Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как искали подрывника PDF Печать E-mail
17.04.2018 г.
Подполковник полиции А. Салямов служит в правоохранительных органах уже 25 лет, и за это время ему пришлось многое повидать, в большинстве своем в нашем городе. Многое в период происходящих событий оставалось, так сказать, «за кадром», чтобы не волновать общественность, но сейчас, по прошествии лет, можно рассказать, что и как в свое время было.
Как искали подрывника (рис.1)– Наверное, самым громким и резонансным событием для Североуральска были взрывы в поселке Калья в 1995 году, – рассказывает Артур Фатыхович. – Я в ту пору был дежурным следователем и мне пришлось тогда срочно выехать на это происшествие.
Это был летний месяц, вроде бы июль, я находился на суточном дежурстве, был выходной день. Ответственным по отделу был Ю. Пикулицкий, сейчас он работает в СУБРе. Также на дежурстве было два оперуполномоченных – С. Зимин и А. Агзамов, который сейчас работает в ЕДДС.
Примерно около 22 часов в дежурную часть поступило сообщение о том, что в Калье произошел взрыв в подъезде жилого дома. Все перечисленные лица вместе со мной поехали на место происшествия. Оказалось, что взрыв был в двухэтажном доме по улице Комарова.
При осмотре выяснилось, что взорвался только капсюль-детонатор, который выпал из заряда аммонала. От капсюля был только сильный хлопок, сама взрывчатка осталась целая, так что этому дому и его жителям крупно повезло. Иначе бы могли быть сильные разрушения, потому что были заложены две шашки по 250 граммов.
Пока мы осматривали место происшествия, произошел еще один взрыв уже в другом доме по этой же улице. Там было серьезнее, потому что выпал лестничный пролет, а в некоторых квартирах вышибло входные двери. Минут через 30 еще один взрыв недалеко от старой больницы. Взрывной волной повышибало стекла в домах на отдалении около 300 метров, а возле больницы рухнул забор.
Пострадавших при взрывах просто чудом не было. Позже выяснилось, что один кальинец собирался идти на работу, видимо, в ночную смену. Он стоял уже возле дверей, и вдруг вспомнил, что не проверил – выключена или нет плитка. Когда он находился на кухне, взрывом вышибло входную дверь и она улетела в другой конец коридора.
По тревоге был поднят весь отдел, в Калью прибыло около 80 человек, которые оцепили весь поселок. Проводились широкомасштабные мероприятия по досмотру транспорта. Кстати говоря, при этом задержали машину «Камаз», которая перевозила 186 ящиков фальсифицированной водки. Также отрабатывали всех, кто мог быть причастны к взрывам.
При осмотре места происшествия первого взрыва мы смели весь образовавшийся мусор в одну кучу и вместе с А. Агзамовым и С. Зиминым перебирали ее спичками, чтобы не пропустить ни один фрагмент капсюля-детонатора. Он представляет из себя зажигательную трубку, в которую с помощью отжима вставляется бикфордов шнур. На этот отжиме указывается код области, код предприятия и код взрывника, который получил данные боеприпасы.
Спустя три-четыре дня при составлении и разворачивании обнаруженных частиц нам удалось узнать, что код области 66, то есть поставлено в Свердловскую область, а код предприятия – это СУБР. Был указан и код взрывника, которого предстояло найти.
Мы сделали запрос на предприятие, чтобы узнать, кто  именно получал эту взрывчатку. Но учет тогда на СУБРе был налажен не очень строго, поэтому нам так и не ответили, кто именно ее получал и даже на какую шахту ее направили.
Чуть позже на частичках капсюля мы нашли индивидуальный номер взрывника. При встрече он подтвердил, что примерно месяц назад у него было похищено около 5 килограммов взрывчатки. Но тогда он промолчал, чтобы избежать ответственности. Его могли серьезно наказать, потому что условия хранения не соблюдались, где лежал ключ от ящика, знали практически все, поэтому взять ее мог любой.
Стали проводить работу с этим товарищем, с начальником участка и с теми, кто имел доступ на данный горизонт. Всего было отобрано 87 человек, которые в принципе могли похитить данную взрывчатку. Мы стали «просеивать» всех потенциальных похитителей, после чего в наше поле зрения попало 5 человек. Приглашали на разговор, смотрели, кто как реагирует на вопросы.
Полиграфа тогда не было, поэтому приходилось обходиться чисто психологическими наблюдениями. Спустя две недели один из них сознался в совершении данного преступления. Впоследствии он был осужден к пяти годам лишения свободы. О хищении знал еще один человек, но поскольку он в активных действиях не участвовал, то избежал наказания.
Также выяснилось, что никаких определенных целей виновный не преследовал, судя по всему, у него были проблемы с психикой, он хотел просто похулиганить, поэтому и срок получил небольшой. К тому же в середине 90-х годов хищения взрывчатки были чуть ли не рядовым делом, потому что многие тащили ее для того, чтобы глушить рыбу.
Кстати говоря, после того, как отгремели взрывы, ко мне подошел один из жильцов и говорит – смотрите, там на крыше пятиэтажки кто-то ходит. Я полез на крышу, прошел в одну сторону – никого. Когда пошел обратно, вижу, что кто-то с автоматом идет навстречу. Поскольку была уже ночь, сумерки, невозможно было разглядеть, кто такой.
Я спрятался за вентиляционную трубу, чтобы подпустить его поближе и там действовать по обстоятельствам. Вдруг слышу «Артур, ты здесь?». Оказалось, что это наш сотрудник обследовал соседние дома на предмет обнаружения подозрительных предметов.
Считаю, что благодаря именно скрупулезному осмотру места происшествия удалось раскрыть это преступление. Тогда эти взрывы вызвали большой общественный резонанс практически по всей России. Мы позже за проделанную работу получили благодарности и почетные грамоты.

Подготовил М. КУЛЕШОВ.
Газета „Наше слово“ № 14 | 13 апреля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Этот славян, уже достал своим словесным инурезом! Похоже, в своё время ВПШ заканчивал. >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Кто кого услышал? Врать и воровать перестанут? Система поменялась? Проверки проведут (подоят остатки бизнеса), забудут и до новой трагедии. Вместо Тулеева (специально оставляли, чтобы 18 марта провёл ... >>
  • Новости обо всём
    В магазине Престиж Мира4,тоже одна маленькая дверь открыта >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455