Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Моя позиция 29 PDF Печать E-mail
27.04.2018 г.
К «Программе развития города» — 1
Перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.
Моя позиция 29 (рис.1)Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.
Начну с того, что лично меня всегда при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления. Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:
«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т. д.
Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но! Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:
1. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;
2. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;
3. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;
4. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив пожаробезопасность;
5. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП.
Моя позиция 29 (рис.3)Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты, мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.
Свалки, старые и новые. Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями.
Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений невозможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего.
Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях.
Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России.
Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим».
Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и недорогие технологии, которые, естественно есть.
Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний.
Моя позиция 29 (рис.5)Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).
Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает? Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5–6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».
Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.
Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки. Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой? Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.
Ну, а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт. Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.
Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне невыгодно.
Моя позиция 29 (рис.7)Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.
Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.
Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.
Мое мнение по поводу предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике. В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду.
Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т. д.— подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода.
На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий. Это только первое направление, которого я не увидел в Программе.
Продолжим.

С уважением, Борис Сесько.

На фото сверху вниз: 2. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция 3. Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия 4. Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей