Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Луч света в Северном царстве PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
К 260-летию Североуральска
Это был рискованный шаг. Даже Берг-коллегия, давая Походяшину разрешение на строительство завода, указала на трудности, которые его подстерегают. Но он  не испугался и построил завод на Колонге. Тем самым создал “стартовую площадку” для заселения и освоения Северного Урала.
Луч света в Северном царстве (рис.1)Петропавловский завод начали строить в июне 1758 года и пустили в действие 26 июня 1760 года. К этому времени на заводе имелись: доменный двор, в нем доменный корпус на каменном фундаменте, сложенного из кирпича, молотовая фабрика с двумя молотами, кожух, и в нем водяное колесо (для медеплавильного производства), плавильная печь.
Работных людей было 132 человека, для обучения было направлено 9 человек. По направлению Канцелярии главного правления уральскими заводами прибыли: доменный подмастерье, дощатый подмастерье, молотовый подмастерье, меховой ученик, плавиленный мастер, гармахерский мастер.
Приписанные к заводу государственные крестьяне Чердынского уезда использовались на вспомогательных работах и отрабатывали подушный налог. В 1761 году они убежали с завода, подговорив уйти и вольнонаемных 200 человек.. Массовый побег произошел и в 1765 году.
Успешно выплавив в 1760 году первый чугун, Походяшин сразу же переключается на медеплавильное производство. По отчету 1762 г. указано, что «домна находилась в остановке из-за разгорания горнового камня». Именно в этом году был найден прииск с бедной железной (бокситовой) рудой,  при плавке которой обмуровка домны выгорела. Плавка чугуна возобновилась только во второй половине 1763 года. В последующем чугун плавили тогда, когда появлялась необходимость литья различных заводских изделий. Железо также выковывали для собственных целей.
В 1779 году Походяшин обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему остановить выплавку чугуна. В этом году он откупил у Ливинцова часть Николаепавдинского завода и стал единоличным его хозяином. Естественно, иметь два чугунолитейных завода он не хотел. Канцелярия пошла ему навстречу, разрешив остановить домну. Чугун на Петропавловском заводе больше не плавили, и месторождения богатых железных руд так и оставались без разработки долгое время.
Только в начале XX века, когда запасы медных руд иссякли и серьезно стали заниматься чугунолитейном производством на Надеждинском заводе, вновь вспомнили о Покровском и Баяновском месторождении железных руд.
В отличие от чугунолитейного, медеплавильное производство развивалось ускоренными темпами. К 1761 году на заводе имелось две медеплавильные печи и толчея с 6-ю пестами для толчения медных руд. На следующий год вводится еще 4 плавильные печи и одна гармахерская. К 1763 году на заводе имелось уже шесть медеплавильных печей, гармахерская печь, штыковая печь, формовая, мусорная,  молотовая фабрика с 4-мя молотами, кузница.
Во второй половине 1764 года была построена гармахерская фабрика ниже молотовых фабрик, ларь из лиственного бруса. Сложено два гармахерских горна из кирпича на каменном фундаменте под одной трубой, печь флесофейная для пережогу из плавки черной меди, на каменном фундаменте.
Против печи и двух гармахерских горнов посредине фабрики срублен из бревен кожух, из него пропущены два меховых вала с водяными колесами – один к гармахерской, второй к горнам на две пары мехов. В следующем году была построена колоколенная фабрика.
На этом этапе считается, что завод полностью построен. Но количество печей продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1765 году введена 7-я печь и выплавлено меди 8886 пудов 20 фунтов. По нормам Бергколлегии планировалось выплавлять на одной печи 1000 пуд меди, т. е. сразу же после окончания строительства завода выплавка меди превысила нормативный рубеж. В 1767 году на 9 печах было выплавлено 29286 пуд. 34 фунт., что больше норматива в 3 раза.
Достигнут хороший уровень по выплавке меди, и можно было бы остановиться на нём, но этого не произошло. Печей вводится все больше и больше. К 1771 году их уже 17. И выплавка меди должна была быть 50-60 тыс. пудов в год. Выплавлялось же до 39 тысяч пудов в год.
Причиной столь низкой выплавки явилось нехватка воды в пруду. В зимние периоды половина печей останавливалась. А в отдельные месяцы останавливались даже все печи, т. к. пруд полностью перемерзал. Для устранения нехватки воды была построена в 1764 году дополнительная плотина на Истоке из озера Ключевого (Троицкого), но воды и в запасном пруду не хватало.
Тогда в 1768 г. Походяшин обращается в Бергколлегию с просьбой построить на реке Турье вместо ранее намечаемого молотового завода, медеплавильный завод. Решение было правильным, так как большие трудности возникали не только из-за нехватки воды, но и из-за перевозки руды на завод за 50 верст с Турьинских рудников.
Перевозка производилась летом на телегах, зимой на санях. На лошадь нагружали по 20 пудов. Если принять во внимание, что для выплавки 30 000 пудов меди требовалось перевести не менее 400 000 пудов руды, то при несложном подсчете с учетом холостого пробега, перевозки меди, оборудования и материалов для завода и продуктов питания на дороге каждый день находилось 100 и более подвод.
В таком режиме тракт работал не год и не два, а целых 67 лет. Даже представить трудно, сколько горя и страданий людей впитал в себя знаменитый Туринский (Рудничный) тракт. Из всех исторических памятников того времени он заслуживает особого статуса. Жаль, что на этом тракте не имеется ни одной мемориальной доски. И сейчас местный житель, проходя по нему, даже не осознает, что каждый камень и бугорок на нём несет в себе историю и энергетику людей тех лет, их страдание и горе.
Луч света в Северном царстве (рис.3)В 1770 году был пущен Богословский завод. На нем имелось 19 медеплавильных печей.. Можно было бы не возить руды на Петропавловский завод. Но Походяшин  продолжал плавить медь на двух заводах. Количество выплавляемой меди достигает 50–60 тысяч пудов в год, что составляло третью часть меди, добываемой на Урале. Так Походяшин становится медным королем Урала.
С вводом в действие Богословского завода роль Петропавловского завода отходит на второй план, хотя предпринимаются попытки разработки Верхневагранского старинного рудника; трех медных рудников у Баронского зимовья; Воскресенского золотосодержащего медного рудника и других.
Но все попытки отыскать богатое месторождение меди оказались тщетными. Стало ясным, что медных руд для загрузки Петропавловского завода близко уже не найти.
Со временем старые шахты на Турьинском месторождении стали нерентабельными из-за большой глубины, новых богатых приисков не найдено и количество добываемых руд на Турьинских рудниках сокращается с каждым годом.
В связи с сокращением добычи руд, уменьшается и количество отправляемых руд на Петропавловский завод. В скором времени стало очевидным, что с выплавкой добываемой руды может справиться один Богословский завод.
И в 1827 году Петропавловский завод прекращает работу. Основав горнозаводское производство на Северном Урале, он уступил место другим заводам. Северный Урал становится одним из развитых горнозаводских районов Урала. О его богатстве стало известно не только на Урале, но и в России.
В Богословском округе в одном из первых были внедрены паровые машины, проложены железные дороги на рудники, установлены генераторы для выработки электроэнергии, создана сеть телефонных линий, построена высоковольтная линия напряжением в 20 кв. от Надеждинского завода до Богословских угольных копей. И все это происходило еще до революции 1917 года.
По численности населения Турьинские рудники находились в числе крупнейших населенных пунктов Урала. В Богословском горном округе были открыты месторождения каменного угля, марганца, золота, платины и даже цветных камней. Северный Урал по праву может гордиться такими учеными, как Федоров, Карпинский, Попов и многими другими видными деятелями.
Можно спорить о личности Походяшина, но нельзя оспаривать его огромный вклад в дело развития горнозаводского производства на Северном Урале. Благодаря ему, мы имеем Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и десятки рабочих посёлков.
Петропавловский завод действительно явился лучом света в этом диком таежном крае. Он помог увидеть его земные богатства и дал толчок к развитию.

Василий ИЩЕНКО. Екатеринбург.
На фото — автор.
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455