Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Газетные киоски на грани закрытия PDF Печать E-mail
17.05.2018 г.
Вот уже 20 лет редакция газеты «Североуральские вести» сотрудничает с МУП «Роспечать». В сентябре 1998 года я познакомился с директором данного муниципального предприятия Валентиной Егоровной Гришиной, которая руководила «Роспечатью» Североуральска до лета 2010 года.
Газетные киоски на грани закрытия (рис.1)Отметим, что у Валентины Егоровны был за плечами очень большой опыт работы в торговле. Ведь она до «Роспечати» на протяжении длительного периода заведовала магазином «Книги» еще в советские времена. Егоровна запоем  прочитывала все книжные новинки, и с ней интересно было поговорить на любую литературную тему.
Примерно во второй половине нулевых годов у Валентины Егоровны из-за семейных неурядиц стало сдавать здоровье, что, естественно, сказывалось на ее работоспособности. В администрации города на тот период хорошо понимали, что на должность директора МУП «Роспечать» надо искать достойную кандидатуру.
И вот в конце лета 2010 года на должность директора МУП «Роспечать» была назначена Людмила Ивановна Зырянова. Именно при ней значительно вырос годовой оборот. Она оказалась мобильным руководителем и хорошо разбиралась в покупательском спросе.
Людмила Ивановна собирала заявки у киоскеров, а потом часто сама ездила на своем автомобиле в Екатеринбург за товаром. Помимо газетно-печатной продукции в киосках стало продаваться много других товаров, которые всегда имеют спрос. Всегда «на ура» в «Роспечати» шли, например, детские игрушки, а начиная с весны – семена.
Правильная раскладка товара на небольших площадях киоска является залогом успешной торговли. Надо сказать, что Людмила Зырянова довольно щепетильно относилась к этому процессу. Именно при ней значительная часть киосков была отремонтирована и получила современный вид. Старые деревянные рамы в киосках заменили на пластиковые, а стены утеплили.
Еще при Валентине Гришиной одна из бывших сотрудниц МУП «Роспечать» писала жалобу в Рострудинспекцию по поводу невыносимых условий труда в газетных киосках. В своей челобитной в надзорный орган женщина сравнила киоск с собачьей конурой, мол, зимой ей всегда холодно, а летом страдает от жары.
Подобные проблемы при Людмиле Зыряновой, можно сказать, отошли в прошлое. Хотя, если сравнить наши газетные киоски с Екатеринбургом, то у нас, по большому счету, они до сих пор напоминают собачью конуру. Отметим, что при Людмиле Ивановне Зыряновой у большей части сотрудников МУП «Роспечать» была нормальная зарплата.
Последние пять лет МУП «Роспечать» в нашем городе возглавляет Лариса Александровна Радачинская. Раньше она заведовала отделом в горадминистрации, где занимались вопросами торговли и защиты прав потребителей. Безусловно, в своей сфере деятельности она была грамотный и толковый специалист.
На первоначальном этапе Лариса Александровна вроде бы неплохо зарекомендовала себя и в должности директора МУП «Роспечать». Но в последнее время некогда прибыльное муниципальное предприятие вдруг оказалось нерентабельным и находится на грани закрытия.
Есть в этой ситуации, безусловно, и форс-мажорные обстоятельства, которые повлияли на уменьшение товарооборота в МУП «Роспечать». В Североуральске стали торговать газетно-печатной продукцией магазины торговых сетей, где цены на газеты и журналы ниже, чем в наших киосках. Глобальная сеть интернет так же создала конкуренцию печатным изданиям.
Газетные киоски на грани закрытия (рис.2)Между тем, на мой взгляд, главная причина значительного снижения товарооборота в МУП «Роспечать» кроется в том, что в Североуральске два газетных киоска были закрыты и сданы в аренду предпринимателям для других целей.
По сведениям нашей редакции, ежемесячная выручка в 2012 году в газетном киоске на привокзальной площади была 50 тысяч рублей, а около бывшего магазина «Универсам», что со стороны городской поликлиники – 60 тысяч.
Если это суммировать в годовой оборот, то получается примерно около миллиона двухсот тысяч рублей. Это очень большие потери для МУП «Роспечать». Когда-то был газетный отдел и в здании управления СУБРа. Наверное, там возможно было держать киоскера. Хотя бы на полставки.
Выгодно сдавать объекты в аренду только в том случае, если сумма с аренды площадей «отбивает» всю торговую выручку. Но с аренды двух газетных киосков, можно сказать, идут одни копейки. Между тем, сами предприниматели делают неплохую выручку в бывших газетных киосках.
Привокзальная площадь и район бывшего магазина «Универсам» всегда являлись проходными местами. Жители поселка Южного и двух привокзальных районов после закрытия киоска МУП «Роспечать», можно сказать, потеряли возможность покупать свежую прессу.
В бывшем газетном киоске у вокзала сейчас продают кофе, хачапури и прочую выпечку. Подобная ситуация происходит и в киоске около городской поликлиники. Такой картины я не видел ни в одном из соседних городов северного куста. В Краснотурьинске и в Карпинске все газетные киоски сохранены и работают по своему профилю.
Нынче весь коллектив МУП «Роспечать» оказался в подвешенном состоянии. Работников данного муниципального предприятия директор Л. А. Радачинская известила о том, что они работают только до 25 июня 2018 года. А что будет после этой даты – одному Богу известно. Городскую администрацию на сегодняшний день не устраивает, как работает МУП «Роспечать». Если в срок до 25 июня на этом муниципальном предприятии не улучшится финансово-экономическая обстановка, то, скорее всего, оно закроется.
Однако городская администрация будет искать варианты по созданию новой структуры на базе МУП «Роспечать» по торговле газетно-печатной продукцией. Как один из вариантов это может быть создание общества с ограниченной ответственностью, где база налогообложения будет ниже, чем сейчас. Нынче значительная часть доходов у МУП «Роспечать» уходит на налоги. А большие налоги не позволяют нормально работать и развиваться.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 18 (963) 10 мая 2018 года.
Нижнее фото: автор — Алексей Балабанов.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новая концепция проекта КУМБА
    Hi, for all time i used to check weblog posts here in the early hours in the break of day, for the reason that i love to learn mofe and more. my website Long Eyelashes: bit.ly/2Is2FRs (https://bit.ly/... >>
  • Путин рулит!
    ОрехЪ целые сутки потратил на наблюдения за топом Яндекса??? Это надо уметь поставить вопрос. Факт, что новости в топе Яндекса висят сутки, известный. С таким же успехом можно было выделить любую друг... >>
  • Верный путь исправить демографию
    Это население надо чем то занять. Оно не может просто бить баклуши. То есть понадобится создавать для них какое то производство. Хочу напомнить что в период наивысшей численности города у нас работало... >>
  • Путин рулит!
    Вот порой кажется что Антону Ореху реально написать нечего! "И не важно, что возить по нему особо некого и особо нечего." А вялиться на паромах романтика ? Вот всегда его читаю и ощущение складывается... >>
  • А в ответ тишина...
    Отключают везде, не только на УКВ, пользуюсь приемником, поскольку проводное радиовещание в соседнем Краснотурьинске не работает с 2014 года, да и платить за пустоту в 180 рублей, нет никакого желания... >>
  • А в ответ тишина...
    Витя, всё гораздо проще. Радиосигнал на УКВ-передатчик заводится с проводной радиосети. Это сделано для того, чтобы было доступно местное радиовещание с 17.50 до 18 часов. В работе местного радиоузла ... >>
  • А в ответ тишина...
    Забрёл случайно, раз уж забрёл, то спрошу: на УКВ вещает единственная радиостанция "Радио России", но с 0 часов до 6 утра вещание отключает какой то вредитель, хотя несущая передатчиком продолжает изл... >>
  • После Путина власть может получить только Путин
    Как они в унисон "запели" - Быковы, Венедиктовы и прочие имитаторы оппозиции и чемоданоносцы Кремля, сливающие любой протест - "Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летн... >>
  • Что праздновать будем?
    Для хозяев любая территория - это деньги (за продажу ресурсов в большинстве своём), на которые они обустраивают свою и многочисленной "родни" жизнь в европах-америках и по всему свету. Кончится сырьё ... >>
  • Что праздновать будем?
    Как то быстро Сысуев переобулся. 10 лет назад он вместе во всеми праздновал 259 летие именно села Петропавловское, о чем вместе с тем же Мыловым писал в во всех газетах. Теперь он вдруг решил отмечать... >>
  • Согласовано и Утверждаю
    Господин мерр почему дату не поставил,на грфике? >>
  • Что праздновать будем?
    А где вы раньше были со своими историческими справками? >>
  • Что праздновать будем?
    Согласен, городу 260. сама эта цифра уже даёт повод задуматься и покопаться в истории, узнать её. Забавно только вот что. Вот, раньше эта "точка на карте" называлась "заводом", так и теперь, на некото... >>
  • Где ленточки?
    Повару на камбузе Речь не о Беляеве и мифической пятой колонне , которая вам привиделась в Североуральске, а о том, что этот "ОрехЪ"-насквозь гнилой и фальшивый. Он даже святой для всех праздник-День ... >>
  • Где ленточки?
    Джонни, о, - йес! Хоть бы имя выбрал попатриотичней! отел "минус один" ему поставить тут, но не смог. Ведь это такая прелесть! - Сева Новгородцев с антироссийским уклоном! А Беляев на него не только п... >>
  • Где ленточки?
    При поголовном невежестве и дикой пошлости, мы хватаемся за эту дату и не можем ответить на вопрос: а что сделали мы, какие у нас достижения и Победы? Выиграли войну, запустили Гагарина, а что было по... >>
  • Где ленточки?
    Так-так, интересно! Что ж за народ сюда ходит?! Ну давайте, выкладывайте, чем душа мучается и мозги напрягаются. Внимательно всё прочитаю. >>
  • А погромы будут?
    321: Какая провокация? Ясно написано - Кушайте, что дадут- денег нет и не будет ( старый-новый премьер это подтверждает). А самооправдания своей особой крепостнической сущности можно придумывать без г... >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать-а оно вам надо? В точку! За что уважать Беляева с его вечным и вашим и нашим? Давно он подсел на Севу Новгородцева с его антироссийским уклоном. Захожу на его сайт тол... >>
  • Где ленточки?
    "Беляев, мы перестаем Вас уважать" - а оно вам надо? Вы же не выпивать сюда зашли, уважаемые. И кто это - "мы"? Вас сколько тут? Любвеобильные мои патриоты! >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать. Зачем Вы перепечатываете статейки этого человека, который не любит Россию и все, что с ней связано? Это как же надо ненавидеть все русское, даже возвращение историчес... >>
  • Новости обо всём
    Камеры стоят г*вно полное, раз увидеть нельзя, кто плитку ворует! Поэтому так дальше и будут п**дить, пока камеру нормальную не поставят >>
  • Моя позиция 30
    Не обеспечим мы себя продуктами питания. Кеу-что и кое-как, это да, там, мясо, на привозном корме. Что-то из овощей, как-то. Чуть-чуть. А вот когда кругляк увозят машины - я понимаю, это - рабочие мес... >>
  • А погромы будут?
    Вы помните конец 80-х - начало 90-х? Сколько было мирных митингов и демонстраций - и никто их не разгонял! Зато потом в 93-м был расстерелян Верховный Совет РФ. Ничего не напоминает? >>
  • А погромы будут?
    #6 Г.Уралов 10.05.2018 05:22 "Я там был и весь это разгул мрази видел..." - только этому и можно доверять, тому, что сам был и видел. Но ведь интернет позволяет каждому увидеть и включить мозг. Как на... >>
  • А погромы будут?
    Я там был и весь это разгул мрази видел, с дубинками и нагайками, в мундирах росгвардии и полиции, в казачьей разношерстной бутафории и откровенных националистов-фашистов, явно поддерживаемых и стимул... >>
  • А погромы будут?
    Да Славян, это отлучённый от кормушки СССРовский пропагандист, политинформатор... короче, бывший партийный работник. Знаний много (спасибо бесплатному образованию времён СССР), а мозгов мало! >>
  • А погромы будут?
    Славян, такие как ты не понимают, что Россия - это не Армения, не Грузия. Тут малой кровью не обойдется. Ты к кровопролитию призываешь? Провокатор ты. >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    СУБРычу: Барину челом бьёшь, ретивый? Не разделяет, потому что почти нигде больше в мире такого лохотрона по сверхобогащению (и оболваниванию населения) не дадут провести. Дерипаска выражает интересы ... >>
  • А погромы будут?
    "Доброжелатели сообщали инициаторам шествия, что демонстрантов впереди подстерегают казаки. О готовящейся засаде телефонировали в близлежащую аптеку. ...Когда налетели драгуны, этого в первую минуту н... >>
  • А погромы будут?
    А это зависит от того, сколько мозгов у этих самых родителей. Если сидят на останкинской телеигле, то немного, больше опилок . >>
  • А погромы будут?
    Знаю знаю, что нельзя всё в одну кучу смешивать. Но вот только вопрос всплыл сам собой. Вот сейчас родители валом повели своих детей в кадетские казачьи классы, корпуса, чтоб сделались они верноподдан... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    "Однако, я думаю, что государство не бросит «Русал». Насколько мне известно, рассматривается вариант с национализацией. И это хороший вариант. " И СРАЗУ ПОСЛЕ: "Что касается американского ультиматума ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    Сказ о том, как один московский журналист выезжал за МКАД. Непролазный лес, снега и покосившиеся избы увидел он на своём нелёгком пути, но мужественно пережил испытание. >>
  • Они пропали
    Скупщики краденого ни за что не отвечают? >>
  • Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в рос...
    freelancerу: И в чём здесь противоречие? Дуров "создал" Facebook-light для внутреннего контроля, поучаствовал в "драме", выгодно продав его Усманову, а теперь перешёл на внешний контроль - T, на котор... >>
  • Ремонт переезда перенесли
    Фото можно сюда ставить через фотохостинг. Получается вот так:http://i12.pixs.ru/storage/2/1/9/SevUralInf_8722850_30101219.jpg: pixs.ru/showimage/SevUralInf_8722850_30101219.jpg (http://pixs.ru/showim... >>
  • Ремонт переезда перенесли
    Выложил новое фото этой исправленной вывески на Подслушено Североуральск. Пост пройдёт модерацию и оно станет доступно. Жаль что сюда к постам нельзя фотки цеплять обычным способом >>
  • Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в рос...
    Посмотрите это чудесно: www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1590178974425322/?type=2&theater (https://www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1590178974425322/?type=2&theater... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Гостиница Космос
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455