Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Луч света в Северном царстве PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
К 260-летию Североуральска
Это был рискованный шаг. Даже Берг-коллегия, давая Походяшину разрешение на строительство завода, указала на трудности, которые его подстерегают. Но он  не испугался и построил завод на Колонге. Тем самым создал “стартовую площадку” для заселения и освоения Северного Урала.
Луч света в Северном царстве (рис.1)Петропавловский завод начали строить в июне 1758 года и пустили в действие 26 июня 1760 года. К этому времени на заводе имелись: доменный двор, в нем доменный корпус на каменном фундаменте, сложенного из кирпича, молотовая фабрика с двумя молотами, кожух, и в нем водяное колесо (для медеплавильного производства), плавильная печь.
Работных людей было 132 человека, для обучения было направлено 9 человек. По направлению Канцелярии главного правления уральскими заводами прибыли: доменный подмастерье, дощатый подмастерье, молотовый подмастерье, меховой ученик, плавиленный мастер, гармахерский мастер.
Приписанные к заводу государственные крестьяне Чердынского уезда использовались на вспомогательных работах и отрабатывали подушный налог. В 1761 году они убежали с завода, подговорив уйти и вольнонаемных 200 человек.. Массовый побег произошел и в 1765 году.
Успешно выплавив в 1760 году первый чугун, Походяшин сразу же переключается на медеплавильное производство. По отчету 1762 г. указано, что «домна находилась в остановке из-за разгорания горнового камня». Именно в этом году был найден прииск с бедной железной (бокситовой) рудой,  при плавке которой обмуровка домны выгорела. Плавка чугуна возобновилась только во второй половине 1763 года. В последующем чугун плавили тогда, когда появлялась необходимость литья различных заводских изделий. Железо также выковывали для собственных целей.
В 1779 году Походяшин обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему остановить выплавку чугуна. В этом году он откупил у Ливинцова часть Николаепавдинского завода и стал единоличным его хозяином. Естественно, иметь два чугунолитейных завода он не хотел. Канцелярия пошла ему навстречу, разрешив остановить домну. Чугун на Петропавловском заводе больше не плавили, и месторождения богатых железных руд так и оставались без разработки долгое время.
Только в начале XX века, когда запасы медных руд иссякли и серьезно стали заниматься чугунолитейном производством на Надеждинском заводе, вновь вспомнили о Покровском и Баяновском месторождении железных руд.
В отличие от чугунолитейного, медеплавильное производство развивалось ускоренными темпами. К 1761 году на заводе имелось две медеплавильные печи и толчея с 6-ю пестами для толчения медных руд. На следующий год вводится еще 4 плавильные печи и одна гармахерская. К 1763 году на заводе имелось уже шесть медеплавильных печей, гармахерская печь, штыковая печь, формовая, мусорная,  молотовая фабрика с 4-мя молотами, кузница.
Во второй половине 1764 года была построена гармахерская фабрика ниже молотовых фабрик, ларь из лиственного бруса. Сложено два гармахерских горна из кирпича на каменном фундаменте под одной трубой, печь флесофейная для пережогу из плавки черной меди, на каменном фундаменте.
Против печи и двух гармахерских горнов посредине фабрики срублен из бревен кожух, из него пропущены два меховых вала с водяными колесами – один к гармахерской, второй к горнам на две пары мехов. В следующем году была построена колоколенная фабрика.
На этом этапе считается, что завод полностью построен. Но количество печей продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1765 году введена 7-я печь и выплавлено меди 8886 пудов 20 фунтов. По нормам Бергколлегии планировалось выплавлять на одной печи 1000 пуд меди, т. е. сразу же после окончания строительства завода выплавка меди превысила нормативный рубеж. В 1767 году на 9 печах было выплавлено 29286 пуд. 34 фунт., что больше норматива в 3 раза.
Достигнут хороший уровень по выплавке меди, и можно было бы остановиться на нём, но этого не произошло. Печей вводится все больше и больше. К 1771 году их уже 17. И выплавка меди должна была быть 50-60 тыс. пудов в год. Выплавлялось же до 39 тысяч пудов в год.
Причиной столь низкой выплавки явилось нехватка воды в пруду. В зимние периоды половина печей останавливалась. А в отдельные месяцы останавливались даже все печи, т. к. пруд полностью перемерзал. Для устранения нехватки воды была построена в 1764 году дополнительная плотина на Истоке из озера Ключевого (Троицкого), но воды и в запасном пруду не хватало.
Тогда в 1768 г. Походяшин обращается в Бергколлегию с просьбой построить на реке Турье вместо ранее намечаемого молотового завода, медеплавильный завод. Решение было правильным, так как большие трудности возникали не только из-за нехватки воды, но и из-за перевозки руды на завод за 50 верст с Турьинских рудников.
Перевозка производилась летом на телегах, зимой на санях. На лошадь нагружали по 20 пудов. Если принять во внимание, что для выплавки 30 000 пудов меди требовалось перевести не менее 400 000 пудов руды, то при несложном подсчете с учетом холостого пробега, перевозки меди, оборудования и материалов для завода и продуктов питания на дороге каждый день находилось 100 и более подвод.
В таком режиме тракт работал не год и не два, а целых 67 лет. Даже представить трудно, сколько горя и страданий людей впитал в себя знаменитый Туринский (Рудничный) тракт. Из всех исторических памятников того времени он заслуживает особого статуса. Жаль, что на этом тракте не имеется ни одной мемориальной доски. И сейчас местный житель, проходя по нему, даже не осознает, что каждый камень и бугорок на нём несет в себе историю и энергетику людей тех лет, их страдание и горе.
Луч света в Северном царстве (рис.3)В 1770 году был пущен Богословский завод. На нем имелось 19 медеплавильных печей.. Можно было бы не возить руды на Петропавловский завод. Но Походяшин  продолжал плавить медь на двух заводах. Количество выплавляемой меди достигает 50–60 тысяч пудов в год, что составляло третью часть меди, добываемой на Урале. Так Походяшин становится медным королем Урала.
С вводом в действие Богословского завода роль Петропавловского завода отходит на второй план, хотя предпринимаются попытки разработки Верхневагранского старинного рудника; трех медных рудников у Баронского зимовья; Воскресенского золотосодержащего медного рудника и других.
Но все попытки отыскать богатое месторождение меди оказались тщетными. Стало ясным, что медных руд для загрузки Петропавловского завода близко уже не найти.
Со временем старые шахты на Турьинском месторождении стали нерентабельными из-за большой глубины, новых богатых приисков не найдено и количество добываемых руд на Турьинских рудниках сокращается с каждым годом.
В связи с сокращением добычи руд, уменьшается и количество отправляемых руд на Петропавловский завод. В скором времени стало очевидным, что с выплавкой добываемой руды может справиться один Богословский завод.
И в 1827 году Петропавловский завод прекращает работу. Основав горнозаводское производство на Северном Урале, он уступил место другим заводам. Северный Урал становится одним из развитых горнозаводских районов Урала. О его богатстве стало известно не только на Урале, но и в России.
В Богословском округе в одном из первых были внедрены паровые машины, проложены железные дороги на рудники, установлены генераторы для выработки электроэнергии, создана сеть телефонных линий, построена высоковольтная линия напряжением в 20 кв. от Надеждинского завода до Богословских угольных копей. И все это происходило еще до революции 1917 года.
По численности населения Турьинские рудники находились в числе крупнейших населенных пунктов Урала. В Богословском горном округе были открыты месторождения каменного угля, марганца, золота, платины и даже цветных камней. Северный Урал по праву может гордиться такими учеными, как Федоров, Карпинский, Попов и многими другими видными деятелями.
Можно спорить о личности Походяшина, но нельзя оспаривать его огромный вклад в дело развития горнозаводского производства на Северном Урале. Благодаря ему, мы имеем Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и десятки рабочих посёлков.
Петропавловский завод действительно явился лучом света в этом диком таежном крае. Он помог увидеть его земные богатства и дал толчок к развитию.

Василий ИЩЕНКО. Екатеринбург.
На фото — автор.
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455