Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Высотинка (продолжение) PDF Печать E-mail
11.02.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 17 (130)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017.)
Поселок затих, притаился. Звери осмелели, стали подходит к жилью. У Малышевых рысь задрала корову, единственную кормилицу. Но Высотинка была частью большой, напрягавшей все свои силы в войне, страны, и всё, что делал режим того времени, не могло её не коснуться. К концу 1942 года в поселок начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа. «Великое переселение» продолжалось.
Высотинка (продолжение) (рис.1)Людей надо было кормить, и на месте бывших домов распахали поле. Рудник, как и все предприятия в те годы, расширял подсобное хозяйство. На Высотинке выращивали картофель, морковь, турнепс, репу. Построили овощехранилище. Овощи шли в столовые, и лишь частично их продавали в поселке.
Подробно о том, как выживали во время войны люди на Высотинке, воспоминаний мало. Запомнили главное: постоянное чувство голода и изнурительный труд от зари до зари. Вероятно, записанное и опубликованное по воспоминаниям старожилов следует уточнять по документам архивов.
Кто возьмется их найти, прочесть и осмыслить? Хотя бы приказы директора СУБРа, касающиеся работы подсобного хозяйства в годы войны, где в основном трудились высотинцы. Или приказы по леспромхозу предвоенных лет, касающиеся Высотинского лесозаготовительного участка. Возможно, там имена и факты, которые до сих пор кровоточат…
3. Школа
Первую школу на Высотинке организовали в бараке под горой в 1932 году. Нет сведений о том, сколько там было первых учеников, но помнят старожилы первую учительницу Першину из вольнонаемных. Говорят, был в поселке и ликбез (обучение неграмотного населения), но просуществовал он недолго. Взрослые учились писать и читать в том же бараке.
Место для новой школы выбрали хорошее — на горе, с прекрасным видом на реку, поля, гору за рекой. Достраивали ее в 1934-м. Отделкой дома занимались Иван Максимович Гуков и Иван Николаевич Лукьянчиков. Просторная и светлая, была она начальной, двухкомплектной. Первыми ее учениками были Василий Ключников, Иван Ермаков, Валентина Быкова, Василий Терехов, Лена Цупикова, Брюллова, Зернова…
Первым директором школы назначили Ивана Никаноровича Кузнецова. Работал он вместе с женой  Евгенией Григорьевной. Первые ученики Валентина Ивановна Быкова (Калужина) и Елена Андреевна Цупикова вспоминали о нем с теплотой и уважением. Помнят и других учителей — Ираиду Ильиничну и Фаину Павловну, работавших до войны. Одна из них была Куникова, фамилию другой выяснить не удалось.
В высотинской школе учились дети из ближайших поселков — Мотовилихи и Даньши. Для них организовали общежитие, вроде интерната: в бараке поставили топчаны, оборудовали столовую.
Началась война. Многим детям было уже не до школы, они, как могли, помогали взрослым по хозяйству. Школу несколько раз закрывали, вероятно, еще и потому, что учить детей было некому. Она вновь ожила в 1945-м. Чтобы ее укомплектовать, за парты посадили всех высотинских шестилеток!
Высотинка (продолжение) (рис.5)Заведующей назначили Зинаиду Ивановну Петрову, мобилизованную на строительство рудника из Калининской области в 1942 году. Жители отнеслись к ней очень доброжелательно и бережно. Понимали, что, не имея родных и своего подсобного хозяйства, в такое голодное время выжить трудно, и помогали учителю, как могли.
Проработала Зинаида Ивановна здесь до 19 сентября 1946 года. По приказу, подписанному заместителем заведующего гороно Ксенией Хрисанфовной Прокопенко, она должна была передать школу Ивану Григорьевичу Карпию. Причина на то была уважительная: Зинаида Ивановна вышла замуж и переехала в город. Внуки ее, Алексей и Лариса Шпаковские, закончили школу № 1 Североуральска.
Новый директор школы И. Г. Карпий прошел войну от первого до последнего дня. Призванный в 1940 году, он встретил врага на границе под Кенигсбергом. Двое суток продержались, потом отходили с боями и большими потерями. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах, войну закончил в Польше.
В начале 1946 года из Нижнего Тагила его направили на лесозаготовки в Североуральск. Работал в районе Коноваловки, а в сентябре принял высотинскую школу. Было ему в ту пору 25 лет. После окончания педтехникума он успел поработать учителем всего год.
Что увидел здесь молодой учитель? Парты, доску и пустые стены. Никаких наглядных пособий и приборов. Дети даже не знали, что это такое, уроки учили при керосиновой лампе, однако в школу шли охотно, учиться всем нравилось.
Возможно, потому что Иван Григорьевич всячески старался скрасить однообразную жизнь ребят. После уроков, например, читал им «Дети капитана Гранта» и другие увлекательные книги. Многие с удовольствием приходили его слушать. На уроках пели военные песни.
Директор сумел понять не только души детей, но и нужды их родителей. И неудивительно, что он быстро стал своим человеком в поселке. Его уважали, приглашали на все семейные праздники. Проработал И. Г. Карпий здесь двенадцать лет.
Высотинка (продолжение) (рис.9)В 1957 году школа пополнилась новыми учениками, а в поселок приехала новая учительница Таисия Александровна Тарасова с тремя своими детьми — Валерием, Николаем и Надеждой. Доброжелательную и отзывчивую учительницу приняли хорошо. Дети ее довольно быстро подружились с местными ребятами. К мнению учительницы прислушивались, ей доверяли.
Окончившие высотинскую начальную школу продолжали учебу в городе. Жили там неделю, а в субботу после уроков возвращались домой. Если в этот день были уроки и во вторую смену, то возвращались уже  почти ночью. Темноты не боялись, лес и комары были частью жизни высотинских ребятишек. По понедельникам ранним утром они снова отправлялись в город, получив от родителей небольшой запас продуктов на неделю и 25 рублей на расходы.
Жизнь их не очень-то баловала. Фруктов не видели, огурцы и помидоры были редкостью. Лакомым блюдом были жареные рыжики. Они росли сразу за огородами. Их жарили на больших сковородах и сразу съедали. С рыбалки приносили пескарей (их тогда было много в Вагране) и тоже жарили. Небольшие печки из кирпича в огородах были почти у каждого дома.
В каникулы вечерами играли в лапту, «третий лишний», прятки, а когда подрастали — в волейбол. Зимой катались с горы на больших санях и на лыжах. Конечно, дети этого маленького поселка не знали многих благ цивилизации, зато у них были земляничные косогоры, грибные тропинки, поляны ромашек, чистый лесной воздух, рыбалка, костёр у реки и крепкая дружба.

Любовь БЕЗРУКИХ.
На фото: 1. Иван максимович Гуков. 2. Иван Григорьевич Карпий. 3. Ученики 1945 года. Заведующая — Зинаида Ивановна Петрова (Шпаковская).
Продолжение следует.
Газета „Наше слово“ № 5 | 9 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной
    Что-то у автора с арифметикой не лады! В 49 героине статьи семнадцати не было, а сейчас уже 87 лет!nc >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455