Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455