Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Луч света в Северном царстве PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
К 260-летию Североуральска
Это был рискованный шаг. Даже Берг-коллегия, давая Походяшину разрешение на строительство завода, указала на трудности, которые его подстерегают. Но он  не испугался и построил завод на Колонге. Тем самым создал “стартовую площадку” для заселения и освоения Северного Урала.
Луч света в Северном царстве (рис.1)Петропавловский завод начали строить в июне 1758 года и пустили в действие 26 июня 1760 года. К этому времени на заводе имелись: доменный двор, в нем доменный корпус на каменном фундаменте, сложенного из кирпича, молотовая фабрика с двумя молотами, кожух, и в нем водяное колесо (для медеплавильного производства), плавильная печь.
Работных людей было 132 человека, для обучения было направлено 9 человек. По направлению Канцелярии главного правления уральскими заводами прибыли: доменный подмастерье, дощатый подмастерье, молотовый подмастерье, меховой ученик, плавиленный мастер, гармахерский мастер.
Приписанные к заводу государственные крестьяне Чердынского уезда использовались на вспомогательных работах и отрабатывали подушный налог. В 1761 году они убежали с завода, подговорив уйти и вольнонаемных 200 человек.. Массовый побег произошел и в 1765 году.
Успешно выплавив в 1760 году первый чугун, Походяшин сразу же переключается на медеплавильное производство. По отчету 1762 г. указано, что «домна находилась в остановке из-за разгорания горнового камня». Именно в этом году был найден прииск с бедной железной (бокситовой) рудой,  при плавке которой обмуровка домны выгорела. Плавка чугуна возобновилась только во второй половине 1763 года. В последующем чугун плавили тогда, когда появлялась необходимость литья различных заводских изделий. Железо также выковывали для собственных целей.
В 1779 году Походяшин обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему остановить выплавку чугуна. В этом году он откупил у Ливинцова часть Николаепавдинского завода и стал единоличным его хозяином. Естественно, иметь два чугунолитейных завода он не хотел. Канцелярия пошла ему навстречу, разрешив остановить домну. Чугун на Петропавловском заводе больше не плавили, и месторождения богатых железных руд так и оставались без разработки долгое время.
Только в начале XX века, когда запасы медных руд иссякли и серьезно стали заниматься чугунолитейном производством на Надеждинском заводе, вновь вспомнили о Покровском и Баяновском месторождении железных руд.
В отличие от чугунолитейного, медеплавильное производство развивалось ускоренными темпами. К 1761 году на заводе имелось две медеплавильные печи и толчея с 6-ю пестами для толчения медных руд. На следующий год вводится еще 4 плавильные печи и одна гармахерская. К 1763 году на заводе имелось уже шесть медеплавильных печей, гармахерская печь, штыковая печь, формовая, мусорная,  молотовая фабрика с 4-мя молотами, кузница.
Во второй половине 1764 года была построена гармахерская фабрика ниже молотовых фабрик, ларь из лиственного бруса. Сложено два гармахерских горна из кирпича на каменном фундаменте под одной трубой, печь флесофейная для пережогу из плавки черной меди, на каменном фундаменте.
Против печи и двух гармахерских горнов посредине фабрики срублен из бревен кожух, из него пропущены два меховых вала с водяными колесами – один к гармахерской, второй к горнам на две пары мехов. В следующем году была построена колоколенная фабрика.
На этом этапе считается, что завод полностью построен. Но количество печей продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1765 году введена 7-я печь и выплавлено меди 8886 пудов 20 фунтов. По нормам Бергколлегии планировалось выплавлять на одной печи 1000 пуд меди, т. е. сразу же после окончания строительства завода выплавка меди превысила нормативный рубеж. В 1767 году на 9 печах было выплавлено 29286 пуд. 34 фунт., что больше норматива в 3 раза.
Достигнут хороший уровень по выплавке меди, и можно было бы остановиться на нём, но этого не произошло. Печей вводится все больше и больше. К 1771 году их уже 17. И выплавка меди должна была быть 50-60 тыс. пудов в год. Выплавлялось же до 39 тысяч пудов в год.
Причиной столь низкой выплавки явилось нехватка воды в пруду. В зимние периоды половина печей останавливалась. А в отдельные месяцы останавливались даже все печи, т. к. пруд полностью перемерзал. Для устранения нехватки воды была построена в 1764 году дополнительная плотина на Истоке из озера Ключевого (Троицкого), но воды и в запасном пруду не хватало.
Тогда в 1768 г. Походяшин обращается в Бергколлегию с просьбой построить на реке Турье вместо ранее намечаемого молотового завода, медеплавильный завод. Решение было правильным, так как большие трудности возникали не только из-за нехватки воды, но и из-за перевозки руды на завод за 50 верст с Турьинских рудников.
Перевозка производилась летом на телегах, зимой на санях. На лошадь нагружали по 20 пудов. Если принять во внимание, что для выплавки 30 000 пудов меди требовалось перевести не менее 400 000 пудов руды, то при несложном подсчете с учетом холостого пробега, перевозки меди, оборудования и материалов для завода и продуктов питания на дороге каждый день находилось 100 и более подвод.
В таком режиме тракт работал не год и не два, а целых 67 лет. Даже представить трудно, сколько горя и страданий людей впитал в себя знаменитый Туринский (Рудничный) тракт. Из всех исторических памятников того времени он заслуживает особого статуса. Жаль, что на этом тракте не имеется ни одной мемориальной доски. И сейчас местный житель, проходя по нему, даже не осознает, что каждый камень и бугорок на нём несет в себе историю и энергетику людей тех лет, их страдание и горе.
Луч света в Северном царстве (рис.3)В 1770 году был пущен Богословский завод. На нем имелось 19 медеплавильных печей.. Можно было бы не возить руды на Петропавловский завод. Но Походяшин  продолжал плавить медь на двух заводах. Количество выплавляемой меди достигает 50–60 тысяч пудов в год, что составляло третью часть меди, добываемой на Урале. Так Походяшин становится медным королем Урала.
С вводом в действие Богословского завода роль Петропавловского завода отходит на второй план, хотя предпринимаются попытки разработки Верхневагранского старинного рудника; трех медных рудников у Баронского зимовья; Воскресенского золотосодержащего медного рудника и других.
Но все попытки отыскать богатое месторождение меди оказались тщетными. Стало ясным, что медных руд для загрузки Петропавловского завода близко уже не найти.
Со временем старые шахты на Турьинском месторождении стали нерентабельными из-за большой глубины, новых богатых приисков не найдено и количество добываемых руд на Турьинских рудниках сокращается с каждым годом.
В связи с сокращением добычи руд, уменьшается и количество отправляемых руд на Петропавловский завод. В скором времени стало очевидным, что с выплавкой добываемой руды может справиться один Богословский завод.
И в 1827 году Петропавловский завод прекращает работу. Основав горнозаводское производство на Северном Урале, он уступил место другим заводам. Северный Урал становится одним из развитых горнозаводских районов Урала. О его богатстве стало известно не только на Урале, но и в России.
В Богословском округе в одном из первых были внедрены паровые машины, проложены железные дороги на рудники, установлены генераторы для выработки электроэнергии, создана сеть телефонных линий, построена высоковольтная линия напряжением в 20 кв. от Надеждинского завода до Богословских угольных копей. И все это происходило еще до революции 1917 года.
По численности населения Турьинские рудники находились в числе крупнейших населенных пунктов Урала. В Богословском горном округе были открыты месторождения каменного угля, марганца, золота, платины и даже цветных камней. Северный Урал по праву может гордиться такими учеными, как Федоров, Карпинский, Попов и многими другими видными деятелями.
Можно спорить о личности Походяшина, но нельзя оспаривать его огромный вклад в дело развития горнозаводского производства на Северном Урале. Благодаря ему, мы имеем Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и десятки рабочих посёлков.
Петропавловский завод действительно явился лучом света в этом диком таежном крае. Он помог увидеть его земные богатства и дал толчок к развитию.

Василий ИЩЕНКО. Екатеринбург.
На фото — автор.
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Наша Русь - она всюду прекрасна От Балтийска до сопок курильских Распростерлась родная страна. Много мест в ней далеких и близких, Ведь Россией зовется она. Ее сила у стен Сталинграда, Красота в силуэ... >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455