Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. В Баяновку PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017 и № 5 от 9 февраля 2018 года.)
В истории Высотинки 30-х годов есть страница, памятная очень многим. Связана она с перестройкой работы в леспромхозе. В 1936 году малые поселки начали укрупнять. Техника в основном была в Баяновке, и этот участок был механизирован: была шпалорезка, лес подвозили на тракторах, были и два механических колуна, где работали по 12 человек на каждом. Многие жители Высотинки были переведены в Баяновку.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.1)Для них там выстроили семь бараков, в каждом поселили по шесть семей. По воспоминаниям старожилов эти бараки были настоящими клоповниками. Борьба с клопами стала неотъемлемой частью жизни переселенцев на новом месте. Например, кровати мазали керосином, но это мало помогало.
Выселяли жильцов на улицу, а в домах жгли “минеральную серу” – травили клопов. Но они множились и множились. По воспоминаниям Евдокии Максимовны Гуковой, более всего клопов было в лесных бараках, где люди жили и работали неделями до выходного. Там на ночь надевали рукавицы; чтобы клопы не “съедали".
Жили голодно. Работали по 16–18 часов. Никто не заставлял так работать, но с работы не уходили,  не выполнив норму. Можно представить, какие это были нормы, если для их выполнения не хватало обычного рабочего дня.
Поначалу никакой спецодежды не получали, обуви тоже не выдавали, поэтому многие работали в лаптях. Случалось, к концу долгого рабочего дня лапти разваливались, и домой люди возвращались в портянках. И вот в таких условиях переселенцы проявляли удивительную порядочность в своем отношении к труду.
Случалось, бригаде не удавалось выполнить задание, до нормы не хватало нескольких кубов. При беглом осмотре этого можно было и не заметить. Однако старший в бригаде непременно докладывал начальству, сколько именно кубов древесины не хватает до нормы, и называл срок, когда отставание будет ликвидировано. И этому можно было верить без всяких обмеров сделанного.
На работе в лесу, бывало, травмировались, но на травмы чаще всего не обращали внимания. Валентина Ивановна Быкова вспоминает, как ее отец на работе повредил глаз. В медпункт его не отпустили, проработал до конца рабочего дня. Закончилось тем, что он вынужден был поехать в Свердловск на операцию и остался без глаза.
Комендантом в Баяновке в то время был Савиных. Многие запомнили его как человека жесткого, порой жестокого: без справки никого и никуда не отпускал, за невыполнение нормы и другие “проступки” строго наказывал.
В 1936 году начали давать спецодежду тем, кто хорошо работал. Обычно это была фуфайка (телогрейка). Появились свои ударники, стахановцы, потом “тысячники” – те, кто за смену выполнял норму на тысячу процентов. Например, Евдокию Максимовну Гукову отправляли на слет стахановцев в Надеждинск (Серов).
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.5)Жизнь на новом месте понемногу налаживалась, хоть и давалось это каторжным трудом. Стали разрабатывать огороды, после работы корчевали пни. Уставали смертельно: приходили домой, падали на пол, не раздеваясь, и тут же засыпали. Однако на огородах уже в 1936 году посадили картошку. Труднее было с покосами. Они оставались на Высотинке, и несколько лет приходилось пешком ходить туда на сенокос. Потом начали расчищать покосы и в Баяновке.
Жили в бараках хоть и очень трудно, но дружно. Друг другу помогали. Жизнь каждого была на виду. Вместе ходили за ягодами, заготовляли веники, сучки, дрова. Лошадей, а тем более машин, не было, сено носили мешками или везли на себе в санях.
Школа на Высотинке закрылась, и учителя – Иван Никанорович Кузнецов с женой – тоже переехали в Баяновку. Здесь была четырехлетка. В пятый класс дети уже ходили в Покровскую школу. Там было общежитие, где в сильные морозы можно было остаться на ночь. Вскоре в Баяновке и клуб построили.
Валентина Ивановна Быкова (Калужина), рассказавшая о своей жизни в Баяновке, заканчивала покровскую школу. В 1940 году, как и многие, она получила временную справку (на три месяца), при всякой отлучке из дома должна была отмечаться в комендатуре. Потом ей выдали паспорт, и она смогла поехать в Серов, чтобы поступить в педучилище.
Но началась война, учебу пришлось бросить. В 1941–42 годах работала в Баяновке счетоводом. Потом по настоянию отца вернулась в Серов и в 1945-м окончила педучилище. Направили ее в Североуральск. Здесь, в школе № 1, она проработала до пенсии. Очень многие помнят ее как чуткую, отзывчивую и очень внимательную к детям учительницу.
Кто же переехал в Баяновку с Высотинки? Вот список, составленный по воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазовой.
Первый барак: Одринские, Молотковы – Сергей и Таня, Арнаутова Мария Михайловна с дочерью Ниной, Терехов Сергей Иванович с семьей.
Второй барак: Мажаев Владимир Михайлович с женой Пашей Ратниковой, Стрих Мария, Оксана, Галя (родители умерли), Каспер Андрей и Сара, Гуковы – дед Максим, Иван и Шура с сыновьями, Бекалов Максим Васильевич с семьей, Марченко Дмитрий Афанасьевич с семьей, Удовик.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.9)Третий барак: Меньшикова Татьяна с семьей, Чернявские Александр, Николай и Виктор (Виктор Константинович, 1923 года рождения, был призван в армию в 1942 году, служил шофером в 56-й мотострелковой бригаде, погиб 27 декабря 1944 года в Венгрии. Занесен в городскую Книгу памяти), Чмелева Наталья с детьми – Фросей, Зиной и Григорием, Помазов Евгений Иванович с семьей, Копанев, Росовуев Семен.
Четвертый барак: Моргунов Леонид с семьей, Балабко, Ягодин.
Пятый барак: Светловские Григорий и Феодосия с сыновьями – Гришей, Николаем, Леонидом, Виктором и Павлом, Лагутеев Николай, Одринская Настя.
Шестой барак: Бетехтины, Мигда Михаил, Сапура Агафья, Куликовы – Иван, Антон и Федор, Передельские.
Седьмой барак: Воскобойниковы -Афанас и Клавдия, Цупиков Андрей, Нехаев Тихон, Герасимец, Бузницкие.
Поскольку память человеческая не очень надежная, то и список получился неполными, возможно, неточным. Может быть, кто-то из читателей его уточнит. Большинство высотинцев надолго, а кое-кто и навсегда, остались жить и работать в Баяновке.
Так судьбы человеческие тесно переплели историю двух наших поселков. Но история Высотинки на этом не кончилась.

На фото: Калужин Иван Фролович с внуками в Баяновке.
Бараки, в которые были поселены жители Высотинки в 1936 году: Быкова–Калужина Валентина Ивановна с детьми Юрием и Людмилой, Матусяк–Калужина Капитолина Ивановна с детьми Верой и Сашей.

Окончание следует…
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455