Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Пресс-конференция мэра
    Спасибо, Георгий. Дамочке за кадром - спали бы до сих пор, если бы заповедник не "сунул нос" не в "своё дело". Ёжежвашумаму. И это журналист?!!! ПЕРВЫЕ пробы воды с нашей территории сказать кто отобра... >>
  • Пресс-конференция мэра
    Не услышал я в словах Василия Петровича озабоченности проблемой Шегультана. Отмахнуться от проблемы как от назойливой мухи - это стремление увидел. >>
  • Пресс-конференция мэра
    Журналюги забыли, что они граждане РФ? Учитель МЭР подскажет, как жить на Руси активной части >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    По - любому,чтобы сделать дорогу частной и заявить на её права этому должен предшествовать землеотвод под строительство дороги и куча документов для регистрации права собственности на объект. если это... >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    Если бы они построили дорогу для своих самосвалов рядом с существующей, а то они использовали проложенную до них дорогу, по которой ездили ещё до того, как "Святогор" родился, для своих нужд, как бы з... >>
  • Ямы стали цивильнее
    С одной стороны Кулешов вроде как бы и покритиковал, а с другой-сладко лизнул. Не привыкать писаке >>
  • Стратегия развития округа
    Наша бестолковая Дума с ее таким же председателем проголосуют за что угодно, лишь бы понравиться усатому "Трамвайчику". Нет стратегии развития, один туризм. А кто сюда поедет? Нет ни одного предприяти... >>
  • Ямы стали цивильнее
    Не хотелось комментировать, но больно режет слух слащавая попытка покритиковать власть за откровенно похабную работу по контролю за выполнением работ по благоустройству территории. >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей