Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
История наших посёлков (Окончание. Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017, № 5 от 9 февраля 2018 года, № 8 от 2 марта 2018 года).
Тяжкий труд от зари до зари, тревожное ожидание вестей с фронта, отчаянная борьба за выживание были главным для жителей Высотинки в годы войны, как и для всей страны. Однако все плохое когда-нибудь кончается.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.1)Примерно в километре от поселка по направлению к городу в свое время было расчищено большое поле. По слухам, там собирались строить военный аэродром. Но война кончилась, и это поле отошло к подсобному хозяйству СУБРа. Расчищали и распахивали поля между Даньшой и Высотинкой. Сеяли на них ячмень и овес.
В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Начальником его был Соловьев Алексей Егорович. В поселок начали прибывать люди. Приехали Перепелица Василий и Феня, Свирский Николай, Тучина Валя, Филиппов Анатолий, семья Кожевиных и многие другие.
Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт, там работала Бабошина Валя.
В кузнице работали Иван Иванович Третьяков и Савелий Иванович Вихорев. Они были судимы и прибыли на Высотинку из лагеря на Втором Северном, откуда их “списали” из-за дистрофии. Вихорев женился и остался жить в поселке.
Снова начали рубить лес за рекой. Построили мост через Вагран и лежневую дорогу для вывоза леса. Объем лесозаготовок был большой. Всю зиму лес возили и складывали по берегам реки. От Высотинки, вдоль по Ваграну, лежали громадные штабеля. Весной в половодье их сплавляли сначала по Ваграну, а потом по Сосьве до Серова. Серовский металлургический завод плавил чугун на древесном угле и был крупным потребителем леса.
Сплавляли лес долго, случались заторы. Вслед за лесосплавом шли “харчевые” или “хвосты”. Это домики на плотах, где были столовая, магазин, банька. “Харчевые” ждали. Жителям Высотинки и Даньши разрешали в магазине покупать продукты. Часто вслед за “харчевыми” ходили на Даньшу.
Появился в поселке электрический свет (работал “движок”). Вечерами он горел до половины двенадцатого. С появлением электричества раз в неделю стали привозить кинофильмы. Это было большим событием: закрывали дома, и все от мала до велика шли в кино. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Приносили на общий стол у кого что есть, ставили столы летом во дворе и устраивали гулянья.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.5)Одни приезжали, другие уезжали. Но многие отдали Высотинке по десятку лет. В 1936 году приехали сюда Варвара Андреевна и Евграф Петрович Каржавины с детьми и прожили в поселке более 20 лет. С 1950 года до закрытия поселка жила здесь большая семья Казаченковых – Федосия Семеновна и Егор Кузьмич с семью детьми. Были и другие старожилы. И процветать бы Высотинке еще долго-долго, но история не знает сослагательного наклонения.
В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным. До 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету. Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и  экономически стало невыгодно так далеко возить лес.
В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.
По воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазова, высланных из Брянской области, в 1931–36 годах на Высотинке жили: Кириковы, Ермаковы, Марченков Костя (Марченкову Евдокию убило в лесу деревом), Одринские, Тереховы, Помазовы, Зерновы, Ключниковы, Калужины, Антоновы Иван Григорьевич и Пелагея, Долгих Иван Иванович, Терехов Сергей Иванович (был председателем сельхозартели), Нечаев Тихон и его дети – Василий и Анна, Копылов, Цвилъ Катя, Брулев Павел, Балабкина, Фель Фридрих и Мария с детьми – Арнольдом, Ильей, Гарте, Гердой, Марченко Анна, Цупиковы, Ратникова Паша и Мажаев Владимир – супруги, Палехов Николай (был завмагом), Лукьянчиковы Лиза и Иван, Петраковы, Марков Федя и Чегодаева Таня – супруги, Синкевич Григорий и Лукерья, Слепцовы – Ира, Настя, Лариса (живут в Адлере), Филин Шура, Мытницкие, Батурина Ира, Самохины. Поскольку этот список сделан по памяти почти через 60 лет, возможны ошибки и неточности.
Как бы ни была трудна жизнь на Высотинке, рисовать ее одним темным цветом было бы неправильно. Комендантский режим в основном был для тех, кого выслали сюда из разных областей в период коллективизации и войны. Однако здесь жили, любили, создавали семьи, рожали и воспитывали детей не только переселенцы поневоле.
Некоторые остались здесь после окончания срока командировок на вырубку леса для колхозов, некоторые приехали по собственной воле, многие – по вербовке. По условиям жизни и быта все они оказались примерно в равных условиях, и эти условия вынуждали объединять усилия в борьбе за жизнь.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.9)Все, с кем приходилось беседовать о Высотинке, отмечают: жили трудно, но дружно, когда и беда, и радость на всех одна. Были тяжелые будни, но были и праздники. Ведь в большинстве своем жители Высотинки были относительно молодыми. А для молодых все лучшее было ещё впереди. О своей не очень-то веселой молодости в веселый час они пели частушки.
Подрастали дети. Не зная ничего лучшего, они воспринимали жизнь такой, какой она была. С тяжелым прошлым их связывали разве что разговоры и воспоминания родителей и дедов, если они были ещё живы. Но те, по понятным причинам, не очень-то много об этом говорили.
Дети уезжали на учебу, уходили на службу в армию и многие сюда уже не возвращались. Новое поколение 50-60-х годов входило в жизнь с оптимизмом, пробивая себе дорогу уже в совершенно других условиях, и многие – успешно.
С 1936 по 1961 год прожили на Высотинке Малышевы Николай Степанович и Екатерина Марковна. Поставили на ноги троих детей. Дочь Валентина окончила горный институт, работала в Екатеринбурге, сын Леонид окончил УПИ, а потом еще один институт, работал на больших руководящих должностях в Казани, а младший Анатолий жил в Североуральске.
Высотинцев можно встретить где угодно на просторах бывшего СССР. Заместителем главного врача 33 больницы в Екатеринбурге работал выпускник мединститута Тарасов Валерий Алексеевич. Его брат Николай, выпускник УПИ, живет в Магнитогорске. Он четыре года проработал в качестве советника на строительстве металлургического завода в Индии.
Выпускник Свердловского лесотехнического института Ключников Василий Сергеевич работал в Кунгуре. Из четырех детей Прокопия Михайловича и Анны Яковлевны Кайгородовых двое, получив образование, остались за границей России: Петр в Туркмении, Римма в Белоруссии, а Валентина и Маргарита нашли свою судьбу в родном городе.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.13)Североуральск стал единственным на всю жизнь городом для многих. Окончив пединститут, сюда вернулась учителем иностранного языка Брагина Галина Степановна. Не расстались с городом дети Константина Ивановича и Александры Семеновны Севериновых – Тамара и Петр. В семье Константина Константиновича и Александры Иосифовны Батарлыковых родились на Высотинке четверо детей, в том числе девочки-близнецы.
Трое из них – Анатолий, Вячеслав и Валентина остались верны своему городу, а Надежда работает в Якутии. Остались здесь двое из троих детей Екатерины и Михаила Кожевиных, живших на Высотинке с 1950 до 1960 года. Коренными североуральцами стали дети и внуки семьи Трошковых, приехавших сюда по вербовке в 1946 году, семьи Морозовых…
Список этот можно продолжать и продолжать. И можно не сомневаться: для родившихся на Высотинке она была и навсегда останется лучшим, прекраснейшим местом на земле, единственным и неповторимым.

Любовь Безруких.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
На фото: Галина Степановна Брагина (Короткова) — учитель иностранного языка. Семья Кожевиных. Валерий Алексеевич Тарасов — врач.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
29 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455