Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Луч света в Северном царстве PDF Печать E-mail
11.03.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 18 (131)
К 260-летию Североуральска
Это был рискованный шаг. Даже Берг-коллегия, давая Походяшину разрешение на строительство завода, указала на трудности, которые его подстерегают. Но он  не испугался и построил завод на Колонге. Тем самым создал “стартовую площадку” для заселения и освоения Северного Урала.
Луч света в Северном царстве (рис.1)Петропавловский завод начали строить в июне 1758 года и пустили в действие 26 июня 1760 года. К этому времени на заводе имелись: доменный двор, в нем доменный корпус на каменном фундаменте, сложенного из кирпича, молотовая фабрика с двумя молотами, кожух, и в нем водяное колесо (для медеплавильного производства), плавильная печь.
Работных людей было 132 человека, для обучения было направлено 9 человек. По направлению Канцелярии главного правления уральскими заводами прибыли: доменный подмастерье, дощатый подмастерье, молотовый подмастерье, меховой ученик, плавиленный мастер, гармахерский мастер.
Приписанные к заводу государственные крестьяне Чердынского уезда использовались на вспомогательных работах и отрабатывали подушный налог. В 1761 году они убежали с завода, подговорив уйти и вольнонаемных 200 человек.. Массовый побег произошел и в 1765 году.
Успешно выплавив в 1760 году первый чугун, Походяшин сразу же переключается на медеплавильное производство. По отчету 1762 г. указано, что «домна находилась в остановке из-за разгорания горнового камня». Именно в этом году был найден прииск с бедной железной (бокситовой) рудой,  при плавке которой обмуровка домны выгорела. Плавка чугуна возобновилась только во второй половине 1763 года. В последующем чугун плавили тогда, когда появлялась необходимость литья различных заводских изделий. Железо также выковывали для собственных целей.
В 1779 году Походяшин обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему остановить выплавку чугуна. В этом году он откупил у Ливинцова часть Николаепавдинского завода и стал единоличным его хозяином. Естественно, иметь два чугунолитейных завода он не хотел. Канцелярия пошла ему навстречу, разрешив остановить домну. Чугун на Петропавловском заводе больше не плавили, и месторождения богатых железных руд так и оставались без разработки долгое время.
Только в начале XX века, когда запасы медных руд иссякли и серьезно стали заниматься чугунолитейном производством на Надеждинском заводе, вновь вспомнили о Покровском и Баяновском месторождении железных руд.
В отличие от чугунолитейного, медеплавильное производство развивалось ускоренными темпами. К 1761 году на заводе имелось две медеплавильные печи и толчея с 6-ю пестами для толчения медных руд. На следующий год вводится еще 4 плавильные печи и одна гармахерская. К 1763 году на заводе имелось уже шесть медеплавильных печей, гармахерская печь, штыковая печь, формовая, мусорная,  молотовая фабрика с 4-мя молотами, кузница.
Во второй половине 1764 года была построена гармахерская фабрика ниже молотовых фабрик, ларь из лиственного бруса. Сложено два гармахерских горна из кирпича на каменном фундаменте под одной трубой, печь флесофейная для пережогу из плавки черной меди, на каменном фундаменте.
Против печи и двух гармахерских горнов посредине фабрики срублен из бревен кожух, из него пропущены два меховых вала с водяными колесами – один к гармахерской, второй к горнам на две пары мехов. В следующем году была построена колоколенная фабрика.
На этом этапе считается, что завод полностью построен. Но количество печей продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1765 году введена 7-я печь и выплавлено меди 8886 пудов 20 фунтов. По нормам Бергколлегии планировалось выплавлять на одной печи 1000 пуд меди, т. е. сразу же после окончания строительства завода выплавка меди превысила нормативный рубеж. В 1767 году на 9 печах было выплавлено 29286 пуд. 34 фунт., что больше норматива в 3 раза.
Достигнут хороший уровень по выплавке меди, и можно было бы остановиться на нём, но этого не произошло. Печей вводится все больше и больше. К 1771 году их уже 17. И выплавка меди должна была быть 50-60 тыс. пудов в год. Выплавлялось же до 39 тысяч пудов в год.
Причиной столь низкой выплавки явилось нехватка воды в пруду. В зимние периоды половина печей останавливалась. А в отдельные месяцы останавливались даже все печи, т. к. пруд полностью перемерзал. Для устранения нехватки воды была построена в 1764 году дополнительная плотина на Истоке из озера Ключевого (Троицкого), но воды и в запасном пруду не хватало.
Тогда в 1768 г. Походяшин обращается в Бергколлегию с просьбой построить на реке Турье вместо ранее намечаемого молотового завода, медеплавильный завод. Решение было правильным, так как большие трудности возникали не только из-за нехватки воды, но и из-за перевозки руды на завод за 50 верст с Турьинских рудников.
Перевозка производилась летом на телегах, зимой на санях. На лошадь нагружали по 20 пудов. Если принять во внимание, что для выплавки 30 000 пудов меди требовалось перевести не менее 400 000 пудов руды, то при несложном подсчете с учетом холостого пробега, перевозки меди, оборудования и материалов для завода и продуктов питания на дороге каждый день находилось 100 и более подвод.
В таком режиме тракт работал не год и не два, а целых 67 лет. Даже представить трудно, сколько горя и страданий людей впитал в себя знаменитый Туринский (Рудничный) тракт. Из всех исторических памятников того времени он заслуживает особого статуса. Жаль, что на этом тракте не имеется ни одной мемориальной доски. И сейчас местный житель, проходя по нему, даже не осознает, что каждый камень и бугорок на нём несет в себе историю и энергетику людей тех лет, их страдание и горе.
Луч света в Северном царстве (рис.3)В 1770 году был пущен Богословский завод. На нем имелось 19 медеплавильных печей.. Можно было бы не возить руды на Петропавловский завод. Но Походяшин  продолжал плавить медь на двух заводах. Количество выплавляемой меди достигает 50–60 тысяч пудов в год, что составляло третью часть меди, добываемой на Урале. Так Походяшин становится медным королем Урала.
С вводом в действие Богословского завода роль Петропавловского завода отходит на второй план, хотя предпринимаются попытки разработки Верхневагранского старинного рудника; трех медных рудников у Баронского зимовья; Воскресенского золотосодержащего медного рудника и других.
Но все попытки отыскать богатое месторождение меди оказались тщетными. Стало ясным, что медных руд для загрузки Петропавловского завода близко уже не найти.
Со временем старые шахты на Турьинском месторождении стали нерентабельными из-за большой глубины, новых богатых приисков не найдено и количество добываемых руд на Турьинских рудниках сокращается с каждым годом.
В связи с сокращением добычи руд, уменьшается и количество отправляемых руд на Петропавловский завод. В скором времени стало очевидным, что с выплавкой добываемой руды может справиться один Богословский завод.
И в 1827 году Петропавловский завод прекращает работу. Основав горнозаводское производство на Северном Урале, он уступил место другим заводам. Северный Урал становится одним из развитых горнозаводских районов Урала. О его богатстве стало известно не только на Урале, но и в России.
В Богословском округе в одном из первых были внедрены паровые машины, проложены железные дороги на рудники, установлены генераторы для выработки электроэнергии, создана сеть телефонных линий, построена высоковольтная линия напряжением в 20 кв. от Надеждинского завода до Богословских угольных копей. И все это происходило еще до революции 1917 года.
По численности населения Турьинские рудники находились в числе крупнейших населенных пунктов Урала. В Богословском горном округе были открыты месторождения каменного угля, марганца, золота, платины и даже цветных камней. Северный Урал по праву может гордиться такими учеными, как Федоров, Карпинский, Попов и многими другими видными деятелями.
Можно спорить о личности Походяшина, но нельзя оспаривать его огромный вклад в дело развития горнозаводского производства на Северном Урале. Благодаря ему, мы имеем Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и десятки рабочих посёлков.
Петропавловский завод действительно явился лучом света в этом диком таежном крае. Он помог увидеть его земные богатства и дал толчок к развитию.

Василий ИЩЕНКО. Екатеринбург.
На фото — автор.
Газета „Наше слово“ № 8 | 2 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной
    Что-то у автора с арифметикой не лады! В 49 героине статьи семнадцати не было, а сейчас уже 87 лет!nc >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455