Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А если копнуть глубже?
    We're a bunch of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your site offered us with valuable information to work on. You've performed an impressive activity and our whole community... >>
  • Собачий вопрос
    Недавно собакозащитники утверждали, что собаки не нападают на людей. >>
  • Собачий вопрос
    Ну так этой собачнице вольготно живется в нашей стране. Жизнь собак важнее жизни людей! >>
  • Ходить стало безопасно
    Вот только не безопасно,если по пешеходной дороге(а так и есть) будут бегать бродячие собаки,они поутру часто бегают, когда школьники в школу,а народ на работу спешат.И никуда не отойдешь. Вы еще об э... >>
  • Горняки, металлурги – трудовая семья
    Какой же это гений мысли - Олег Дерипаска - ещё с 26 лет начавший проявлять свою особенную стать) Эти правильноориентированные журналисты с одинаковой лёгкостью пишут хвалебные статьи и о социалистиче... >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
  • Мусоросжигательные заводы – это смерть: экологичес...
    "МСЗ – это воплощение мечты Маргарет Тэтчер», – заявил Сосновцев." Сколько можно приводить эти байки про слова, которые НИГДЕ не зафиксированы в официальных документах и записях, а являются бредом и у... >>
  • Одни тарифы снизили, другие - поднимут
    Поймали коррупционера! Как сообщают инсайдерские источники, антикоррупционная комиссия, действующая при Администрации Североуральского городского округа на постоянной основе, выявила нарушения в работ... >>
  • Без долгов виноватые
    У меня нет долгов, потому что оплата производилась по одной квитанции. Союзовские квитанции были признаны незаконны, так как в то время не было постановления, разрешающего каждому напрямую платить рес... >>
  • Без долгов виноватые
    Не бреши, Бага! Если люди платили по твоим Вестовским квитанциям только за тепло и воду, то все равно эту сумму делили на всех получателей платежа, включая Весту, которая ни хрена не делала, а денежку... >>
  • Без долгов виноватые
    Не нервничай, Тереха, режь траву,и не вводи людей в заблуждение. Когда дома были спорные,то платить союзу можно было только за ТБО и содержание жилья. Все оплата по ресурсам шла в квитанции весты. а т... >>
  • Без долгов виноватые
    ой, да закрой ты свой рот, Бага! Достал уже своим выпендрежем. Да, нужно было платить хоть в одну компанию. Но страдают как раз те, кто платил Союзу, потому что в суд подают коллекторы от Весты и Соцэ... >>
  • Пинок от президента
    Наш мэр тоже протеже президента? >>
  • Без долгов виноватые
    Чушь полная. В течении десяти дней уведомление приходит, а если не идешь получать письмо то это опять же халатность. Обычно этим страдают те, которые считают, что за коммуналку можно не платить. Так и... >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, судебный приказ тем и отличается, что в суде не рассматриваются обстоятельства дела, ответчик даже не вызывается, просто тупо по заявлению УК или любой другой структуры ЖКХ ответчик признает... >>
  • Пинок от президента
    Какая хрень, а чиновники чьи протеже, не президента. >>
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455