Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Моя позиция 29 PDF Печать E-mail
27.04.2018 г.
К «Программе развития города» — 1
Перейду к проблемам развития территории, выявления ресурсов развития, создания рабочих мест, повышения заинтересованности  молодежи, улучшения общего благосостояния жителей Североуральского городского округа, Северного Урала. Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь.
Моя позиция 29 (рис.1)Моя позиция – предлагать свое, а то, что окажется не реальным, само отомрет. Время само покажет и скептикам и апологетам Программы, какие проекты и направления оказались реалистичны, а какие, так сказать, внесены были для красоты восприятия светлого будущего.
Начну с того, что лично меня всегда при разработке любых программ и стратегий интересуют реальные цели, ради чего предлагается то или иное направление развития и, безусловно, наличие ресурсов, необходимых для осуществления данного направления. Исходя из этого, именно «программной целью» я бы добавил следующее направление:
«Североуральский городской округ – самая экологически чистая территория Северного Урала». Если кто-то думает, что это просто лозунг, то глубоко ошибается. За этим лозунгом могут стать, при правильном подходе, и серьезные инвестиции, и новые технологии, и большое количество рабочих мест и т. д.
Нам повезло, что в Североуральске нет Богословского алюминиевого завода, нет ферросплавного, металлургического производств и им подобных. В этом смысле Североуральск уже в наиболее выгодном положении по экологии, но! Чтобы стать действительно экологически чистой территорией необходимо, как минимум:
1. Перейти к цивилизованному способу переработки образующихся на территории твердых бытовых, строительных, сельскохозяйственных и иных отходов;
2. Избавить территорию СГО от существующих многолетних санкционированных и несанкционированных свалок;
3. Установить на территории СГО повышенные нормы экологической чистоты выбросов в атмосферу и в реки для промпредприятий;
4. Произвести последовательную очистку лесов городского округа от валежника и сухостоя, тем самым повысив пожаробезопасность;
5. Привести в порядок (избавлять регулярно от заращиваний и замусоривания) придорожные полосы, коридоры ж/д, ЛЭП.
Моя позиция 29 (рис.3)Если кто-то думает, где на это все денег взять, у того взгляд на вещи не правильный. Занимаясь вопросами прикладной экологии и чистоты, мы получаем в руки огромное количество вторичных ресурсов, правильное использование которых может дать потрясающий экономический и социальный эффект. Начнем по порядку.
Свалки, старые и новые. Старые полигоны ТБО являются большой проблемой на всей территории России и небольшой город Североуральск пока еще не имеет того катастрофического состояния, как в крупных городах, где огромные объемы перележалого бытового мусора начинают буквально травить людей ядовитыми испарениями.
Причем и оставлять так дальше и вскрывать эти захоронения крайне опасно, образовавшийся геоморфологический состав этих захоронений невозможно сжечь в обыкновенных мусоросжигающих заводах и перерабатывать там уже особо нечего.
Старые свалки малых городов, в отличие от крупных мегаполисов, могут быть ликвидированы последовательно, если накопившийся в них не сортированный мусор добавлять в мусоросжигающую камеру в определенных расчетных пропорциях.
Сделаю необходимый короткий экскурс в сам процесс и технологии мусоросжигания, только в той части, которая полезна для данного разговора. Сейчас идет активная компания, на уровне базовых федеральных министерств, по дискредитации и возможному запрету внедрения мусоросжигающих заводов на территории России.
Никто, например, не запретит купить за бюджетные деньги 4 мусоросжигающих японских (пр-во «Мицубиси») завода для Москвы и одного для Казани стоимостью по 40 млрд.руб. каждый. Они уже заказаны и им сжигать ТБО будет разрешено. Это «федеральная программа», которая уже передана в руки «своим».
Уже неоднократно завозились на территорию России б/у заводы стран Европы. Естественно, что новейшие и безопасные технологии нам никто не дает. Т.е. запрет министерств планируется ввести именно на наши российские новейшие и недорогие технологии, которые, естественно есть.
Всех пугают опасными выбросами в атмосферу диоксинов и фуранов от мусоросжигания. Но еще в 80-х годах были проведены опыты с использованием металлургической печи Ванюкова (в Рязани), где опытным путем был определен температурно-временной режим, при котором диоксины и фураны разбиваются безвозвратно. Я держал в руках отчеты о проведенных исследованиях, лично общался с участниками этих испытаний.
Моя позиция 29 (рис.5)Этот режим сегодня воспроизводится и в других, более легких технологиях мусоросжигания, разработанных российскими учеными. Такие технологии уже есть не на бумаге, а даже в работе. Если кто-то утверждает, что мусоросжигание не окупается, то это тоже не правда. Окупается и довольно быстро (от 1,5 до 3,0 лет).
Так вот, если поставить мусоросжигающий завод производительностью 5 тонн/час (лучше две линии по 3 т/час каждая, а можно и две по 5) – это как раз для города населением 40 тыс.чел. Что это дает? Рекуперация попутного тепла от сжигания мусора позволит иметь 5–6 МВт/час тепла, которое можно использовать для стабильного теплоснабжения и горячего водоснабжения «Южного».
Попутное дешевое тепло также можно использовать для сушки древесины. Сухая древесина ценится гораздо выше. Изделия и заготовки из сухой древесины – еще повышают цену. При таком подходе есть смысл подумать об открытии своего производственного комплекса по глубокой переработке древесины, где можно использовать самые современные технологии. О том, что на Северном Урале уже нет делового леса – разговоры в пользу бедных. Для хапуг и дельцов почему-то всегда его хватает.
Попутное дешевое тепло можно пустить и в тепличные комплексы, которые можно разместить за пределами санитарной зоны свалки. Может оказаться, что отходов не станет хватать для такого количества тепла? А захламленные валежником леса и придорожные полосы, сухостой? Горючей биомассы на Северном Урале всегда было достаточно.
Ну, а из твердого шлакового остатка, остающегося после сжигания в предлагаемой технологии получается довольно большое количество исключительно качественного пеностекла, легкого и экологически чистого утеплителя, который и у себя в домостроении сгодится и продать можно, хоть на экспорт. Сколько только от этого направления можно создать производств, рабочих мест – посчитайте сами.
Будет качественное дерево, можно производить на продажу домо-комплекты высочайшего качества и высокой ликвидности. Технологии есть уникальные, могу тоже представить. Можно начать хорошую мебель делать для себя и на внешний рынок. Круглый лес и сырую доску отправлять с Урала крайне невыгодно.
Моя позиция 29 (рис.7)Технологии по превращению валежника и сухостоя, прямо в лесу, в щепу и биотопливо – тоже имеются. Ежегодный срез кустов с придорожных полос и переработка зеленой биомассы современными бактериальными технологиями позволит наладить массовый выпуск качественных биогрунтов для огородников, дачников и фермеров, для скверов и дворовых территорий города, чего явно не хватает Североуральску.  Все это, с одной стороны, связано с экологией, а с другой стороны – дает массу сырья и новых возможностей.
Понятно, что все это может заработать всем на пользу только в хозяйских руках. Говоря об общей пользе, я имею ввиду развитие общего экономического потенциала территории, но не исключаю, что эти направления станут развиваться частными инициативами, возможно, при активном стимулировании муниципальной власти.
Здесь я не упоминаю, что до сжигания всех мусорных хвостов могут быть отсортированы некоторые полезные компоненты, которые могут быть проданы как вторсырье или переработаны на месте в полезную продукцию. Технологии на этот счет есть самые разнообразные.
Мое мнение по поводу предварительной сортировки ТБО давно уже сложилось, исходя из того, что мне пришлось увидеть в этой сфере на практике. В высокотемпературной топке завода сгорит все, без разбора. Самая эффективная сортировка полезных ингредиентов ТБО производится на стадии сбора мусора по инициативе тех, кто в этом видит свою коммерческую выгоду.
Хочешь перерабатывать автопокрышки, пластиковые бутылки, бумагу и картон, металл, стекло и т. д.— подумай как и организуй раздельный сбор своего компонента. Есть технология переработки отдельного вида – организуется раздельный вид этого отхода.
На территории такого небольшого ГО это сделать не сложно. Полезной продукции из отдельных видов отходов сделать можно много, в том числе для благоустройства городских и дворовых территорий. Это только первое направление, которого я не увидел в Программе.
Продолжим.

С уважением, Борис Сесько.

На фото сверху вниз: 2. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция 3. Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия 4. Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
  • Нужен новый взгляд
    "Штуфной кабинет" стал частью краеведческого музея? >>
  • 150 рабочих мест обеспечит городу новое предприяти...
    Где информация более правдивая? Информация о инвестпроекте ООО «СибирьЭкоСтрой» в статье расходится с информацией на сайте Министерства промышленности и науки Свердловской области. Вот инвестпроект ОО... >>
  • Ходить стало безопасно
    Покусала ее своя собственная собака. если бы ее укусила "павловская" было бы заявление в полицию, свидетели т.п. Ничего этого нет, а вот эту каргу следует привлечь за по статье УК РФ за клевету. Почем... >>
  • Собачий вопрос
    Нельзя верить только одной стороне, всегда выслушай доводы обоих. Не верю я этой бабке. Почему она пошла в редакцию, а не в суд.Да потому что знает, что из суда за ее вранье погонят ссаными тряпками. ... >>
  • Собачий вопрос
    Недавно собакозащитники утверждали, что собаки не нападают на людей. >>
  • Собачий вопрос
    Ну так этой собачнице вольготно живется в нашей стране. Жизнь собак важнее жизни людей! >>
  • Ходить стало безопасно
    Вот только не безопасно,если по пешеходной дороге(а так и есть) будут бегать бродячие собаки,они поутру часто бегают, когда школьники в школу,а народ на работу спешат.И никуда не отойдешь. Вы еще об э... >>
  • Горняки, металлурги – трудовая семья
    Какой же это гений мысли - Олег Дерипаска - ещё с 26 лет начавший проявлять свою особенную стать) Эти правильноориентированные журналисты с одинаковой лёгкостью пишут хвалебные статьи и о социалистиче... >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455