Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» PDF Печать E-mail
14.02.2018 г.
Североуралец Селимхан Зекераев, которого на заседании общественной палаты города представили как инициатора строительства мечети, ответил на вопросы редакции «В каждый дом». Необходимость в этом возникла потому, что на сайте тема возможного строительства религиозного сооружения нашла массу откликов — реже положительных, чаще отрицательных. Обо всем, что волнует наших читателей, мы спросили.
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» (рис.1) — Селим, вы инициируете строительство мечети в Североуральске. Сам Вы — глубоко верующий человек?

— Я верю в Аллаха, разницы нет — Бог или Аллах, он един. Это безусловно, об этом говорит религия. Мы, мусульмане, поклоняемся Иисусу как пророку. Единственное, с чем мы не согласныэто то, что Иисус — сын Божий.
А разница между мусульманской и христианской верой в том, что наша вера не допускает категорически спиртное, а христианство допускает употребление алкоголя. Мои самые лучшие друзья — это русские. И многие из них — атеисты. Но я им всегда говорю, что без веры жить тяжело. При том, что в душе я верующий, в мечеть не хожу. Но туда ходит мой сын.
 — Если сам Вы в мечеть не ходите, почему решили инициировать ее строительство у нас в городе?
— Я не был инициатором строительства, все было иначе. Ко мне обратился председатель общества «Дуслык» Ранит Фазылов, спросил, смогу ли я помочь в этом деле материально. Я сказал, что помогу.
 — Вы готовы полностью финансировать возведение мечети?
— Ну что Вы… (улыбается). Я сказал, что чем смогу — помогу. На данный момент я готов оплатить проект мечети. Но пока нет даже эскиза, на который можно было бы ориентироваться. Фазылов говорил, что красивая хорошая мечеть в Березовском, можно бы было построить у нас такую.
Я предлагал ему съездить в Серов, посмотреть их мечеть. И хотя бы примерно прикинуть, сколько человек будет ходить в мечеть в Североуральске. Большую и по деньгам не потянуть, и не будет столько желающих в нее ходить. Конечно, не должно быть такого убожества, как сейчас на Южном. Пусть будет не очень большая, но красивая, аккуратная.
 — То есть, Вы предлагали съездить в Серов, но не поехали? И на сегодняшний день, получается, все разговоры о строительстве мечети пока еще на пустом месте? И никаких расчетов никто не производил?
— Конечно. Я никуда не ездил — куда ехать, зачем, если идет борьба. Какие могут быть расчеты, если земля не выделена. Перевод земли под определенное использование сделан, но земли как таковой еще нет. Хотя в принципе вопрос о финансировании обсуждался. Изъявил желание помогать человек, который занимается золотом в Ивделе, хотя, может быть, говорить об этом пока рано.
Подходил ко мне узбек, он на Южном живет, у него строительная бригада. Сказал, что деньгами он и его близкие помочь не смогут, но готовы поработать на строительстве бесплатно. Вы же понимаете, строительство мечети стоит не пять рублей. На это уходят годы. Минимум, я думаю, три, а то и больше. Главное, начать. А там потихоньку пойдет.
 — Насколько правда, что ваши земляки не хотят ехать жить в Североуральск, потому что здесь нет нормальной мечети?
— У меня брат здесь живет, родственники постоянно приезжают в гости. Им совершенно без разницы, есть мечеть или нету.
 — Я говорю не про «гости», а про переезд на постоянное место жительства. Если появится мечеть, они сюда поедут?
— Жить сюда они так и так не поедут. У них там жизнь налажена, хозяйство. Зачем им сюда ехать? Никому не нужно это. А вообще, если человек хочет ехать сюда, заниматься каким-то делом, наличие мечети для него роли не играет.
 — Говорят, что в новую мечеть не допустят татар, башкир, узбеков, таджиков и так далее, мечеть будет только для азербайджанцев и дагестанцев. Когда об этом говорили на заседании общественной палаты, Вы ничего не сказали в ответ.
— Так могут рассуждать люди, которые не знают истории, ничего не понимают в культуре народов. Это бред. Мечеть будет для всех. И я уверен — когда начнется строительство, оно объединит представителей абсолютно всех национальностей. Так бывает всегда. А войти в мечеть могут не только мусульмане любой национальности, но и католики, и христиане. Она для всех открыта.
 — Горожане предлагают провести референдум по поводу строительства (либо нестроительства) мечети. Как Вы к этому относитесь?
— Я считаю это совершенно ненужным делом, так как это ясный и решенный законом вопрос — он решен нашим основным Законом — Конституцией РФ. Во-вторых, это мероприятие (референдум, прим. ред.)- накладно для городского бюджета.
 — Может быть, имеет смысл провести референдум в интересах людей, которые живут в этом районе?
— Можно, конечно. Но дело в том, что это место выбрали не мы, нам предложила его сама администрация. Мы с Фазыловым пришли на прием к Василию Петровичу (Матюшенко, прим. ред.), это было где-то в августе. Сказали о том, что есть желание построить новую мечеть. Он неохотно как-то нас выслушал, но сказал, что посмотрят.
Мы собрали подписи и отправили письмо на имя депутата Заксобрания Владимира Ильиных. Через какое-то время нас вызывает к себе Матюшенко и интересуетсяна каком месте хотели бы строить. Мы предложили на трассе, между базой Арсланова и заправкой Лукойл. Где-то через неделю Матюшенко сказал, что на этом месте строить не получится — по каким причинам, лучше у него спросить. И предложил место возле «Стелла-Маркет».
Я, честно, даже не ожидал — прекрасное место и нас оно вполне устроило. Но я Фазылову сказал, чтобы он все же обсудил с имамоммало ли чего, у стариков бывают причуды. Фазылов поговорил, все с предложенным местом согласились.
 — Вас задевают высказывания комментаторов нашего сайта, которые говорят, чтобы Вы уезжали к себе на Родину и там строили мечети?
— Нет, не задевают. Столько в жизни всякого было, что я уже не обращаю на такие высказывания внимания. К тому же считаю, что в основном это пишет Ильин и его люди — под разными никами. А строить мечти надо там, где их нет. В Дагестане есть красивые хорошие мечети.
 — А православные храмы там сейчас возводят?
— Я вам такой случай расскажу — мы с другом из Екатеринбурга часто ездили в Дербент. Однажды во время поездки туда он куда-то пропал — целый час его не было. Возвращается, говорит, увидел храм, зашел помолиться. И в Махачкале, и в Дербенте даже правительство деньги на строительство храмов выделяет. Кизляр вообще считается русский город. Правда, сейчас уже заселились местные, но 30% живет русских.
Слава Богу, в начале 90-х власти Дагестана остановили зачатки национальной темы. 37 национальностей живет — кошмар бы был. Там люди стесняются задавать другим вопрос, кто ты по национальности, это считается признаком бескультурья, только приезжий из аула может об этом спросить.
 — А с нашим имамом Вы лично встречались, обсуждали вопросы по мечети?
— Нет, я первый раз видел его на общественных слушаниях. Он, говорят, еле-еле ходит, старенький уже, больной. Мне не очень интересно общаться с ним. Я говорил, что надо отправлять учиться кого-то молодого.
 — Если Вы сам в мечеть не ходите, почему считаете, что ее строительство для Североуральска актуально?
— Сейчас конкретной идеологии нет, как в советское время. Люди теряются, куда идти не знают. Это случается, когда нет веры.
 — А давно Вы живете в Североуральске?
— В Североуральске 10 лет, а вообще на Урале — 28. До этого жил в Ивделе.

Алла Брославская.
На фото автора: Селимхан Зекераев, 56 лет. В столовой предприятия, которым руководит.
Гаета «В каждый дом»,  № 7, 14 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А если по-честному?
    Буду официально задавать ему вопрос на пресс-конференции ноябрьской. Так что ответ будет. Какой - это уже другое дело. Но по ответу станет всё ясно. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком.(цитата) Теперь хотелось бы знать подлинный ан... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Вера Савченко поделилась публикацией в группе ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ. 1 ч. · "Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отнош... >>
  • Северные реки Свердловской области
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • Северные реки Свердловской области
    как смешно, где это мэр матюшенко заказал по дешевке этого троля-бомжа васю? пусть этот фэйкомет сначала выложит документ об аккредитации химико-аналитической лаборатории водоканала с номером и датой ... >>
  • Северные реки Свердловской области
    Смешной, бетонирование русел ему не нравится! А как нам боксит добывать? И вообще, это как раз не то, о чем следует, действительно, беспокоиться! >>
  • Северные реки Свердловской области
    Вот что пишет этот "субъект гражданского общества" в ЖЖ : "Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у ... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Дайте это Матюшенко прочитать, а то он с дури назвал тех, кто борется за чистую воду "сторонниками Трампа и Обамы". А оказывается, что сам глава СГО Матюшенко и его приближенные является врагом населе... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника «Денежкин камень» являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантир... >>
  • А если по-честному?
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • А если по-честному?
    чистая вода и сейчас в большом дефиците в мире, за нее надо бороться. сейчас мы живем под игом олигархов в колониальной стране, это давно не ссср. повезло что есть заповедник и его директора неудалось... >>
  • КОД Безопасности 408 от 10.11.2018
    А кто вякнул, что КРИКа в городе нет? Только трусливая душа не кричит. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком. А проще - неудобной для УГМК (администрации г... >>
  • А если по-честному?
    К сожалению, к несчастью, то, что течёт с Шемура, видно и без всяких лабораторий. Но даже и это не беспокоит тех, кто "на ушах уже" стоять должен. Их беспокоит директор заповедника, потому что она не ... >>
  • А если по-честному?
    А в связи с разработкой в нашем районе медных месторождений - разве не надо сертифицировать хим. лабораторию на металлы? Странно, что на протяжений десятилетий, имея на своей территории горнорудные пр... >>
  • А если по-честному?
    друзья, все просто. каждая хим лаборатория подлежит аттестации и аккредитации, те у нее есть список разрешенных ей анализов, которые она умеет делать и получила на это право, что и доказывают выданные... >>
  • А если по-честному?
    Вот здесь https://ribakov.livejournal.com/701927.html автор пишет, что они (с Мэром) взяли пробу, и пошли в Водоканал, где им при них же сделали пробы на тяжметы (медь) и алюминий. И ничего не обнаруж... >>
  • Котельной может и не быть
    Слов нет. Одни мысли... .И те - матершинные... . Щебень из недр доставать-рентабельно. Посёлок загаживая пылью. Где развитие посёлка ??? Где асфальт на поселковых дорогах, где газификация домов, где з... >>
  • Котельной может и не быть
    Ни слова про развитие посёлка, про централизованное тепло и водоснабжение, про газификацию, про возможность строительства котельной на газу. Нерентабельно проживание людей в посёлке!!! Людей переселит... >>
  • «Напоминает крысу, загнанную в угол, которая напад...
    https://www.youtube.com/watch?v=QCqYB7HifH0 >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://proseverouralsk.ru/blogi/spyashchiy/?fbclid=IwAR2SBntlgNtY6AFUho4tixVPrtrd3kggQp49e0gv-dvdOq3ChhGkSJKZfec >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    может так: https://tochkanews.ru/news/6319 И так: http://fedpress.ru/article/2150661?fbclid=IwAR32nLlc2od7J4oCMUglkWm7_RVRFnjRV4RXU7y1hUolrq29NkRbmjtS9NY >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://tochkanews.ru/news/6319xv >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    «То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивную. Это однозначно позволит сформ... >>
  • Государство никому ничего не должно. Только чиновн...
    Денег нет, но вы держитесь! >>
  • Город, который видел всех
    >лишала избирательных прав большую часть населения страны смешно >>
  • «Быть несвободным проще всего»
    Да пусть кликушествует повсюду и про свой холокост, и про свою свободу,нам он нужен,что ли,этот гозман и иже с ним? Читать эту муть!Мы и так все хорошо понимаем,что несвобода-это всегда рабство или от... >>
  • Нас рожали без спросу!
    100% что Куйвашев ее не уволит-он по характеру слабак и будет ждать указаний из Москвы от медвежонка как главного идеолога всем ненавистной партии воров хапуг и беспредельщиков >>
  • Нас рожали без спросу!
    И ещё несколько комментариев от "зрящих в корень" (жаль таких мало, но есть - большинство витает в облаках лжи и недопонимания в форме "царь хороший, бояре - плохие, поэтому и в нищете): 1.Горожанин Ч... >>
  • Нас рожали без спросу!
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября, УралПолит.Ru. Сергей Шнуров написал очередное матерное стихотворение, отражающее новостную повестку. В этот раз досталось оскандалившейся на всю Россию свердловской чиновнице. ... >>
  • Нас рожали без спросу!
    Точнейший комментарий по теме от разумного человека: Арина Озвучила по молодости "тайну", в которую никто не хочет верить.:)) >>
  • Нас рожали без спросу!
    Эпические советы чиновников крепостным (терпите до смерти): https://www.youtube.com/watch?v=NSO6tB55hNs Ольга Глацких - политолог и финменеджер по послеспортивному образованию,в 2009 и 2010 году прохо... >>
  • Нас рожали без спросу!
    В Саратове одну такую министрушку враз уволили за ее желание чтобы жить пенсионерам на 3.500. где вообще таких дур берут и садят на такие должности? Интересно, Куйвашев уволит оборзевшую чиновницу или... >>
  • Североуральскому народу
    Какой бред! С таким руководством никаких врагов не надо, оно само всё сделает по первому разряду :lol:.Как же невозможно быть журналистом в этой "непробиваемой" среде! Доля США в мировом ВВП - БОЛЕЕ 2... >>
  • Североуральскому народу
    Да. Дресс- есть, а кода нет. Праздник единства - есть, а Единства -нет. Одна ностальгия по празднику 7 ноября осталась... . Когда было всё. И Единство, и Великая страна. А сейчас - даже понтов не оста... >>
  • Североуральскому народу
    а кружка с чаем, случайно, не смутила? и поздравление по бумажке? и потом, где дресс-код градоначальника? у нас первые лица города постоянно непрезентабельно выглядят. что глава вечно в каких-то мяты... >>
  • Североуральскому народу
    Спасибо за поздравление нашему Главе! Извините, но женским глазом углядела, что усы желательно немного подправить. И будет всё совсем хорошо. У нашего руководства. Будем дожидаться, когда и нас благод... >>
  • Новости обо всём
    Ilya Abramov 22 октября в 15:02 Погибший у водопоя лось - тест-проба воды в реке Шегультан на Северном Урале. Бешеное превышение предельно допустимых концентраций железа, меди, алюминия. Аналогично на... >>
  • Новости обо всём
    Мы и для городской думы привезли. Лучше один раз попробовать, чем сто раз слушать сладкие речи. В древней Греции сладкоголосые нимфы сладкими речами заманивали путников а потом ...,убивали их ! >>
  • Новости обо всём
    Отнесите её на заседание городской думы, пусть пьют! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455