Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Демократия — это когда человек не боится» PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
Михаил Зыгарь о национальной идее России, имперских амбициях и президентской кампании
Закончилось ли в России время империи, что такое демократия, в какой логике развивается президентская кампания и почему Владимир Путин — фактор нестабильности. Об этом в интервью Znak.com рассуждает один из участников прошедшего в Екатеринбурге медиафорума «Планерка», журналист и писатель, автор книг «Империя должна умереть» и «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь.
«Демократия — это когда человек не боится» (рис.1)«Вся история складывается из неправильных решений и дурацких ошибок»

— В книге «Империя должна умереть» вы пишете о людях, которые жили 100 лет назад, современным языком, чтобы они, как вы сами говорите, были понятны условному школьнику из Перми. И вообще из-за параллелей с нашим временем в сносках иногда возникает ощущение, что по существу многое осталось прежним. В чем главные сходства и различия нашего времени с периодом столетней давности?
— Когда я писал книгу, я не ставил такой цели — проводить параллели. Несколько раз я их специально придумывал для каких-то публичных выступлений, и потом пожалел. Это хорошо работает как рекламный прием, но это не то, о чем и зачем книжка.
Главное сходство времен — в том, как устроены люди. У них точно так же две руки, две ноги и один довольно странный мозг. У них есть проблемы, они пьют, употребляют наркотики, кто-то все время влюбляется, кто-то все время страдает, и они, исходя из недр своих жизненных проблем, принимают решения, и как правило неправильные.
И видно, как из этих неправильных решений, из этих дурацких ошибок складывается вся история. Видно, что это не какой-то злой рок, который повелевает и передвигает шахматные фигуры, а это сами люди своими руками, своими болезнями и недугами все это творят.
— А главное отличие в чем?
— Главное отличие в том, что спустя сто лет мы живем в совершенно другой стране. Это, конечно, преувеличение, но можно сказать, что та страна имеет к нам такое же отношение, как Римская империя к современной Италии. Посмотрите, в Москве осталось очень мало зданий столетней давности, и даже физически трудно почувствовать культуру того времени. Получается, что психология осталась вроде той же, а ценности другие. Ощущение общества другое, отношение к стране другое.
— В России время империи ушло безвозвратно?
Во-первых, никогда ничего не уходит безвозвратно. Во-вторых, сейчас как раз такой момент, когда империя — главная ценность, которую преподносят власти.
— То есть мы сейчас живем в империи?
— Нет, я бы не сказал, что мы живем в империи. Если здраво посмотреть, то, что происходит вокруг нас, вообще не похоже на империю. Просто после 20 лет поиска национальной идеи нынешняя власть придумала, что национальная идея — Россия как империя.
Есть много наших с вами соотечественников, которые испытывают дичайший прилив гордости, радости и счастья от того, что они чувствуют, что живут в великой империи. В империи, которая может и «Кинжалом», и «Сарматом», и «Володей» запульнуть в любую страну мира и вообще всех стереть в ядерный пепел.
От осознания этого имперского размаха эти люди ощущают очень сильное, даже физическое удовольствие. Это факт. Получается, с одной стороны, для людей притягательность империи высока, а с другой стороны, это то, над чем работает государственная пропаганда. Это тот колодец, откуда черпают воду, которой окормляют население.
«Демократия — это когда человек не боится» (рис.2)Поэтому я бы не сказал, что что-то невозможно. Получается, что на вопрос, ушло ли время империи, неправильно отвечать ни нет, ни да. Будет ли так, как есть, всегда? Да нет, не может что-то быть всегда. Когда это закончится, это никогда не повторится? Да нет, еще раз может повториться.
Вокруг нас живые люди. Никто не заставляет их гордиться империей, но так устроен человек, так устроена психология. У кого-то есть свой гармоничный мир, за пределы которого он предпочитает не выходить, и он гордится собственной семьей, домом, садом, собакой, кошкой.
А у кого-то все сложилось по-другому, и гордость за победу футбольной команды — это важная часть получения сексуального или эстетического удовлетворения. Для большого количества людей гордость за величие империи — важная и даже необходимая часть жизни. И это вполне понятная и искренняя позиция.
Но есть и те, кто думает по-другому. Они расценивают империю как угрозу будущему, как то, что может привести к нестабильности в стране. Они тоже искренне так считают и искренне не хотят империю. И нельзя сказать, что чья-то позиция неправильная.
«Судебная и политическая системы большинством воспринимаются как угроза»
— В одном из интервью вы говорили, что Путин — фактор нестабильности, поскольку в России во время его правления создалась ситуация, при которой отсутствуют институты, с помощью которых может быть сменена власть.
— Да, такая ситуация создалась в результате последних лет его правления, и у нас объективно нет таких институтов.
— Есть предпосылки, что эти институты могут сформироваться в ближайшей перспективе?
— Мне кажется, что в ближайшей перспективе вообще ничего произойти не может. Что бы мы ни делали, нужно много времени и труда, чтобы что-то изменилось. Но предпосылки точно есть. Например, большое количество негосударственных волонтерских организаций, которые существуют по стране, — явный признак того, что люди в России, по мере того как развивается общество, становятся более ответственными.
Еще десять лет назад многие люди не были готовы брать на себя ответственность за жизнь и за благополучие других. А сейчас это встречается чаще. Мне, например, часто приходится слышать про организации, которые занимаются решением проблем детских домов или стараются как-то повлиять на ситуацию с инвалидами.
Просто большинство людей не питает никаких иллюзий, что государство может решить какие-то проблемы. И мы периодически видим, как работают общественные усилия в решении проблем, а это первый и самый главный признак того, что общество может прорастать само по себе.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Миша Овчинников-"хранитель озера"??? Он просто бессовестный барыга, обирающий простых людей, которые просто приехали на озеро, а не к нему лично на базу. Напомню всем-озеро общественное! Так нет Овчин... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    А мне жалко этих "следопытов", "экодесантников". Интересно, не возникало у них сомнений, вопросов, - почему им приходится убирать бытовой мусор на территории памятника природы, застроенной базами отды... >>
  • Нужна помощь!
    Поддерживаю. >>
  • Нужна помощь!
    Почему, в категоричной форме, только деньги? Если всё сгорело, неужели не нужны вещи, предметы быта, кухонная утварь? Сейчас у людей всего полно и в ХОРОШЕМ состоянии... а с деньгами напряженка! >>
  • Начало пожароопасного периода
    Круто. Значит, с 15 апреля в лес - ни шагу. В связи с этим, уточните, пожалуйста, что такое "лес" и где его границы? Юридически. Вот, "тропа здоровья" на "освещёнке" - это лес? Или, если я напрямки по... >>
  • Путин рулит!
    ОрехЪ целые сутки потратил на наблюдения за топом Яндекса??? Это надо уметь поставить вопрос. Факт, что новости в топе Яндекса висят сутки, известный. С таким же успехом можно было выделить любую друг... >>
  • Верный путь исправить демографию
    Это население надо чем то занять. Оно не может просто бить баклуши. То есть понадобится создавать для них какое то производство. Хочу напомнить что в период наивысшей численности города у нас работало... >>
  • Путин рулит!
    Вот порой кажется что Антону Ореху реально написать нечего! "И не важно, что возить по нему особо некого и особо нечего." А вялиться на паромах романтика ? Вот всегда его читаю и ощущение складывается... >>
  • А в ответ тишина...
    Отключают везде, не только на УКВ, пользуюсь приемником, поскольку проводное радиовещание в соседнем Краснотурьинске не работает с 2014 года, да и платить за пустоту в 180 рублей, нет никакого желания... >>
  • А в ответ тишина...
    Витя, всё гораздо проще. Радиосигнал на УКВ-передатчик заводится с проводной радиосети. Это сделано для того, чтобы было доступно местное радиовещание с 17.50 до 18 часов. В работе местного радиоузла ... >>
  • А в ответ тишина...
    Забрёл случайно, раз уж забрёл, то спрошу: на УКВ вещает единственная радиостанция "Радио России", но с 0 часов до 6 утра вещание отключает какой то вредитель, хотя несущая передатчиком продолжает изл... >>
  • После Путина власть может получить только Путин
    Как они в унисон "запели" - Быковы, Венедиктовы и прочие имитаторы оппозиции и чемоданоносцы Кремля, сливающие любой протест - "Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летн... >>
  • Что праздновать будем?
    Для хозяев любая территория - это деньги (за продажу ресурсов в большинстве своём), на которые они обустраивают свою и многочисленной "родни" жизнь в европах-америках и по всему свету. Кончится сырьё ... >>
  • Что праздновать будем?
    Как то быстро Сысуев переобулся. 10 лет назад он вместе во всеми праздновал 259 летие именно села Петропавловское, о чем вместе с тем же Мыловым писал в во всех газетах. Теперь он вдруг решил отмечать... >>
  • Согласовано и Утверждаю
    Господин мерр почему дату не поставил,на грфике? >>
  • Что праздновать будем?
    А где вы раньше были со своими историческими справками? >>
  • Что праздновать будем?
    Согласен, городу 260. сама эта цифра уже даёт повод задуматься и покопаться в истории, узнать её. Забавно только вот что. Вот, раньше эта "точка на карте" называлась "заводом", так и теперь, на некото... >>
  • Где ленточки?
    Повару на камбузе Речь не о Беляеве и мифической пятой колонне , которая вам привиделась в Североуральске, а о том, что этот "ОрехЪ"-насквозь гнилой и фальшивый. Он даже святой для всех праздник-День ... >>
  • Где ленточки?
    Джонни, о, - йес! Хоть бы имя выбрал попатриотичней! отел "минус один" ему поставить тут, но не смог. Ведь это такая прелесть! - Сева Новгородцев с антироссийским уклоном! А Беляев на него не только п... >>
  • Где ленточки?
    При поголовном невежестве и дикой пошлости, мы хватаемся за эту дату и не можем ответить на вопрос: а что сделали мы, какие у нас достижения и Победы? Выиграли войну, запустили Гагарина, а что было по... >>
  • Где ленточки?
    Так-так, интересно! Что ж за народ сюда ходит?! Ну давайте, выкладывайте, чем душа мучается и мозги напрягаются. Внимательно всё прочитаю. >>
  • А погромы будут?
    321: Какая провокация? Ясно написано - Кушайте, что дадут- денег нет и не будет ( старый-новый премьер это подтверждает). А самооправдания своей особой крепостнической сущности можно придумывать без г... >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать-а оно вам надо? В точку! За что уважать Беляева с его вечным и вашим и нашим? Давно он подсел на Севу Новгородцева с его антироссийским уклоном. Захожу на его сайт тол... >>
  • Где ленточки?
    "Беляев, мы перестаем Вас уважать" - а оно вам надо? Вы же не выпивать сюда зашли, уважаемые. И кто это - "мы"? Вас сколько тут? Любвеобильные мои патриоты! >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать. Зачем Вы перепечатываете статейки этого человека, который не любит Россию и все, что с ней связано? Это как же надо ненавидеть все русское, даже возвращение историчес... >>
  • Новости обо всём
    Камеры стоят г*вно полное, раз увидеть нельзя, кто плитку ворует! Поэтому так дальше и будут п**дить, пока камеру нормальную не поставят >>
  • Моя позиция 30
    Не обеспечим мы себя продуктами питания. Кеу-что и кое-как, это да, там, мясо, на привозном корме. Что-то из овощей, как-то. Чуть-чуть. А вот когда кругляк увозят машины - я понимаю, это - рабочие мес... >>
  • А погромы будут?
    Вы помните конец 80-х - начало 90-х? Сколько было мирных митингов и демонстраций - и никто их не разгонял! Зато потом в 93-м был расстерелян Верховный Совет РФ. Ничего не напоминает? >>
  • А погромы будут?
    #6 Г.Уралов 10.05.2018 05:22 "Я там был и весь это разгул мрази видел..." - только этому и можно доверять, тому, что сам был и видел. Но ведь интернет позволяет каждому увидеть и включить мозг. Как на... >>
  • А погромы будут?
    Я там был и весь это разгул мрази видел, с дубинками и нагайками, в мундирах росгвардии и полиции, в казачьей разношерстной бутафории и откровенных националистов-фашистов, явно поддерживаемых и стимул... >>
  • А погромы будут?
    Да Славян, это отлучённый от кормушки СССРовский пропагандист, политинформатор... короче, бывший партийный работник. Знаний много (спасибо бесплатному образованию времён СССР), а мозгов мало! >>
  • А погромы будут?
    Славян, такие как ты не понимают, что Россия - это не Армения, не Грузия. Тут малой кровью не обойдется. Ты к кровопролитию призываешь? Провокатор ты. >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    СУБРычу: Барину челом бьёшь, ретивый? Не разделяет, потому что почти нигде больше в мире такого лохотрона по сверхобогащению (и оболваниванию населения) не дадут провести. Дерипаска выражает интересы ... >>
  • А погромы будут?
    "Доброжелатели сообщали инициаторам шествия, что демонстрантов впереди подстерегают казаки. О готовящейся засаде телефонировали в близлежащую аптеку. ...Когда налетели драгуны, этого в первую минуту н... >>
  • А погромы будут?
    А это зависит от того, сколько мозгов у этих самых родителей. Если сидят на останкинской телеигле, то немного, больше опилок . >>
  • А погромы будут?
    Знаю знаю, что нельзя всё в одну кучу смешивать. Но вот только вопрос всплыл сам собой. Вот сейчас родители валом повели своих детей в кадетские казачьи классы, корпуса, чтоб сделались они верноподдан... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    "Однако, я думаю, что государство не бросит «Русал». Насколько мне известно, рассматривается вариант с национализацией. И это хороший вариант. " И СРАЗУ ПОСЛЕ: "Что касается американского ультиматума ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    Сказ о том, как один московский журналист выезжал за МКАД. Непролазный лес, снега и покосившиеся избы увидел он на своём нелёгком пути, но мужественно пережил испытание. >>
  • Они пропали
    Скупщики краденого ни за что не отвечают? >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
40 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455