Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Бизнес чувствует себя изнасилованным трактористом PDF Печать E-mail
12.02.2018 г.
Предприниматели на встрече с Путиным источали тоску
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который в связи с выборами специально перенесли с марта на февраль, поначалу напоминал обычный для взаимоотношений власти и бизнеса «день сурка».  Предприниматели по традиции жаловались на проблемы с доступом к заемному финансированию, рост фискальной нагрузки и давление со стороны проверяющих.
Бизнес чувствует себя изнасилованным трактористом (рис.1)«Наша мечта слить все контрольно-надзорные органы в один, и пока они разбираются, кто за что отвечает, выйти на темпы роста экономики выше среднемировых»,— пошутил президент РСПП Александр Шохин. Министры также традиционно отбивались от нападок и обещали бизнесу еще более светлое завтра.
«Упростим регистрацию малого и среднего бизнеса, минимизируем непосредственное общение с налоговиками и таможенниками, для специнвестконтрактов объемом выше 1 млрд руб уже введен особый налоговый режим. Пожалуйста, обращайтесь»,— вещал на своей волне министр финансов Антон Силуанов.
Последствия «кремлевского списка» в публичном пространстве съезда не обсуждались. Но в кулуарах олигархи признавались, что у многих проблемы уже возникли, хотя конкретных санкций вроде бы и нет. Одним пришлось отложить IPO на западных биржах, другие — ждут задержек по согласованию кредитных ресурсов для своих проектов.
Виктор Ваксельберг рассказал, что сессия по внешнеэкономической деятельности, на которой он председательствовал, носила далеко не мажорный характер. «На этот раз даже дискуссии не было, поскольку есть единое понимание существующих реалий»,— с тоской в глазах констатировал он.
И только министры по-прежнему радовались своему попаданию в список. «Уже были комментарии про „телефонные справочники“, поэтому будем исходить из того, что эти решения никак не повлияют на развитие нашего бизнеса»,— беспечно спорил с оценками предпринимателей глава Минпромторга Денис Мантуров.
Определенная интрига возникла с появлением на трибуне съезда экс-министра финансов Алексея Кудрина. Многие бизнесмены уже обратили внимание, что возглавляемый им Центр стратегических разработок (ЦСР) начал публиковать выдержки из программы реформ, готовившейся по поручению Владимира Путина: уже представлены предложения по судейской системе и госкомпаниям.
«Раньше ваша программа была конфиденциальной, а теперь вы начали обнародовать отдельные вещи. Хотелось бы понять, какова ее судьба?»,— от лица всех присутствующих допытывался Шохин. Алексей Кудрин признал, что согласованного на уровне Путина сценария реформ в стране пока нет.
Какие-то разделы — например, по судам — согласованы с судейским сообществом и правовым управлением президента «больше, чем на половину». Другие находятся в стадии обсуждения, а пока государство и правительство продолжают двигаться по «инерционному сценарию». «Нам нужно набрать набор мер, реформ, который позволит перейти к другой траектории экономического роста. Пока такой окончательный набор не обрисовался»,— заявил Кудрин.
Он подчеркнул, что нынешний съезд РСПП имеет особое значение, поскольку проводится в преддверии нового политического цикла: именно здесь нужно продвигать шаги, которые в ближайшие 6 лет позволят существенно улучшить бизнес-климат.
— А можно обойтись без политики? — запереживал Шохин,— Мы вот не пустили к себе Титова (бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты РФ — МК), потому что у нас не политическая площадка.
Но совсем без политики у Кудрина все-таки не получилось. Перечислив основные предложения ЦСР (уменьшение доли государства в экономике до 35%, сокращение чиновников на треть, контрольно-надзорных органов в 2 раза, а их функций на 30%, необходимость нового налогового маневра), экс-министр заявил, что имплементация программы зависит от «проявления политической воли».
Кем она должна быть проявлена, Кудрин не уточнил. Впрочем, и без лишних слов было ясно, что речь явно не о нынешнем составе кабмина, тем более, что разногласия с министрами, по признанию докладчика, по-прежнему сохраняются.
Примечательно, что запрет на посещение съезда промышленников и предпринимателей, не затронул другого кандидата на пост президента РФ. Владимир Путин пришел к олигархам практически без опоздания, но пользоваться возможностями площадки в агитационных целях, естественно, не стал, намекнув, что набор конкретных предложений по улучшению бизнес-климата будет сделан в послании к Федеральному собранию.
Президент заявил, что знает, в какой сложной ситуации оказался бизнес, но надеется, что политика санкций — это временное явление. «Думаю, что тем, кто это делает, скоро самим надоест и мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений»,— дежурно прокомментировал он.
ВВП напомнил, что Госдума одобрила в третьем чтении второй этап амнистии капиталов, который продлится с 1 марта 2018 года по 29 февраля 2019 года. «Поскольку есть озабоченность по поводу того, что будет там, лучше инвестировать сюда»,— сказал он.
Владелец металлургического комбината Владимир Лисин в присутствии президента говорил о запросе на предсказуемость, отсутствие которой в действиях правительства сильно усложняет работу бизнеса. «Был такой советский анекдот. Колхоз, посевная на носу, а кузнец запил. Председатель спрашивает: что делать? Звучат предложения: отправить на лечение, лишить квартальной премии, набить морду. Все не подходит, так как кузнец один, может обидеться и уйти. Наконец, кто-то говорит: давайте изнасилуем тракториста. А при чем тут тракторист? — недоумевает председатель. А их двое!» — рассказал Лисин, отметив, что «у нас решения, порой, принимаются точно так же».
Видео
— Ну сказал бы про доярку, что ли. Куда вас всех тянет? — поежился Путин.
Но Лисин настаивал, что бизнес чувствует себя именно изнасилованным трактористом и привел конкретный пример: в 2016 году на уровне президента было принято решение о развитии водной транспортировки грузов. Предпринимателям велели инвестировать в наливные суда, и они их построили — более 100 штук. А потом вдруг РЖД дало скидку 25% на перевозку наливных продуктов, и речным флотом, естественно, никто пользоваться не стал. Бизнес потерял 2 млрд руб. И еще потеряет в этом году, так как железнодорожникам чиновники снова согласовали скидку терпеть уже в размере 37%.
— Зачем же мы тогда инвестировали в наливные суда? Это же как в анекдоте про кузнеца,— недоумевал Лисин.
— Ты только тракториста не трогай,— все еще переживал Владимир Путин. Но история с судами ему явно не понравилась. И хорошо знающий президента Шохин это понял.
— Может, хотите еще что-то прокомментировать, кроме кузнеца и тракториста? — спросил он.
Путин с досадой признал, что в ситуации с судами действия правительства были ошибочными: надо было на время окупаемости инвестиций держать тариф и проинформировать об этом железнодорожников. «Эти вещи легко и своевременно решаются. Жаль, что мы до сих пор не научились это делать»,— заявил президент.
По его словам, съезд РСПП в очередной раз показал, что несмотря на регулярное общение, «содержательных встреч» с бизнесом по-прежнему не хватает. «Надо настроить свою работу так, чтобы встречаться не только для ритуальных, а для серьезных и глубоких разговоров»,— сделал вывод ВВП.
Кстати, после съезда такой неритуальный диалог состоялся — Путин провел закрытую встречу с президиумом РСПП. По словам Шохина, «кремлевский список» на ней предметно не обсуждался, поскольку не до конца ясны его последствия, в основном предприниматели сконцентрировались на темах, поднимавшихся в публичных дискуссиях.
Отдельно обсудили возможность внутренней амнистии капиталов — «для тех, кто выйти из тени, но боится быть уличенным в прошлых грехах. Но никаких конкретных решений пока нет.

Елена Егорова.
На фото: Председатель совета директоров ПАО „Новолипецкий металлургический комбинат“ Владимир Лисин.
»Московский комсомолец« № 27613 от 10 февраля 2018


По теме:
»Предложил доярку хотя бы": Путин пожурил олигарха за «изнасилование тракториста»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455