Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Высотинка (продолжение) PDF Печать E-mail
11.02.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 17 (130)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017.)
Поселок затих, притаился. Звери осмелели, стали подходит к жилью. У Малышевых рысь задрала корову, единственную кормилицу. Но Высотинка была частью большой, напрягавшей все свои силы в войне, страны, и всё, что делал режим того времени, не могло её не коснуться. К концу 1942 года в поселок начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа. «Великое переселение» продолжалось.
Высотинка (продолжение) (рис.1)Людей надо было кормить, и на месте бывших домов распахали поле. Рудник, как и все предприятия в те годы, расширял подсобное хозяйство. На Высотинке выращивали картофель, морковь, турнепс, репу. Построили овощехранилище. Овощи шли в столовые, и лишь частично их продавали в поселке.
Подробно о том, как выживали во время войны люди на Высотинке, воспоминаний мало. Запомнили главное: постоянное чувство голода и изнурительный труд от зари до зари. Вероятно, записанное и опубликованное по воспоминаниям старожилов следует уточнять по документам архивов.
Кто возьмется их найти, прочесть и осмыслить? Хотя бы приказы директора СУБРа, касающиеся работы подсобного хозяйства в годы войны, где в основном трудились высотинцы. Или приказы по леспромхозу предвоенных лет, касающиеся Высотинского лесозаготовительного участка. Возможно, там имена и факты, которые до сих пор кровоточат…
3. Школа
Первую школу на Высотинке организовали в бараке под горой в 1932 году. Нет сведений о том, сколько там было первых учеников, но помнят старожилы первую учительницу Першину из вольнонаемных. Говорят, был в поселке и ликбез (обучение неграмотного населения), но просуществовал он недолго. Взрослые учились писать и читать в том же бараке.
Место для новой школы выбрали хорошее — на горе, с прекрасным видом на реку, поля, гору за рекой. Достраивали ее в 1934-м. Отделкой дома занимались Иван Максимович Гуков и Иван Николаевич Лукьянчиков. Просторная и светлая, была она начальной, двухкомплектной. Первыми ее учениками были Василий Ключников, Иван Ермаков, Валентина Быкова, Василий Терехов, Лена Цупикова, Брюллова, Зернова…
Первым директором школы назначили Ивана Никаноровича Кузнецова. Работал он вместе с женой  Евгенией Григорьевной. Первые ученики Валентина Ивановна Быкова (Калужина) и Елена Андреевна Цупикова вспоминали о нем с теплотой и уважением. Помнят и других учителей — Ираиду Ильиничну и Фаину Павловну, работавших до войны. Одна из них была Куникова, фамилию другой выяснить не удалось.
В высотинской школе учились дети из ближайших поселков — Мотовилихи и Даньши. Для них организовали общежитие, вроде интерната: в бараке поставили топчаны, оборудовали столовую.
Началась война. Многим детям было уже не до школы, они, как могли, помогали взрослым по хозяйству. Школу несколько раз закрывали, вероятно, еще и потому, что учить детей было некому. Она вновь ожила в 1945-м. Чтобы ее укомплектовать, за парты посадили всех высотинских шестилеток!
Высотинка (продолжение) (рис.5)Заведующей назначили Зинаиду Ивановну Петрову, мобилизованную на строительство рудника из Калининской области в 1942 году. Жители отнеслись к ней очень доброжелательно и бережно. Понимали, что, не имея родных и своего подсобного хозяйства, в такое голодное время выжить трудно, и помогали учителю, как могли.
Проработала Зинаида Ивановна здесь до 19 сентября 1946 года. По приказу, подписанному заместителем заведующего гороно Ксенией Хрисанфовной Прокопенко, она должна была передать школу Ивану Григорьевичу Карпию. Причина на то была уважительная: Зинаида Ивановна вышла замуж и переехала в город. Внуки ее, Алексей и Лариса Шпаковские, закончили школу № 1 Североуральска.
Новый директор школы И. Г. Карпий прошел войну от первого до последнего дня. Призванный в 1940 году, он встретил врага на границе под Кенигсбергом. Двое суток продержались, потом отходили с боями и большими потерями. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах, войну закончил в Польше.
В начале 1946 года из Нижнего Тагила его направили на лесозаготовки в Североуральск. Работал в районе Коноваловки, а в сентябре принял высотинскую школу. Было ему в ту пору 25 лет. После окончания педтехникума он успел поработать учителем всего год.
Что увидел здесь молодой учитель? Парты, доску и пустые стены. Никаких наглядных пособий и приборов. Дети даже не знали, что это такое, уроки учили при керосиновой лампе, однако в школу шли охотно, учиться всем нравилось.
Возможно, потому что Иван Григорьевич всячески старался скрасить однообразную жизнь ребят. После уроков, например, читал им «Дети капитана Гранта» и другие увлекательные книги. Многие с удовольствием приходили его слушать. На уроках пели военные песни.
Директор сумел понять не только души детей, но и нужды их родителей. И неудивительно, что он быстро стал своим человеком в поселке. Его уважали, приглашали на все семейные праздники. Проработал И. Г. Карпий здесь двенадцать лет.
Высотинка (продолжение) (рис.9)В 1957 году школа пополнилась новыми учениками, а в поселок приехала новая учительница Таисия Александровна Тарасова с тремя своими детьми — Валерием, Николаем и Надеждой. Доброжелательную и отзывчивую учительницу приняли хорошо. Дети ее довольно быстро подружились с местными ребятами. К мнению учительницы прислушивались, ей доверяли.
Окончившие высотинскую начальную школу продолжали учебу в городе. Жили там неделю, а в субботу после уроков возвращались домой. Если в этот день были уроки и во вторую смену, то возвращались уже  почти ночью. Темноты не боялись, лес и комары были частью жизни высотинских ребятишек. По понедельникам ранним утром они снова отправлялись в город, получив от родителей небольшой запас продуктов на неделю и 25 рублей на расходы.
Жизнь их не очень-то баловала. Фруктов не видели, огурцы и помидоры были редкостью. Лакомым блюдом были жареные рыжики. Они росли сразу за огородами. Их жарили на больших сковородах и сразу съедали. С рыбалки приносили пескарей (их тогда было много в Вагране) и тоже жарили. Небольшие печки из кирпича в огородах были почти у каждого дома.
В каникулы вечерами играли в лапту, «третий лишний», прятки, а когда подрастали — в волейбол. Зимой катались с горы на больших санях и на лыжах. Конечно, дети этого маленького поселка не знали многих благ цивилизации, зато у них были земляничные косогоры, грибные тропинки, поляны ромашек, чистый лесной воздух, рыбалка, костёр у реки и крепкая дружба.

Любовь БЕЗРУКИХ.
На фото: 1. Иван максимович Гуков. 2. Иван Григорьевич Карпий. 3. Ученики 1945 года. Заведующая — Зинаида Ивановна Петрова (Шпаковская).
Продолжение следует.
Газета „Наше слово“ № 5 | 9 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455