Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
К чему приведут санкции? PDF Печать E-mail
06.07.2018 г.
Новости СУБРа: Экспертное мнение
РУСАЛ продолжает оставаться под санкциями США, которые вступят в силу 23 октября 2018 года. Как это может отразиться на жизни Североуральска и России в целом? С этими вопросами мы обратились к депутату думы СГО, директору Центра содействия развитию образования, кандидату экономических наук Александру Копылову.
К чему приведут санкции? (рис.1)Политическая игра 

– Я думаю, что это, скорее всего, политическая игра США, – считает наш эксперт. – Трамп уже показал всю свою непредсказуемость. Скорее всего, он набирает козыри для предстоящей встречи лидеров США и России. Трамп создает для себя некое преимущество для разговора с нашим Президентом. Он даже может предложить смягчить санкции или вовсе их отменить, но за определенные уступки, которые намеривается озвучить позже. Видимо, Трамп хочет, чтобы Россия уступила свои принципиальные позиции.
С другой стороны введение санкций против крупнейшей алюминиевой компании – это попытка расшатать экономику России. Безусловно, последствия отразятся на десятках предприятий и сотнях тысяч их работников.
Под действия санкций попадут европейские партнеры, целые отрасли, которым необходим алюминий. Америка, таким образом, расчищает себе поле для торгов и получения сверхприбылей. А если прибавить к этому желание подмять под себя энергетику Старого Света, навязав ему свой сланцевый газ, то геополитическое противостояние Америки и России становится более чем понятным.
Рассмотрим следующую ситуацию: в октябре 2018 года санкции все же вступили в силу,— размышляет эксперт.— Акции РУСАЛа уже проданы, договоры с партнерами расторгнуты, новые поставки алюминия под запретом, стартовали необратимые процессы экономики. В этих условиях можно констатировать экономическую смерть отечественной алюминиевой отрасли.
Ловушка или шанс?
В Советском Союзе 80% алюминия перерабатывалось внутри страны, 20% шло на экспорт. Сегодня наоборот, – продолжает Александр Копылов. – Мы не готовы переработать у себя весь производимый в России алюминий.
Международная интеграция нам приготовила ловушку, в которую мы попали. РУСАЛ – это монополист по производству и сбыту. Наверное, нужно было раньше строить перерабатывающие производства, причем с производственными мощностями, которые в случае такого риска позволили бы принять на себя удар.
Здесь уместно вспомнить Китай. 1989 год, июнь, расстрел студентов, США и партнеры вводят санкции, в основном, по оружию, но тем не менее. Для Китая наступило время «ч», когда за считанные годы экономика страны перестроилась на мышление «мы без вас в будущем будем круче вас».
За последние 20 лет Китай показывал двузначные цифры роста ВВП. В итоге, США сегодня – крупнейший должник Китая. Там золотовалютных запасов под четыре  триллиона. Если бы мы вынесли урок из этого исторического факта, то, наверное, у России появился бы шанс.
Кто пострадает?
Если рассматривать ситуацию через призму РУСАЛа и городов его присутствия, то первыми пострадают от санкций алюминщики, считает эксперт. СУБР стоит в начале технологической цепочки, по инерции он ощутит на себе удар последним.
Специалисты Объединенной компании используют отведенное до октября время, чтобы смягчить действие санкционного «катка» на регионы: производят расчеты, сколько можно работать на склад, ищут новые рынки сбыта продукции, прорабатывают возможности создания предприятий, выпускающих конечную продукцию.
Безусловно, здесь необходима государственная поддержка, так как санкции в отношении РУСАЛа это не только проблема его предприятий, но и городов присутствия Компании, которые могут остаться без налоговой подпитки своих градообразующих производств, каким является СУБР в Североуральске.
– Если снижение объемов добычи боксита все же случится, то, конечно, оно повлечет сокращение работников. НДФЛ нашего городского бюджета составляет 42%, а налоги от предприятий объединенной компании РУСАЛ, находящихся на территории СГО составляют 43,7%, – говорит эксперт.
– Если СУБР выделить, то это 34%. Возьмем 2017 год. Собрано 120 млн 984 тыс. рублей НДФЛ, из которых СУБР – 93 млн. рублей. Даже при оптимистичном прогнозе, если произойдет снижение даже на 30%, то из городского бюджета сразу автоматически выпадет 40 млн. рублей.
Все! Можно забыть о муниципальных программах, благоустройстве, дорогах и так далее. Рассчитывать на то, что эти выпадающие доходы область одномоментно восполнит, не стоит: надо понимать, что у области свои 84 муниципалитета, свои программы и расходы. Я даже не хочу усугублять другую тему – это те процессы, которые возникнут при увеличении безработных и оттоке населения с территории.
Что же делать?
Александр Копылов рассказал, что в настоящее время в администрации города созданы группы по разработке проекта социально-экономического развития округа до 2030 года. В проекте два сценария – целевой и консервативный. Если ситуация с санкциями не изменится, необходимо проработать антисанкционный сценарий, подкрепленный бюджетом выживания.
Не лишним будет форсировать внедрение программы развития видов деятельности, которые на период рецессии, а продлится он даже по самым оптимистичным прогнозам до пяти лет, станут локомотивом развития Североуральска. Самыми главными направлениями работы должны стать создание приемлемых условий для бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности округа, считает депутат.

Интервью взяла Юлия РОДЧЕНКО.
Фото автора.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Hey there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? I'm kinda paranoid aout losing everything I've worked hard on. Any tips? Feel free to visit my web-site: pentest: http://B... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455