Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
История наших посёлков (Окончание. Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017, № 5 от 9 февраля 2018 года, № 8 от 2 марта 2018 года).
Тяжкий труд от зари до зари, тревожное ожидание вестей с фронта, отчаянная борьба за выживание были главным для жителей Высотинки в годы войны, как и для всей страны. Однако все плохое когда-нибудь кончается.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.1)Примерно в километре от поселка по направлению к городу в свое время было расчищено большое поле. По слухам, там собирались строить военный аэродром. Но война кончилась, и это поле отошло к подсобному хозяйству СУБРа. Расчищали и распахивали поля между Даньшой и Высотинкой. Сеяли на них ячмень и овес.
В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Начальником его был Соловьев Алексей Егорович. В поселок начали прибывать люди. Приехали Перепелица Василий и Феня, Свирский Николай, Тучина Валя, Филиппов Анатолий, семья Кожевиных и многие другие.
Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт, там работала Бабошина Валя.
В кузнице работали Иван Иванович Третьяков и Савелий Иванович Вихорев. Они были судимы и прибыли на Высотинку из лагеря на Втором Северном, откуда их “списали” из-за дистрофии. Вихорев женился и остался жить в поселке.
Снова начали рубить лес за рекой. Построили мост через Вагран и лежневую дорогу для вывоза леса. Объем лесозаготовок был большой. Всю зиму лес возили и складывали по берегам реки. От Высотинки, вдоль по Ваграну, лежали громадные штабеля. Весной в половодье их сплавляли сначала по Ваграну, а потом по Сосьве до Серова. Серовский металлургический завод плавил чугун на древесном угле и был крупным потребителем леса.
Сплавляли лес долго, случались заторы. Вслед за лесосплавом шли “харчевые” или “хвосты”. Это домики на плотах, где были столовая, магазин, банька. “Харчевые” ждали. Жителям Высотинки и Даньши разрешали в магазине покупать продукты. Часто вслед за “харчевыми” ходили на Даньшу.
Появился в поселке электрический свет (работал “движок”). Вечерами он горел до половины двенадцатого. С появлением электричества раз в неделю стали привозить кинофильмы. Это было большим событием: закрывали дома, и все от мала до велика шли в кино. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Приносили на общий стол у кого что есть, ставили столы летом во дворе и устраивали гулянья.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.5)Одни приезжали, другие уезжали. Но многие отдали Высотинке по десятку лет. В 1936 году приехали сюда Варвара Андреевна и Евграф Петрович Каржавины с детьми и прожили в поселке более 20 лет. С 1950 года до закрытия поселка жила здесь большая семья Казаченковых – Федосия Семеновна и Егор Кузьмич с семью детьми. Были и другие старожилы. И процветать бы Высотинке еще долго-долго, но история не знает сослагательного наклонения.
В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным. До 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету. Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и  экономически стало невыгодно так далеко возить лес.
В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.
По воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазова, высланных из Брянской области, в 1931–36 годах на Высотинке жили: Кириковы, Ермаковы, Марченков Костя (Марченкову Евдокию убило в лесу деревом), Одринские, Тереховы, Помазовы, Зерновы, Ключниковы, Калужины, Антоновы Иван Григорьевич и Пелагея, Долгих Иван Иванович, Терехов Сергей Иванович (был председателем сельхозартели), Нечаев Тихон и его дети – Василий и Анна, Копылов, Цвилъ Катя, Брулев Павел, Балабкина, Фель Фридрих и Мария с детьми – Арнольдом, Ильей, Гарте, Гердой, Марченко Анна, Цупиковы, Ратникова Паша и Мажаев Владимир – супруги, Палехов Николай (был завмагом), Лукьянчиковы Лиза и Иван, Петраковы, Марков Федя и Чегодаева Таня – супруги, Синкевич Григорий и Лукерья, Слепцовы – Ира, Настя, Лариса (живут в Адлере), Филин Шура, Мытницкие, Батурина Ира, Самохины. Поскольку этот список сделан по памяти почти через 60 лет, возможны ошибки и неточности.
Как бы ни была трудна жизнь на Высотинке, рисовать ее одним темным цветом было бы неправильно. Комендантский режим в основном был для тех, кого выслали сюда из разных областей в период коллективизации и войны. Однако здесь жили, любили, создавали семьи, рожали и воспитывали детей не только переселенцы поневоле.
Некоторые остались здесь после окончания срока командировок на вырубку леса для колхозов, некоторые приехали по собственной воле, многие – по вербовке. По условиям жизни и быта все они оказались примерно в равных условиях, и эти условия вынуждали объединять усилия в борьбе за жизнь.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.9)Все, с кем приходилось беседовать о Высотинке, отмечают: жили трудно, но дружно, когда и беда, и радость на всех одна. Были тяжелые будни, но были и праздники. Ведь в большинстве своем жители Высотинки были относительно молодыми. А для молодых все лучшее было ещё впереди. О своей не очень-то веселой молодости в веселый час они пели частушки.
Подрастали дети. Не зная ничего лучшего, они воспринимали жизнь такой, какой она была. С тяжелым прошлым их связывали разве что разговоры и воспоминания родителей и дедов, если они были ещё живы. Но те, по понятным причинам, не очень-то много об этом говорили.
Дети уезжали на учебу, уходили на службу в армию и многие сюда уже не возвращались. Новое поколение 50-60-х годов входило в жизнь с оптимизмом, пробивая себе дорогу уже в совершенно других условиях, и многие – успешно.
С 1936 по 1961 год прожили на Высотинке Малышевы Николай Степанович и Екатерина Марковна. Поставили на ноги троих детей. Дочь Валентина окончила горный институт, работала в Екатеринбурге, сын Леонид окончил УПИ, а потом еще один институт, работал на больших руководящих должностях в Казани, а младший Анатолий жил в Североуральске.
Высотинцев можно встретить где угодно на просторах бывшего СССР. Заместителем главного врача 33 больницы в Екатеринбурге работал выпускник мединститута Тарасов Валерий Алексеевич. Его брат Николай, выпускник УПИ, живет в Магнитогорске. Он четыре года проработал в качестве советника на строительстве металлургического завода в Индии.
Выпускник Свердловского лесотехнического института Ключников Василий Сергеевич работал в Кунгуре. Из четырех детей Прокопия Михайловича и Анны Яковлевны Кайгородовых двое, получив образование, остались за границей России: Петр в Туркмении, Римма в Белоруссии, а Валентина и Маргарита нашли свою судьбу в родном городе.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.13)Североуральск стал единственным на всю жизнь городом для многих. Окончив пединститут, сюда вернулась учителем иностранного языка Брагина Галина Степановна. Не расстались с городом дети Константина Ивановича и Александры Семеновны Севериновых – Тамара и Петр. В семье Константина Константиновича и Александры Иосифовны Батарлыковых родились на Высотинке четверо детей, в том числе девочки-близнецы.
Трое из них – Анатолий, Вячеслав и Валентина остались верны своему городу, а Надежда работает в Якутии. Остались здесь двое из троих детей Екатерины и Михаила Кожевиных, живших на Высотинке с 1950 до 1960 года. Коренными североуральцами стали дети и внуки семьи Трошковых, приехавших сюда по вербовке в 1946 году, семьи Морозовых…
Список этот можно продолжать и продолжать. И можно не сомневаться: для родившихся на Высотинке она была и навсегда останется лучшим, прекраснейшим местом на земле, единственным и неповторимым.

Любовь Безруких.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
На фото: Галина Степановна Брагина (Короткова) — учитель иностранного языка. Семья Кожевиных. Валерий Алексеевич Тарасов — врач.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ошиблись маленько...
    А с каких таких щей мы должны бегать и что-либо доказывать по прописанным и данным РИЦ? Вот пусть этот РИЦ и РИФЕЙ бегают и исправляют данные. Все сделано специально, чтобы люди несли им денежки и зак... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Славян, стоит ли тратить время и нервы на таких, как Ybrjkf, bmv и Бага? Не исключаю, что это не три разных ватника, а один ники меняет. "Никола" этот (Ybrjkf) обвиняет во всём и несёт пургу. С такими... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Для Ybrjkf: Аргументируйте своё высказывание-вопрошение: опровергните приведённые факты, найдите нарушение логики, откровенную ложь у меня, приведите доказанные примеры. В противном случае - Вам нечег... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Серия "УРОКИ АТЕИЗМА" от харизматичного мачо: Два вопроса к верующим https://www.youtube.com/watch?v=UPVwsi8KZro >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    А это очень верно ложится, очень точно ложится на наш "национальный характер" : все кругом виноватьы, в бы "божие одуванчики". Число разводов увеличилось? - Валентин виновт. 364 дня в год молемся и по... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Да лучше уж быть язычником и на солнце молиться, чем бредни попов слушать. Хоть бы кошке моей эти попы разъяснили, что неприлично весной орать и кататься по полу в ожидании влюбленности. >>
  • Жители севера Урала массово жалуются на неправильн...
    Задолбали эти реформы и их тупые исполнители. Пришли денег хапнуть и то нормально не могут. Откуда взяли базу данных жителей? Явно не из официальных источников, мне принесли квитанцию с данными семиле... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Не потому ли мы так живем,что обвиняющие в "пещерном мышлении" других, сами пещерно мыслят и говорят,как язычники? >>
  • Мы пашем! Полюбите нас
    Андрей Волегов Предлагаем, как жители Свердловской области, обратить внимание Губернатора области и Министерства Э и ЖКХ СО и пересмотреть тарифы по «мусорной реформе» для населения в меньшую сторону,... >>
  • Мы пашем! Полюбите нас
    В Краснотурьинске Депутаты проголосовали против повышения тарифа. А у нас? По течению плывут? >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Золотые слова! И ещё добавлю непреложную истину: религия - опиум для народа. Сейчас это во всей красе проявилось в воинствующем исламе. Имамы натравливают свою безграмотную и забитую "паству" мстить ж... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    ПОЛНЫЙ БРЕД. Этот "интеллектуал"-запретитель когда-то утверждал отсутствие ВИЧ: https://www.youtube.com/watch?v=KH69TiMnHjQ ВОЗ считает болезнью именно ЛЮБОВЬ, а не влюблённость. Лжец и пустобрёх Смир... >>
  • В РПЦ предложили запретить петь про влюбленность н...
    Правильно сказал.Еще в 2010 г. белгородский губернатор дал поручение запретить празднование валентина и хэллоуина,и обязал чиновников разъяснять через СМИ ,что их празднование чуждо русской культуре и... >>
  • Глава Североуральска мстит экологам
    Уволить или арестовать главу будет легко. До конца независимости мэров осталось пять дней (zorkiysokol) Читать подробно здесь: https://zorkiysokol.livejournal.com/237390.html?fbclid=IwAR2NymQkps-fdS9e... >>
  • Болеем!
    Что ж людям ваши прививки не помогают, а только уничтожают? >>
  • До драки не дошло
    Молодец сержант, все правильно сделал. Мужик, думаю, должен уступать женщине. Тем более это Североуральск, а не город-миллионник, где с парковками в принципе туго, не то, что около подъезда, но и микр... >>
  • Общество недопотребления
    А этому политолуху не влом писать в газетку с советским названием? От слова комсомолец в истерику не впадает? Левые силы поднимают голову - это ж надо так сказать! А сам то из каковских? Дворянских кр... >>
  • До драки не дошло
    Надо же выполнил свои обязанности, мля герой. Не надо забывать, что мент, так же как и медик на работе всегда, даже когда у него есть календарный выходной. А по поводу парковочных мест, так это отдель... >>
  • Не верь глазам своим!
    Опозорил деда >>
  • Не верь глазам своим!
    На Южном Урале мусорные тарифы пересмотрят https://www.uralinform.ru/news/society/304876-protesty-vzyali-svoe-na-yujnom-urale-peresmotryat-musornye-normativy/ >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Глава мстит ЭКОЛОГАМ :http://www.shemur.ru/glava-severouralska-mstit-ecologam/?fbclid=IwAR0twy-h6X8zE94-pQeThQzgHJ3r2k1kb4M6O1m9BBoStn0YjHz9WTtSfDI >>
  • Плата за ТКО: где найти ответы?
    Операторы мусорного доения :https://www.uralinform.ru/analytics/society/304283-operatory-musornogo-doeniya/?fbclid=IwAR14-la6jCrbAmeGzNkDX98tL-JI6IcH4nrQhzBNsBkyR-gnc2BWQVRyt0g >>
  • Не верь глазам своим!
    На фото вижу нашего земляка Женю Волкова, он давно переехал в ЕКБ. Кстати, Евгений - внук прославленного в Североуральске педагога-математика и музыканта Волкова. >>
  • Ученые МГУ напишут план рекультивации земель на ме...
    Коммунальный детектив. В Новоуральске ветеран КГБ обнаружил миллионные приписки на капремонтах Бывший начальник новоуральского отдела КГБ полковник Александр Логинов провел собственное расследование п... >>
  • Не верь глазам своим!
    Почему-то МО "город Екатеринбург" не допустил на свою территорию "Рифей" и платить будут по старым тарифам. Что в области больше зарплаты или больше лохов? >>
  • Не верь глазам своим!
    «У нас есть полное основание провести городской референдум». Общественники поставили ультиматум мэрии Нижнего Тагила по мусорной реформе Вчера, 11 февраля, активисты общественного движения «Тагил за п... >>
  • Что происходит, граждане?
    Есть предложение . Делимся мнениями. Андрей Волегов 25 декабря в 11:48 · Предлагаем, как жители Свердловской области, обратить внимание Губернатора области и Министерства Э и ЖКХ СО и пересмотреть тар... >>
  • Что происходит, граждане?
    я наблюдал как ёлку убирали >>
  • Что происходит, граждане?
    Похоже на грабёж. Паника у людей, скорее всего, по поводу весьма внушительной цифры за услугу, которая обходилась в полтинник на одного прописанного в квартире, а по ранее опубликованной информации эт... >>
  • Что происходит, граждане?
    Мусорный грабеж? Народ в панике ищет кому и сколько платить и платить ли вообще? За такие деньги можно заказать личный лимузин, для каждого пакетика мусора :) >>
  • Что происходит, граждане?
    На фото из галереи - Ильиных, вот и попёр народ!!! >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Популярность Крик- тв на Ютубе зашкаливает (за два дня, без малого, двести тысяч просмотров) . Отсюда. Георгий Витальевич , и всплеск активности на сайте... . >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Совещание в МГУ в МОСКВЕ по проблеме ШЕМУРА : http://www.shemur.ru/problemy-ecologii-severnogo-urala-izuchat-specialisty-mgu/ Главные итоги совещания: 1. До конца недели УГМК ждет от участников совеща... >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Ну вот, наш мэр и его команда всё чаще появлюется на "другом" ТВ, "прославляются" минимум на область через кабель, a через Youtube и на всю страну. Не та это слава, грустная она, за город наш обидно. ... >>
  • ПРОПИТЬ РОССИЮ! Хроника вставания с колен в путинс...
    Попена рулит.Такая популярность! Даже с Германии отклики в комментариях . >>
  • Комедия «Праздник»
    Нужно хотя бы год начала войны выучить для того, чтобы апеллировать на такие темы. Вот такие вот, так называемые люди, выросшие в неблагополучных семьях, не знающие истории как таковой, комедийно и ко... >>
  • О новой бане, платных уроках и «Бережливой поликли...
    Со льготников денег не берут (малоимущие, многодетные, инвалиды) >>
  • О новой бане, платных уроках и «Бережливой поликли...
    Сказ про Василия Петровича и Ко: https://www.youtube.com/watch?v=eg-4zyXWO5o Что касается бассейна, то для определённых категорий граждан (как минимум) расходы должны компенсироваться из бюджета, в пр... >>
  • Комедия «Праздник»
    Предлагаю прочитать/прослушать мнение профессионала по обсуждаемой теме: https://echo.msk.ru/programs/code/2363173-echo/ А ещё задуматься о том - почему запретили рассекречивать документы о войне до 2... >>
  • Беспокоиться рано
    Почему планируется? Где это написано? 7ю реанимируют из-за того, что школы по указу президента переводят на 1 смену,поэтому стало не хватать места где то даже для учительских. Плюс в 7й хотят сделать ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455