Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем» PDF Печать E-mail
04.05.2018 г.
В Краснотурьинске и Североуральске работники «Русала» просят олигарха принять условия США и отказаться от актива
В начале апреля Министерство финансов США опубликовало на своем сайте список из 26 физлиц и 15 компаний, в отношении которых Вашингтон вводит санкции. Ограничения запрещают американским контрагентам работать с фигурантами списка.
«Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем» (рис.1)Отличие новых санкций от предыдущих — большое число бизнесменов, владеющих крупными российскими активами. Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов. Сильнее всего ограничения ударили по алюминиевому магнату Олегу Дерипаске: принадлежащая ему компания «Русал» экспортировала на американский рынок до 30% своей продукции.
Уже через три дня после введения санкций акции «Русала» упали в цене на 46,9%, а сама компания объявила о возможности технического дефолта. 20 апреля СМИ сообщили, что Дерипаска готов начать массовые сокращения на своих предприятиях. Согласно первым озвученным цифрам, под увольнение должны были попасть 10-15% сотрудников.
Однако неожиданно Вашингтон предложил компромисс: санкции с «Русала» будут сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Министр финансов США Стивен Мунчин заявил: «Русал» оказался под влиянием санкций из-за связи с Олегом Дерипаской, но действия правительства США не нацелены на рабочих».
Корреспондент «Новой» отправился на северный Урал, где у «Русала» работают алюминиевый завод и бокситовая шахта и где интересы местного населения впервые совпали с интересами правительства Соединенных Штатов.
Молчать бесполезно. Протестовать тоже
В Екатеринбурге снега не было. Под Нижним Тагилом тоже. Лишь в Серове он обозначился слякотью на дорогах, а в Краснотурьинске уже не было ничего, кроме снега. В 425 километрах от Екатеринбурга начинается суровая природа северного Урала.
Низкие горы, непроглядный лес. Снег здесь можно увидеть даже в июне. И именно здесь 8 000 человек на рудниках и заводах «Русала» добывают боксит и производят глинозем, из которых впоследствии делают алюминий, на котором Олег Дерипаска делает миллиарды.
Богословский алюминиевый завод (БАЗ) — градообразующее предприятие 57-тысячного Краснотурьинска. Штат предприятия3 702 человека. Еще 1 500 работают на обслуживающих нужды завода компаниях. Таким образом, с БАЗом связан каждый 11-й житель города. Дорога от автовокзала к заводу оказывается совершенно непроходимой без сапог: слякоть и прикрытые лужами выбоины на дорогах.
— Город чистить совсем перестали, — кусает губы таксист Дмитрий. — Уже лет пять так. Раньше заводские чистили, а теперь на это деньги не выделяют.
— Почему? — спрашиваю я.
— Ну как почему? Кризис. Завод за последние годы в два раза сократился. Половину работяг уволили. Это, кстати, при Дерипаске началось. При Вексельберге такого не было.
«Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем» (рис.3)Ближе к алюминиевому заводу становится нечем дышать. За годы своей работы БАЗ обогатил воздух Краснотурьинска мелкодисперсной пылью, диоксидами серы и азота, которые вызывают раздражение слизистых оболочек носа, глаз, отек легких, пневмокониоз и другие заболевания.
На проходной беседуют двое рабочих в синих робах.
— Как попасть к директору? — спрашиваю я у них. Показывают на внутренний телефон. Директора завода на месте не оказывается, его секретарь переадресовывает меня в пресс-службу.
Еще до моего приезда в Краснотурьинск официальный представитель «Русала» на Урале Роман Лукичев сказал мне, что сейчас компания производит оценку санкций, и до ее окончания комментариев давать не будет. Даже предложил перенести командировку на более поздний срок. Руководитель пресс-службы завода Галина Никлаус ответила в схожем ключе.
— Завод работает в штатном режиме, все сотрудники получают зарплату, — рассказала она. — Что касается будущего предприятия, то это зависит от «Русала» — мы только его подразделение. Сейчас речь идет о смягчении санкций, ситуация меняется. Могу заверить, что у нас все будет хорошо.
На проходной — стойка с корпоративной газетой «Вестник «Русала». На первой полосе большой заголовок: «Новая реальность. Черный список: без причин, но с последствиями». О последствиях, правда, говорится глобально: делистинг с бирж, дефицит алюминия на рынке.
Простым рабочим адресована лишь последняя глава из двух абзацев: «События развиваются стремительно, и пока трудно давать прогнозы <…> Сейчас в «Русале» действует оперативный штаб для анализа ситуации, рассматриваются различные варианты решений. Мы будем информировать вас о дальнейших действиях».
Самих рабочих встречаю после смены в 300 метрах от завода. Они выходят с территории группами по 15–20 человек. Поочередно подхожу к ним, большинство отказывается разговаривать. Те, кто соглашается, просят об анонимности.
— Ситуация такая: молчать, конечно, бесполезно. Но и протестовать тоже. Нам это доказали в 2012 году, когда закрывали электролизный цех. 2000 человек сократили. Были митинги, были голодовки. Не помогло. Тех, кто больше всего возмущался, уволили в первую очередь. Теперь остается только ждать решения больших дядей. Американских и наших. Мы как бы у них в заложниках, — рассказывает один из рабочих.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
30 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455