Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Мы за ценой не последим PDF Печать E-mail
12.07.2018 г.
Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен. Инфляционные ожидания граждан в четыре раза превышают данные статистиков
Вопрос на засыпку: растут ли в России цены? Если вы не счастливый обладатель шальных миллионов, ответ очевиден: да, растут, причем весьма ощутимо. Вы видите их рост, если вы автомобилист, и платите за бензин на заправках. Видите их рост, если платите за услуги ЖКХ. А если еще не видите, то вот-вот увидите — буквально в ближайших платежках: очередное повышение тарифов произошло с 1 июля.
Мы за ценой не последим (рис.1)А топливо и коммуналка, как известно, входят в себестоимость буквально всех товаров и услуг. Поэтому те тоже дорожают по кругу, и вы это видите, если ходите в обычные магазины.
А вот правительство ничего этого не видит — или, точнее говоря, не хочет видеть. Его главный статистический рупор — Росстат — в очередной раз отрапортовал о снижении официальной инфляции. Этот показатель в годовом измерении по итогам июня составил 2,3%, в то время как по итогам мая было 2,4%.
Сам факт статистического замедления инфляции для нормального человека выглядит парадоксом. Но это парадокс в квадрате, если обратиться к сводкам того же Росстата.
Дело в том, что это ведомство помимо сведения месячных и квартальных данных подсчитывает инфляцию еще и в еженедельном формате. Так вот, весь июнь, неделю за неделей, инфляция повышалась, набрав в конце месяца почти 0,6%.
Итак, вот задачка: по итогам мая инфляция была 2,4%, затем за четыре недели набрала еще 0,6% — значит, по итогам июня она должна составлять?.. Мы бы с вами по наивности сказали — 3%, но хитро-мудрый Росстат утверждает: 2,3%, и точка.
Как такое может быть? А вот так! Это методика такая: инфляция, очищенная от сезонности, объясняют статистики. Ну а против методики мы с вами, простые смертные, ясно дело, бессильны. Стало быть, то, что цены растут, нам с вами мерещится, а методика говорит — падают. Впрочем, если продолжать вчитываться в сводки Росстата, то выясняется, что и в них цены растут, причем буквально все.
Скажем, непродовольственные товары подорожали за первый месяц лета на 3,7% (против 3,4% месяцем ранее), а инфляция в сегменте услуг и вовсе достигла 4,1% в годовом выражении. Да и продовольствие сплошь дорожает: скажем, мясная продукция — на 1,7% против 0,4% в мае.
Общий рост цен на продукты питания (без учета овощей и фруктов) ускорился за месяц с 0,8% до 1,1%. Единственный сегмент потребительской корзины, где цены в июне снизились, — это плодоовощной (-9,8% в годовом выражении). Впрочем, благодарить за это «партию и правительство» как-то не хочется, поскольку это обычная сезонная история. Но сезон относительно дешевых овощей и фруктов скоро закончится, и тогда уже никакого «противовеса» для растущих потребительских цен не останется.
У рядовых потребителей этот самый сезон низких цен и не начинался. И это вовсе не субъективная точка зрения автора этих строк, а результат масштабного соцопроса, проведенного компанией «инФОМ» по заказу Центробанка. Он показал, что инфляционные ожидания россиян в июне увеличились до 9,8%.
То есть именно такой рост цен чувствуют простые обыватели на горизонте ближайших 12 месяцев. Не два с копейками, как считает Росстат, и даже не четыре процента, как значится в целевых установках ЦБ, а почти 10%. Такова «народная» инфляция в России.
И да, люди, отвечая на вопросы социологов, отмечают уже случившееся повышение цен на бензин, а еще ждут неприятностей от грядущего повышения НДС на 2%, которое охватит широчайший круг товаров и услуг. И пусть правительство обещает, что эта мера будет введена лишь с 2019 года, народ не сомневается: все подорожает уже в самое ближайшее время.
Правильно не сомневается: так оно и будет! И опять же это не субъективное утверждение вашего покорного слуги, а результат научного исследования, на сей раз — специалистов Высшей школы экономики.
Они изучали себе состояние делового климата в российской промышленности (опрос руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промпредприятий из 82 субъектов РФ) — и вдруг обнаружили новый тренд: активный рост цен производителей товаров. 14% респондентов сообщили о подъеме «своих» цен, а 34% — «чужих», на сырье и материалы.
Что происходит? Все просто: бизнес готовится к скорому и неизбежному повышению НДС и заранее задирает цены, чтобы его «отбить». Понятно, что следующим шагом этот массовый подъем цен будет переложен на конечную продукцию — то есть на кошельки потребителей. И это, разумеется, отразится на потребительской инфляции.
Люди хорошо это понимают — оттого и выдают свои инфляционные ожидания, которые в среднем в четыре раза превышают официальную инфляцию. У меня же, поскольку мы все сейчас больны футболом, возникли по этому поводу чисто футбольные ассоциации.
Помнится, после чемпионата Европы 2012 года, проваленного российской сборной, наш тогдашний капитан Андрей Аршавин, отвечая на упрек болельщика, произнес фразу, ставшую крылатой: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».
Такое ощущение, что по поводу роста цен правительство тоже говорит нам всем: «Ваши ожидания (в данном случае инфляционные) — это ваши проблемы». Действительно наши — поскольку у них, как свидетельствует Росстат, с ценами все в порядке, а инфляция падает.
Что ж, говорить такое на голубом глазу можно. Только вот доверия, популярности и уважения населения таким образом снискать невозможно. Впрочем, о чем это я? Министров такие вещи, вероятно, давно уже не волнуют. Их жизнь и так удалась, а для нас у них имеются хитроумные методики и подходящие статистические сводки.

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 27727 от 11 июля 2018
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Что это было?
    Сеанс чёрной магии: кто-то ловит мячики, а кто-то - тендеры, подряды, откаты и прочие дары от бюджета, чтобы оффшоры не "голодали" и приевшаяся роскошь не тускнела и продолжала надоедать на фоне невид... >>
  • Великобританию шокировали дети русских богачей
    Грядущее поколение рабовладельцев покорных холопов. Россия xxi век, крепостное право, скрепы, блеяние на коленях. >>
  • СУБР готовится к паводку
    А тяжёлая техника канал не нарушит? А то наделаем себе работы!!! >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Полномочному представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе Цуканову Н. Н. От жителей г. Североуральска Обращение В г. Североуральске в резу... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Сейчас речь идет не о Соцэнерго, а о Союзе.Надо уметь слушать правду в свой адрес. Специалистов у вас нет, лодыри в большинстве своем, хамовитые. >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Какой выбор,никого и не спрашивали,тарифы Союза неподъемные,абсолютно компашка ничего не делает,недавно жители дома решили уйти от Союза. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Если краеведы хотят конструктивно работать с властью, то могли бы и поменять название. Гроб мой на Северном Урале - чем плохо? Предложенное ими первоначальное название прочно закрепилось за Ильиным. Е... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Баге :надоел своей брехней. Народ свой выбор сделал, а вы со своей Вестой и Соцэнерго отправляйтесь на свалку истории >>
  • Цены взойдут по весне
    Цены, конечно, взойдут. Они каждый год всходят. Не помню, чтобы цены "падали". Хотя, если сравнить цены на подсолнечное масло этого года с прошлым, то обнаружится снижение. Но это, скорее всего, исклю... >>
  • Ячейка даёт сбой
    Печальные тенденции нашего общества в современный период: - образование не воспитывает, а предоставляет услугу - семья не воспитывает, т.к. зачастую неполная, где одна мать пашет, чтобы поднять ребенк... >>
  • Всё, что вы хотели знать о мусорной реформе
    Настолько держат людей за лохов, что даже об.бать красиво поленились. Девиз:эти лохи все схавают. Люди сами виноваты- позволяют так с собой обращаться. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Коммунисты г Североуральска на собрании КПРФ выдвинули кандидатуру Первого секретаря КПРФ г Ивделя Заморина Николая Геннадьевича кандидатом в депутаты Государственной Думы по Серовскому избирательному... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Чтение краеведческой книги "Город на Вагране" явно пошло Матюшенко на пользу-он теперь хоть знает, когда у нас выплавили первую медь. Читай, Василий, и не обижай краеведов:они еще много интересного зн... >>
  • Помочь коммунальщикам
    Уважаемая Л.Короткова, как раз у меня была такая история, мне нужно было заменить трубы на стояке с горячей и холодной водой. Подробную историю можете прочитать на этом же сайте http://sev-ural.info/i... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Не умеет глава ответы давать, скорее, не хочет. Прерывает журналиста и старается "завести рака за камень". Чего тут заводить - каждому понятно, что на "колючие" вопросы ответить нечего, но что-то гово... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Денис Паслер назначен И О Губернатора Оренбургской области. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    #5 Sever 20.03.2019 13:45 А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города Только после того как запустит ТРИ обещанных аэр... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Ну вот, все верно. Итак не новый жилфонд, который был в управлении горизонотов-союзов и еже с ними нужно было обслуживать, заниматься своевременной починкой систем. А они раскладывали бабосы жителей в... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Баге:давайте, расскажите сказки, Союз нормально работал, предыдущие ук тоже. И не надо тут про хабалили и другую чушь нести. Соцэнерго управляло около 3 лет, а если не новый жилфонд каждый день не обс... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Но никто и в суд не обращался. Все суды работают по обращениям. Или граждан , или Администрации СГО. Факт экологической катастрофы признан? Признан. Но, Чтобы доказать факт негативного влияния, нужен ... >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Тема не в тренде. Вам же дали сладкие подарки от Святогора на лыжне. - Три раза Ку. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    В дополнение к предыдущему комментарию :http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/1p953u >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Весь этот исследовательский труд и документальные свидетельства — это ярко выраженная возможность местной муниципальной власти к предьявлению иска к природопользователю о нарушениях правил пользования... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Соцэнерго управляло фондом два года, а Пугачевы-Горизонты больше десятка. Так кто превратил жилфонд в рухлядь? Это сейчас языки поприкусили ( с приходом других компаний), а так и хабалили еще, когда и... >>
  • Россияне будут выходить на пенсию глубокими старик...
    Они и так на пенсии работают пока либо не вынесут либо не выпнут. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А почему, собственно, Матюшенко должен был давать деньги на книгу? Да ещё с названием, которое уже прочно ассоциируется с Ильиным? Чтобы на бюджетные деньги этого деятеля с его сайтом раскручивать? Гд... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Свою имя и фамилию сначала назовите, потом людей грязью обливайте. Как я понимаю, вы по следователь Весты и Соцэнерго или из их шайки-лейки, поэтому здесь зубами и скрежещете. Союз теперь за вами в до... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Какой же Матюшенко лицемер! Врет на каждом шагу , в каждом слове. Говорит, что за краеведение, за знание истории родного края всеми жителями, особенно школьниками, а сам, лично пришел в дикую ярость н... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Союз-худшая компания в СГО,жаль у Ильина не получилось обанкротить эту укашку,те же Ильиных с Матюшенко его и подставили,сами агитировали за новую УК,возрожденную Весту,а потом оба в кусты,надо было с... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Мэр ведёт себя как царек местный. Очевидно, что он дрожит в присутствии пресс-службы УГМК, прям очень интересно, чем это они его так сильно запугали? Совсем забыл, что он слуга народа, что зарплату по... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Дороги разбивает Обама и белоленточники с навальнятами. Прям жалко УГМК, всё нападают и нападают на них. А что такое внимание Красноуральскоо телевидения к Североуральску? Где, кстати, Североуральское... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/?fbclid=IwAR28QvfX6EiHiynhtcCdU2PYxrOnMJ1nH1ykrOnFMa7G9jhOptZBscP6JgY >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Тушите свет. Сливайте воду. Что это? Тупость? Поспешность? Министров? Журналистов? Да, в самом то деле, всё едино, - паводок, половодье. И то и другое может наделать беды. Но даже и так утверждать нел... >>
  • Новости обо всём
    Коландинский, а у нас цены ниже чем в ХМАО, если че. Ты хотел сказать, что мы живем круче Ивделя. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Как загрязнение рек может повлиять на паводок?Паводок ведь не отменишь. То бишь, не паводок, а половодье. НО, половодье с грязных новошемурских отвалов может наделать беды и никакие привентивные меры ... >>
  • Новости обо всём
    А мы думали новогодний розыгрыш: приехали на площадь, на елку, а там негр с шампанским. Ну думали из местных кто-то стебется. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Столько лет накопительного эффекта загрязнений нивелируются превентивными мероприятиями? Смешно! Но на всякий случай у них есть группировка (организованная хоть? ). И да, министр прото так думае... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Все запомнили высказывание аж целого министра?! ждём паводка и внимательно следим за качеством воды в мертвых реках. Сложно представить куда УГМК дело горы отвалов. Может на вертолетах в воздух поднял... >>
  • Экс-депутат Госдумы из 90-х может вернуться в поли...
    Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и УВАЖАЮТ. Он в авангарде борьбы за ЧИСТУЮ ВОДУ.... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455