Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Славян, стоит ли тратить время и нервы на таких, как Ybrjkf, bmv и Бага? Не исключаю, что это не три разных ватника, а один ники меняет. "Никола" этот (Ybrjkf) обвиняет во всём и несёт пургу. С такими... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Для Ybrjkf: Аргументируйте своё высказывание-вопрошение: опровергните приведённые факты, найдите нарушение логики, откровенную ложь у меня, приведите доказанные примеры. В противном случае - Вам нечег... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Серия "УРОКИ АТЕИЗМА" от харизматичного мачо: Два вопроса к верующим https://www.youtube.com/watch?v=UPVwsi8KZro >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    А это очень верно ложится, очень точно ложится на наш "национальный характер" : все кругом виноватьы, в бы "божие одуванчики". Число разводов увеличилось? - Валентин виновт. 364 дня в год молемся и по... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Да лучше уж быть язычником и на солнце молиться, чем бредни попов слушать. Хоть бы кошке моей эти попы разъяснили, что неприлично весной орать и кататься по полу в ожидании влюбленности. >>
  • Жители севера Урала массово жалуются на неправильн...
    Задолбали эти реформы и их тупые исполнители. Пришли денег хапнуть и то нормально не могут. Откуда взяли базу данных жителей? Явно не из официальных источников, мне принесли квитанцию с данными семиле... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Не потому ли мы так живем,что обвиняющие в "пещерном мышлении" других, сами пещерно мыслят и говорят,как язычники? >>
  • Мы пашем! Полюбите нас
    Андрей Волегов Предлагаем, как жители Свердловской области, обратить внимание Губернатора области и Министерства Э и ЖКХ СО и пересмотреть тарифы по «мусорной реформе» для населения в меньшую сторону,... >>
  • Мы пашем! Полюбите нас
    В Краснотурьинске Депутаты проголосовали против повышения тарифа. А у нас? По течению плывут? >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Золотые слова! И ещё добавлю непреложную истину: религия - опиум для народа. Сейчас это во всей красе проявилось в воинствующем исламе. Имамы натравливают свою безграмотную и забитую "паству" мстить ж... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    ПОЛНЫЙ БРЕД. Этот "интеллектуал"-запретитель когда-то утверждал отсутствие ВИЧ: https://www.youtube.com/watch?v=KH69TiMnHjQ ВОЗ считает болезнью именно ЛЮБОВЬ, а не влюблённость. Лжец и пустобрёх Смир... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Правильно сказал.Еще в 2010 г. белгородский губернатор дал поручение запретить празднование валентина и хэллоуина,и обязал чиновников разъяснять через СМИ ,что их празднование чуждо русской культуре и... >>
  • Глава Североуральска мстит экологам
    Уволить или арестовать главу будет легко. До конца независимости мэров осталось пять дней (zorkiysokol) Читать подробно здесь: https://zorkiysokol.livejournal.com/237390.html?fbclid=IwAR2NymQkps-fdS9e... >>
  • Болеем!
    Что ж людям ваши прививки не помогают, а только уничтожают? >>
  • До драки не дошло
    Молодец сержант, все правильно сделал. Мужик, думаю, должен уступать женщине. Тем более это Североуральск, а не город-миллионник, где с парковками в принципе туго, не то, что около подъезда, но и микр... >>
  • Общество недопотребления
    А этому политолуху не влом писать в газетку с советским названием? От слова комсомолец в истерику не впадает? Левые силы поднимают голову - это ж надо так сказать! А сам то из каковских? Дворянских кр... >>
  • До драки не дошло
    Надо же выполнил свои обязанности, мля герой. Не надо забывать, что мент, так же как и медик на работе всегда, даже когда у него есть календарный выходной. А по поводу парковочных мест, так это отдель... >>
  • Не верь глазам своим!
    Опозорил деда >>
  • Не верь глазам своим!
    На Южном Урале мусорные тарифы пересмотрят https://www.uralinform.ru/news/society/304876-protesty-vzyali-svoe-na-yujnom-urale-peresmotryat-musornye-normativy/ >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Глава мстит ЭКОЛОГАМ :http://www.shemur.ru/glava-severouralska-mstit-ecologam/?fbclid=IwAR0twy-h6X8zE94-pQeThQzgHJ3r2k1kb4M6O1m9BBoStn0YjHz9WTtSfDI >>
  • Плата за ТКО: где найти ответы?
    Операторы мусорного доения :https://www.uralinform.ru/analytics/society/304283-operatory-musornogo-doeniya/?fbclid=IwAR14-la6jCrbAmeGzNkDX98tL-JI6IcH4nrQhzBNsBkyR-gnc2BWQVRyt0g >>
  • Не верь глазам своим!
    На фото вижу нашего земляка Женю Волкова, он давно переехал в ЕКБ. Кстати, Евгений - внук прославленного в Североуральске педагога-математика и музыканта Волкова. >>
  • Ученые МГУ напишут план рекультивации земель на ме...
    Коммунальный детектив. В Новоуральске ветеран КГБ обнаружил миллионные приписки на капремонтах Бывший начальник новоуральского отдела КГБ полковник Александр Логинов провел собственное расследование п... >>
  • Не верь глазам своим!
    Почему-то МО "город Екатеринбург" не допустил на свою территорию "Рифей" и платить будут по старым тарифам. Что в области больше зарплаты или больше лохов? >>
  • Не верь глазам своим!
    «У нас есть полное основание провести городской референдум». Общественники поставили ультиматум мэрии Нижнего Тагила по мусорной реформе Вчера, 11 февраля, активисты общественного движения «Тагил за п... >>
  • Что происходит, граждане?
    Есть предложение . Делимся мнениями. Андрей Волегов 25 декабря в 11:48 · Предлагаем, как жители Свердловской области, обратить внимание Губернатора области и Министерства Э и ЖКХ СО и пересмотреть тар... >>
  • Что происходит, граждане?
    я наблюдал как ёлку убирали >>
  • Что происходит, граждане?
    Похоже на грабёж. Паника у людей, скорее всего, по поводу весьма внушительной цифры за услугу, которая обходилась в полтинник на одного прописанного в квартире, а по ранее опубликованной информации эт... >>
  • Что происходит, граждане?
    Мусорный грабеж? Народ в панике ищет кому и сколько платить и платить ли вообще? За такие деньги можно заказать личный лимузин, для каждого пакетика мусора :) >>
  • Что происходит, граждане?
    На фото из галереи - Ильиных, вот и попёр народ!!! >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Популярность Крик- тв на Ютубе зашкаливает (за два дня, без малого, двести тысяч просмотров) . Отсюда. Георгий Витальевич , и всплеск активности на сайте... . >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Совещание в МГУ в МОСКВЕ по проблеме ШЕМУРА : http://www.shemur.ru/problemy-ecologii-severnogo-urala-izuchat-specialisty-mgu/ Главные итоги совещания: 1. До конца недели УГМК ждет от участников совеща... >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Ну вот, наш мэр и его команда всё чаще появлюется на "другом" ТВ, "прославляются" минимум на область через кабель, a через Youtube и на всю страну. Не та это слава, грустная она, за город наш обидно. ... >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Попена рулит.Такая популярность! Даже с Германии отклики в комментариях . >>
  • Комедия «Праздник»
    Нужно хотя бы год начала войны выучить для того, чтобы апеллировать на такие темы. Вот такие вот, так называемые люди, выросшие в неблагополучных семьях, не знающие истории как таковой, комедийно и ко... >>
  • О новой бане, платных уроках и «Бережливой поликли...
    Со льготников денег не берут (малоимущие, многодетные, инвалиды) >>
  • О новой бане, платных уроках и «Бережливой поликли...
    Сказ про Василия Петровича и Ко: https://www.youtube.com/watch?v=eg-4zyXWO5o Что касается бассейна, то для определённых категорий граждан (как минимум) расходы должны компенсироваться из бюджета, в пр... >>
  • Комедия «Праздник»
    Предлагаю прочитать/прослушать мнение профессионала по обсуждаемой теме: https://echo.msk.ru/programs/code/2363173-echo/ А ещё задуматься о том - почему запретили рассекречивать документы о войне до 2... >>
  • Беспокоиться рано
    Почему планируется? Где это написано? 7ю реанимируют из-за того, что школы по указу президента переводят на 1 смену,поэтому стало не хватать места где то даже для учительских. Плюс в 7й хотят сделать ... >>
  • Беспокоиться рано
    Да, не зря стали беспокоиться по поводу закрытия детсада. Зачем тогда реанимировать 7-ю школу, если "планируется" закрытие детсадов? >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455