Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Высотинка (продолжение) PDF Печать E-mail
11.02.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 17 (130)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017.)
Поселок затих, притаился. Звери осмелели, стали подходит к жилью. У Малышевых рысь задрала корову, единственную кормилицу. Но Высотинка была частью большой, напрягавшей все свои силы в войне, страны, и всё, что делал режим того времени, не могло её не коснуться. К концу 1942 года в поселок начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа. «Великое переселение» продолжалось.
Высотинка (продолжение) (рис.1)Людей надо было кормить, и на месте бывших домов распахали поле. Рудник, как и все предприятия в те годы, расширял подсобное хозяйство. На Высотинке выращивали картофель, морковь, турнепс, репу. Построили овощехранилище. Овощи шли в столовые, и лишь частично их продавали в поселке.
Подробно о том, как выживали во время войны люди на Высотинке, воспоминаний мало. Запомнили главное: постоянное чувство голода и изнурительный труд от зари до зари. Вероятно, записанное и опубликованное по воспоминаниям старожилов следует уточнять по документам архивов.
Кто возьмется их найти, прочесть и осмыслить? Хотя бы приказы директора СУБРа, касающиеся работы подсобного хозяйства в годы войны, где в основном трудились высотинцы. Или приказы по леспромхозу предвоенных лет, касающиеся Высотинского лесозаготовительного участка. Возможно, там имена и факты, которые до сих пор кровоточат…
3. Школа
Первую школу на Высотинке организовали в бараке под горой в 1932 году. Нет сведений о том, сколько там было первых учеников, но помнят старожилы первую учительницу Першину из вольнонаемных. Говорят, был в поселке и ликбез (обучение неграмотного населения), но просуществовал он недолго. Взрослые учились писать и читать в том же бараке.
Место для новой школы выбрали хорошее — на горе, с прекрасным видом на реку, поля, гору за рекой. Достраивали ее в 1934-м. Отделкой дома занимались Иван Максимович Гуков и Иван Николаевич Лукьянчиков. Просторная и светлая, была она начальной, двухкомплектной. Первыми ее учениками были Василий Ключников, Иван Ермаков, Валентина Быкова, Василий Терехов, Лена Цупикова, Брюллова, Зернова…
Первым директором школы назначили Ивана Никаноровича Кузнецова. Работал он вместе с женой  Евгенией Григорьевной. Первые ученики Валентина Ивановна Быкова (Калужина) и Елена Андреевна Цупикова вспоминали о нем с теплотой и уважением. Помнят и других учителей — Ираиду Ильиничну и Фаину Павловну, работавших до войны. Одна из них была Куникова, фамилию другой выяснить не удалось.
В высотинской школе учились дети из ближайших поселков — Мотовилихи и Даньши. Для них организовали общежитие, вроде интерната: в бараке поставили топчаны, оборудовали столовую.
Началась война. Многим детям было уже не до школы, они, как могли, помогали взрослым по хозяйству. Школу несколько раз закрывали, вероятно, еще и потому, что учить детей было некому. Она вновь ожила в 1945-м. Чтобы ее укомплектовать, за парты посадили всех высотинских шестилеток!
Высотинка (продолжение) (рис.5)Заведующей назначили Зинаиду Ивановну Петрову, мобилизованную на строительство рудника из Калининской области в 1942 году. Жители отнеслись к ней очень доброжелательно и бережно. Понимали, что, не имея родных и своего подсобного хозяйства, в такое голодное время выжить трудно, и помогали учителю, как могли.
Проработала Зинаида Ивановна здесь до 19 сентября 1946 года. По приказу, подписанному заместителем заведующего гороно Ксенией Хрисанфовной Прокопенко, она должна была передать школу Ивану Григорьевичу Карпию. Причина на то была уважительная: Зинаида Ивановна вышла замуж и переехала в город. Внуки ее, Алексей и Лариса Шпаковские, закончили школу № 1 Североуральска.
Новый директор школы И. Г. Карпий прошел войну от первого до последнего дня. Призванный в 1940 году, он встретил врага на границе под Кенигсбергом. Двое суток продержались, потом отходили с боями и большими потерями. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах, войну закончил в Польше.
В начале 1946 года из Нижнего Тагила его направили на лесозаготовки в Североуральск. Работал в районе Коноваловки, а в сентябре принял высотинскую школу. Было ему в ту пору 25 лет. После окончания педтехникума он успел поработать учителем всего год.
Что увидел здесь молодой учитель? Парты, доску и пустые стены. Никаких наглядных пособий и приборов. Дети даже не знали, что это такое, уроки учили при керосиновой лампе, однако в школу шли охотно, учиться всем нравилось.
Возможно, потому что Иван Григорьевич всячески старался скрасить однообразную жизнь ребят. После уроков, например, читал им «Дети капитана Гранта» и другие увлекательные книги. Многие с удовольствием приходили его слушать. На уроках пели военные песни.
Директор сумел понять не только души детей, но и нужды их родителей. И неудивительно, что он быстро стал своим человеком в поселке. Его уважали, приглашали на все семейные праздники. Проработал И. Г. Карпий здесь двенадцать лет.
Высотинка (продолжение) (рис.9)В 1957 году школа пополнилась новыми учениками, а в поселок приехала новая учительница Таисия Александровна Тарасова с тремя своими детьми — Валерием, Николаем и Надеждой. Доброжелательную и отзывчивую учительницу приняли хорошо. Дети ее довольно быстро подружились с местными ребятами. К мнению учительницы прислушивались, ей доверяли.
Окончившие высотинскую начальную школу продолжали учебу в городе. Жили там неделю, а в субботу после уроков возвращались домой. Если в этот день были уроки и во вторую смену, то возвращались уже  почти ночью. Темноты не боялись, лес и комары были частью жизни высотинских ребятишек. По понедельникам ранним утром они снова отправлялись в город, получив от родителей небольшой запас продуктов на неделю и 25 рублей на расходы.
Жизнь их не очень-то баловала. Фруктов не видели, огурцы и помидоры были редкостью. Лакомым блюдом были жареные рыжики. Они росли сразу за огородами. Их жарили на больших сковородах и сразу съедали. С рыбалки приносили пескарей (их тогда было много в Вагране) и тоже жарили. Небольшие печки из кирпича в огородах были почти у каждого дома.
В каникулы вечерами играли в лапту, «третий лишний», прятки, а когда подрастали — в волейбол. Зимой катались с горы на больших санях и на лыжах. Конечно, дети этого маленького поселка не знали многих благ цивилизации, зато у них были земляничные косогоры, грибные тропинки, поляны ромашек, чистый лесной воздух, рыбалка, костёр у реки и крепкая дружба.

Любовь БЕЗРУКИХ.
На фото: 1. Иван максимович Гуков. 2. Иван Григорьевич Карпий. 3. Ученики 1945 года. Заведующая — Зинаида Ивановна Петрова (Шпаковская).
Продолжение следует.
Газета „Наше слово“ № 5 | 9 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Наша Русь - она всюду прекрасна От Балтийска до сопок курильских Распростерлась родная страна. Много мест в ней далеких и близких, Ведь Россией зовется она. Ее сила у стен Сталинграда, Красота в силуэ... >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455