Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Североуральск — город, в котором хочется умереть PDF Печать E-mail
13.06.2018 г.
Мнение
Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду.
Подпись: «Иванов И. И.»
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.1)Подходило время отпуска, я решил провести две недели в городе моего детства — Североуральске. Я помню зеленое детство, когда мы играли в войнушку, бегали по стройкам, лазали по деревьям. Детский мир — это мир вокруг твоего дома, всё остальное слишком большое и опасное.
Помню какого-то соседа, ездившего на мотоцикле с коляской, с горшком на голове. Помню большие металлические баки возле подъезда, куда нужно было выносить остатки еды. Помню большую машину, из которой торчала женщина с колокольчиком, зазывая всех нести ей мусор. Она смело брала твоё ведро с помоями и вытряхивала его себе.
Помню учительницу географии, которая, как оказалась, в своем детстве мечтала именно о работе на такой машине с колокольчиком. Помню учителя физкультуры, которого несложно было узнать издалека по походке,он катился, как колесо, и его называли Колесо.
Помню человека, пьяного, который бежал по мосту, а за ним гналась милиция, его ловко скрутили, наверняка повезли в вытрезвитель. Помню начало 90-х, когда исчезли краски и всё вдруг стало серым…
Самолёт. Поезд. Подхожу к подъезду. Выходит почти плачущая соседка, она ждала меня, это так приятно!
— Мы на вас жалобу напишем. Коллективную!
— За что?
Оказалось, что газовая компания отключила газ во всем подъезде. Якобы они не смогли попасть во все квартиры, поэтому отключили весь подъезд. И соседи начали звонить моему брату. И управляющая компания начала звонить моему брату. И из администрации начали звонить брату — такой-сякой, открывай двери, пускай газовиков.
Правда потом оказалось, что им не войти нужно было, а они хотели деньги получить, без денег не заходили. Очень многое можно тут сказать, вот только у каждого индивидуальный договор на поставку газа, все претензии могут быть только к газовой компании. И уж, конечно, нельзя отключать весь подъезд и брать жителей в заложники. Но это уже слишком сложно для моих соседей восьмидесяти лет, их можно понять.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.2)И можно понять работников администрации города, куда люди устроились ради зарплаты, не имея нужных знаний и способностей. Можно понять сотрудников прокуратуры, которым запрещено иметь собственное мнение, сделаешь что-то самостоятельно — вылетишь с работы.
В наше тяжелое время люди держатся за свою работу. Их на эту работу именно поэтому и взяли — профессионализм не нужен, нужна лояльность, угодничество, поддакивание. Можно их понять, голодные дети, родители-пенсионеры, которым нужно помогать, карабкаются, цепляются за любую возможность, нужно будет загрызть кого-то зубами — загрызут.
Такие-то люди и пролезли в управление городом — зубастые, превратив весь город в кормушку для своей семьи. И в этих семьях своя иерархия. Одни грызут большие куски, другие хватают то, что поменьше. Третьи собирают крошки, упавшие с барского стола, но всё равно чувствуют себя элитой. Есть и четвертые, которые стоят около стола, ждут момента, когда появится свободное место пролезть туда, к столу.
Настоящее крепостное право, когда есть хозяева, которые делают, что хотят. И есть крепостные, которые даже подумать боятся, что у них есть права, что они люди. И рядом тоже люди. Это и называется рабской психологией, когда сам человек считает себя рабом.
Ты никто, твоё мнение никого не интересует, «мало ли чего ты хочешь»! И вся жизнь здесь так воспринимается — все люди одинаковые, нет ни таланта, ни образования, ни способностей, а надо только залезть на должность и тогда уже будешь господином.
Я начальник, поэтому ты помолчи, а делай то, что я тебе скажу — здесь это не смешно, здесь это основа жизни. Стал начальником — автоматически стал умным, образованным, талантливым. И начальник в это верит, и подчиненные.
Прошелся по городу. Мрак — это самое слабое слово. Бесконечная серость. Навстречу одни пенсионеры или забулдыги, от лиц которых уже успел отвыкнуть. Бросаются в глаза зеленые заборы. Весь город стал походить на скотный двор, где разных животных разделили на потоки — заборами. Здесь — те, кто с копытами, здесь — те, кто на колёсах.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.3)Чувствуешь, как тебя наполняет негатив, это давит на человека. Пропадает всякое желание жить. Вич, наркомания — это ведь не случайность, люди пытаются найти хоть какую-то маленькую радость, в их жизни не осталось ничего светлого. Туберкулёз — болезнь низших слоёв, обычно им болеют в тюрьме, где мало света, свежего воздуха, плохое питание. Теперь и туберкулез стал нормой.
И дело совсем не в деньгах. Видно, что денег достаточно, что-то строится, что-то меняется. Дело в глупости, в том, что эти деньги можно было потратить гораздо эффективнее. Одни дураки поставили заборы под видом заботы, другие дураки ходят, мучаются, но терпят — ведь заборы поставили ради их безопасности.
А завтра каждого посадят в клетку с замком и люди будут благодарить за это, клетка ведь тоже ради безопасности. Одни дураки решили построить огромную больницу, которая не нужна, другие дураки радостно поддакивали, зная, что эта больница так и не будет достроена. В несколько раз меньших денег хватило бы на идеальное состояние старой больницы.
Для жизни город не приспособлен. Здесь выживают те, кто не успел уехать. Или не захотел. Или не смог. Обеспеченные, смелые, сильные, умные, те, у кого есть хоть какие-то способности — те уехали. Остальные остались. Выживать, бороться за кость, которую им кинут, отогнать от кости других и приблизить своих близких.
Зато как хорошо в лесу. Это настоящая гармония, которую человек ещё не успел разрушить. Где красиво всё — упавшее дерево, прошлогодняя трава, зелёный мох. Где понимаешь, насколько всё условно. Где действуют законы природы, глубинные, те, которые внутри и у человека.
Например, идёт огромной стеной лес. Маленькое деревце сразу начинает расти, тоненькое, оно тянется выше и выше. Если оно будет ниже других, то ему не хватит света и оно погибнет. Если дерево будет слишком высоко выдаваться на фоне других, его сломает ветер или ударит молния, и оно тоже погибнет.
Североуральск - город, в котором хочется умереть (рис.4)Быть как все, не выделяться — один из законов выживания в природе. Это невозможно изменить, но в отличие от деревьев, человек может выбрать среду обитания, найти тот лес, то окружение, на которое он хочет быть похож, тех людей, к кому он хочет тянуться, быть как они, быть не хуже. А можно опускаться. Можно жить среди гигантов и тянуться к гигантам, а можно поселиться среди карликов, гордиться тем, что ты выше, согнуться и быть похожим на карлика.
Был на кладбище. Есть заброшенные могилы, есть деревянные пирамидки без имени и фамилии, а только дата, есть дорогие памятники в полный рост. И в двух метрах от могилы уже помойка, там выбрасывают старые венки, пожухлые цветы, банки. На могиле своих родственников навели красоту, а мусор бросили рядом с соседней могилой. Очень много молодых.
Если выбирать между прахом на полке колумбария, местом на заасфальтированном кладбище крупного города и тихой могилой в лесу, конечно, лучшего места не найти. Тишина, покой, поют птицы. Кем бы ни были соседи при жизни, тут они все молчат, здесь жизнь представлена в естественном виде, сюда не добрались чиновники с их улучшениями жизни, заборами, светофорами и важными постановлениями.
Да, кладбище — это единственное место в городе, где чувствуешь спокойствие и ничего не возмущает. Город не приспособлен для жизни, но очень хорошо подходит для того, чтобы тут умереть.

Иванов И. И.
Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздействием серной кислоты на кремнек... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    СУБРовчане, вы то хоть объясните, что алюминий - наиболее распространённый в земной коре элемент. Он водой не вымывается, но там течёт кислота, и она его вымывает из горных пород. Сейчас превышение ал... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455