Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
История наших посёлков (Окончание. Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017, № 5 от 9 февраля 2018 года, № 8 от 2 марта 2018 года).
Тяжкий труд от зари до зари, тревожное ожидание вестей с фронта, отчаянная борьба за выживание были главным для жителей Высотинки в годы войны, как и для всей страны. Однако все плохое когда-нибудь кончается.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.1)Примерно в километре от поселка по направлению к городу в свое время было расчищено большое поле. По слухам, там собирались строить военный аэродром. Но война кончилась, и это поле отошло к подсобному хозяйству СУБРа. Расчищали и распахивали поля между Даньшой и Высотинкой. Сеяли на них ячмень и овес.
В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Начальником его был Соловьев Алексей Егорович. В поселок начали прибывать люди. Приехали Перепелица Василий и Феня, Свирский Николай, Тучина Валя, Филиппов Анатолий, семья Кожевиных и многие другие.
Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт, там работала Бабошина Валя.
В кузнице работали Иван Иванович Третьяков и Савелий Иванович Вихорев. Они были судимы и прибыли на Высотинку из лагеря на Втором Северном, откуда их “списали” из-за дистрофии. Вихорев женился и остался жить в поселке.
Снова начали рубить лес за рекой. Построили мост через Вагран и лежневую дорогу для вывоза леса. Объем лесозаготовок был большой. Всю зиму лес возили и складывали по берегам реки. От Высотинки, вдоль по Ваграну, лежали громадные штабеля. Весной в половодье их сплавляли сначала по Ваграну, а потом по Сосьве до Серова. Серовский металлургический завод плавил чугун на древесном угле и был крупным потребителем леса.
Сплавляли лес долго, случались заторы. Вслед за лесосплавом шли “харчевые” или “хвосты”. Это домики на плотах, где были столовая, магазин, банька. “Харчевые” ждали. Жителям Высотинки и Даньши разрешали в магазине покупать продукты. Часто вслед за “харчевыми” ходили на Даньшу.
Появился в поселке электрический свет (работал “движок”). Вечерами он горел до половины двенадцатого. С появлением электричества раз в неделю стали привозить кинофильмы. Это было большим событием: закрывали дома, и все от мала до велика шли в кино. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Приносили на общий стол у кого что есть, ставили столы летом во дворе и устраивали гулянья.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.5)Одни приезжали, другие уезжали. Но многие отдали Высотинке по десятку лет. В 1936 году приехали сюда Варвара Андреевна и Евграф Петрович Каржавины с детьми и прожили в поселке более 20 лет. С 1950 года до закрытия поселка жила здесь большая семья Казаченковых – Федосия Семеновна и Егор Кузьмич с семью детьми. Были и другие старожилы. И процветать бы Высотинке еще долго-долго, но история не знает сослагательного наклонения.
В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным. До 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету. Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и  экономически стало невыгодно так далеко возить лес.
В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.
По воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазова, высланных из Брянской области, в 1931–36 годах на Высотинке жили: Кириковы, Ермаковы, Марченков Костя (Марченкову Евдокию убило в лесу деревом), Одринские, Тереховы, Помазовы, Зерновы, Ключниковы, Калужины, Антоновы Иван Григорьевич и Пелагея, Долгих Иван Иванович, Терехов Сергей Иванович (был председателем сельхозартели), Нечаев Тихон и его дети – Василий и Анна, Копылов, Цвилъ Катя, Брулев Павел, Балабкина, Фель Фридрих и Мария с детьми – Арнольдом, Ильей, Гарте, Гердой, Марченко Анна, Цупиковы, Ратникова Паша и Мажаев Владимир – супруги, Палехов Николай (был завмагом), Лукьянчиковы Лиза и Иван, Петраковы, Марков Федя и Чегодаева Таня – супруги, Синкевич Григорий и Лукерья, Слепцовы – Ира, Настя, Лариса (живут в Адлере), Филин Шура, Мытницкие, Батурина Ира, Самохины. Поскольку этот список сделан по памяти почти через 60 лет, возможны ошибки и неточности.
Как бы ни была трудна жизнь на Высотинке, рисовать ее одним темным цветом было бы неправильно. Комендантский режим в основном был для тех, кого выслали сюда из разных областей в период коллективизации и войны. Однако здесь жили, любили, создавали семьи, рожали и воспитывали детей не только переселенцы поневоле.
Некоторые остались здесь после окончания срока командировок на вырубку леса для колхозов, некоторые приехали по собственной воле, многие – по вербовке. По условиям жизни и быта все они оказались примерно в равных условиях, и эти условия вынуждали объединять усилия в борьбе за жизнь.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.9)Все, с кем приходилось беседовать о Высотинке, отмечают: жили трудно, но дружно, когда и беда, и радость на всех одна. Были тяжелые будни, но были и праздники. Ведь в большинстве своем жители Высотинки были относительно молодыми. А для молодых все лучшее было ещё впереди. О своей не очень-то веселой молодости в веселый час они пели частушки.
Подрастали дети. Не зная ничего лучшего, они воспринимали жизнь такой, какой она была. С тяжелым прошлым их связывали разве что разговоры и воспоминания родителей и дедов, если они были ещё живы. Но те, по понятным причинам, не очень-то много об этом говорили.
Дети уезжали на учебу, уходили на службу в армию и многие сюда уже не возвращались. Новое поколение 50-60-х годов входило в жизнь с оптимизмом, пробивая себе дорогу уже в совершенно других условиях, и многие – успешно.
С 1936 по 1961 год прожили на Высотинке Малышевы Николай Степанович и Екатерина Марковна. Поставили на ноги троих детей. Дочь Валентина окончила горный институт, работала в Екатеринбурге, сын Леонид окончил УПИ, а потом еще один институт, работал на больших руководящих должностях в Казани, а младший Анатолий жил в Североуральске.
Высотинцев можно встретить где угодно на просторах бывшего СССР. Заместителем главного врача 33 больницы в Екатеринбурге работал выпускник мединститута Тарасов Валерий Алексеевич. Его брат Николай, выпускник УПИ, живет в Магнитогорске. Он четыре года проработал в качестве советника на строительстве металлургического завода в Индии.
Выпускник Свердловского лесотехнического института Ключников Василий Сергеевич работал в Кунгуре. Из четырех детей Прокопия Михайловича и Анны Яковлевны Кайгородовых двое, получив образование, остались за границей России: Петр в Туркмении, Римма в Белоруссии, а Валентина и Маргарита нашли свою судьбу в родном городе.
ВЫСОТИНКА. Прощай, посёлок! (рис.13)Североуральск стал единственным на всю жизнь городом для многих. Окончив пединститут, сюда вернулась учителем иностранного языка Брагина Галина Степановна. Не расстались с городом дети Константина Ивановича и Александры Семеновны Севериновых – Тамара и Петр. В семье Константина Константиновича и Александры Иосифовны Батарлыковых родились на Высотинке четверо детей, в том числе девочки-близнецы.
Трое из них – Анатолий, Вячеслав и Валентина остались верны своему городу, а Надежда работает в Якутии. Остались здесь двое из троих детей Екатерины и Михаила Кожевиных, живших на Высотинке с 1950 до 1960 года. Коренными североуральцами стали дети и внуки семьи Трошковых, приехавших сюда по вербовке в 1946 году, семьи Морозовых…
Список этот можно продолжать и продолжать. И можно не сомневаться: для родившихся на Высотинке она была и навсегда останется лучшим, прекраснейшим местом на земле, единственным и неповторимым.

Любовь Безруких.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
На фото: Галина Степановна Брагина (Короткова) — учитель иностранного языка. Семья Кожевиных. Валерий Алексеевич Тарасов — врач.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января, ФедералПресс. В Москве состоялась трехсторонняя встреча с участием представителей Минприроды России, УГМК и заповедника «Денежкин камень». В ведомстве пообещали разобраться с ... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Минприроды России берет на контроль экологическую ситуацию на севере Урала ? В Москве в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории с... >>
  • Комедия «Праздник»
    На таких с натяжкой сказать "людей" внимание никто не обращает. >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Чтобы организация была эффективной, необходимо чтобы «Живой Шемур» имел своих представителей во всех ветвях власти (ка пример — можно было бы выдвинуть своего кандидата в Государственную Думу, чтобы о... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Письмо в УГМК, «Святогор», в Администрации и Думы городов, а также землепользователям 18.01.2019 В Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области вследствие деятельности дочернего предприят... >>
  • Комедия «Праздник»
    Бага ты бага, а откуда в "стране-победителе" бомжи то взялись, и почему ты отказываешь им в праве даже погреться у вечного огня победы? Не твои ли деды-прадеды распинали публично интеллигенцию, жгли к... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы серьезно про душ, которые увидели впервые дети? Никто не спорит, возят, учат, возятся с детьми. Но это все - в учебные часы по школьной программе. Образование у нас бесплатное по закону. За н... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы не передергивайте! Там же написан, почему люди все-таки платят. Или читаете и цитируете только то, что подтверждает ваш бессмысленный ржач? >>
  • Комедия «Праздник»
    Не смотрела и смотреть не собираюсь, даже из любопытства. У меня есть только вопрос-это какое же воспитание надо получить и какими родителями воспитываться, чтобы снимать подобные вещи. таких режиссер... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Заголосили!на водку по 200-300 руб находят, а 50 руб на бассейн нет! что плохого то? Бесплатно возят, водятся там с детьми, учат плавать! Да нигде в северном округе нет уроков физкультуры в бассейне, ... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    "...письменное согласие на оплату 50 рублей..." Если кто-то добровольно подписал "бумагу", нарушающую права его и его ребёнка, не протестуя и не отстаивая свою гражданскую позицию, то чего он ожидает ... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Те самые, с помощью которых китайцы деньги делают, а власть лапшу на уши развешивает (до 2005 г. большинство о них ни сном ни духом), например, таким, как Вы, не могущим сказать ничего по существу и н... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Это про какие ленточки так пренебрежительно, а?! Да ты далеко не славян... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Может, не совсем по теме, но кто знает ответ, почему школьники в Североуральске получают образование...платно?! Что это еще за нарушение Конституции РФ, где четко указано на бесплатное получение образ... >>
  • Новости обо всём
    https://www.kommersant.ru/doc/3854658?fbclid=IwAR3nZWC5M4HOOgGjDl9N2vj3gWdfwgiPmwWG4OYX2mdJor3ozO-OaYX1cA0 >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    https://www.youtube.com/watch?v=aNBzrj2QX7I Вот Вам прорыв по заказу. Это дань за невежество "77 %", голосующих безголово, орущих что-то про Крым и облепленных ленточками, видимо, помогающими "поднять... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    "Моя команда – это весь город. Это работники муниципальных предприятий и учреждений, члены общественных организации, работники администрации." Так просто уважайте и любите этих людей и этот город. Нат... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    Не всегда, как правило. >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    У любящих малую Родину - дети живут в Североуральске.... >>
  • Какие будут перемены
    " И ещё: полтора миллиона рублей израсходуют на мероприятия, направленные на экологическую безопасность городского округа (в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)" (ЦИТ... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    " Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной...." Хорошо будет тогда, когда для членов экологического движения "Чистый Шемур"и ... >>
  • Год был насыщенным
    Стих от Пророка.... . Про рок.... . Прощание с Шемуром. А. Потапов. На камне влажном и замшелом Надломы эр, печать веков, И опрокинулось за Шемур Полнеба черных облаков. До ледников. Увал бугрится за ... >>
  • Комедия «Праздник»
    Мнеие авторитетного критика: «Праздник», который всегда с тобой https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2348985-echo/ >>
  • Комедия «Праздник»
    Как называются люди, которые присвоили себе право публично оскорблять других незнакомых им людей? Навешивать ярлыки фильмам, которые не смотрели? >>
  • Год был насыщенным
    Глава и Дума обеспечивают комфортное пребывание на территории недропользователей. До тех пор, пока они удовлетворяют грабителей наших недр, всё у них тут будет хорошо. Почему, спрашиваете, - грабителе... >>
  • Комедия «Праздник»
    Удивительно, как много моральных уродов плюсуют тут высказывания, одобряющие, с позволения сказать, такие комедии. Это люди, которые в своем политическом угаре готовы распродать, растоптать, облить по... >>
  • Год был насыщенным
    О положении в североуральском СПОРТЕ без прикрас... . Спортсмены о спорте. https://www.youtube.com/watch?v=-IMbsvViVOo&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    https://www.youtube.com/watch?v=flOOlfA3hqA&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    На самое значимое - экологию - 1,5 млн рубл. "...в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)." Не будет благоприятной окружающей среды - не понадобится всего остально... >>
  • Год был насыщенным
    Ну, ты подумай! Какие серьезные вопросы решают наши депутаты... А загрязнение рек, экология в целом, поезд, баня,проблемы в МБУ ФиС и культуре - сплошные поборы на все, при отсутствии нормального инве... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Наши деньги в небо, а мы - УРА!? >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Да,шлагбаум на месте снова. Чихали они на постановление прокурорское. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    А он от шлакбаума одолеет 16 км до карьера. Но "эколог" этим и заниматься, наверное, не будет. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной.... А то врут, что там очевидные стоки, канавы, протечки, муть и отрава. >>
  • Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть долж...
    "Успехи" Китая - баксы, рынок США, сворованные технологии, дешёвое сырьё России (Сибирь и Дальний Восток КНР считает своими территориями) и "УБИТАЯ" ЭКОЛОГИЯ (В СТОЛИЦЕ В МАСКАХ ХОДЯТ). Впереди - экон... >>
  • Как правильно отметить Рождество 2019: «Первая зве...
    Да, мифы не имеют никакого отношения к православной традиции. Это точно... Поэтому -Колядки, костры, еда - и пусть "хеллоуин" нервно курит в кустах. Солнце на лето зима на мороз, новый год родился, сн... >>
  • Комедия «Праздник»
    Это моральное уродство представлять в виде комедии такую больную тему. >>
  • Комедия «Праздник»
    Фильм не про блокаду Ленинграда. >>
  • Комедия «Праздник»
    И вы еще эту ложь рекламируете! Стыдно, админ! Вранье и намеренное очернение нашей истории! Повтор подложных дневников, по которым, якобы, создан фильм, повтор тезисов из немецких листовок, которыми п... >>
  • Комедия «Праздник»
    Посмотрел кино. Всё правдиво снято. Всегда так было и сейчас тоже. Единственный минус это роль Маши. Не может такого быть, чтобы голодающий человек, падающий в обморок от голода, не притронулся к пище... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455