Сев-Урал.Инфо - Первая медь Петропавловского
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Первая медь Петропавловского
23.06.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 21 (134)
Петропавловский завод Максима Походяшина вошёл в историю России, прежде всего, как медеплавильный. Около шестидесяти лет руду для него возили из Турьинских рудников по  тракту, остатки которого ещё есть близ Североуральска. А с какой руды начиналось медное производство?
Первая медь Петропавловского (рис.1)Прошло почти два года со времени подписания указа о разрешении строительства завода, когда в очередном доношении в Канцелярию, поданном 12-го ноября 1759 года, Походяшин сообщает: «…при вновь строющемся Петропавловском моем заводе домна и молотовые фабрики, за помощию божиею, строением к окончанию приходят».
А медеплавильное производство, «которое хотя строить уже и начаты, токмо по новости тех заводов, за неимением знающих людей… медиплавиленное дело производить и содержать никово не имею.» И просит он прислать плавильного уставщика Федора Яковлева, чтобы «в строении и производстве медиплавиленных печей и в порядочном произведении и установлении плавки меди… не последовало остановки или напрасного убытка». (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л.Л7 152, 152об.).
Ведь надо было не просто построить печи, а построить со знанием дела, не просто заложить руду в печи, а рассчитать весь процесс плавки, с учетом всех особенностей местных руд. Таким высококлассным специалистом по выплавке меди на казенных заводах в то время был Федор Яковлев. И Походяшин об этом прекрасно знал.
Канцелярия удовлетворила просьбу заводчика. Уже 17-го ноября она даёт указание Пермскому горному начальству послать Яковлева на Петропавловский завод сроком на один месяц, не считая проезда. Естественно, за счет просителя.
А какие медеплавильные печи строить, каким порядком «по качеству тамошних руд» медь плавить и «обо всех к тому принадлежностях… чему потребно будет, то и модели…» Канцелярия потребовала рассмотреть обстоятельно и дать письменное наставление…" (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л. 153). Как видим, отец и сын Яковлевы приняли большое участие в становлении Петропавловского завода.
Люди для обучения плавки меди отправлены, медеплавильные печи строятся. Но как же с рудой? Ведь два года назад в медных рудах  благонадежности никакой еще не было видно. Неужели что-то изменилось к лучшему? Да. И можно с большей долей уверенности сказать, что это была руда не с Турьинских рудников, а местная.
Подтверждение этому мы находим в рапорте Екатеринбургского школьного подмастерья Петра Феофановича Солонинина, который в 1759 году отводил леса к Турьинскому (Богословскому) заводу и освидетельствовал вновь найденные рудные прииски:
«Декабря 7-го числа осматривал медной рудник, состоящей выше Петропавловского завода, подле речку Колонгу, по течению оной на правой стороне. От речки во 145 саженях, но отведенной в 1757 году пробователем Яковлевым для добычи железной руды дистанции. На которой в минувшем 1759 году, во время добычи железной руды, под оною оказалась в глубь медная мяхкая разборная руда, которой и добыто например до 35000 пудиз ямы в гору двумя штольнями… И просил меня Походяшин, чтоб для добычи медной руды к прежней дистанции назначить еще другую такую же дистанцию, я другой дистанции, без особливого указа, назначить не смел» (ГАСО, ф. 24, оп. 12, д. 3125, л. 102, 102об.).
Судя по всему это был Покровский рудник. Число медных приисков и количество в них руды, видимо, заставило задуматься Походяшина о переориентации с чугуноплавильного производства на медеплавильное уже в 1759–60 годах, ещё в ходе строительства Петропавловского завода, до открытия Турьинских рудников.
22 февраля 1760 года Берг-коллегия вынесла определение: взять у Походяшина «скаску» о количестве уже построенных домен, молотов и медеплавиленных печек. По всей видимости, Максим Михайлович в это время находился в Санкт-Петербурге, так как в указе Берг-коллегии от 29 февраля 1760 года о приписке к Петропавловскому и Турьинскому (Богословскому) заводам Чердынских крестьян уже говорится, что верхотурский купец Максим Походяшин «скаскою» показал: «…на речке Колонге построен называмой Петропавловской завод. При котором имеется для плавки чугуна вододействуемая домна одна, да для ковки того чугуна в полосы вододействуемых молотов пять, которые к действительному произвождению готовятся, да для переплавки медных руд в медь строятся ныне плавиленные четыре печки и оные печки строением приходят ко окончанию. Да к тому еще пред будущим сего года летом построит он при том заводе медиплавиленных четыре ж печки. И к построению оных материал в готовности…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 1649, л. 11).
Как видим, Походяшин увеличивает количество медеплавильных печек в 2,5–3 раза. Выполняя указ Берг-коллегии, Канцелярия 13 апреля 1760 года приказала послать к Походяшину указ и велеть «…чтоб он на речке Колонге завод и при нем домну, и для ковки железа пять молотов, и медиплавиленных восемь печек всеконечно построил и в действо оные пустил на определенное Берг- коллегией время, то есть сего году к декабрю месяцу неотменно, не принося ни каких отговорок…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 164, л. 15, 15 об.). И уже 26 июня Петропавловский завод выплавил первые пуды чугуна. Всего же в 1760 году было выплавлено чугуна в штыках и крохах — 7000 пудов.
Вспомим, что Походяшину было велено подать в Канцелярию и Берг-коллегию рапорт, когда начнется выплавка меди. И вот 14 мая 1761 года сын Максима Михайловича, Михаил, подает в Канцелярию рапорт о том, что на отведённом «отцу моему заводчику Походяшину на речке Колонге месте, божиею помощию, чрез прилежное, оного отца моего Походяшина, старание, с немалым употреблением капитала ево, железовододействуемой и медиплавиленной, именуемой Петропавловской, завод построен. И сего 1761 года майя 1 дня при оном заводе, по одну сторону ларя, пущено в действие в одной фабрике шесть печей медиплавиленных…» (ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 1677, л. 323).
Так было сообщено о выплавке первой меди. Почему-то Канцелярия на это сообщение отреагировала с опозданием. Только 5 декабря, выслушав рапорт, она приказала послать на Петропавловский завод унтершихмейстера Ивана Колокольникова, чтобы тот, проведя пробную плавку, мог определить, сколько чистой штыковой меди завод сможет выплавить в год.
Но 10 января 1762 года в Канцелярию от Колокольникова поступило доношение, в котором он сообщил, что «медиплавиленные печки ныне состоят, за маловодием, во остановке. К тому же и заводчик Походяшин отбыл в Санкт-Петербург…» и просит его не посылать на завод до прибытия заводчика из Петербурга, так как хоть бы те печи и действовали, то без Походяшина произвести пробную выплавку «никак не возможно, дабы от него впредь не могло учиниться каких либо препятствиев, а мне б от того не понесть напрасного ответу…».
28 января в Канцелярию поступает доношение от Василия Походяшина, из которого узнаем, что в 1761 и 1762 годах завод выплавил чистой штыковой меди, «на денежное дело годной», 422 штыка, весом 425 пудов 31 фунт. Медь отправлена в Екатеринбург с гармахером Иваном Евсеевым. Василий Походяшин просит выдать деньги за выплавленную медь находяшемуся в Екатеринбурге поверенному при питейных сборах, Василию Замятину.
Кто же перевозил в Екатеринбург первую Петропавловскую медь? Это были работники служителя Петропавловского завода Федота Галафтина Ефтифей Васев и Петр Глазунов с товарищами. Далее Канцелярия решает, по какой цене заплатить за медь, по 6 рублей за пуд, или по пять.
7-го февраля она приказывает послать указ в Екатеринбургскую контору денежного дела и велеть «…присланную при вышеприобщенном доношении медь, 425 пуд 31 фунт, или сколко при приеме по весу явитца, со свидетельством мяхкости ее и годности ко употреблению в дело монеты, принять верным весом…», а оплату произвести по 6 рублей за пуд — 2554 рубля 65 копеек.
В заключение, наверное, можно сделать вывод, что первая медь на Петропавловском заводе была выплавлена из руды местного Покровского рудника. Впрочем, нельзя исключить, хоть это и маловероятно, что на первых порах использовалась и руда прииска, который Петр Солонинин осматривал 7 октября 1759 года: «…по течению речки Колонги на правой стороне, расстоянием например в четырёх, а от Петропавловского завода в 15 верстах, на высокой горе», где медная зелень по чёрному камню в «разных больших камнях, в пяти местах друг от друга неподалеку».
Ещё менее вероятно, что Походяшин использовал руду двух медных приисков, осмотренных Солонининым 9 октября. Находились они, примерно, в десяти верстах выше юрт новокрещённого вогула Андрея Денешкина и обав сорока верстах от Петропавловского завода. За неимением к тому времени расчищенных дорог доставлять руду со столь далёких от завода приисков было весьма проблематично.
А других освидетельствованных посланцами Канцелярии к тому времени медных приисков близ Петропавловского завода, судя по известным на сегодня документам, не было.

Михаил БЕССОНОВ.  
На фото: На месте нынешнего памятного знака стоял дом владельца Петропавловского завода Максима Михайловича Походяшина. А сам завод располагался внизу за плотиной пруда, образованного водами Колонги и Истока.
Газета „Наше слово“ № 26 | 22 июня 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »