Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
«Демократия — это когда человек не боится» PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
Михаил Зыгарь о национальной идее России, имперских амбициях и президентской кампании
Закончилось ли в России время империи, что такое демократия, в какой логике развивается президентская кампания и почему Владимир Путин — фактор нестабильности. Об этом в интервью Znak.com рассуждает один из участников прошедшего в Екатеринбурге медиафорума «Планерка», журналист и писатель, автор книг «Империя должна умереть» и «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь.
«Демократия — это когда человек не боится» (рис.1)«Вся история складывается из неправильных решений и дурацких ошибок»

— В книге «Империя должна умереть» вы пишете о людях, которые жили 100 лет назад, современным языком, чтобы они, как вы сами говорите, были понятны условному школьнику из Перми. И вообще из-за параллелей с нашим временем в сносках иногда возникает ощущение, что по существу многое осталось прежним. В чем главные сходства и различия нашего времени с периодом столетней давности?
— Когда я писал книгу, я не ставил такой цели — проводить параллели. Несколько раз я их специально придумывал для каких-то публичных выступлений, и потом пожалел. Это хорошо работает как рекламный прием, но это не то, о чем и зачем книжка.
Главное сходство времен — в том, как устроены люди. У них точно так же две руки, две ноги и один довольно странный мозг. У них есть проблемы, они пьют, употребляют наркотики, кто-то все время влюбляется, кто-то все время страдает, и они, исходя из недр своих жизненных проблем, принимают решения, и как правило неправильные.
И видно, как из этих неправильных решений, из этих дурацких ошибок складывается вся история. Видно, что это не какой-то злой рок, который повелевает и передвигает шахматные фигуры, а это сами люди своими руками, своими болезнями и недугами все это творят.
— А главное отличие в чем?
— Главное отличие в том, что спустя сто лет мы живем в совершенно другой стране. Это, конечно, преувеличение, но можно сказать, что та страна имеет к нам такое же отношение, как Римская империя к современной Италии. Посмотрите, в Москве осталось очень мало зданий столетней давности, и даже физически трудно почувствовать культуру того времени. Получается, что психология осталась вроде той же, а ценности другие. Ощущение общества другое, отношение к стране другое.
— В России время империи ушло безвозвратно?
Во-первых, никогда ничего не уходит безвозвратно. Во-вторых, сейчас как раз такой момент, когда империя — главная ценность, которую преподносят власти.
— То есть мы сейчас живем в империи?
— Нет, я бы не сказал, что мы живем в империи. Если здраво посмотреть, то, что происходит вокруг нас, вообще не похоже на империю. Просто после 20 лет поиска национальной идеи нынешняя власть придумала, что национальная идея — Россия как империя.
Есть много наших с вами соотечественников, которые испытывают дичайший прилив гордости, радости и счастья от того, что они чувствуют, что живут в великой империи. В империи, которая может и «Кинжалом», и «Сарматом», и «Володей» запульнуть в любую страну мира и вообще всех стереть в ядерный пепел.
От осознания этого имперского размаха эти люди ощущают очень сильное, даже физическое удовольствие. Это факт. Получается, с одной стороны, для людей притягательность империи высока, а с другой стороны, это то, над чем работает государственная пропаганда. Это тот колодец, откуда черпают воду, которой окормляют население.
«Демократия — это когда человек не боится» (рис.2)Поэтому я бы не сказал, что что-то невозможно. Получается, что на вопрос, ушло ли время империи, неправильно отвечать ни нет, ни да. Будет ли так, как есть, всегда? Да нет, не может что-то быть всегда. Когда это закончится, это никогда не повторится? Да нет, еще раз может повториться.
Вокруг нас живые люди. Никто не заставляет их гордиться империей, но так устроен человек, так устроена психология. У кого-то есть свой гармоничный мир, за пределы которого он предпочитает не выходить, и он гордится собственной семьей, домом, садом, собакой, кошкой.
А у кого-то все сложилось по-другому, и гордость за победу футбольной команды — это важная часть получения сексуального или эстетического удовлетворения. Для большого количества людей гордость за величие империи — важная и даже необходимая часть жизни. И это вполне понятная и искренняя позиция.
Но есть и те, кто думает по-другому. Они расценивают империю как угрозу будущему, как то, что может привести к нестабильности в стране. Они тоже искренне так считают и искренне не хотят империю. И нельзя сказать, что чья-то позиция неправильная.
«Судебная и политическая системы большинством воспринимаются как угроза»
— В одном из интервью вы говорили, что Путин — фактор нестабильности, поскольку в России во время его правления создалась ситуация, при которой отсутствуют институты, с помощью которых может быть сменена власть.
— Да, такая ситуация создалась в результате последних лет его правления, и у нас объективно нет таких институтов.
— Есть предпосылки, что эти институты могут сформироваться в ближайшей перспективе?
— Мне кажется, что в ближайшей перспективе вообще ничего произойти не может. Что бы мы ни делали, нужно много времени и труда, чтобы что-то изменилось. Но предпосылки точно есть. Например, большое количество негосударственных волонтерских организаций, которые существуют по стране, — явный признак того, что люди в России, по мере того как развивается общество, становятся более ответственными.
Еще десять лет назад многие люди не были готовы брать на себя ответственность за жизнь и за благополучие других. А сейчас это встречается чаще. Мне, например, часто приходится слышать про организации, которые занимаются решением проблем детских домов или стараются как-то повлиять на ситуацию с инвалидами.
Просто большинство людей не питает никаких иллюзий, что государство может решить какие-то проблемы. И мы периодически видим, как работают общественные усилия в решении проблем, а это первый и самый главный признак того, что общество может прорастать само по себе.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
  • Наш депутат - 2
    "Добивать предприятие" ? - нет. Отселять население? - Дааа! А законы соблюдать - не пробовали? А, вот оно как - соблюдать закон - это убыточно для предприятия!!! И, как только кто-то "вякнет", мол, а ... >>
  • Наш депутат - 2
    "...знаете позицию президента: жёстко усилить контроль за экологией." Даже у "царя" иногда из труб идёт ржавая вода, он с этим НЕ МОЖЕТ справиться (залу смешно, невольники всегда смеются ... >>
  • Наш депутат - 2
    Видео "Прощай Вагран": https://www.youtube.com/watch?v=nskPIB1avXA&feature=share&fbclid=IwAR1MaAWvgfX1I1I5OMwaauwWBSi6wu9lXH5Fgd2uzDTuJmoh9aPuO66I7gw >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455