Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» PDF Печать E-mail
14.02.2018 г.
Североуралец Селимхан Зекераев, которого на заседании общественной палаты города представили как инициатора строительства мечети, ответил на вопросы редакции «В каждый дом». Необходимость в этом возникла потому, что на сайте тема возможного строительства религиозного сооружения нашла массу откликов — реже положительных, чаще отрицательных. Обо всем, что волнует наших читателей, мы спросили.
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» (рис.1) — Селим, вы инициируете строительство мечети в Североуральске. Сам Вы — глубоко верующий человек?

— Я верю в Аллаха, разницы нет — Бог или Аллах, он един. Это безусловно, об этом говорит религия. Мы, мусульмане, поклоняемся Иисусу как пророку. Единственное, с чем мы не согласныэто то, что Иисус — сын Божий.
А разница между мусульманской и христианской верой в том, что наша вера не допускает категорически спиртное, а христианство допускает употребление алкоголя. Мои самые лучшие друзья — это русские. И многие из них — атеисты. Но я им всегда говорю, что без веры жить тяжело. При том, что в душе я верующий, в мечеть не хожу. Но туда ходит мой сын.
 — Если сам Вы в мечеть не ходите, почему решили инициировать ее строительство у нас в городе?
— Я не был инициатором строительства, все было иначе. Ко мне обратился председатель общества «Дуслык» Ранит Фазылов, спросил, смогу ли я помочь в этом деле материально. Я сказал, что помогу.
 — Вы готовы полностью финансировать возведение мечети?
— Ну что Вы… (улыбается). Я сказал, что чем смогу — помогу. На данный момент я готов оплатить проект мечети. Но пока нет даже эскиза, на который можно было бы ориентироваться. Фазылов говорил, что красивая хорошая мечеть в Березовском, можно бы было построить у нас такую.
Я предлагал ему съездить в Серов, посмотреть их мечеть. И хотя бы примерно прикинуть, сколько человек будет ходить в мечеть в Североуральске. Большую и по деньгам не потянуть, и не будет столько желающих в нее ходить. Конечно, не должно быть такого убожества, как сейчас на Южном. Пусть будет не очень большая, но красивая, аккуратная.
 — То есть, Вы предлагали съездить в Серов, но не поехали? И на сегодняшний день, получается, все разговоры о строительстве мечети пока еще на пустом месте? И никаких расчетов никто не производил?
— Конечно. Я никуда не ездил — куда ехать, зачем, если идет борьба. Какие могут быть расчеты, если земля не выделена. Перевод земли под определенное использование сделан, но земли как таковой еще нет. Хотя в принципе вопрос о финансировании обсуждался. Изъявил желание помогать человек, который занимается золотом в Ивделе, хотя, может быть, говорить об этом пока рано.
Подходил ко мне узбек, он на Южном живет, у него строительная бригада. Сказал, что деньгами он и его близкие помочь не смогут, но готовы поработать на строительстве бесплатно. Вы же понимаете, строительство мечети стоит не пять рублей. На это уходят годы. Минимум, я думаю, три, а то и больше. Главное, начать. А там потихоньку пойдет.
 — Насколько правда, что ваши земляки не хотят ехать жить в Североуральск, потому что здесь нет нормальной мечети?
— У меня брат здесь живет, родственники постоянно приезжают в гости. Им совершенно без разницы, есть мечеть или нету.
 — Я говорю не про «гости», а про переезд на постоянное место жительства. Если появится мечеть, они сюда поедут?
— Жить сюда они так и так не поедут. У них там жизнь налажена, хозяйство. Зачем им сюда ехать? Никому не нужно это. А вообще, если человек хочет ехать сюда, заниматься каким-то делом, наличие мечети для него роли не играет.
 — Говорят, что в новую мечеть не допустят татар, башкир, узбеков, таджиков и так далее, мечеть будет только для азербайджанцев и дагестанцев. Когда об этом говорили на заседании общественной палаты, Вы ничего не сказали в ответ.
— Так могут рассуждать люди, которые не знают истории, ничего не понимают в культуре народов. Это бред. Мечеть будет для всех. И я уверен — когда начнется строительство, оно объединит представителей абсолютно всех национальностей. Так бывает всегда. А войти в мечеть могут не только мусульмане любой национальности, но и католики, и христиане. Она для всех открыта.
 — Горожане предлагают провести референдум по поводу строительства (либо нестроительства) мечети. Как Вы к этому относитесь?
— Я считаю это совершенно ненужным делом, так как это ясный и решенный законом вопрос — он решен нашим основным Законом — Конституцией РФ. Во-вторых, это мероприятие (референдум, прим. ред.)- накладно для городского бюджета.
 — Может быть, имеет смысл провести референдум в интересах людей, которые живут в этом районе?
— Можно, конечно. Но дело в том, что это место выбрали не мы, нам предложила его сама администрация. Мы с Фазыловым пришли на прием к Василию Петровичу (Матюшенко, прим. ред.), это было где-то в августе. Сказали о том, что есть желание построить новую мечеть. Он неохотно как-то нас выслушал, но сказал, что посмотрят.
Мы собрали подписи и отправили письмо на имя депутата Заксобрания Владимира Ильиных. Через какое-то время нас вызывает к себе Матюшенко и интересуетсяна каком месте хотели бы строить. Мы предложили на трассе, между базой Арсланова и заправкой Лукойл. Где-то через неделю Матюшенко сказал, что на этом месте строить не получится — по каким причинам, лучше у него спросить. И предложил место возле «Стелла-Маркет».
Я, честно, даже не ожидал — прекрасное место и нас оно вполне устроило. Но я Фазылову сказал, чтобы он все же обсудил с имамоммало ли чего, у стариков бывают причуды. Фазылов поговорил, все с предложенным местом согласились.
 — Вас задевают высказывания комментаторов нашего сайта, которые говорят, чтобы Вы уезжали к себе на Родину и там строили мечети?
— Нет, не задевают. Столько в жизни всякого было, что я уже не обращаю на такие высказывания внимания. К тому же считаю, что в основном это пишет Ильин и его люди — под разными никами. А строить мечти надо там, где их нет. В Дагестане есть красивые хорошие мечети.
 — А православные храмы там сейчас возводят?
— Я вам такой случай расскажу — мы с другом из Екатеринбурга часто ездили в Дербент. Однажды во время поездки туда он куда-то пропал — целый час его не было. Возвращается, говорит, увидел храм, зашел помолиться. И в Махачкале, и в Дербенте даже правительство деньги на строительство храмов выделяет. Кизляр вообще считается русский город. Правда, сейчас уже заселились местные, но 30% живет русских.
Слава Богу, в начале 90-х власти Дагестана остановили зачатки национальной темы. 37 национальностей живет — кошмар бы был. Там люди стесняются задавать другим вопрос, кто ты по национальности, это считается признаком бескультурья, только приезжий из аула может об этом спросить.
 — А с нашим имамом Вы лично встречались, обсуждали вопросы по мечети?
— Нет, я первый раз видел его на общественных слушаниях. Он, говорят, еле-еле ходит, старенький уже, больной. Мне не очень интересно общаться с ним. Я говорил, что надо отправлять учиться кого-то молодого.
 — Если Вы сам в мечеть не ходите, почему считаете, что ее строительство для Североуральска актуально?
— Сейчас конкретной идеологии нет, как в советское время. Люди теряются, куда идти не знают. Это случается, когда нет веры.
 — А давно Вы живете в Североуральске?
— В Североуральске 10 лет, а вообще на Урале — 28. До этого жил в Ивделе.

Алла Брославская.
На фото автора: Селимхан Зекераев, 56 лет. В столовой предприятия, которым руководит.
Гаета «В каждый дом»,  № 7, 14 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    А мне жалко этих "следопытов", "экодесантников". Интересно, не возникало у них сомнений, вопросов, - почему им приходится убирать бытовой мусор на территории памятника природы, застроенной базами отды... >>
  • Нужна помощь!
    Поддерживаю. >>
  • Нужна помощь!
    Почему, в категоричной форме, только деньги? Если всё сгорело, неужели не нужны вещи, предметы быта, кухонная утварь? Сейчас у людей всего полно и в ХОРОШЕМ состоянии... а с деньгами напряженка! >>
  • Начало пожароопасного периода
    Круто. Значит, с 15 апреля в лес - ни шагу. В связи с этим, уточните, пожалуйста, что такое "лес" и где его границы? Юридически. Вот, "тропа здоровья" на "освещёнке" - это лес? Или, если я напрямки по... >>
  • Путин рулит!
    ОрехЪ целые сутки потратил на наблюдения за топом Яндекса??? Это надо уметь поставить вопрос. Факт, что новости в топе Яндекса висят сутки, известный. С таким же успехом можно было выделить любую друг... >>
  • Верный путь исправить демографию
    Это население надо чем то занять. Оно не может просто бить баклуши. То есть понадобится создавать для них какое то производство. Хочу напомнить что в период наивысшей численности города у нас работало... >>
  • Путин рулит!
    Вот порой кажется что Антону Ореху реально написать нечего! "И не важно, что возить по нему особо некого и особо нечего." А вялиться на паромах романтика ? Вот всегда его читаю и ощущение складывается... >>
  • А в ответ тишина...
    Отключают везде, не только на УКВ, пользуюсь приемником, поскольку проводное радиовещание в соседнем Краснотурьинске не работает с 2014 года, да и платить за пустоту в 180 рублей, нет никакого желания... >>
  • А в ответ тишина...
    Витя, всё гораздо проще. Радиосигнал на УКВ-передатчик заводится с проводной радиосети. Это сделано для того, чтобы было доступно местное радиовещание с 17.50 до 18 часов. В работе местного радиоузла ... >>
  • А в ответ тишина...
    Забрёл случайно, раз уж забрёл, то спрошу: на УКВ вещает единственная радиостанция "Радио России", но с 0 часов до 6 утра вещание отключает какой то вредитель, хотя несущая передатчиком продолжает изл... >>
  • После Путина власть может получить только Путин
    Как они в унисон "запели" - Быковы, Венедиктовы и прочие имитаторы оппозиции и чемоданоносцы Кремля, сливающие любой протест - "Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летн... >>
  • Что праздновать будем?
    Для хозяев любая территория - это деньги (за продажу ресурсов в большинстве своём), на которые они обустраивают свою и многочисленной "родни" жизнь в европах-америках и по всему свету. Кончится сырьё ... >>
  • Что праздновать будем?
    Как то быстро Сысуев переобулся. 10 лет назад он вместе во всеми праздновал 259 летие именно села Петропавловское, о чем вместе с тем же Мыловым писал в во всех газетах. Теперь он вдруг решил отмечать... >>
  • Согласовано и Утверждаю
    Господин мерр почему дату не поставил,на грфике? >>
  • Что праздновать будем?
    А где вы раньше были со своими историческими справками? >>
  • Что праздновать будем?
    Согласен, городу 260. сама эта цифра уже даёт повод задуматься и покопаться в истории, узнать её. Забавно только вот что. Вот, раньше эта "точка на карте" называлась "заводом", так и теперь, на некото... >>
  • Где ленточки?
    Повару на камбузе Речь не о Беляеве и мифической пятой колонне , которая вам привиделась в Североуральске, а о том, что этот "ОрехЪ"-насквозь гнилой и фальшивый. Он даже святой для всех праздник-День ... >>
  • Где ленточки?
    Джонни, о, - йес! Хоть бы имя выбрал попатриотичней! отел "минус один" ему поставить тут, но не смог. Ведь это такая прелесть! - Сева Новгородцев с антироссийским уклоном! А Беляев на него не только п... >>
  • Где ленточки?
    При поголовном невежестве и дикой пошлости, мы хватаемся за эту дату и не можем ответить на вопрос: а что сделали мы, какие у нас достижения и Победы? Выиграли войну, запустили Гагарина, а что было по... >>
  • Где ленточки?
    Так-так, интересно! Что ж за народ сюда ходит?! Ну давайте, выкладывайте, чем душа мучается и мозги напрягаются. Внимательно всё прочитаю. >>
  • А погромы будут?
    321: Какая провокация? Ясно написано - Кушайте, что дадут- денег нет и не будет ( старый-новый премьер это подтверждает). А самооправдания своей особой крепостнической сущности можно придумывать без г... >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать-а оно вам надо? В точку! За что уважать Беляева с его вечным и вашим и нашим? Давно он подсел на Севу Новгородцева с его антироссийским уклоном. Захожу на его сайт тол... >>
  • Где ленточки?
    "Беляев, мы перестаем Вас уважать" - а оно вам надо? Вы же не выпивать сюда зашли, уважаемые. И кто это - "мы"? Вас сколько тут? Любвеобильные мои патриоты! >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать. Зачем Вы перепечатываете статейки этого человека, который не любит Россию и все, что с ней связано? Это как же надо ненавидеть все русское, даже возвращение историчес... >>
  • Новости обо всём
    Камеры стоят г*вно полное, раз увидеть нельзя, кто плитку ворует! Поэтому так дальше и будут п**дить, пока камеру нормальную не поставят >>
  • Моя позиция 30
    Не обеспечим мы себя продуктами питания. Кеу-что и кое-как, это да, там, мясо, на привозном корме. Что-то из овощей, как-то. Чуть-чуть. А вот когда кругляк увозят машины - я понимаю, это - рабочие мес... >>
  • А погромы будут?
    Вы помните конец 80-х - начало 90-х? Сколько было мирных митингов и демонстраций - и никто их не разгонял! Зато потом в 93-м был расстерелян Верховный Совет РФ. Ничего не напоминает? >>
  • А погромы будут?
    #6 Г.Уралов 10.05.2018 05:22 "Я там был и весь это разгул мрази видел..." - только этому и можно доверять, тому, что сам был и видел. Но ведь интернет позволяет каждому увидеть и включить мозг. Как на... >>
  • А погромы будут?
    Я там был и весь это разгул мрази видел, с дубинками и нагайками, в мундирах росгвардии и полиции, в казачьей разношерстной бутафории и откровенных националистов-фашистов, явно поддерживаемых и стимул... >>
  • А погромы будут?
    Да Славян, это отлучённый от кормушки СССРовский пропагандист, политинформатор... короче, бывший партийный работник. Знаний много (спасибо бесплатному образованию времён СССР), а мозгов мало! >>
  • А погромы будут?
    Славян, такие как ты не понимают, что Россия - это не Армения, не Грузия. Тут малой кровью не обойдется. Ты к кровопролитию призываешь? Провокатор ты. >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    СУБРычу: Барину челом бьёшь, ретивый? Не разделяет, потому что почти нигде больше в мире такого лохотрона по сверхобогащению (и оболваниванию населения) не дадут провести. Дерипаска выражает интересы ... >>
  • А погромы будут?
    "Доброжелатели сообщали инициаторам шествия, что демонстрантов впереди подстерегают казаки. О готовящейся засаде телефонировали в близлежащую аптеку. ...Когда налетели драгуны, этого в первую минуту н... >>
  • А погромы будут?
    А это зависит от того, сколько мозгов у этих самых родителей. Если сидят на останкинской телеигле, то немного, больше опилок . >>
  • А погромы будут?
    Знаю знаю, что нельзя всё в одну кучу смешивать. Но вот только вопрос всплыл сам собой. Вот сейчас родители валом повели своих детей в кадетские казачьи классы, корпуса, чтоб сделались они верноподдан... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    "Однако, я думаю, что государство не бросит «Русал». Насколько мне известно, рассматривается вариант с национализацией. И это хороший вариант. " И СРАЗУ ПОСЛЕ: "Что касается американского ультиматума ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    Сказ о том, как один московский журналист выезжал за МКАД. Непролазный лес, снега и покосившиеся избы увидел он на своём нелёгком пути, но мужественно пережил испытание. >>
  • Они пропали
    Скупщики краденого ни за что не отвечают? >>
  • Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в рос...
    freelancerу: И в чём здесь противоречие? Дуров "создал" Facebook-light для внутреннего контроля, поучаствовал в "драме", выгодно продав его Усманову, а теперь перешёл на внешний контроль - T, на котор... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Гостиница Космос
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
41 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455