Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. В Баяновку PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017 и № 5 от 9 февраля 2018 года.)
В истории Высотинки 30-х годов есть страница, памятная очень многим. Связана она с перестройкой работы в леспромхозе. В 1936 году малые поселки начали укрупнять. Техника в основном была в Баяновке, и этот участок был механизирован: была шпалорезка, лес подвозили на тракторах, были и два механических колуна, где работали по 12 человек на каждом. Многие жители Высотинки были переведены в Баяновку.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.1)Для них там выстроили семь бараков, в каждом поселили по шесть семей. По воспоминаниям старожилов эти бараки были настоящими клоповниками. Борьба с клопами стала неотъемлемой частью жизни переселенцев на новом месте. Например, кровати мазали керосином, но это мало помогало.
Выселяли жильцов на улицу, а в домах жгли “минеральную серу” – травили клопов. Но они множились и множились. По воспоминаниям Евдокии Максимовны Гуковой, более всего клопов было в лесных бараках, где люди жили и работали неделями до выходного. Там на ночь надевали рукавицы; чтобы клопы не “съедали".
Жили голодно. Работали по 16–18 часов. Никто не заставлял так работать, но с работы не уходили,  не выполнив норму. Можно представить, какие это были нормы, если для их выполнения не хватало обычного рабочего дня.
Поначалу никакой спецодежды не получали, обуви тоже не выдавали, поэтому многие работали в лаптях. Случалось, к концу долгого рабочего дня лапти разваливались, и домой люди возвращались в портянках. И вот в таких условиях переселенцы проявляли удивительную порядочность в своем отношении к труду.
Случалось, бригаде не удавалось выполнить задание, до нормы не хватало нескольких кубов. При беглом осмотре этого можно было и не заметить. Однако старший в бригаде непременно докладывал начальству, сколько именно кубов древесины не хватает до нормы, и называл срок, когда отставание будет ликвидировано. И этому можно было верить без всяких обмеров сделанного.
На работе в лесу, бывало, травмировались, но на травмы чаще всего не обращали внимания. Валентина Ивановна Быкова вспоминает, как ее отец на работе повредил глаз. В медпункт его не отпустили, проработал до конца рабочего дня. Закончилось тем, что он вынужден был поехать в Свердловск на операцию и остался без глаза.
Комендантом в Баяновке в то время был Савиных. Многие запомнили его как человека жесткого, порой жестокого: без справки никого и никуда не отпускал, за невыполнение нормы и другие “проступки” строго наказывал.
В 1936 году начали давать спецодежду тем, кто хорошо работал. Обычно это была фуфайка (телогрейка). Появились свои ударники, стахановцы, потом “тысячники” – те, кто за смену выполнял норму на тысячу процентов. Например, Евдокию Максимовну Гукову отправляли на слет стахановцев в Надеждинск (Серов).
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.5)Жизнь на новом месте понемногу налаживалась, хоть и давалось это каторжным трудом. Стали разрабатывать огороды, после работы корчевали пни. Уставали смертельно: приходили домой, падали на пол, не раздеваясь, и тут же засыпали. Однако на огородах уже в 1936 году посадили картошку. Труднее было с покосами. Они оставались на Высотинке, и несколько лет приходилось пешком ходить туда на сенокос. Потом начали расчищать покосы и в Баяновке.
Жили в бараках хоть и очень трудно, но дружно. Друг другу помогали. Жизнь каждого была на виду. Вместе ходили за ягодами, заготовляли веники, сучки, дрова. Лошадей, а тем более машин, не было, сено носили мешками или везли на себе в санях.
Школа на Высотинке закрылась, и учителя – Иван Никанорович Кузнецов с женой – тоже переехали в Баяновку. Здесь была четырехлетка. В пятый класс дети уже ходили в Покровскую школу. Там было общежитие, где в сильные морозы можно было остаться на ночь. Вскоре в Баяновке и клуб построили.
Валентина Ивановна Быкова (Калужина), рассказавшая о своей жизни в Баяновке, заканчивала покровскую школу. В 1940 году, как и многие, она получила временную справку (на три месяца), при всякой отлучке из дома должна была отмечаться в комендатуре. Потом ей выдали паспорт, и она смогла поехать в Серов, чтобы поступить в педучилище.
Но началась война, учебу пришлось бросить. В 1941–42 годах работала в Баяновке счетоводом. Потом по настоянию отца вернулась в Серов и в 1945-м окончила педучилище. Направили ее в Североуральск. Здесь, в школе № 1, она проработала до пенсии. Очень многие помнят ее как чуткую, отзывчивую и очень внимательную к детям учительницу.
Кто же переехал в Баяновку с Высотинки? Вот список, составленный по воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазовой.
Первый барак: Одринские, Молотковы – Сергей и Таня, Арнаутова Мария Михайловна с дочерью Ниной, Терехов Сергей Иванович с семьей.
Второй барак: Мажаев Владимир Михайлович с женой Пашей Ратниковой, Стрих Мария, Оксана, Галя (родители умерли), Каспер Андрей и Сара, Гуковы – дед Максим, Иван и Шура с сыновьями, Бекалов Максим Васильевич с семьей, Марченко Дмитрий Афанасьевич с семьей, Удовик.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.9)Третий барак: Меньшикова Татьяна с семьей, Чернявские Александр, Николай и Виктор (Виктор Константинович, 1923 года рождения, был призван в армию в 1942 году, служил шофером в 56-й мотострелковой бригаде, погиб 27 декабря 1944 года в Венгрии. Занесен в городскую Книгу памяти), Чмелева Наталья с детьми – Фросей, Зиной и Григорием, Помазов Евгений Иванович с семьей, Копанев, Росовуев Семен.
Четвертый барак: Моргунов Леонид с семьей, Балабко, Ягодин.
Пятый барак: Светловские Григорий и Феодосия с сыновьями – Гришей, Николаем, Леонидом, Виктором и Павлом, Лагутеев Николай, Одринская Настя.
Шестой барак: Бетехтины, Мигда Михаил, Сапура Агафья, Куликовы – Иван, Антон и Федор, Передельские.
Седьмой барак: Воскобойниковы -Афанас и Клавдия, Цупиков Андрей, Нехаев Тихон, Герасимец, Бузницкие.
Поскольку память человеческая не очень надежная, то и список получился неполными, возможно, неточным. Может быть, кто-то из читателей его уточнит. Большинство высотинцев надолго, а кое-кто и навсегда, остались жить и работать в Баяновке.
Так судьбы человеческие тесно переплели историю двух наших поселков. Но история Высотинки на этом не кончилась.

На фото: Калужин Иван Фролович с внуками в Баяновке.
Бараки, в которые были поселены жители Высотинки в 1936 году: Быкова–Калужина Валентина Ивановна с детьми Юрием и Людмилой, Матусяк–Калужина Капитолина Ивановна с детьми Верой и Сашей.

Окончание следует…
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной
    Что-то у автора с арифметикой не лады! В 49 героине статьи семнадцати не было, а сейчас уже 87 лет!nc >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455