Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Знать и помнить PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
«Кто не знает истории, у того нет будущего». Сильно сказано! Но кто-то считает, что совсем не обязательно знать, что здесь было 260 лет назад, и что давняя история нашего города и края мало кому интересна. Важно, как мы сегодня живём. Конечно, важно! Однако, некоторые моменты истории не мешает знать и помнить.
Знать и помнить (рис.1)Основатель нашего поселения Максим Михайлович Походяшин  к своему 50-летию имел всё для безбедного сосуществования. Его винокуренные заводы и откуп у государства продажи вина стабильно давали прибыль. Ну и жил бы себе в Верхотурье в почёте и уважении, внуков пестуя.
Однако он почему-то решил накопленные капиталы вложить в совершенно новое, рисковое для него дело, да ещё за триста вёрст от цивилизации. Россия к тому времени имела 72 «железных» и 29 медеплавильных заводов, на Урале не было равных заводам Демидовых. Конкуренция высочайшая. Но он в это дело решил войти. Почему?
За год до подачи Походяшиным прошения на постройку завода началась Семилетняя война с Пруссией, напавшей на Саксонию. Она угрожала будущим интересам России, связанной с Францией, Австрией и Швецией договором о взаимопомощи. Россия вступила в войну в 1757 году. В том году Походяшин и подал своё прошение.
Как утверждают историки, эта война (1756 – 1763) до предела обострила «медный голод» в стране. Возросла потребность в меди, как для отливки орудий, так и для чеканки монет. Был запрещен экспорт и торговля медью внутри страны. Вся медь шла государству.
Конечно, был у купца и свой интерес. Важно, что интересы страны и будущего горнозаводчика совпали в нужный момент в нужном месте. Уральский промышленный район произвёл в тот век более 80% всего железа и 95% меди всей России. Из всей уральской меди 90 процентов дали заводы Походяшина. Россия избавилась от внешней зависимости и сама стала крупным поставщиком металла.
Нынешних предпринимателей наверняка удивит скорость, с которой Походяшин получил всё, что ему было нужно для постройки завода. Прошение подал в конце июля, а в декабре того же 1757 года уже получил разрешение Берг-коллегии со всеми привилегиями, установленными ещё Петром I. С одним только условием: за всё платить из своего кармана.
Он создал на Колонге, как считают учёные, передовое по тем временам производство  – многоотраслевую горнозаводскую мануфактуру с законченным циклом производства, с развитыми основными и вспомогательными службами. И стал одним из богатейших людей России.
Знать и помнить (рис.2)После его смерти всё унаследовали сыновья. Однако для них это была непосильная ноша. Ни  хозяйской хватки, ни опыта у них не было. Да и интересы были другими. И хозяйство продали казне, по мнению современников весьма дёшево: всего за два с половиной миллиона рублей.
В каком состоянии к моменту продажи находился Петропавловский завод? Об этом говорит документ с длинным названием: «Ведомость Петропавловского господ заводчиков Походяшиных медного завода какие именно вещи с заводом при покупке отданы казне без всякой особливой платы, июля 28 дня 1791-го года». На 26 страницах расписаны с оценкой объёмов и стоимостей материалы, строения, вещи.
При заводе и в рудниках было более трёх с половиной тысяч тонн готовых к переплавке медных руд и более 66 тонн штыкового чугуна. Среди чугунных изделий значились пять пушек несверлёных. Было ли производство их массовым?
Сведений нет, но, скорее всего, завод более пушек не лил. Производство чугуна уже было прекращено. Но руда железная была – более 39 тысяч пудов. Песок – в основном турьинский, белая глина – сосьвинская,  красная – крутоложская, щебень – тылайский.
Указана масса железных вещей – 40 висячих замков, 20 конских колоколов, 532 косы-горбуши, более 450 разных лопат и более 200 разных ломов, без малого полторы тысячи топоров. Но почему-то только пять рудоискательных молотков и одна острога для лучения рыбы.
Есть сведения по сену, углю, дровам и лесоматериалам. Зачем были нужны 149 четырёхгранных лиственничных бруса и 96 таких же сосновых? Полно было кровельного тёсу и досок, большой запас тележных колёс, углевозных коробов, красного и белого огнеупорного кирпича, саней-дровней. Были двое деревянных часов и девять образов святых.
И, наконец, главное – производственные мощности. В деревянной фабрике 18 медеплавильных печей и столько же мехов, 16 водяных колёс, 4 вододействующих молотов. Здесь же горн кузнечный для починки инструмента. Две конные машины. В шплейсофенной фабрике – 6 очистительных печей с мехами, 12 меховых колес.
Рядом – домна, остановленная в 1779 году, и мельница мукомольная. Погреба, магазины, сараи, избы всевозможного назначения с печами и без них. Вне территории завода – два господских дома, 67 домов для служителей и работников, гостиный двор, конюшня и плотина. Каменные церковь и часовня.
Знать и помнить (рис.4)В восьми верстах от завода –  плотина на Истоке из Троицкого озера, на ней часовня. Были Волчанское зимовье и такие же на двух реках за хребтом Уральским. Сено заготовляли на сосьвинских (у Денешкиных) и лозьвинских лугах.
На Королиновском, Самородском и Знаменском приисках, на Верхневагранском и Пуинском рудниках – избы. Дома, конюшни, кузницы, бани и сараина Воскресенке и Истоке. За заводом значились 41 медный и 6 железных рудников. И всё это огромное хозяйство было оценено в 16 тысяч 375 рублей и тридцать восемь копеек с половиной.
Завод в момент продажи имел всё для успешной работы. И он проработал ещё тридцать шесть лет. Но история заводского поселения на этом не кончилась. Она стала историей Североуральска. Трудно представить, сколько людских судеб за 260 лет здесь прошло, сколько слёз пролито и жертв принесено, сколько совершено трудовых подвигов. Чтобы мы могли радоваться жизни. И помнить.

Юрий СЫСУЕВ.
На фото: Плотина Петропавловского завода, XIX век.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Комментарий про отравленные реки
    http://berinfo.ru/articles/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/ >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Еще "до кучи" Заповедник стал объектом атаки профессионального (в смысле работающего за деньги) интернет-воителя - аж целого профессора, которому можно заказать информационную войну в Интернете «под к... >>
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
24 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455