Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
История наших посёлков (Окончание. Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017, № 5 от 9 февраля 2018 года, № 8 от 2 марта 2018 года).
Тяжкий труд от зари до зари, тревожное ожидание вестей с фронта, отчаянная борьба за выживание были главным для жителей Высотинки в годы войны, как и для всей страны. Однако все плохое когда-нибудь кончается.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.1)Примерно в километре от поселка по направлению к городу в свое время было расчищено большое поле. По слухам, там собирались строить военный аэродром. Но война кончилась, и это поле отошло к подсобному хозяйству СУБРа. Расчищали и распахивали поля между Даньшой и Высотинкой. Сеяли на них ячмень и овес.
В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Начальником его был Соловьев Алексей Егорович. В поселок начали прибывать люди. Приехали Перепелица Василий и Феня, Свирский Николай, Тучина Валя, Филиппов Анатолий, семья Кожевиных и многие другие.
Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт, там работала Бабошина Валя.
В кузнице работали Иван Иванович Третьяков и Савелий Иванович Вихорев. Они были судимы и прибыли на Высотинку из лагеря на Втором Северном, откуда их “списали” из-за дистрофии. Вихорев женился и остался жить в поселке.
Снова начали рубить лес за рекой. Построили мост через Вагран и лежневую дорогу для вывоза леса. Объем лесозаготовок был большой. Всю зиму лес возили и складывали по берегам реки. От Высотинки, вдоль по Ваграну, лежали громадные штабеля. Весной в половодье их сплавляли сначала по Ваграну, а потом по Сосьве до Серова. Серовский металлургический завод плавил чугун на древесном угле и был крупным потребителем леса.
Сплавляли лес долго, случались заторы. Вслед за лесосплавом шли “харчевые” или “хвосты”. Это домики на плотах, где были столовая, магазин, банька. “Харчевые” ждали. Жителям Высотинки и Даньши разрешали в магазине покупать продукты. Часто вслед за “харчевыми” ходили на Даньшу.
Появился в поселке электрический свет (работал “движок”). Вечерами он горел до половины двенадцатого. С появлением электричества раз в неделю стали привозить кинофильмы. Это было большим событием: закрывали дома, и все от мала до велика шли в кино. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Приносили на общий стол у кого что есть, ставили столы летом во дворе и устраивали гулянья.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.5)Одни приезжали, другие уезжали. Но многие отдали Высотинке по десятку лет. В 1936 году приехали сюда Варвара Андреевна и Евграф Петрович Каржавины с детьми и прожили в поселке более 20 лет. С 1950 года до закрытия поселка жила здесь большая семья Казаченковых – Федосия Семеновна и Егор Кузьмич с семью детьми. Были и другие старожилы. И процветать бы Высотинке еще долго-долго, но история не знает сослагательного наклонения.
В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным. До 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету. Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и  экономически стало невыгодно так далеко возить лес.
В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.
По воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазова, высланных из Брянской области, в 1931–36 годах на Высотинке жили: Кириковы, Ермаковы, Марченков Костя (Марченкову Евдокию убило в лесу деревом), Одринские, Тереховы, Помазовы, Зерновы, Ключниковы, Калужины, Антоновы Иван Григорьевич и Пелагея, Долгих Иван Иванович, Терехов Сергей Иванович (был председателем сельхозартели), Нечаев Тихон и его дети – Василий и Анна, Копылов, Цвилъ Катя, Брулев Павел, Балабкина, Фель Фридрих и Мария с детьми – Арнольдом, Ильей, Гарте, Гердой, Марченко Анна, Цупиковы, Ратникова Паша и Мажаев Владимир – супруги, Палехов Николай (был завмагом), Лукьянчиковы Лиза и Иван, Петраковы, Марков Федя и Чегодаева Таня – супруги, Синкевич Григорий и Лукерья, Слепцовы – Ира, Настя, Лариса (живут в Адлере), Филин Шура, Мытницкие, Батурина Ира, Самохины. Поскольку этот список сделан по памяти почти через 60 лет, возможны ошибки и неточности.
Как бы ни была трудна жизнь на Высотинке, рисовать ее одним темным цветом было бы неправильно. Комендантский режим в основном был для тех, кого выслали сюда из разных областей в период коллективизации и войны. Однако здесь жили, любили, создавали семьи, рожали и воспитывали детей не только переселенцы поневоле.
Некоторые остались здесь после окончания срока командировок на вырубку леса для колхозов, некоторые приехали по собственной воле, многие – по вербовке. По условиям жизни и быта все они оказались примерно в равных условиях, и эти условия вынуждали объединять усилия в борьбе за жизнь.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.9)Все, с кем приходилось беседовать о Высотинке, отмечают: жили трудно, но дружно, когда и беда, и радость на всех одна. Были тяжелые будни, но были и праздники. Ведь в большинстве своем жители Высотинки были относительно молодыми. А для молодых все лучшее было ещё впереди. О своей не очень-то веселой молодости в веселый час они пели частушки.
Подрастали дети. Не зная ничего лучшего, они воспринимали жизнь такой, какой она была. С тяжелым прошлым их связывали разве что разговоры и воспоминания родителей и дедов, если они были ещё живы. Но те, по понятным причинам, не очень-то много об этом говорили.
Дети уезжали на учебу, уходили на службу в армию и многие сюда уже не возвращались. Новое поколение 50-60-х годов входило в жизнь с оптимизмом, пробивая себе дорогу уже в совершенно других условиях, и многие – успешно.
С 1936 по 1961 год прожили на Высотинке Малышевы Николай Степанович и Екатерина Марковна. Поставили на ноги троих детей. Дочь Валентина окончила горный институт, работала в Екатеринбурге, сын Леонид окончил УПИ, а потом еще один институт, работал на больших руководящих должностях в Казани, а младший Анатолий жил в Североуральске.
Высотинцев можно встретить где угодно на просторах бывшего СССР. Заместителем главного врача 33 больницы в Екатеринбурге работал выпускник мединститута Тарасов Валерий Алексеевич. Его брат Николай, выпускник УПИ, живет в Магнитогорске. Он четыре года проработал в качестве советника на строительстве металлургического завода в Индии.
Выпускник Свердловского лесотехнического института Ключников Василий Сергеевич работал в Кунгуре. Из четырех детей Прокопия Михайловича и Анны Яковлевны Кайгородовых двое, получив образование, остались за границей России: Петр в Туркмении, Римма в Белоруссии, а Валентина и Маргарита нашли свою судьбу в родном городе.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.13)Североуральск стал единственным на всю жизнь городом для многих. Окончив пединститут, сюда вернулась учителем иностранного языка Брагина Галина Степановна. Не расстались с городом дети Константина Ивановича и Александры Семеновны Севериновых – Тамара и Петр. В семье Константина Константиновича и Александры Иосифовны Батарлыковых родились на Высотинке четверо детей, в том числе девочки-близнецы.
Трое из них – Анатолий, Вячеслав и Валентина остались верны своему городу, а Надежда работает в Якутии. Остались здесь двое из троих детей Екатерины и Михаила Кожевиных, живших на Высотинке с 1950 до 1960 года. Коренными североуральцами стали дети и внуки семьи Трошковых, приехавших сюда по вербовке в 1946 году, семьи Морозовых…
Список этот можно продолжать и продолжать. И можно не сомневаться: для родившихся на Высотинке она была и навсегда останется лучшим, прекраснейшим местом на земле, единственным и неповторимым.

Любовь Безруких.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
На фото: Галина Степановна Брагина (Короткова) — учитель иностранного языка. Семья Кожевиных. Валерий Алексеевич Тарасов — врач.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455