Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Моя позиция 29 PDF Печать E-mail
27.04.2018 г.
К «Программе развития города» — 1
Перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.
Моя позиция 29 (рис.1)Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.
Начну с того, что лично меня всегда при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления. Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:
«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т. д.
Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но! Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:
1. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;
2. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;
3. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;
4. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив пожаробезопасность;
5. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП.
Моя позиция 29 (рис.3)Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты, мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.
Свалки, старые и новые. Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями.
Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений невозможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего.
Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях.
Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России.
Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим».
Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и недорогие технологии, которые, естественно есть.
Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний.
Моя позиция 29 (рис.5)Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).
Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает? Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5–6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».
Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.
Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки. Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой? Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.
Ну, а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт. Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.
Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне невыгодно.
Моя позиция 29 (рис.7)Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.
Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.
Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.
Мое мнение по поводу предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике. В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду.
Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т. д.— подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода.
На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий. Это только первое направление, которого я не увидел в Программе.
Продолжим.

С уважением, Борис Сесько.

На фото сверху вниз: 2. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция 3. Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия 4. Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • «Если президент России попробует это понять — сума...
    «Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса». - Развитие современного этапа России максимизирует требования вовлечения кул... >>
  • Почему борьба за храм в Екатеринбурге может привес...
    Очень правильно! >>
  • Вместо больницы будет газон
    баге Пустырь будет недолго; затем вскоре построят депо для трамвайчиков главы.Гарибов уже оформляет документы >>
  • Вместо больницы будет газон
    О как здорово! Вместо красивейшего здания прошлого века будет пустырь, мы рады, ну просто зашибись >>
  • У войны не усатое лицо
    Мне уже шесть годиков и что вы мне тут про какого-то усатого дядьку рассказываете я же знаю что это Дядявова выиграл войну. >>
  • У войны не усатое лицо
    Дурака учить-только портить все верно, сталин-это вам не гитлер.Гитлеру до сталина ох как далеко. Гитлер уничтожал чуждые народы, а коба -свой собственный народ. Редкой масти извращенец.И ничего он не... >>
  • У войны не усатое лицо
    Всем советую поглядывать раздел Кто сейчас на сайте - кнопочка справа. Вы сразу поймете кто здесь всякие антисоветские и прочие радости пишет - хохлы с сайта не вылезают, Америка, Швеция и прочая шелу... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин и Гитлер не одно и то же! К Сталину много претензий, но он нигде не прятался, пакт Молотова-Рибентроппа был нашей стране нежен (у меня отец из Западной Белоруссии, так вот, в деревне учителя и ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Всем до сих пор заправляет Смышляев, Терентос так, пешка. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Большевики "сотворили" примерно то же с крестьянами (даже хуже), что с рабочими Партбюро и ГБ в 90-х. Преемственность по партийной линии, однако. Настоящей партией крестьянства (а Россия то... >>
  • Не стоит доверять слухам
    >После Ебурга страшно стало? Ага. Но не нам. Раньше в смете пишешь: пересадка дерева. Тебе её заворачивают. Потому что, вырубить и потом посадить (может быть ;) - это дешевле. Сейчас, конечно, другой ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Немного про ООО "Спецтехника": Учредители Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО "Спецтехника" является 1 физическое лицо:Терентьев Александр Алексеевич Доля:10 000 руб. (100%) ИНН:663101440720 Госзаку... >>
  • Зачем нужен электронный больничный
    Затем, чтоб еще больше осложнить жизнь обывателя и улучшить тем, кто его введет. >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ага, развесили уши, после строики проверите. Все будет спилено >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну ладно хватило немного ума,заднюю включили.Ксати информацию люди получают из вашей прессы. Некрасиво "госпожа"Плотникова перекладывать с больной головы на здоровую .Я понимаю,что это ваш стиль,но те... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин из Москвы не сбежал, сталин спрятался на даче, да его тупизм , неграмотность, вредительство, шизофрению не вычеркнуть из войны. Где был сталин, когда люди гибли отстаивая Брест? Спрятался у себ... >>
  • У войны не усатое лицо
    Война и есть война, как к ней ни готовься, а обороняющийся всегда в менее выгодной позиции. И миллионы погибших - не просто так. На нас шла по сути вся Европа. А это не меньшее по численности населени... >>
  • Не стоит доверять слухам
    https://www.nakanune.ru/news/2019/05/20/22541095/ Об этом подробно читайте в сетевом издании "Накануне. ру" http://www.gorod-na-vagrane.ru/news/v_severouralske_na_aukcione_pobedilo_predprijatie_sniziv... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну уж как написали изначально "выкорчевка всех насаждений", так и среагировали! Или это сейчас планы резко изменились? После Ебурга страшно стало? >>
  • У войны не усатое лицо
    Это бессмертный полк. Какое сталин к нему имеет отношение, он не воевал на передовой. благодаря его бездарности погибли миллионы людей "за просто так". Нюнберский процесс должен был и его признать пре... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    И что? Не она же материал писала, а кроме того, там и другие дети не менее крупным планом изображены. Кстати, если бы вы не сказали, то никто бы и не знал, кто и кого здесь типа пропихивает))) >>
  • У войны не усатое лицо
    Не тебе, судить тех, кто ради родины шёл на смерть. Не дорос, что хихикать здесь над их словами, которые произносились перед трудным боем или трудным военным заданием. Таким как ты, бандеровцам и свол... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей