Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вместо больницы будет газон
    баге Пустырь будет недолго; затем вскоре построят депо для трамвайчиков главы.Гарибов уже оформляет документы >>
  • Вместо больницы будет газон
    О как здорово! Вместо красивейшего здания прошлого века будет пустырь, мы рады, ну просто зашибись >>
  • У войны не усатое лицо
    Мне уже шесть годиков и что вы мне тут про какого-то усатого дядьку рассказываете я же знаю что это Дядявова выиграл войну. >>
  • У войны не усатое лицо
    Дурака учить-только портить все верно, сталин-это вам не гитлер.Гитлеру до сталина ох как далеко. Гитлер уничтожал чуждые народы, а коба -свой собственный народ. Редкой масти извращенец.И ничего он не... >>
  • У войны не усатое лицо
    Всем советую поглядывать раздел Кто сейчас на сайте - кнопочка справа. Вы сразу поймете кто здесь всякие антисоветские и прочие радости пишет - хохлы с сайта не вылезают, Америка, Швеция и прочая шелу... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин и Гитлер не одно и то же! К Сталину много претензий, но он нигде не прятался, пакт Молотова-Рибентроппа был нашей стране нежен (у меня отец из Западной Белоруссии, так вот, в деревне учителя и ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Всем до сих пор заправляет Смышляев, Терентос так, пешка. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Большевики "сотворили" примерно то же с крестьянами (даже хуже), что с рабочими Партбюро и ГБ в 90-х. Преемственность по партийной линии, однако. Настоящей партией крестьянства (а Россия то... >>
  • Не стоит доверять слухам
    >После Ебурга страшно стало? Ага. Но не нам. Раньше в смете пишешь: пересадка дерева. Тебе её заворачивают. Потому что, вырубить и потом посадить (может быть ;) - это дешевле. Сейчас, конечно, другой ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Немного про ООО "Спецтехника": Учредители Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО "Спецтехника" является 1 физическое лицо:Терентьев Александр Алексеевич Доля:10 000 руб. (100%) ИНН:663101440720 Госзаку... >>
  • Зачем нужен электронный больничный
    Затем, чтоб еще больше осложнить жизнь обывателя и улучшить тем, кто его введет. >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ага, развесили уши, после строики проверите. Все будет спилено >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну ладно хватило немного ума,заднюю включили.Ксати информацию люди получают из вашей прессы. Некрасиво "госпожа"Плотникова перекладывать с больной головы на здоровую .Я понимаю,что это ваш стиль,но те... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин из Москвы не сбежал, сталин спрятался на даче, да его тупизм , неграмотность, вредительство, шизофрению не вычеркнуть из войны. Где был сталин, когда люди гибли отстаивая Брест? Спрятался у себ... >>
  • У войны не усатое лицо
    Война и есть война, как к ней ни готовься, а обороняющийся всегда в менее выгодной позиции. И миллионы погибших - не просто так. На нас шла по сути вся Европа. А это не меньшее по численности населени... >>
  • Не стоит доверять слухам
    https://www.nakanune.ru/news/2019/05/20/22541095/ Об этом подробно читайте в сетевом издании "Накануне. ру" http://www.gorod-na-vagrane.ru/news/v_severouralske_na_aukcione_pobedilo_predprijatie_sniziv... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну уж как написали изначально "выкорчевка всех насаждений", так и среагировали! Или это сейчас планы резко изменились? После Ебурга страшно стало? >>
  • У войны не усатое лицо
    Это бессмертный полк. Какое сталин к нему имеет отношение, он не воевал на передовой. благодаря его бездарности погибли миллионы людей "за просто так". Нюнберский процесс должен был и его признать пре... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    И что? Не она же материал писала, а кроме того, там и другие дети не менее крупным планом изображены. Кстати, если бы вы не сказали, то никто бы и не знал, кто и кого здесь типа пропихивает))) >>
  • У войны не усатое лицо
    Не тебе, судить тех, кто ради родины шёл на смерть. Не дорос, что хихикать здесь над их словами, которые произносились перед трудным боем или трудным военным заданием. Таким как ты, бандеровцам и свол... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
  • Памперсы в камуфляже
    Ну да уж, без комментов, научись сначала название своей любимой страны без ошибок писать. Такие как ты, видимо, бегали шакалами между НКВД и СМЭШ и уничтожали за "идею" народ, солдат. У таких людей ка... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Да уж, мозги пропиты окончательно. Вернись в начало и прочитай внимательно о чем тема, потом еще раз прочти, чтобы иссохшиеся мозги начали воспринимать суть статьи. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455