Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» PDF Печать E-mail
14.02.2018 г.
Североуралец Селимхан Зекераев, которого на заседании общественной палаты города представили как инициатора строительства мечети, ответил на вопросы редакции «В каждый дом». Необходимость в этом возникла потому, что на сайте тема возможного строительства религиозного сооружения нашла массу откликов — реже положительных, чаще отрицательных. Обо всем, что волнует наших читателей, мы спросили.
«Я не был инициатором строительства мечети. Меня попросили помочь — я согласился» (рис.1) — Селим, вы инициируете строительство мечети в Североуральске. Сам Вы — глубоко верующий человек?

— Я верю в Аллаха, разницы нет — Бог или Аллах, он един. Это безусловно, об этом говорит религия. Мы, мусульмане, поклоняемся Иисусу как пророку. Единственное, с чем мы не согласныэто то, что Иисус — сын Божий.
А разница между мусульманской и христианской верой в том, что наша вера не допускает категорически спиртное, а христианство допускает употребление алкоголя. Мои самые лучшие друзья — это русские. И многие из них — атеисты. Но я им всегда говорю, что без веры жить тяжело. При том, что в душе я верующий, в мечеть не хожу. Но туда ходит мой сын.
 — Если сам Вы в мечеть не ходите, почему решили инициировать ее строительство у нас в городе?
— Я не был инициатором строительства, все было иначе. Ко мне обратился председатель общества «Дуслык» Ранит Фазылов, спросил, смогу ли я помочь в этом деле материально. Я сказал, что помогу.
 — Вы готовы полностью финансировать возведение мечети?
— Ну что Вы… (улыбается). Я сказал, что чем смогу — помогу. На данный момент я готов оплатить проект мечети. Но пока нет даже эскиза, на который можно было бы ориентироваться. Фазылов говорил, что красивая хорошая мечеть в Березовском, можно бы было построить у нас такую.
Я предлагал ему съездить в Серов, посмотреть их мечеть. И хотя бы примерно прикинуть, сколько человек будет ходить в мечеть в Североуральске. Большую и по деньгам не потянуть, и не будет столько желающих в нее ходить. Конечно, не должно быть такого убожества, как сейчас на Южном. Пусть будет не очень большая, но красивая, аккуратная.
 — То есть, Вы предлагали съездить в Серов, но не поехали? И на сегодняшний день, получается, все разговоры о строительстве мечети пока еще на пустом месте? И никаких расчетов никто не производил?
— Конечно. Я никуда не ездил — куда ехать, зачем, если идет борьба. Какие могут быть расчеты, если земля не выделена. Перевод земли под определенное использование сделан, но земли как таковой еще нет. Хотя в принципе вопрос о финансировании обсуждался. Изъявил желание помогать человек, который занимается золотом в Ивделе, хотя, может быть, говорить об этом пока рано.
Подходил ко мне узбек, он на Южном живет, у него строительная бригада. Сказал, что деньгами он и его близкие помочь не смогут, но готовы поработать на строительстве бесплатно. Вы же понимаете, строительство мечети стоит не пять рублей. На это уходят годы. Минимум, я думаю, три, а то и больше. Главное, начать. А там потихоньку пойдет.
 — Насколько правда, что ваши земляки не хотят ехать жить в Североуральск, потому что здесь нет нормальной мечети?
— У меня брат здесь живет, родственники постоянно приезжают в гости. Им совершенно без разницы, есть мечеть или нету.
 — Я говорю не про «гости», а про переезд на постоянное место жительства. Если появится мечеть, они сюда поедут?
— Жить сюда они так и так не поедут. У них там жизнь налажена, хозяйство. Зачем им сюда ехать? Никому не нужно это. А вообще, если человек хочет ехать сюда, заниматься каким-то делом, наличие мечети для него роли не играет.
 — Говорят, что в новую мечеть не допустят татар, башкир, узбеков, таджиков и так далее, мечеть будет только для азербайджанцев и дагестанцев. Когда об этом говорили на заседании общественной палаты, Вы ничего не сказали в ответ.
— Так могут рассуждать люди, которые не знают истории, ничего не понимают в культуре народов. Это бред. Мечеть будет для всех. И я уверен — когда начнется строительство, оно объединит представителей абсолютно всех национальностей. Так бывает всегда. А войти в мечеть могут не только мусульмане любой национальности, но и католики, и христиане. Она для всех открыта.
 — Горожане предлагают провести референдум по поводу строительства (либо нестроительства) мечети. Как Вы к этому относитесь?
— Я считаю это совершенно ненужным делом, так как это ясный и решенный законом вопрос — он решен нашим основным Законом — Конституцией РФ. Во-вторых, это мероприятие (референдум, прим. ред.)- накладно для городского бюджета.
 — Может быть, имеет смысл провести референдум в интересах людей, которые живут в этом районе?
— Можно, конечно. Но дело в том, что это место выбрали не мы, нам предложила его сама администрация. Мы с Фазыловым пришли на прием к Василию Петровичу (Матюшенко, прим. ред.), это было где-то в августе. Сказали о том, что есть желание построить новую мечеть. Он неохотно как-то нас выслушал, но сказал, что посмотрят.
Мы собрали подписи и отправили письмо на имя депутата Заксобрания Владимира Ильиных. Через какое-то время нас вызывает к себе Матюшенко и интересуетсяна каком месте хотели бы строить. Мы предложили на трассе, между базой Арсланова и заправкой Лукойл. Где-то через неделю Матюшенко сказал, что на этом месте строить не получится — по каким причинам, лучше у него спросить. И предложил место возле «Стелла-Маркет».
Я, честно, даже не ожидал — прекрасное место и нас оно вполне устроило. Но я Фазылову сказал, чтобы он все же обсудил с имамоммало ли чего, у стариков бывают причуды. Фазылов поговорил, все с предложенным местом согласились.
 — Вас задевают высказывания комментаторов нашего сайта, которые говорят, чтобы Вы уезжали к себе на Родину и там строили мечети?
— Нет, не задевают. Столько в жизни всякого было, что я уже не обращаю на такие высказывания внимания. К тому же считаю, что в основном это пишет Ильин и его люди — под разными никами. А строить мечти надо там, где их нет. В Дагестане есть красивые хорошие мечети.
 — А православные храмы там сейчас возводят?
— Я вам такой случай расскажу — мы с другом из Екатеринбурга часто ездили в Дербент. Однажды во время поездки туда он куда-то пропал — целый час его не было. Возвращается, говорит, увидел храм, зашел помолиться. И в Махачкале, и в Дербенте даже правительство деньги на строительство храмов выделяет. Кизляр вообще считается русский город. Правда, сейчас уже заселились местные, но 30% живет русских.
Слава Богу, в начале 90-х власти Дагестана остановили зачатки национальной темы. 37 национальностей живет — кошмар бы был. Там люди стесняются задавать другим вопрос, кто ты по национальности, это считается признаком бескультурья, только приезжий из аула может об этом спросить.
 — А с нашим имамом Вы лично встречались, обсуждали вопросы по мечети?
— Нет, я первый раз видел его на общественных слушаниях. Он, говорят, еле-еле ходит, старенький уже, больной. Мне не очень интересно общаться с ним. Я говорил, что надо отправлять учиться кого-то молодого.
 — Если Вы сам в мечеть не ходите, почему считаете, что ее строительство для Североуральска актуально?
— Сейчас конкретной идеологии нет, как в советское время. Люди теряются, куда идти не знают. Это случается, когда нет веры.
 — А давно Вы живете в Североуральске?
— В Североуральске 10 лет, а вообще на Урале — 28. До этого жил в Ивделе.

Алла Брославская.
На фото автора: Селимхан Зекераев, 56 лет. В столовой предприятия, которым руководит.
Гаета «В каждый дом»,  № 7, 14 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455