Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Моя позиция 29 PDF Печать E-mail
27.04.2018 г.
К «Программе развития города» — 1
Перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.
Моя позиция 29 (рис.1)Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.
Начну с того, что лично меня всегда при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления. Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:
«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т. д.
Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но! Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:
1. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;
2. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;
3. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;
4. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив пожаробезопасность;
5. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП.
Моя позиция 29 (рис.3)Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты, мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.
Свалки, старые и новые. Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями.
Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений невозможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего.
Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях.
Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России.
Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим».
Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и недорогие технологии, которые, естественно есть.
Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний.
Моя позиция 29 (рис.5)Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).
Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает? Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5–6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».
Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.
Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки. Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой? Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.
Ну, а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт. Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.
Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне невыгодно.
Моя позиция 29 (рис.7)Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.
Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.
Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.
Мое мнение по поводу предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике. В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду.
Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т. д.— подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода.
На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий. Это только первое направление, которого я не увидел в Программе.
Продолжим.

С уважением, Борис Сесько.

На фото сверху вниз: 2. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция 3. Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия 4. Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Для kok. О комментарии с "Федерал Пресс". Я его тоже увидел и мне есть что ответить, по существу вопроса. ///Только ведь сколько ни будь умный бизнесмен скажет - нафиг мне вообще все эти ограничения, ... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    ///законом прямо запрещено изменение статуса земель ООПТ/// А статус и не меняется: что заповедник, что Национальный парк – это ООПТ. Оба – федеральные государственные бюджетные учреждения, оба сохран... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    А то! Все дела отодвинул - наслаждаюсь классикой! Да на виниле!! Ну просто улёт какой-то!!! Блин масляный по сердцу. Благодаря The Beatles (в том числе) из меня хоть что-то, возможно, получилось. Нель... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Утащил к себе. Нетленка. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Вот увидел комментарий в "Федераллл-пресс", цитирую: "...А что мешает развивать экотуризм в Свердловской области? Превратите Конжак в туристическую "сказку", Перевал Дятлова. А что, там, где нет запов... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Объясните мне, непонятливому, советник главы на общественных началах, то есть совершенно бесплатный. А катается он с Новоуральска до Североуральска на автобусах за чей счёт, живёт здесь, питается, за ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    ЛБГТшники?))))) >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Придумали же должность, ещё и типа общественная... . Драйвер, блин. Да, Кок, Это Тот Аверьянов, который на моё предложение : ".Господин Аверьянов, советник Главы Североуральского городского округа. Бу... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Это тот,кто называл Ющука хунвейбином УГМК, а теперь ластится: "уважаемый мною профессор"? Это тот, кого Ющук называет то экологом, то псевдоэкологом, в зависимости "позиции"? Это тот, кого Ющук обвин... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    "...у порно пытаются превратить" (именно у-порно...) Не пытаются. Будоражат общественность. То, что "в прессе активно обсуждается идея преобразования" - это немножко преувеличено. В "местных соцсетях"... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    петиция в защиту наших рек, нашей природы, которую, я считаю, должен подписать каждый житель Североуральска и Ивделя. Защитим наши реки, оставив будущее потомкам! >>
  • О воде и войне
    С таким главой одна дорога - на погост. Жареным запахнет, глава первый будет удирать из города и от ответственности. >>
  • О воде и войне
    Дёма, это Матюшенко и Гарибов считают директора заповедника Главным государственным инспектором (в области охраны окружающей среды, - у нас нет теперь природы), ответственным ЗА ВСЮ территорию СГО, и ... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    secure.avaaz.org/ru/community_petitions/pravitelstvo_i_prezident_rossiyskoy_federacii_prekratit_zagryaznenie_rek_severnogo_urala/?fsLmTkb&fbogname=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F+%D0%92.&fbclid=IwAR3mr... >>
  • О воде и войне
    "О воде и войне".Поначалу мне показалось странным название. А теперь становится понятным скрытый смысл слов. Я понимаю это, когда вижу неприкрытую уже теперь войну Главы и его советников с Главным Гос... >>
  • О воде и войне
    А в Североуральске у Главы города "одна проблема" - директор заповедника. УГМК заказала информационную войну против заповедника, цель свою не скрывали и не скрывают - "убрать директора". УГМКовский на... >>
  • О воде и войне
    От нас скрывают причину создания нового источника водоснабжения-о Шемуре ни слова, а Североуральский Потребнадзор кормит нас заверениями, что питьевая вода нормального качества-не указывая, что они оп... >>
  • 13 января - День российской печати
    Ждать бесполезно - обурел просто напростаки! А почему? Да потому что пилювал он на всех нас! А почему? Да потому что власть эта считает народ за детей неразумных, опять выберут не того, кого надо, ей,... >>
  • О воде и войне
    Вячеслав Аганин Могу высказаться от имени множества пенсионеров СУБРа, которые напуганы ситуацией с загрязнением наших рек и ждут четких и откровенных ответов от руководителей города, но, видимо, не д... >>
  • 13 января - День российской печати
    Это надо быть каким-то садомазохистом, чтобы ходить под Ющуком, Аверьяновым и прочими надсмотрщиками. Матюшенко уже всем доказал, что его ума и власти хватает только на немыслимые прожекты и провальны... >>
  • День российской прессы
    Хорошо помню здесь же (вроде) по тому же поводу Жуланов напутствовал журналистов примерно так - журналисты должны выполнять свою функцию, а именно - формировать общественное мнение. И в этих словах ка... >>
  • О воде и войне
    А вот за это спасибо! Я ждала это интервью, думая когда-же Сергей Иванович свое слово по воде скажет. Надо внимать не пришлым котам-баюнам, а старожилам города! Обязательно пригласите Олифира С.И.на К... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    Видеть в обыденном прекрасное - это от бога. Мы порой не замечаем красот нашей природы . То что на свежий взгляд красиво и прекрасно в суете будней кажется обыденным. Увидеть это и положить на холст -... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    "...школьник на уроке ИЗО" - а господь раздаёт без разбора, - и "пионерам" и пенсионерам, дар творчества. Кто-то его принимает благодарно, кто-то нет. Дай бог каждому, когда настанет время золотое, пр... >>
  • 13 января - День российской печати
    "А я вот всё жду, когда же Матюшенко прекратит бороться против..." - не прекратит, потому что ему это нравится, и, судя по всему, остальные тоже расслабились и получают удовольствие. Мракобесие какое-... >>
  • О воде и войне
    Жду новых встреч в кафе "Триумф". Надеюсь, что кафе не закроется от того, что североуральцы смело будут говорить то, что думают за столиком в уютном кафе. Или, кроме пенсионеров, все уже так запуганы,... >>
  • О воде и войне
    Мне кажется, что "водяная" тема нужна заповеднику чисто для пиара - рассказать всему миру, какие они рьяные борцы за экологию. А УГМК естественно, отбрыкивается - не виноватая я, оно само загрязнилось... >>
  • 13 января - День российской печати
    А я вот всё жду, когда же Матюшенко прекратит бороться против Североуральска и его жителей? Он борется с заповедником "Денежкин камень", он борется с сетевыми магазинами, он борется против редакции Пр... >>
  • 13 января - День российской печати
    На такой камент надо реагировать. Или писать отдельно. Но особого смысла не вижу - в стране ведь давно объявлена стабильность. Тогда почитайте, что было 13 лет назад, и даже не пытайтесь "найти 10 отл... >>
  • О воде и войне
    согревает то, что есть в городе мыслящие люди, как Сергей Иванович. По поводу туризма: почистите городской пруд, как когда-то чистили при мэре Бирюкове, и приток туристов заметно возрастет, даже при с... >>
  • 13 января - День российской печати
    Что же ты, Вася, ветеранов то как раз и не позвал? Пожалел стакан чая? Раньше собирали всех ветеранов, включая корректора и бухгалтера, всех внештатников со всех поселков, награждали, накрывали хороши... >>
  • О воде и войне
    Про проекты: каждый новый недропользователь делает свой новый проект, если что! Так что УГМК у СУБРа проект не должен был брать! Это и незаконно вообще-то - пользоваться чужими проектами. >>
  • «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власт...
    Админ, заранее поздравляю с Днем журналистики/ Или этот день для Вас не праздник, а праздник 5 мая? завтра поздравить не получится-на работе комп. под запретом и лишнее все отслеживается самым тщатель... >>
  • Североуральск стал открытием
    Жалко только, что легли под УГМКовских г****мётов. Или не легли? СУБР-тв, - а покажите по своему каналу фильм "Мёртавя Река"? вот это поступок, это СУБРу ура. А то сдали город Красноуральску в помойку... >>
  • «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власт...
    ВДОГОНКУ: На здравоохранение в регионах РФ потратят денег меньше, чем на благоустройство Москвы (По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91-м месте в мире между Нигеро... >>
  • «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власт...
    "Пять миллиардеров за год разбогатели больше, чем все население России" www.finanz.ru/novosti/aktsii/pyat-milliarderov-za-god-razbogateli-bolshe-chem-vse-naselenie-rossii-1028784570 (https://www.finan... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    Как-будто школьник на уроке ИЗО рисовал. >>
  • Большое цветное кино о родном городе
    На мой вопрос :"Что это? Ваша работа? Или использование товарного знака "Крик ТВ", был получен ответ:"Это работа коммерческого отдела - фактически отдельного подразделения, за счет которого и живет ве... >>
  • Большое цветное кино о родном городе
    Североуральск — город, в котором хочется умереть Мнение Приветствую! Приехал издалека, пока свежи впечатления, написал небольшую заметку. Жанр определите сами, подсказывать не буду. Подпись: «Иванов И... >>
  • «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власт...
    Попкорн брать или мешочек для.. как в самолёте? >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей