Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Знать и помнить PDF Печать E-mail
05.05.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 19 (132)
«Кто не знает истории, у того нет будущего». Сильно сказано! Но кто-то считает, что совсем не обязательно знать, что здесь было 260 лет назад, и что давняя история нашего города и края мало кому интересна. Важно, как мы сегодня живём. Конечно, важно! Однако, некоторые моменты истории не мешает знать и помнить.
Знать и помнить (рис.1)Основатель нашего поселения Максим Михайлович Походяшин  к своему 50-летию имел всё для безбедного сосуществования. Его винокуренные заводы и откуп у государства продажи вина стабильно давали прибыль. Ну и жил бы себе в Верхотурье в почёте и уважении, внуков пестуя.
Однако он почему-то решил накопленные капиталы вложить в совершенно новое, рисковое для него дело, да ещё за триста вёрст от цивилизации. Россия к тому времени имела 72 «железных» и 29 медеплавильных заводов, на Урале не было равных заводам Демидовых. Конкуренция высочайшая. Но он в это дело решил войти. Почему?
За год до подачи Походяшиным прошения на постройку завода началась Семилетняя война с Пруссией, напавшей на Саксонию. Она угрожала будущим интересам России, связанной с Францией, Австрией и Швецией договором о взаимопомощи. Россия вступила в войну в 1757 году. В том году Походяшин и подал своё прошение.
Как утверждают историки, эта война (1756 – 1763) до предела обострила «медный голод» в стране. Возросла потребность в меди, как для отливки орудий, так и для чеканки монет. Был запрещен экспорт и торговля медью внутри страны. Вся медь шла государству.
Конечно, был у купца и свой интерес. Важно, что интересы страны и будущего горнозаводчика совпали в нужный момент в нужном месте. Уральский промышленный район произвёл в тот век более 80% всего железа и 95% меди всей России. Из всей уральской меди 90 процентов дали заводы Походяшина. Россия избавилась от внешней зависимости и сама стала крупным поставщиком металла.
Нынешних предпринимателей наверняка удивит скорость, с которой Походяшин получил всё, что ему было нужно для постройки завода. Прошение подал в конце июля, а в декабре того же 1757 года уже получил разрешение Берг-коллегии со всеми привилегиями, установленными ещё Петром I. С одним только условием: за всё платить из своего кармана.
Он создал на Колонге, как считают учёные, передовое по тем временам производство  – многоотраслевую горнозаводскую мануфактуру с законченным циклом производства, с развитыми основными и вспомогательными службами. И стал одним из богатейших людей России.
Знать и помнить (рис.2)После его смерти всё унаследовали сыновья. Однако для них это была непосильная ноша. Ни  хозяйской хватки, ни опыта у них не было. Да и интересы были другими. И хозяйство продали казне, по мнению современников весьма дёшево: всего за два с половиной миллиона рублей.
В каком состоянии к моменту продажи находился Петропавловский завод? Об этом говорит документ с длинным названием: «Ведомость Петропавловского господ заводчиков Походяшиных медного завода какие именно вещи с заводом при покупке отданы казне без всякой особливой платы, июля 28 дня 1791-го года». На 26 страницах расписаны с оценкой объёмов и стоимостей материалы, строения, вещи.
При заводе и в рудниках было более трёх с половиной тысяч тонн готовых к переплавке медных руд и более 66 тонн штыкового чугуна. Среди чугунных изделий значились пять пушек несверлёных. Было ли производство их массовым?
Сведений нет, но, скорее всего, завод более пушек не лил. Производство чугуна уже было прекращено. Но руда железная была – более 39 тысяч пудов. Песок – в основном турьинский, белая глина – сосьвинская,  красная – крутоложская, щебень – тылайский.
Указана масса железных вещей – 40 висячих замков, 20 конских колоколов, 532 косы-горбуши, более 450 разных лопат и более 200 разных ломов, без малого полторы тысячи топоров. Но почему-то только пять рудоискательных молотков и одна острога для лучения рыбы.
Есть сведения по сену, углю, дровам и лесоматериалам. Зачем были нужны 149 четырёхгранных лиственничных бруса и 96 таких же сосновых? Полно было кровельного тёсу и досок, большой запас тележных колёс, углевозных коробов, красного и белого огнеупорного кирпича, саней-дровней. Были двое деревянных часов и девять образов святых.
И, наконец, главное – производственные мощности. В деревянной фабрике 18 медеплавильных печей и столько же мехов, 16 водяных колёс, 4 вододействующих молотов. Здесь же горн кузнечный для починки инструмента. Две конные машины. В шплейсофенной фабрике – 6 очистительных печей с мехами, 12 меховых колес.
Рядом – домна, остановленная в 1779 году, и мельница мукомольная. Погреба, магазины, сараи, избы всевозможного назначения с печами и без них. Вне территории завода – два господских дома, 67 домов для служителей и работников, гостиный двор, конюшня и плотина. Каменные церковь и часовня.
Знать и помнить (рис.4)В восьми верстах от завода –  плотина на Истоке из Троицкого озера, на ней часовня. Были Волчанское зимовье и такие же на двух реках за хребтом Уральским. Сено заготовляли на сосьвинских (у Денешкиных) и лозьвинских лугах.
На Королиновском, Самородском и Знаменском приисках, на Верхневагранском и Пуинском рудниках – избы. Дома, конюшни, кузницы, бани и сараина Воскресенке и Истоке. За заводом значились 41 медный и 6 железных рудников. И всё это огромное хозяйство было оценено в 16 тысяч 375 рублей и тридцать восемь копеек с половиной.
Завод в момент продажи имел всё для успешной работы. И он проработал ещё тридцать шесть лет. Но история заводского поселения на этом не кончилась. Она стала историей Североуральска. Трудно представить, сколько людских судеб за 260 лет здесь прошло, сколько слёз пролито и жертв принесено, сколько совершено трудовых подвигов. Чтобы мы могли радоваться жизни. И помнить.

Юрий СЫСУЕВ.
На фото: Плотина Петропавловского завода, XIX век.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455