Сев-Урал.Инфо - Противопожарное
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Противопожарное
27.05.2018 г.
Прочитал предупреждение пожарных о запрете разведения костров, пребывания граждан и проезда транспорта в лесах. До чего же хорошо. Ввели запрет, и всё. Спи спокойно. Ах, хорошо бы, кабы так. Коротко и сердито. «Ха,» подумает наш гражданин, «очень хорошо написано, но я-то тут причём»? И поедет в лес жарить шашлык, и прихватит с собой пару мешков мусора.
Противопожарное (рис.1)Он даже не станет возмущаться, «Как это так, в лес не пойди, костёр не разведи, мусор не сожги?».  Потому что видит же вокруг себя, что происходит. Это его не касается. «Все так делают», и «никого не поймали».
А то, что уже этой весной от сжигания мусора и травы сгорело несколько деревень? — опять же,— «моя хата скраю». Но, всё-таки, так рассуждает не гражданин, а, скорее, «поэт», который гражданином быть обязан, но… так и не стал им.
Я зарылся буквально в законодательные дебри, чтобы найти там ответы на вопросы,— кто, как, за что, кем, на сколько может быть наказан за плохое поведение в лесу. Не все ответы я нашёл. Одно понял — очень многое зависит от местного самоуправления.
Например, введение особого противопожарного режима, определения мест и правил сжиганния мусора, обустройство мест массового отдыха, где при определённых условиях можно, всё-таки, пользоваться костром; оповещение, пропаганда и просвещение, добровольничество, разграничение земель по категориям, и многое другое.
Непонятно осталось одно — каким образом можно ввести запрет на нахождение граждан в лесу? Каков механизм, кто исполняет наказание?
Предлагаю воспользоваться результатом моей усидчивости, и почитать очень краткое изложение правил, которые я нашёл. Беда с ними, с законами, потому что к каждому из них куча поправок, решений, постановлений, поправок к постановлениям, изменений к решениям. Я постарался, всё-таки, «Консультантом плюс» воспользоваться, актуальной редакцией.
Итак, изложение: ИЗ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:
1. в хвойных молодняках,
2. на гарях,
3. на участках поврежденного леса, торфяниках,
4. в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
5. в местах с подсохшей травой, а также
6. под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАСОРЕНИЕ ЛЕСА БЫТОВЫМИ, СТРОИТЕЛЬНЫМИ, ПРОМЫШЛЕННЫМИ И ИНЫМИ ОТХОДАМИ И МУСОРОМ.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова Все, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника,
порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Требования к пребыванию граждан в лесах
36. Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные Правилами пожарной безопасности в лесах
б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления.
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ИЗ КОДЕКСА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1,2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

О КЛАССИФИКАЦИИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

При I классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды:
наземное патрулирование проводится в местах огнеопасных работ в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах; авиационное патрулирование и дежурство на пожарных наблюдательных пунктах не ведутся.

При II классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды:
наземное патрулирование проводится на лесных участках, отнесенных к I и II классам природной пожарной опасности лесов, а также в местах массового отдыха людей в лесах; авиационное патрулирование проводится через 1 — 2 дня, а при наличии пожаров — ежедневно в порядке разовых полетов;
дежурство на пожарных наблюдательных пунктах и на пунктах приема донесений о пожарах от экипажей патрульных самолетов и вертолетов осуществляется во время проведения наземного и авиационного патрулирования.

При III классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды:
наземное патрулирование проводится на лесных участках, отнесенных к первым трем классам природной пожарной опасности лесов, а также в местах проведения работ и в местах, наиболее посещаемых населением; авиационное патрулирование проводится 1 — 2 раза в течение дня; дежурство на пожарных наблюдательных пунктах и на пунктах приема донесений о пожарах от экипажей патрульных самолетов и вертолетов осуществляется во время проведения наземного и авиационного патрулирования;  наземные и авиационные пожарные команды, если они не заняты на тушении пожаров, в полном составе находятся на местах дежурства;
по местным радиотрансляционным сетям и с помощью звукоусилительных установок на самолетах и вертолетах авиационной охраны лесов, особенно в дни отдыха, передаются напоминания о необходимости осторожного обращения с огнем в лесу;
может ограничиваться разведение костров и посещение отдельных участков лесов.

При IV классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды:
наземное патрулирование проводится с 8 до 21 часа;
авиационное патрулирование проводится не менее двух раз в день;
дежурство на пожарных наблюдательных пунктах и на пунктах приема донесений о пожарах от экипажей патрульных самолетов и вертолетов ведется с 9 до 21 часа;
силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, должны находиться в состоянии готовности к тушению пожаров;
организуется предупреждение населения о высокой пожарной опасности в лесах;
организуется ежедневное дежурство ответственных лиц с 9 до 24 часов;
у дорог при въезде в лес устанавливаются щиты, предупреждающие об опасности пожаров в лесах;
ограничивается посещение отдельных наиболее пожароопасных участков леса (I–III классов природной пожарной опасности лесов), запрещается разведение костров в лесах.

При V классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды:
наземное патрулирование лесов проводится в течение всего светлого времени суток, а в наиболее пожароопасных местах — круглосуточно; авиационное патрулирование проводится не менее 3 раз в день;
дежурство на пожарных наблюдательных пунктах и на пунктах приема донесений о пожарах от экипажей патрульных самолетов и вертолетов ведется с 9 до 21 часа;
силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, должны находиться в состоянии готовности к тушению пожаров;
противопожарная пропаганда должна быть максимально усилена, передачи напоминаний об осторожном обращении с огнем в лесу по местным ретрансляционным сетям проводятся через каждые 2 — 3 часа;
максимально ограничивается въезд в леса средств транспорта, а также посещение леса населением, закрываются имеющиеся на дорогах в лес шлагбаумы, устанавливаются щиты, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности, выставляются посты на контрольно-пропускных пунктах.
?
ПРАВИЛА НЕ ПРО ЛЕС
26 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ».

В соответствии с изменениями правил пожарной безопасности, вступающими в силу с 26 сентября 2017 года, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов на землях общего пользования запрещено, кроме как в местах, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов. Ранее такая мера вводилась лишь на время противопожарного режима, а теперь она действует постоянно в течение года.

ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

ИЗ КОДЕКСА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Из статьи 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

И ЕЩЁ ПРО МУСОР.
Засорение леса, захламление, бытовыми отходами, запрещено Правилами пожарной безопасности в лесах, ответственность за это предусмотрена ст. 8.32 КоАП.  Кроме того, ущерб от загрязнения или захламления лесов коммунально-бытовыми и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором возмещается в 5-кратном размер затрат, связанных с очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для роста леса.
Сжигание мусора запрещено как правилами противопожарного режима, так и правилами охраны атмосферного воздуха, поэтому штраф за сжигание мусора можно получить ещё и по статье 8.21 (КоАП). Нарушение правил охраны атмосферного воздуха: Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кто хочет порассуждать, действуют ли эти законы у нас в стране, в нашем городе, и попробовать это на себе,— вперёд.  Но это те случаи, когда граждане должны принуждать государство,метсныевласти, к исполнению законов, к организации уборки, утилизации мусора, к противопожарному обустройству территорий, к своевременному реагированию, к привлечению нарушителей противопожарных правил к ответственности, а не наоборот.
Не надо кивать на государство, надо брать ответственность за то место, где мы живём, на себя.  А государство нам поможет. Например, обращаю внимание, что граждане (а не «поэты», да…) ОБЯЗАНЫ уведомлять о пожаре в лесу, и принимать меры к тушению, и содействовать. Это — Правила, а ст. 8.32 КоАП предусматривает наказание за нарушение этих Правил. Вот,— оно вам надо?  Поэтому, граждане, будьте гражданами.  Никто за нас не построит то общество, в котороммы хотели бы жить.
Ах, да, забыл — Берегите лес от пожара (шутка,— а серьёзно — будьте ГРАЖДАНАМИ).

Константин Возьмитель, сотрудник заповедника «Денежкин Камень».
Фото Юлии Епишиной.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »