Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Первая медь Петропавловского PDF Печать E-mail
23.06.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 21 (134)
Петропавловский завод Максима Походяшина вошёл в историю России, прежде всего, как медеплавильный. Около шестидесяти лет руду для него возили из Турьинских рудников по  тракту, остатки которого ещё есть близ Североуральска. А с какой руды начиналось медное производство?
Первая медь Петропавловского (рис.1)Прошло почти два года со времени подписания указа о разрешении строительства завода, когда в очередном доношении в Канцелярию, поданном 12-го ноября 1759 года, Походяшин сообщает: «…при вновь строющемся Петропавловском моем заводе домна и молотовые фабрики, за помощию божиею, строением к окончанию приходят».
А медеплавильное производство, «которое хотя строить уже и начаты, токмо по новости тех заводов, за неимением знающих людей… медиплавиленное дело производить и содержать никово не имею.» И просит он прислать плавильного уставщика Федора Яковлева, чтобы «в строении и производстве медиплавиленных печей и в порядочном произведении и установлении плавки меди… не последовало остановки или напрасного убытка». (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л.Л7 152, 152об.).
Ведь надо было не просто построить печи, а построить со знанием дела, не просто заложить руду в печи, а рассчитать весь процесс плавки, с учетом всех особенностей местных руд. Таким высококлассным специалистом по выплавке меди на казенных заводах в то время был Федор Яковлев. И Походяшин об этом прекрасно знал.
Канцелярия удовлетворила просьбу заводчика. Уже 17-го ноября она даёт указание Пермскому горному начальству послать Яковлева на Петропавловский завод сроком на один месяц, не считая проезда. Естественно, за счет просителя.
А какие медеплавильные печи строить, каким порядком «по качеству тамошних руд» медь плавить и «обо всех к тому принадлежностях… чему потребно будет, то и модели…» Канцелярия потребовала рассмотреть обстоятельно и дать письменное наставление…" (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л. 153). Как видим, отец и сын Яковлевы приняли большое участие в становлении Петропавловского завода.
Люди для обучения плавки меди отправлены, медеплавильные печи строятся. Но как же с рудой? Ведь два года назад в медных рудах  благонадежности никакой еще не было видно. Неужели что-то изменилось к лучшему? Да. И можно с большей долей уверенности сказать, что это была руда не с Турьинских рудников, а местная.
Подтверждение этому мы находим в рапорте Екатеринбургского школьного подмастерья Петра Феофановича Солонинина, который в 1759 году отводил леса к Турьинскому (Богословскому) заводу и освидетельствовал вновь найденные рудные прииски:
«Декабря 7-го числа осматривал медной рудник, состоящей выше Петропавловского завода, подле речку Колонгу, по течению оной на правой стороне. От речки во 145 саженях, но отведенной в 1757 году пробователем Яковлевым для добычи железной руды дистанции. На которой в минувшем 1759 году, во время добычи железной руды, под оною оказалась в глубь медная мяхкая разборная руда, которой и добыто например до 35000 пудиз ямы в гору двумя штольнями… И просил меня Походяшин, чтоб для добычи медной руды к прежней дистанции назначить еще другую такую же дистанцию, я другой дистанции, без особливого указа, назначить не смел» (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л. 102, 102об.).
Судя по всему это был Покровский рудник. Число медных приисков и количество в них руды, видимо, заставило задуматься Походяшина о переориентации с чугуноплавильного производства на медеплавильное уже в 1759–60 годах, ещё в ходе строительства Петропавловского завода, до открытия Турьинских рудников.
22 февраля 1760 года Берг-коллегия вынесла определение: взять у Походяшина «скаску» о количестве уже построенных домен, молотов и медеплавиленных печек. По всей видимости, Максим Михайлович в это время находился в Санкт-Петербурге, так как в указе Берг-коллегии от 29 февраля 1760 года о приписке к Петропавловскому и Турьинскому (Богословскому) заводам Чердынских крестьян уже говорится, что верхотурский купец Максим Походяшин «скаскою» показал: «…на речке Колонге построен называмой Петропавловской завод. При котором имеется для плавки чугуна вододействуемая домна одна, да для ковки того чугуна в полосы вододействуемых молотов пять, которые к действительному произвождению готовятся, да для переплавки медных руд в медь строятся ныне плавиленные четыре печки и оные печки строением приходят ко окончанию. Да к тому еще пред будущим сего года летом построит он при том заводе медиплавиленных четыре ж печки. И к построению оных материал в готовности…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 1649, л. 11).
Как видим, Походяшин увеличивает количество медеплавильных печек в 2,5–3 раза. Выполняя указ Берг-коллегии, Канцелярия 13 апреля 1760 года приказала послать к Походяшину указ и велеть «…чтоб он на речке Колонге завод и при нем домну, и для ковки железа пять молотов, и медиплавиленных восемь печек всеконечно построил и в действо оные пустил на определенное Берг- коллегией время, то есть сего году к декабрю месяцу неотменно, не принося ни каких отговорок…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 164, л. 15, 15 об.). И уже 26 июня Петропавловский завод выплавил первые пуды чугуна. Всего же в 1760 году было выплавлено чугуна в штыках и крохах — 7000 пудов.
Вспомим, что Походяшину было велено подать в Канцелярию и Берг-коллегию рапорт, когда начнется выплавка меди. И вот 14 мая 1761 года сын Максима Михайловича, Михаил, подает в Канцелярию рапорт о том, что на отведённом «отцу моему заводчику Походяшину на речке Колонге месте, божиею помощию, чрез прилежное, оного отца моего Походяшина, старание, с немалым употреблением капитала ево, железовододействуемой и медиплавиленной, именуемой Петропавловской, завод построен. И сего 1761 года майя 1 дня при оном заводе, по одну сторону ларя, пущено в действие в одной фабрике шесть печей медиплавиленных…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 1677, л. 323).
Так было сообщено о выплавке первой меди. Почему-то Канцелярия на это сообщение отреагировала с опозданием. Только 5 декабря, выслушав рапорт, она приказала послать на Петропавловский завод унтершихмейстера Ивана Колокольникова, чтобы тот, проведя пробную плавку, мог определить, сколько чистой штыковой меди завод сможет выплавить в год.
Но 10 января 1762 года в Канцелярию от Колокольникова поступило доношение, в котором он сообщил, что «медиплавиленные печки ныне состоят, за маловодием, во остановке. К тому же и заводчик Походяшин отбыл в Санкт-Петербург…» и просит его не посылать на завод до прибытия заводчика из Петербурга, так как хоть бы те печи и действовали, то без Походяшина произвести пробную выплавку «никак не возможно, дабы от него впредь не могло учиниться каких либо препятствиев, а мне б от того не понесть напрасного ответу…».
28 января в Канцелярию поступает доношение от Василия Походяшина, из которого узнаем, что в 1761 и 1762 годах завод выплавил чистой штыковой меди, «на денежное дело годной», 422 штыка, весом 425 пудов 31 фунт. Медь отправлена в Екатеринбург с гармахером Иваном Евсеевым. Василий Походяшин просит выдать деньги за выплавленную медь находяшемуся в Екатеринбурге поверенному при питейных сборах, Василию Замятину.
Кто же перевозил в Екатеринбург первую Петропавловскую медь? Это были работники служителя Петропавловского завода Федота Галафтина Ефтифей Васев и Петр Глазунов с товарищами. Далее Канцелярия решает, по какой цене заплатить за медь, по 6 рублей за пуд, или по пять.
7-го февраля она приказывает послать указ в Екатеринбургскую контору денежного дела и велеть «…присланную при вышеприобщенном доношении медь, 425 пуд 31 фунт, или сколко при приеме по весу явитца, со свидетельством мяхкости ее и годности ко употреблению в дело монеты, принять верным весом…», а оплату произвести по 6 рублей за пуд — 2554 рубля 65 копеек.
В заключение, наверное, можно сделать вывод, что первая медь на Петропавловском заводе была выплавлена из руды местного Покровского рудника. Впрочем, нельзя исключить, хоть это и маловероятно, что на первых порах использовалась и руда прииска, который Петр Солонинин осматривал 7 октября 1759 года: «…по течению речки Колонги на правой стороне, расстоянием например в четырёх, а от Петропавловского завода в 15 верстах, на высокой горе», где медная зелень по чёрному камню в «разных больших камнях, в пяти местах друг от друга неподалеку».
Ещё менее вероятно, что Походяшин использовал руду двух медных приисков, осмотренных Солонининым 9 октября. Находились они, примерно, в десяти верстах выше юрт новокрещённого вогула Андрея Денешкина и обав сорока верстах от Петропавловского завода. За неимением к тому времени расчищенных дорог доставлять руду со столь далёких от завода приисков было весьма проблематично.
А других освидетельствованных посланцами Канцелярии к тому времени медных приисков близ Петропавловского завода, судя по известным на сегодня документам, не было.

Михаил БЕССОНОВ.  
На фото: На месте нынешнего памятного знака стоял дом владельца Петропавловского завода Максима Михайловича Походяшина. А сам завод располагался внизу за плотиной пруда, образованного водами Колонги и Истока.
Газета „Наше слово“ № 26 | 22 июня 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Электрика погубила человека
    Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и... >>
  • Без долгов виноватые
    Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455