Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» PDF Печать E-mail
14.02.2018 г.
Североуралец Селимхан Зекераев, которого на заседании общественной палаты города представили как инициатора строительства мечети, ответил на вопросы редакции «В каждый дом». Необходимость в этом возникла потому, что на сайте тема возможного строительства религиозного сооружения нашла массу откликов — реже положительных, чаще отрицательных. Обо всем, что волнует наших читателей, мы спросили.
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» (рис.1) — Селим, вы инициируете строительство мечети в Североуральске. Сам Вы — глубоко верующий человек?

— Я верю в Аллаха, разницы нет — Бог или Аллах, он един. Это безусловно, об этом говорит религия. Мы, мусульмане, поклоняемся Иисусу как пророку. Единственное, с чем мы не согласныэто то, что Иисус — сын Божий.
А разница между мусульманской и христианской верой в том, что наша вера не допускает категорически спиртное, а христианство допускает употребление алкоголя. Мои самые лучшие друзья — это русские. И многие из них — атеисты. Но я им всегда говорю, что без веры жить тяжело. При том, что в душе я верующий, в мечеть не хожу. Но туда ходит мой сын.
 — Если сам Вы в мечеть не ходите, почему решили инициировать ее строительство у нас в городе?
— Я не был инициатором строительства, все было иначе. Ко мне обратился председатель общества «Дуслык» Ранит Фазылов, спросил, смогу ли я помочь в этом деле материально. Я сказал, что помогу.
 — Вы готовы полностью финансировать возведение мечети?
— Ну что Вы… (улыбается). Я сказал, что чем смогу — помогу. На данный момент я готов оплатить проект мечети. Но пока нет даже эскиза, на который можно было бы ориентироваться. Фазылов говорил, что красивая хорошая мечеть в Березовском, можно бы было построить у нас такую.
Я предлагал ему съездить в Серов, посмотреть их мечеть. И хотя бы примерно прикинуть, сколько человек будет ходить в мечеть в Североуральске. Большую и по деньгам не потянуть, и не будет столько желающих в нее ходить. Конечно, не должно быть такого убожества, как сейчас на Южном. Пусть будет не очень большая, но красивая, аккуратная.
 — То есть, Вы предлагали съездить в Серов, но не поехали? И на сегодняшний день, получается, все разговоры о строительстве мечети пока еще на пустом месте? И никаких расчетов никто не производил?
— Конечно. Я никуда не ездил — куда ехать, зачем, если идет борьба. Какие могут быть расчеты, если земля не выделена. Перевод земли под определенное использование сделан, но земли как таковой еще нет. Хотя в принципе вопрос о финансировании обсуждался. Изъявил желание помогать человек, который занимается золотом в Ивделе, хотя, может быть, говорить об этом пока рано.
Подходил ко мне узбек, он на Южном живет, у него строительная бригада. Сказал, что деньгами он и его близкие помочь не смогут, но готовы поработать на строительстве бесплатно. Вы же понимаете, строительство мечети стоит не пять рублей. На это уходят годы. Минимум, я думаю, три, а то и больше. Главное, начать. А там потихоньку пойдет.
 — Насколько правда, что ваши земляки не хотят ехать жить в Североуральск, потому что здесь нет нормальной мечети?
— У меня брат здесь живет, родственники постоянно приезжают в гости. Им совершенно без разницы, есть мечеть или нету.
 — Я говорю не про «гости», а про переезд на постоянное место жительства. Если появится мечеть, они сюда поедут?
— Жить сюда они так и так не поедут. У них там жизнь налажена, хозяйство. Зачем им сюда ехать? Никому не нужно это. А вообще, если человек хочет ехать сюда, заниматься каким-то делом, наличие мечети для него роли не играет.
 — Говорят, что в новую мечеть не допустят татар, башкир, узбеков, таджиков и так далее, мечеть будет только для азербайджанцев и дагестанцев. Когда об этом говорили на заседании общественной палаты, Вы ничего не сказали в ответ.
— Так могут рассуждать люди, которые не знают истории, ничего не понимают в культуре народов. Это бред. Мечеть будет для всех. И я уверен — когда начнется строительство, оно объединит представителей абсолютно всех национальностей. Так бывает всегда. А войти в мечеть могут не только мусульмане любой национальности, но и католики, и христиане. Она для всех открыта.
 — Горожане предлагают провести референдум по поводу строительства (либо нестроительства) мечети. Как Вы к этому относитесь?
— Я считаю это совершенно ненужным делом, так как это ясный и решенный законом вопрос — он решен нашим основным Законом — Конституцией РФ. Во-вторых, это мероприятие (референдум, прим. ред.)- накладно для городского бюджета.
 — Может быть, имеет смысл провести референдум в интересах людей, которые живут в этом районе?
— Можно, конечно. Но дело в том, что это место выбрали не мы, нам предложила его сама администрация. Мы с Фазыловым пришли на прием к Василию Петровичу (Матюшенко, прим. ред.), это было где-то в августе. Сказали о том, что есть желание построить новую мечеть. Он неохотно как-то нас выслушал, но сказал, что посмотрят.
Мы собрали подписи и отправили письмо на имя депутата Заксобрания Владимира Ильиных. Через какое-то время нас вызывает к себе Матюшенко и интересуетсяна каком месте хотели бы строить. Мы предложили на трассе, между базой Арсланова и заправкой Лукойл. Где-то через неделю Матюшенко сказал, что на этом месте строить не получится — по каким причинам, лучше у него спросить. И предложил место возле «Стелла-Маркет».
Я, честно, даже не ожидал — прекрасное место и нас оно вполне устроило. Но я Фазылову сказал, чтобы он все же обсудил с имамоммало ли чего, у стариков бывают причуды. Фазылов поговорил, все с предложенным местом согласились.
 — Вас задевают высказывания комментаторов нашего сайта, которые говорят, чтобы Вы уезжали к себе на Родину и там строили мечети?
— Нет, не задевают. Столько в жизни всякого было, что я уже не обращаю на такие высказывания внимания. К тому же считаю, что в основном это пишет Ильин и его люди — под разными никами. А строить мечти надо там, где их нет. В Дагестане есть красивые хорошие мечети.
 — А православные храмы там сейчас возводят?
— Я вам такой случай расскажу — мы с другом из Екатеринбурга часто ездили в Дербент. Однажды во время поездки туда он куда-то пропал — целый час его не было. Возвращается, говорит, увидел храм, зашел помолиться. И в Махачкале, и в Дербенте даже правительство деньги на строительство храмов выделяет. Кизляр вообще считается русский город. Правда, сейчас уже заселились местные, но 30% живет русских.
Слава Богу, в начале 90-х власти Дагестана остановили зачатки национальной темы. 37 национальностей живет — кошмар бы был. Там люди стесняются задавать другим вопрос, кто ты по национальности, это считается признаком бескультурья, только приезжий из аула может об этом спросить.
 — А с нашим имамом Вы лично встречались, обсуждали вопросы по мечети?
— Нет, я первый раз видел его на общественных слушаниях. Он, говорят, еле-еле ходит, старенький уже, больной. Мне не очень интересно общаться с ним. Я говорил, что надо отправлять учиться кого-то молодого.
 — Если Вы сам в мечеть не ходите, почему считаете, что ее строительство для Североуральска актуально?
— Сейчас конкретной идеологии нет, как в советское время. Люди теряются, куда идти не знают. Это случается, когда нет веры.
 — А давно Вы живете в Североуральске?
— В Североуральске 10 лет, а вообще на Урале — 28. До этого жил в Ивделе.

Алла Брославская.
На фото автора: Селимхан Зекераев, 56 лет. В столовой предприятия, которым руководит.
Гаета «В каждый дом»,  № 7, 14 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Профилактика что ли? Не показывает.. >>
  • Город, в котором хочется жить
    Ну память ещё не совсем девичья. Отлично помню, как президент после выборов заявил, что в России будет создано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ рабочих мест! Ещё подумалось: уж больно раздухарился, хотя бы ПЯТ... >>
  • Город, в котором хочется жить
    Неужели нельзя было провести мероприятие по выбору территории облагораживания в другое время (не 18 марта)? Что за за жалкие потуги для увеличения явки на убогий фарс? И так по всей РФ: обещалки от ца... >>
  • До Йовского провала на «Жигулях»
    30 лет назад встретить человека на Конжаке было страшно неудобно, правда, событие редкое. Легче медведя найти. Он в тайге свой, родной. Сейчас дорогу проложили... Беда. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Kак говорится, не все узнают себя в зеркале. Каждый кажется себе лучше, чем он есть на самом деле. Что люди думают о бывшем главе, то и пишут здесь (в силу своей воспитанности). Прячась под ником, вык... >>
  • Новости обо всём
    Как Каландинский не уговаривал кальинцев проголосовать за своего другана-бывшего депутата Золотарева, как не расписывал его всему красками люди на приманку и туфту не клюнули. Потому что слишком хорош... >>
  • Роскомнадзор — агент Навального
    Навальному категорически запрещено снимать фильм "Вован". Единственная возможность для этого - это когда потребности в этом не будет от слова "совсем". А пока эта марионетка ("лидер") "оппозиции" не м... >>
  • Допекло! (резвящимся на сайте)
    А девушка хороша! Говорят, у нас в Североуральске - и фитнес и шейпинг. Но не знаю где, рекламы не видала. Подскажите, пожалуйста, а то поздно скоро может быть форму удержать. Ведь хочется . А на ... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Хороший, корректный диалог. Александр Злобин держался и отвечал на вопросы спокойно, со знанием дела. Спасибо! Однако, на мой взгляд, интервьюер должен быть нейтрален, он не должен навязывать свою либ... >>
  • Новости обо всём
    http://project489907.tilda.ws/ почему так тихо-тихо не тревожит никого шемур, кроме заповедника? >>
  • Массовая бедность в России угрожает существованию ...
    "А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до уход... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Пусть Селим из своего дома мечеть делает и не баломутит горожан благодаря ему ушел из палаты человек а он остался. >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    "Я считаю, что это важный сигнал в общество вообще: все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Я считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического ха... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Так бодро и позитивно всё шло, как вдруг с 27.10 и далее понеслась агитация за участие в игре с шулером. Более того, "родилось" понятие "гражданское государство" (новаторство ) (27.22), о которо... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    Этим жуликам вообще платить не стоит, пусть Ильиных В.А. оплачивает, он имеет процент, его это подельники ! >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    МЫ КОНТРОЛИРУЕМ ВСЕ ЗВОНКИ И ПЕРЕПИСКИ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ НАМ ДЕПУТАТОВ И ДАЖЕ БЫВШИХ >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Этого люда знаю почти тридцать лет, все его прихоти делали его бывшие друзья,благодаря им он и поднялся... теперь у него их нет, остались только те которые надеяться на его обещания по дальнейшему про... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Уважаемый Владимир Алексеевич, послушайте доброго совета-не давайте не какого интервью и вообще никогда не вяжитесь с Г.Беляевым-себе дороже выйдет. Разве Вам хочется, чтобы Ваше имя полоскали на стра... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    И всё-таки, как мне представляется, беседа с нашим депутатом ЗакСО, за которого отдали голоса тысячи людей, может быть интересна. Тут на него все накинулись, он считает, что это несправедливо, так над... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...посмотреть бы еще интервью с нашим городским КУКЛОВОДОМ..., чему он научился в областном собрании ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    Итог интервью высказал сам Георгий, сказал Васе потом посмотришь и сам всё поймешь, (между строк) чего тут нагородил. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Мы его и избрали, думали будет далеко-далеко ... . Нет, прилип к городу, как банный лист . >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...наш пэр решил всем показать,как он сильно занят и времени для общения с народом у него нет,ставит свою подпись не читая документа... скорее всего это ответы на заявления наших граждан,написанных в ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    О чём это было интервью? Про ржавый гвоздь? Гвоздём был журналист! >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ... у нашего пэра слова с делами не дружат, как и у его наставника коммерсанта-законоврателя... они не понимают, чего на ходу сочиняют... ! ! ! >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Некоторые знают, что дважды два четыре, и их это бесит. Особенно после Крыма... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Ну детский сад просто! Что ж не расстреляли Игашева, прилюдно, на площади? Вообще вопрос, сколько у нас различных палат, советов и прочей ахинеи в городе? Как ни почитаешь, председатель, зам председат... >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Гибридная и лживая, и не только война. >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Pусе: Чистая правда. Радует, что прозрение настигает некоторых, пока немногих, но всё впереди. Один-два срока - и у такого чинуши пенсия в сотни тысяч рублей гарантированная. Зачем напрягаться кровосо... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Дословно-"Хочу обрадовать посетителей нашего сайта.." Георгий, Вы бы нас обрадовали, еще больше если бы этого интерью НЕ БЫЛО! Он и так нам всем надоел пока был главой администрации. Только-Я, Я, Я, Я... >>
  • «Один в поле не воин»
    "Прийти на выборы должен каждый, а за кого он проголосует – это уже его личное мнение. " Никто ничего не должен, тем более участвовать в жалком фарсе, где пытаются выдать желаемое за действительное. В... >>
  • От рождения Походяшина до утверждения флага
    В 2017 году исполнилось 250 лет со дня закладки каменного 2-х этажного Петропавловского храма (1767г.). В том же 2017 году исполнилось 230 лет со дня освящения нижнего придела в честь апп. Петра и Пав... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Спасибо, за прямой ответ. Мы и не ждали другого ответа. Люди, которые входят в группировку, называемую ЕР в нашем городе не терпят иного, отличного, от их мнения.Пузыри сразу во все стороны... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Не посыпались. Но я просил высказать своё мнение об этой заметке одного из местных депутатов. "Он обидится!" - был ответ. - А надолго ли? "Не знаю. Зависит, наверное, от ваших отношений и насколько он... >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Самый кондовый и на всех уровнях феодализм, и погоня за ведьмами такая же как в средневековье. Только противно смотреть на всех этих вассалов, сюзеренов и их людоблизов. Набрался он смелости в отличие... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    А все-таки интересно знать реакцию депутата на статью и комментарии - угрозы не посыпались? >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Интервьюеру, конечно, большая благодарность за долготерпение и деликатность в общении с таким "депутатом"-едроссом. Это большой выдержкой надо обладать. На 11.57 "депутат", атакованный актуальным вопр... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    МУП "КОМЭНЕРГОРЕСУРС " МУПУ ЖКХ тоже предъявил. Муниципальное бабло поделить не могут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    "если с передатчика 500 ватт лупит и до Черёмухова долетает" - на Сосьве(на горе) прямо в доме ловит с лёгкостью.. >>
  • Почему растут долги?
    Ничего сенсационного в этом докладе нет. МУП следует той же дорогой, что и многие другие муниципальные предприятия энергетики и ЖКХ по всей стране. А путь этот один - банкротство. И плюс к этому отсут... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
49 гостей и 2 пользователей
  • freelancer
  • mihail