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater (https://www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater) Голослвали? - получите... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455