Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
ВЫСОТИНКА. В Баяновку PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017 и № 5 от 9 февраля 2018 года.)
В истории Высотинки 30-х годов есть страница, памятная очень многим. Связана она с перестройкой работы в леспромхозе. В 1936 году малые поселки начали укрупнять. Техника в основном была в Баяновке, и этот участок был механизирован: была шпалорезка, лес подвозили на тракторах, были и два механических колуна, где работали по 12 человек на каждом. Многие жители Высотинки были переведены в Баяновку.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.1)Для них там выстроили семь бараков, в каждом поселили по шесть семей. По воспоминаниям старожилов эти бараки были настоящими клоповниками. Борьба с клопами стала неотъемлемой частью жизни переселенцев на новом месте. Например, кровати мазали керосином, но это мало помогало.
Выселяли жильцов на улицу, а в домах жгли “минеральную серу” – травили клопов. Но они множились и множились. По воспоминаниям Евдокии Максимовны Гуковой, более всего клопов было в лесных бараках, где люди жили и работали неделями до выходного. Там на ночь надевали рукавицы; чтобы клопы не “съедали".
Жили голодно. Работали по 16–18 часов. Никто не заставлял так работать, но с работы не уходили,  не выполнив норму. Можно представить, какие это были нормы, если для их выполнения не хватало обычного рабочего дня.
Поначалу никакой спецодежды не получали, обуви тоже не выдавали, поэтому многие работали в лаптях. Случалось, к концу долгого рабочего дня лапти разваливались, и домой люди возвращались в портянках. И вот в таких условиях переселенцы проявляли удивительную порядочность в своем отношении к труду.
Случалось, бригаде не удавалось выполнить задание, до нормы не хватало нескольких кубов. При беглом осмотре этого можно было и не заметить. Однако старший в бригаде непременно докладывал начальству, сколько именно кубов древесины не хватает до нормы, и называл срок, когда отставание будет ликвидировано. И этому можно было верить без всяких обмеров сделанного.
На работе в лесу, бывало, травмировались, но на травмы чаще всего не обращали внимания. Валентина Ивановна Быкова вспоминает, как ее отец на работе повредил глаз. В медпункт его не отпустили, проработал до конца рабочего дня. Закончилось тем, что он вынужден был поехать в Свердловск на операцию и остался без глаза.
Комендантом в Баяновке в то время был Савиных. Многие запомнили его как человека жесткого, порой жестокого: без справки никого и никуда не отпускал, за невыполнение нормы и другие “проступки” строго наказывал.
В 1936 году начали давать спецодежду тем, кто хорошо работал. Обычно это была фуфайка (телогрейка). Появились свои ударники, стахановцы, потом “тысячники” – те, кто за смену выполнял норму на тысячу процентов. Например, Евдокию Максимовну Гукову отправляли на слет стахановцев в Надеждинск (Серов).
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.5)Жизнь на новом месте понемногу налаживалась, хоть и давалось это каторжным трудом. Стали разрабатывать огороды, после работы корчевали пни. Уставали смертельно: приходили домой, падали на пол, не раздеваясь, и тут же засыпали. Однако на огородах уже в 1936 году посадили картошку. Труднее было с покосами. Они оставались на Высотинке, и несколько лет приходилось пешком ходить туда на сенокос. Потом начали расчищать покосы и в Баяновке.
Жили в бараках хоть и очень трудно, но дружно. Друг другу помогали. Жизнь каждого была на виду. Вместе ходили за ягодами, заготовляли веники, сучки, дрова. Лошадей, а тем более машин, не было, сено носили мешками или везли на себе в санях.
Школа на Высотинке закрылась, и учителя – Иван Никанорович Кузнецов с женой – тоже переехали в Баяновку. Здесь была четырехлетка. В пятый класс дети уже ходили в Покровскую школу. Там было общежитие, где в сильные морозы можно было остаться на ночь. Вскоре в Баяновке и клуб построили.
Валентина Ивановна Быкова (Калужина), рассказавшая о своей жизни в Баяновке, заканчивала покровскую школу. В 1940 году, как и многие, она получила временную справку (на три месяца), при всякой отлучке из дома должна была отмечаться в комендатуре. Потом ей выдали паспорт, и она смогла поехать в Серов, чтобы поступить в педучилище.
Но началась война, учебу пришлось бросить. В 1941–42 годах работала в Баяновке счетоводом. Потом по настоянию отца вернулась в Серов и в 1945-м окончила педучилище. Направили ее в Североуральск. Здесь, в школе № 1, она проработала до пенсии. Очень многие помнят ее как чуткую, отзывчивую и очень внимательную к детям учительницу.
Кто же переехал в Баяновку с Высотинки? Вот список, составленный по воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазовой.
Первый барак: Одринские, Молотковы – Сергей и Таня, Арнаутова Мария Михайловна с дочерью Ниной, Терехов Сергей Иванович с семьей.
Второй барак: Мажаев Владимир Михайлович с женой Пашей Ратниковой, Стрих Мария, Оксана, Галя (родители умерли), Каспер Андрей и Сара, Гуковы – дед Максим, Иван и Шура с сыновьями, Бекалов Максим Васильевич с семьей, Марченко Дмитрий Афанасьевич с семьей, Удовик.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.9)Третий барак: Меньшикова Татьяна с семьей, Чернявские Александр, Николай и Виктор (Виктор Константинович, 1923 года рождения, был призван в армию в 1942 году, служил шофером в 56-й мотострелковой бригаде, погиб 27 декабря 1944 года в Венгрии. Занесен в городскую Книгу памяти), Чмелева Наталья с детьми – Фросей, Зиной и Григорием, Помазов Евгений Иванович с семьей, Копанев, Росовуев Семен.
Четвертый барак: Моргунов Леонид с семьей, Балабко, Ягодин.
Пятый барак: Светловские Григорий и Феодосия с сыновьями – Гришей, Николаем, Леонидом, Виктором и Павлом, Лагутеев Николай, Одринская Настя.
Шестой барак: Бетехтины, Мигда Михаил, Сапура Агафья, Куликовы – Иван, Антон и Федор, Передельские.
Седьмой барак: Воскобойниковы -Афанас и Клавдия, Цупиков Андрей, Нехаев Тихон, Герасимец, Бузницкие.
Поскольку память человеческая не очень надежная, то и список получился неполными, возможно, неточным. Может быть, кто-то из читателей его уточнит. Большинство высотинцев надолго, а кое-кто и навсегда, остались жить и работать в Баяновке.
Так судьбы человеческие тесно переплели историю двух наших поселков. Но история Высотинки на этом не кончилась.

На фото: Калужин Иван Фролович с внуками в Баяновке.
Бараки, в которые были поселены жители Высотинки в 1936 году: Быкова–Калужина Валентина Ивановна с детьми Юрием и Людмилой, Матусяк–Калужина Капитолина Ивановна с детьми Верой и Сашей.

Окончание следует…
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новая концепция проекта КУМБА
    Основное преимущество электромагнитных замков на входную дверь - возможность дистанционного управления и повышеннаянадежность. Область применения таких дверей сегодня выходит далеко за рамки только ул... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455