Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Газетные киоски на грани закрытия PDF Печать E-mail
17.05.2018 г.
Вот уже 20 лет редакция газеты «Североуральские вести» сотрудничает с МУП «Роспечать». В сентябре 1998 года я познакомился с директором данного муниципального предприятия Валентиной Егоровной Гришиной, которая руководила «Роспечатью» Североуральска до лета 2010 года.
Газетные киоски на грани закрытия (рис.1)Отметим, что у Валентины Егоровны был за плечами очень большой опыт работы в торговле. Ведь она до «Роспечати» на протяжении длительного периода заведовала магазином «Книги» еще в советские времена. Егоровна запоем  прочитывала все книжные новинки, и с ней интересно было поговорить на любую литературную тему.
Примерно во второй половине нулевых годов у Валентины Егоровны из-за семейных неурядиц стало сдавать здоровье, что, естественно, сказывалось на ее работоспособности. В администрации города на тот период хорошо понимали, что на должность директора МУП «Роспечать» надо искать достойную кандидатуру.
И вот в конце лета 2010 года на должность директора МУП «Роспечать» была назначена Людмила Ивановна Зырянова. Именно при ней значительно вырос годовой оборот. Она оказалась мобильным руководителем и хорошо разбиралась в покупательском спросе.
Людмила Ивановна собирала заявки у киоскеров, а потом часто сама ездила на своем автомобиле в Екатеринбург за товаром. Помимо газетно-печатной продукции в киосках стало продаваться много других товаров, которые всегда имеют спрос. Всегда «на ура» в «Роспечати» шли, например, детские игрушки, а начиная с весны – семена.
Правильная раскладка товара на небольших площадях киоска является залогом успешной торговли. Надо сказать, что Людмила Зырянова довольно щепетильно относилась к этому процессу. Именно при ней значительная часть киосков была отремонтирована и получила современный вид. Старые деревянные рамы в киосках заменили на пластиковые, а стены утеплили.
Еще при Валентине Гришиной одна из бывших сотрудниц МУП «Роспечать» писала жалобу в Рострудинспекцию по поводу невыносимых условий труда в газетных киосках. В своей челобитной в надзорный орган женщина сравнила киоск с собачьей конурой, мол, зимой ей всегда холодно, а летом страдает от жары.
Подобные проблемы при Людмиле Зыряновой, можно сказать, отошли в прошлое. Хотя, если сравнить наши газетные киоски с Екатеринбургом, то у нас, по большому счету, они до сих пор напоминают собачью конуру. Отметим, что при Людмиле Ивановне Зыряновой у большей части сотрудников МУП «Роспечать» была нормальная зарплата.
Последние пять лет МУП «Роспечать» в нашем городе возглавляет Лариса Александровна Радачинская. Раньше она заведовала отделом в горадминистрации, где занимались вопросами торговли и защиты прав потребителей. Безусловно, в своей сфере деятельности она была грамотный и толковый специалист.
На первоначальном этапе Лариса Александровна вроде бы неплохо зарекомендовала себя и в должности директора МУП «Роспечать». Но в последнее время некогда прибыльное муниципальное предприятие вдруг оказалось нерентабельным и находится на грани закрытия.
Есть в этой ситуации, безусловно, и форс-мажорные обстоятельства, которые повлияли на уменьшение товарооборота в МУП «Роспечать». В Североуральске стали торговать газетно-печатной продукцией магазины торговых сетей, где цены на газеты и журналы ниже, чем в наших киосках. Глобальная сеть интернет так же создала конкуренцию печатным изданиям.
Газетные киоски на грани закрытия (рис.2)Между тем, на мой взгляд, главная причина значительного снижения товарооборота в МУП «Роспечать» кроется в том, что в Североуральске два газетных киоска были закрыты и сданы в аренду предпринимателям для других целей.
По сведениям нашей редакции, ежемесячная выручка в 2012 году в газетном киоске на привокзальной площади была 50 тысяч рублей, а около бывшего магазина «Универсам», что со стороны городской поликлиники – 60 тысяч.
Если это суммировать в годовой оборот, то получается примерно около миллиона двухсот тысяч рублей. Это очень большие потери для МУП «Роспечать». Когда-то был газетный отдел и в здании управления СУБРа. Наверное, там возможно было держать киоскера. Хотя бы на полставки.
Выгодно сдавать объекты в аренду только в том случае, если сумма с аренды площадей «отбивает» всю торговую выручку. Но с аренды двух газетных киосков, можно сказать, идут одни копейки. Между тем, сами предприниматели делают неплохую выручку в бывших газетных киосках.
Привокзальная площадь и район бывшего магазина «Универсам» всегда являлись проходными местами. Жители поселка Южного и двух привокзальных районов после закрытия киоска МУП «Роспечать», можно сказать, потеряли возможность покупать свежую прессу.
В бывшем газетном киоске у вокзала сейчас продают кофе, хачапури и прочую выпечку. Подобная ситуация происходит и в киоске около городской поликлиники. Такой картины я не видел ни в одном из соседних городов северного куста. В Краснотурьинске и в Карпинске все газетные киоски сохранены и работают по своему профилю.
Нынче весь коллектив МУП «Роспечать» оказался в подвешенном состоянии. Работников данного муниципального предприятия директор Л. А. Радачинская известила о том, что они работают только до 25 июня 2018 года. А что будет после этой даты – одному Богу известно. Городскую администрацию на сегодняшний день не устраивает, как работает МУП «Роспечать». Если в срок до 25 июня на этом муниципальном предприятии не улучшится финансово-экономическая обстановка, то, скорее всего, оно закроется.
Однако городская администрация будет искать варианты по созданию новой структуры на базе МУП «Роспечать» по торговле газетно-печатной продукцией. Как один из вариантов это может быть создание общества с ограниченной ответственностью, где база налогообложения будет ниже, чем сейчас. Нынче значительная часть доходов у МУП «Роспечать» уходит на налоги. А большие налоги не позволяют нормально работать и развиваться.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 18 (963) 10 мая 2018 года.
Нижнее фото: автор — Алексей Балабанов.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Сколько возьмут с человека
    А где договор на оказание услуг, заключенный с населением? Нет договора, нет и оплаты? >>
  • «Святогор» презентовал технологии по защите природ...
    Середина декабря. Очистные "запущены" в августе, причём, как-то несколько раз. Или не с первого раза. Сейчас декабрь, и рогоз с тростником. Шумит камыш, деревья гнутся (загибаются). А весь октябрь и н... >>
  • Пока «кастрюлька» еще маленькая…
    "... Хэллоуин, ведущий свое начало от кельтской традиции чествовать злых духов, и на самом деле чуждый нашему народу." Это праздник урожая (тыква со свечами) и подготовки к зиме с её холодами, сокраще... >>
  • «Святогор» презентовал технологии по защите природ...
    Что можно сразу отметить. "Из аккумулирующих емкостей сточные воды с помощью насосных станций переправляют на очистные сооружения, находящиеся в пяти километрах от отвала. Они были запущены в эксплуат... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Для БМВ. Есть такие, не видят очевидного, но пытаются доказать невероятное! Сходить в баню на южный не далеко, но её прежде протопить надо часа два- три, зимой и того больше. Дров сколько спалить при ... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: ваша конкретная баня погоды для всего города не делает. В городе 26 тыс человек и все в баню на Южный к вам ходят? Так что не надо прикрываться частностями. Тенденции в статье изложены. и пра... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Что за бред, живем на ул.Каржавина, дача с баней на ул.Пирогова, ходи мойся хоть каждый день-пешком от силы десять минут. У двоих соседей тоже дачи с банями в черте города, что еще надо. А укашки бедн... >>
  • Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной
    Что-то у автора с арифметикой не лады! В 49 героине статьи семнадцати не было, а сейчас уже 87 лет!nc >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455