Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

К чему приведут санкции? PDF Печать E-mail
06.07.2018 г.
Новости СУБРа: Экспертное мнение
РУСАЛ продолжает оставаться под санкциями США, которые вступят в силу 23 октября 2018 года. Как это может отразиться на жизни Североуральска и России в целом? С этими вопросами мы обратились к депутату думы СГО, директору Центра содействия развитию образования, кандидату экономических наук Александру Копылову.
К чему приведут санкции? (рис.1)Политическая игра 

– Я думаю, что это, скорее всего, политическая игра США, – считает наш эксперт. – Трамп уже показал всю свою непредсказуемость. Скорее всего, он набирает козыри для предстоящей встречи лидеров США и России. Трамп создает для себя некое преимущество для разговора с нашим Президентом. Он даже может предложить смягчить санкции или вовсе их отменить, но за определенные уступки, которые намеривается озвучить позже. Видимо, Трамп хочет, чтобы Россия уступила свои принципиальные позиции.
С другой стороны введение санкций против крупнейшей алюминиевой компании – это попытка расшатать экономику России. Безусловно, последствия отразятся на десятках предприятий и сотнях тысяч их работников.
Под действия санкций попадут европейские партнеры, целые отрасли, которым необходим алюминий. Америка, таким образом, расчищает себе поле для торгов и получения сверхприбылей. А если прибавить к этому желание подмять под себя энергетику Старого Света, навязав ему свой сланцевый газ, то геополитическое противостояние Америки и России становится более чем понятным.
Рассмотрим следующую ситуацию: в октябре 2018 года санкции все же вступили в силу,— размышляет эксперт.— Акции РУСАЛа уже проданы, договоры с партнерами расторгнуты, новые поставки алюминия под запретом, стартовали необратимые процессы экономики. В этих условиях можно констатировать экономическую смерть отечественной алюминиевой отрасли.
Ловушка или шанс?
В Советском Союзе 80% алюминия перерабатывалось внутри страны, 20% шло на экспорт. Сегодня наоборот, – продолжает Александр Копылов. – Мы не готовы переработать у себя весь производимый в России алюминий.
Международная интеграция нам приготовила ловушку, в которую мы попали. РУСАЛ – это монополист по производству и сбыту. Наверное, нужно было раньше строить перерабатывающие производства, причем с производственными мощностями, которые в случае такого риска позволили бы принять на себя удар.
Здесь уместно вспомнить Китай. 1989 год, июнь, расстрел студентов, США и партнеры вводят санкции, в основном, по оружию, но тем не менее. Для Китая наступило время «ч», когда за считанные годы экономика страны перестроилась на мышление «мы без вас в будущем будем круче вас».
За последние 20 лет Китай показывал двузначные цифры роста ВВП. В итоге, США сегодня – крупнейший должник Китая. Там золотовалютных запасов под четыре  триллиона. Если бы мы вынесли урок из этого исторического факта, то, наверное, у России появился бы шанс.
Кто пострадает?
Если рассматривать ситуацию через призму РУСАЛа и городов его присутствия, то первыми пострадают от санкций алюминщики, считает эксперт. СУБР стоит в начале технологической цепочки, по инерции он ощутит на себе удар последним.
Специалисты Объединенной компании используют отведенное до октября время, чтобы смягчить действие санкционного «катка» на регионы: производят расчеты, сколько можно работать на склад, ищут новые рынки сбыта продукции, прорабатывают возможности создания предприятий, выпускающих конечную продукцию.
Безусловно, здесь необходима государственная поддержка, так как санкции в отношении РУСАЛа это не только проблема его предприятий, но и городов присутствия Компании, которые могут остаться без налоговой подпитки своих градообразующих производств, каким является СУБР в Североуральске.
– Если снижение объемов добычи боксита все же случится, то, конечно, оно повлечет сокращение работников. НДФЛ нашего городского бюджета составляет 42%, а налоги от предприятий объединенной компании РУСАЛ, находящихся на территории СГО составляют 43,7%, – говорит эксперт.
– Если СУБР выделить, то это 34%. Возьмем 2017 год. Собрано 120 млн 984 тыс. рублей НДФЛ, из которых СУБР – 93 млн. рублей. Даже при оптимистичном прогнозе, если произойдет снижение даже на 30%, то из городского бюджета сразу автоматически выпадет 40 млн. рублей.
Все! Можно забыть о муниципальных программах, благоустройстве, дорогах и так далее. Рассчитывать на то, что эти выпадающие доходы область одномоментно восполнит, не стоит: надо понимать, что у области свои 84 муниципалитета, свои программы и расходы. Я даже не хочу усугублять другую тему – это те процессы, которые возникнут при увеличении безработных и оттоке населения с территории.
Что же делать?
Александр Копылов рассказал, что в настоящее время в администрации города созданы группы по разработке проекта социально-экономического развития округа до 2030 года. В проекте два сценария – целевой и консервативный. Если ситуация с санкциями не изменится, необходимо проработать антисанкционный сценарий, подкрепленный бюджетом выживания.
Не лишним будет форсировать внедрение программы развития видов деятельности, которые на период рецессии, а продлится он даже по самым оптимистичным прогнозам до пяти лет, станут локомотивом развития Североуральска. Самыми главными направлениями работы должны стать создание приемлемых условий для бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности округа, считает депутат.

Интервью взяла Юлия РОДЧЕНКО.
Фото автора.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТА?ТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    kokу: Проясните о каком голосовании речь? >>
  • Что вместо Крыма?
    Ишь как забеспокоился. Кому нужны-то??? Наверно, Орехъу и нужны, писать-то не о чем будет. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater (https://www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater) Голослвали? - получите... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
25 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455