Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
К чему приведут санкции? PDF Печать E-mail
06.07.2018 г.
Новости СУБРа: Экспертное мнение
РУСАЛ продолжает оставаться под санкциями США, которые вступят в силу 23 октября 2018 года. Как это может отразиться на жизни Североуральска и России в целом? С этими вопросами мы обратились к депутату думы СГО, директору Центра содействия развитию образования, кандидату экономических наук Александру Копылову.
К чему приведут санкции? (рис.1)Политическая игра 

– Я думаю, что это, скорее всего, политическая игра США, – считает наш эксперт. – Трамп уже показал всю свою непредсказуемость. Скорее всего, он набирает козыри для предстоящей встречи лидеров США и России. Трамп создает для себя некое преимущество для разговора с нашим Президентом. Он даже может предложить смягчить санкции или вовсе их отменить, но за определенные уступки, которые намеривается озвучить позже. Видимо, Трамп хочет, чтобы Россия уступила свои принципиальные позиции.
С другой стороны введение санкций против крупнейшей алюминиевой компании – это попытка расшатать экономику России. Безусловно, последствия отразятся на десятках предприятий и сотнях тысяч их работников.
Под действия санкций попадут европейские партнеры, целые отрасли, которым необходим алюминий. Америка, таким образом, расчищает себе поле для торгов и получения сверхприбылей. А если прибавить к этому желание подмять под себя энергетику Старого Света, навязав ему свой сланцевый газ, то геополитическое противостояние Америки и России становится более чем понятным.
Рассмотрим следующую ситуацию: в октябре 2018 года санкции все же вступили в силу,— размышляет эксперт.— Акции РУСАЛа уже проданы, договоры с партнерами расторгнуты, новые поставки алюминия под запретом, стартовали необратимые процессы экономики. В этих условиях можно констатировать экономическую смерть отечественной алюминиевой отрасли.
Ловушка или шанс?
В Советском Союзе 80% алюминия перерабатывалось внутри страны, 20% шло на экспорт. Сегодня наоборот, – продолжает Александр Копылов. – Мы не готовы переработать у себя весь производимый в России алюминий.
Международная интеграция нам приготовила ловушку, в которую мы попали. РУСАЛ – это монополист по производству и сбыту. Наверное, нужно было раньше строить перерабатывающие производства, причем с производственными мощностями, которые в случае такого риска позволили бы принять на себя удар.
Здесь уместно вспомнить Китай. 1989 год, июнь, расстрел студентов, США и партнеры вводят санкции, в основном, по оружию, но тем не менее. Для Китая наступило время «ч», когда за считанные годы экономика страны перестроилась на мышление «мы без вас в будущем будем круче вас».
За последние 20 лет Китай показывал двузначные цифры роста ВВП. В итоге, США сегодня – крупнейший должник Китая. Там золотовалютных запасов под четыре  триллиона. Если бы мы вынесли урок из этого исторического факта, то, наверное, у России появился бы шанс.
Кто пострадает?
Если рассматривать ситуацию через призму РУСАЛа и городов его присутствия, то первыми пострадают от санкций алюминщики, считает эксперт. СУБР стоит в начале технологической цепочки, по инерции он ощутит на себе удар последним.
Специалисты Объединенной компании используют отведенное до октября время, чтобы смягчить действие санкционного «катка» на регионы: производят расчеты, сколько можно работать на склад, ищут новые рынки сбыта продукции, прорабатывают возможности создания предприятий, выпускающих конечную продукцию.
Безусловно, здесь необходима государственная поддержка, так как санкции в отношении РУСАЛа это не только проблема его предприятий, но и городов присутствия Компании, которые могут остаться без налоговой подпитки своих градообразующих производств, каким является СУБР в Североуральске.
– Если снижение объемов добычи боксита все же случится, то, конечно, оно повлечет сокращение работников. НДФЛ нашего городского бюджета составляет 42%, а налоги от предприятий объединенной компании РУСАЛ, находящихся на территории СГО составляют 43,7%, – говорит эксперт.
– Если СУБР выделить, то это 34%. Возьмем 2017 год. Собрано 120 млн 984 тыс. рублей НДФЛ, из которых СУБР – 93 млн. рублей. Даже при оптимистичном прогнозе, если произойдет снижение даже на 30%, то из городского бюджета сразу автоматически выпадет 40 млн. рублей.
Все! Можно забыть о муниципальных программах, благоустройстве, дорогах и так далее. Рассчитывать на то, что эти выпадающие доходы область одномоментно восполнит, не стоит: надо понимать, что у области свои 84 муниципалитета, свои программы и расходы. Я даже не хочу усугублять другую тему – это те процессы, которые возникнут при увеличении безработных и оттоке населения с территории.
Что же делать?
Александр Копылов рассказал, что в настоящее время в администрации города созданы группы по разработке проекта социально-экономического развития округа до 2030 года. В проекте два сценария – целевой и консервативный. Если ситуация с санкциями не изменится, необходимо проработать антисанкционный сценарий, подкрепленный бюджетом выживания.
Не лишним будет форсировать внедрение программы развития видов деятельности, которые на период рецессии, а продлится он даже по самым оптимистичным прогнозам до пяти лет, станут локомотивом развития Североуральска. Самыми главными направлениями работы должны стать создание приемлемых условий для бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности округа, считает депутат.

Интервью взяла Юлия РОДЧЕНКО.
Фото автора.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Пресс-конференция мэра
    Услышал гунявый голос Каландинского. Упасть не встать-он никогда не ходил на такие мероприятия. Но видимо Ильиных на него надавил и запугал, что выгонит из подвала. Теперь Гена ходит и пишет оды "Трам... >>
  • Пресс-конференция мэра
    Не услышал я в словах Василия Петровича озабоченности проблемой Шегультана. Отмахнуться от проблемы как от назойливой мухи - это стремление увидел. >>
  • Пресс-конференция мэра
    Журналюги забыли, что они граждане РФ? Учитель МЭР подскажет, как жить на Руси активной части >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    По - любому,чтобы сделать дорогу частной и заявить на её права этому должен предшествовать землеотвод под строительство дороги и куча документов для регистрации права собственности на объект. если это... >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    Если бы они построили дорогу для своих самосвалов рядом с существующей, а то они использовали проложенную до них дорогу, по которой ездили ещё до того, как "Святогор" родился, для своих нужд, как бы з... >>
  • Ямы стали цивильнее
    С одной стороны Кулешов вроде как бы и покритиковал, а с другой-сладко лизнул. Не привыкать писаке >>
  • Стратегия развития округа
    Наша бестолковая Дума с ее таким же председателем проголосуют за что угодно, лишь бы понравиться усатому "Трамвайчику". Нет стратегии развития, один туризм. А кто сюда поедет? Нет ни одного предприяти... >>
  • Ямы стали цивильнее
    Не хотелось комментировать, но больно режет слух слащавая попытка покритиковать власть за откровенно похабную работу по контролю за выполнением работ по благоустройству территории. >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455