Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Моя позиция 29 PDF Печать E-mail
27.04.2018 г.
К «Программе развития города» — 1
Перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.
Моя позиция 29 (рис.1)Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.
Начну с того, что лично меня всегда при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления. Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:
«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т. д.
Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но! Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:
1. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;
2. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;
3. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;
4. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив пожаробезопасность;
5. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП.
Моя позиция 29 (рис.3)Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты, мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.
Свалки, старые и новые. Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями.
Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений невозможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего.
Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях.
Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России.
Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим».
Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и недорогие технологии, которые, естественно есть.
Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний.
Моя позиция 29 (рис.5)Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).
Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает? Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5–6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».
Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.
Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки. Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой? Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.
Ну, а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт. Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.
Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне невыгодно.
Моя позиция 29 (рис.7)Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.
Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.
Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.
Мое мнение по поводу предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике. В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду.
Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т. д.— подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода.
На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий. Это только первое направление, которого я не увидел в Программе.
Продолжим.

С уважением, Борис Сесько.

На фото сверху вниз: 2. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция 3. Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия 4. Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Комедия «Праздник»
    На таких с натяжкой сказать "людей" внимание никто не обращает. >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Чтобы организация была эффективной, необходимо чтобы «Живой Шемур» имел своих представителей во всех ветвях власти (ка пример — можно было бы выдвинуть своего кандидата в Государственную Думу, чтобы о... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Письмо в УГМК, «Святогор», в Администрации и Думы городов, а также землепользователям 18.01.2019 В Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области вследствие деятельности дочернего предприят... >>
  • Комедия «Праздник»
    Бага ты бага, а откуда в "стране-победителе" бомжи то взялись, и почему ты отказываешь им в праве даже погреться у вечного огня победы? Не твои ли деды-прадеды распинали публично интеллигенцию, жгли к... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы серьезно про душ, которые увидели впервые дети? Никто не спорит, возят, учат, возятся с детьми. Но это все - в учебные часы по школьной программе. Образование у нас бесплатное по закону. За н... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы не передергивайте! Там же написан, почему люди все-таки платят. Или читаете и цитируете только то, что подтверждает ваш бессмысленный ржач? >>
  • Комедия «Праздник»
    Не смотрела и смотреть не собираюсь, даже из любопытства. У меня есть только вопрос-это какое же воспитание надо получить и какими родителями воспитываться, чтобы снимать подобные вещи. таких режиссер... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Заголосили!на водку по 200-300 руб находят, а 50 руб на бассейн нет! что плохого то? Бесплатно возят, водятся там с детьми, учат плавать! Да нигде в северном округе нет уроков физкультуры в бассейне, ... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    "...письменное согласие на оплату 50 рублей..." Если кто-то добровольно подписал "бумагу", нарушающую права его и его ребёнка, не протестуя и не отстаивая свою гражданскую позицию, то чего он ожидает ... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Те самые, с помощью которых китайцы деньги делают, а власть лапшу на уши развешивает (до 2005 г. большинство о них ни сном ни духом), например, таким, как Вы, не могущим сказать ничего по существу и н... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Это про какие ленточки так пренебрежительно, а?! Да ты далеко не славян... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Может, не совсем по теме, но кто знает ответ, почему школьники в Североуральске получают образование...платно?! Что это еще за нарушение Конституции РФ, где четко указано на бесплатное получение образ... >>
  • Новости обо всём
    https://www.kommersant.ru/doc/3854658?fbclid=IwAR3nZWC5M4HOOgGjDl9N2vj3gWdfwgiPmwWG4OYX2mdJor3ozO-OaYX1cA0 >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    https://www.youtube.com/watch?v=aNBzrj2QX7I Вот Вам прорыв по заказу. Это дань за невежество "77 %", голосующих безголово, орущих что-то про Крым и облепленных ленточками, видимо, помогающими "поднять... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    "Моя команда – это весь город. Это работники муниципальных предприятий и учреждений, члены общественных организации, работники администрации." Так просто уважайте и любите этих людей и этот город. Нат... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    Не всегда, как правило. >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    У любящих малую Родину - дети живут в Североуральске.... >>
  • Какие будут перемены
    " И ещё: полтора миллиона рублей израсходуют на мероприятия, направленные на экологическую безопасность городского округа (в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)" (ЦИТ... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    " Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной...." Хорошо будет тогда, когда для членов экологического движения "Чистый Шемур"и ... >>
  • Год был насыщенным
    Стих от Пророка.... . Про рок.... . Прощание с Шемуром. А. Потапов. На камне влажном и замшелом Надломы эр, печать веков, И опрокинулось за Шемур Полнеба черных облаков. До ледников. Увал бугрится за ... >>
  • Комедия «Праздник»
    Мнеие авторитетного критика: «Праздник», который всегда с тобой https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2348985-echo/ >>
  • Комедия «Праздник»
    Как называются люди, которые присвоили себе право публично оскорблять других незнакомых им людей? Навешивать ярлыки фильмам, которые не смотрели? >>
  • Год был насыщенным
    Глава и Дума обеспечивают комфортное пребывание на территории недропользователей. До тех пор, пока они удовлетворяют грабителей наших недр, всё у них тут будет хорошо. Почему, спрашиваете, - грабителе... >>
  • Комедия «Праздник»
    Удивительно, как много моральных уродов плюсуют тут высказывания, одобряющие, с позволения сказать, такие комедии. Это люди, которые в своем политическом угаре готовы распродать, растоптать, облить по... >>
  • Год был насыщенным
    О положении в североуральском СПОРТЕ без прикрас... . Спортсмены о спорте. https://www.youtube.com/watch?v=-IMbsvViVOo&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    https://www.youtube.com/watch?v=flOOlfA3hqA&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    На самое значимое - экологию - 1,5 млн рубл. "...в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)." Не будет благоприятной окружающей среды - не понадобится всего остально... >>
  • Год был насыщенным
    Ну, ты подумай! Какие серьезные вопросы решают наши депутаты... А загрязнение рек, экология в целом, поезд, баня,проблемы в МБУ ФиС и культуре - сплошные поборы на все, при отсутствии нормального инве... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Наши деньги в небо, а мы - УРА!? >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Да,шлагбаум на месте снова. Чихали они на постановление прокурорское. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    А он от шлакбаума одолеет 16 км до карьера. Но "эколог" этим и заниматься, наверное, не будет. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной.... А то врут, что там очевидные стоки, канавы, протечки, муть и отрава. >>
  • Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть долж...
    "Успехи" Китая - баксы, рынок США, сворованные технологии, дешёвое сырьё России (Сибирь и Дальний Восток КНР считает своими территориями) и "УБИТАЯ" ЭКОЛОГИЯ (В СТОЛИЦЕ В МАСКАХ ХОДЯТ). Впереди - экон... >>
  • Как правильно отметить Рождество 2019: «Первая зве...
    Да, мифы не имеют никакого отношения к православной традиции. Это точно... Поэтому -Колядки, костры, еда - и пусть "хеллоуин" нервно курит в кустах. Солнце на лето зима на мороз, новый год родился, сн... >>
  • Комедия «Праздник»
    Это моральное уродство представлять в виде комедии такую больную тему. >>
  • Комедия «Праздник»
    Фильм не про блокаду Ленинграда. >>
  • Комедия «Праздник»
    И вы еще эту ложь рекламируете! Стыдно, админ! Вранье и намеренное очернение нашей истории! Повтор подложных дневников, по которым, якобы, создан фильм, повтор тезисов из немецких листовок, которыми п... >>
  • Комедия «Праздник»
    Посмотрел кино. Всё правдиво снято. Всегда так было и сейчас тоже. Единственный минус это роль Маши. Не может такого быть, чтобы голодающий человек, падающий в обморок от голода, не притронулся к пище... >>
  • В честь юбилея самбо и ДОСААФ
    Да, были золотые времена и другие руководители, которые душой болели за дело. Наш ДОСААФ был одним из лучших в области. Теперь же он превратился в конторку для добывания денег одному семейству. Кстати... >>
  • Web-камера заработала
    хорошо бы типа будки гласности поставить онлайн где ни будь >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей