Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
ВЫСОТИНКА. В Баяновку PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017 и № 5 от 9 февраля 2018 года.)
В истории Высотинки 30-х годов есть страница, памятная очень многим. Связана она с перестройкой работы в леспромхозе. В 1936 году малые поселки начали укрупнять. Техника в основном была в Баяновке, и этот участок был механизирован: была шпалорезка, лес подвозили на тракторах, были и два механических колуна, где работали по 12 человек на каждом. Многие жители Высотинки были переведены в Баяновку.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.1)Для них там выстроили семь бараков, в каждом поселили по шесть семей. По воспоминаниям старожилов эти бараки были настоящими клоповниками. Борьба с клопами стала неотъемлемой частью жизни переселенцев на новом месте. Например, кровати мазали керосином, но это мало помогало.
Выселяли жильцов на улицу, а в домах жгли “минеральную серу” – травили клопов. Но они множились и множились. По воспоминаниям Евдокии Максимовны Гуковой, более всего клопов было в лесных бараках, где люди жили и работали неделями до выходного. Там на ночь надевали рукавицы; чтобы клопы не “съедали".
Жили голодно. Работали по 16–18 часов. Никто не заставлял так работать, но с работы не уходили,  не выполнив норму. Можно представить, какие это были нормы, если для их выполнения не хватало обычного рабочего дня.
Поначалу никакой спецодежды не получали, обуви тоже не выдавали, поэтому многие работали в лаптях. Случалось, к концу долгого рабочего дня лапти разваливались, и домой люди возвращались в портянках. И вот в таких условиях переселенцы проявляли удивительную порядочность в своем отношении к труду.
Случалось, бригаде не удавалось выполнить задание, до нормы не хватало нескольких кубов. При беглом осмотре этого можно было и не заметить. Однако старший в бригаде непременно докладывал начальству, сколько именно кубов древесины не хватает до нормы, и называл срок, когда отставание будет ликвидировано. И этому можно было верить без всяких обмеров сделанного.
На работе в лесу, бывало, травмировались, но на травмы чаще всего не обращали внимания. Валентина Ивановна Быкова вспоминает, как ее отец на работе повредил глаз. В медпункт его не отпустили, проработал до конца рабочего дня. Закончилось тем, что он вынужден был поехать в Свердловск на операцию и остался без глаза.
Комендантом в Баяновке в то время был Савиных. Многие запомнили его как человека жесткого, порой жестокого: без справки никого и никуда не отпускал, за невыполнение нормы и другие “проступки” строго наказывал.
В 1936 году начали давать спецодежду тем, кто хорошо работал. Обычно это была фуфайка (телогрейка). Появились свои ударники, стахановцы, потом “тысячники” – те, кто за смену выполнял норму на тысячу процентов. Например, Евдокию Максимовну Гукову отправляли на слет стахановцев в Надеждинск (Серов).
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.5)Жизнь на новом месте понемногу налаживалась, хоть и давалось это каторжным трудом. Стали разрабатывать огороды, после работы корчевали пни. Уставали смертельно: приходили домой, падали на пол, не раздеваясь, и тут же засыпали. Однако на огородах уже в 1936 году посадили картошку. Труднее было с покосами. Они оставались на Высотинке, и несколько лет приходилось пешком ходить туда на сенокос. Потом начали расчищать покосы и в Баяновке.
Жили в бараках хоть и очень трудно, но дружно. Друг другу помогали. Жизнь каждого была на виду. Вместе ходили за ягодами, заготовляли веники, сучки, дрова. Лошадей, а тем более машин, не было, сено носили мешками или везли на себе в санях.
Школа на Высотинке закрылась, и учителя – Иван Никанорович Кузнецов с женой – тоже переехали в Баяновку. Здесь была четырехлетка. В пятый класс дети уже ходили в Покровскую школу. Там было общежитие, где в сильные морозы можно было остаться на ночь. Вскоре в Баяновке и клуб построили.
Валентина Ивановна Быкова (Калужина), рассказавшая о своей жизни в Баяновке, заканчивала покровскую школу. В 1940 году, как и многие, она получила временную справку (на три месяца), при всякой отлучке из дома должна была отмечаться в комендатуре. Потом ей выдали паспорт, и она смогла поехать в Серов, чтобы поступить в педучилище.
Но началась война, учебу пришлось бросить. В 1941–42 годах работала в Баяновке счетоводом. Потом по настоянию отца вернулась в Серов и в 1945-м окончила педучилище. Направили ее в Североуральск. Здесь, в школе № 1, она проработала до пенсии. Очень многие помнят ее как чуткую, отзывчивую и очень внимательную к детям учительницу.
Кто же переехал в Баяновку с Высотинки? Вот список, составленный по воспоминаниям В. Быковой, Е. Цупиковой и Е. Помазовой.
Первый барак: Одринские, Молотковы – Сергей и Таня, Арнаутова Мария Михайловна с дочерью Ниной, Терехов Сергей Иванович с семьей.
Второй барак: Мажаев Владимир Михайлович с женой Пашей Ратниковой, Стрих Мария, Оксана, Галя (родители умерли), Каспер Андрей и Сара, Гуковы – дед Максим, Иван и Шура с сыновьями, Бекалов Максим Васильевич с семьей, Марченко Дмитрий Афанасьевич с семьей, Удовик.
ВЫСОТИНКА. В Баяновку (рис.9)Третий барак: Меньшикова Татьяна с семьей, Чернявские Александр, Николай и Виктор (Виктор Константинович, 1923 года рождения, был призван в армию в 1942 году, служил шофером в 56-й мотострелковой бригаде, погиб 27 декабря 1944 года в Венгрии. Занесен в городскую Книгу памяти), Чмелева Наталья с детьми – Фросей, Зиной и Григорием, Помазов Евгений Иванович с семьей, Копанев, Росовуев Семен.
Четвертый барак: Моргунов Леонид с семьей, Балабко, Ягодин.
Пятый барак: Светловские Григорий и Феодосия с сыновьями – Гришей, Николаем, Леонидом, Виктором и Павлом, Лагутеев Николай, Одринская Настя.
Шестой барак: Бетехтины, Мигда Михаил, Сапура Агафья, Куликовы – Иван, Антон и Федор, Передельские.
Седьмой барак: Воскобойниковы -Афанас и Клавдия, Цупиков Андрей, Нехаев Тихон, Герасимец, Бузницкие.
Поскольку память человеческая не очень надежная, то и список получился неполными, возможно, неточным. Может быть, кто-то из читателей его уточнит. Большинство высотинцев надолго, а кое-кто и навсегда, остались жить и работать в Баяновке.
Так судьбы человеческие тесно переплели историю двух наших поселков. Но история Высотинки на этом не кончилась.

На фото: Калужин Иван Фролович с внуками в Баяновке.
Бараки, в которые были поселены жители Высотинки в 1936 году: Быкова–Калужина Валентина Ивановна с детьми Юрием и Людмилой, Матусяк–Калужина Капитолина Ивановна с детьми Верой и Сашей.

Окончание следует…
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455