Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Высотинка (продолжение) PDF Печать E-mail
11.02.2018 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 17 (130)
История наших посёлков (Начало в НС № 59 от 8 декабря 2017.)
Поселок затих, притаился. Звери осмелели, стали подходит к жилью. У Малышевых рысь задрала корову, единственную кормилицу. Но Высотинка была частью большой, напрягавшей все свои силы в войне, страны, и всё, что делал режим того времени, не могло её не коснуться. К концу 1942 года в поселок начали прибывать ссыльные советские немцы, узбеки, киргизы, эвакуированные из Ленинграда, Курска, Воронежа. «Великое переселение» продолжалось.
Высотинка (продолжение) (рис.1)Людей надо было кормить, и на месте бывших домов распахали поле. Рудник, как и все предприятия в те годы, расширял подсобное хозяйство. На Высотинке выращивали картофель, морковь, турнепс, репу. Построили овощехранилище. Овощи шли в столовые, и лишь частично их продавали в поселке.
Подробно о том, как выживали во время войны люди на Высотинке, воспоминаний мало. Запомнили главное: постоянное чувство голода и изнурительный труд от зари до зари. Вероятно, записанное и опубликованное по воспоминаниям старожилов следует уточнять по документам архивов.
Кто возьмется их найти, прочесть и осмыслить? Хотя бы приказы директора СУБРа, касающиеся работы подсобного хозяйства в годы войны, где в основном трудились высотинцы. Или приказы по леспромхозу предвоенных лет, касающиеся Высотинского лесозаготовительного участка. Возможно, там имена и факты, которые до сих пор кровоточат…
3. Школа
Первую школу на Высотинке организовали в бараке под горой в 1932 году. Нет сведений о том, сколько там было первых учеников, но помнят старожилы первую учительницу Першину из вольнонаемных. Говорят, был в поселке и ликбез (обучение неграмотного населения), но просуществовал он недолго. Взрослые учились писать и читать в том же бараке.
Место для новой школы выбрали хорошее — на горе, с прекрасным видом на реку, поля, гору за рекой. Достраивали ее в 1934-м. Отделкой дома занимались Иван Максимович Гуков и Иван Николаевич Лукьянчиков. Просторная и светлая, была она начальной, двухкомплектной. Первыми ее учениками были Василий Ключников, Иван Ермаков, Валентина Быкова, Василий Терехов, Лена Цупикова, Брюллова, Зернова…
Первым директором школы назначили Ивана Никаноровича Кузнецова. Работал он вместе с женой  Евгенией Григорьевной. Первые ученики Валентина Ивановна Быкова (Калужина) и Елена Андреевна Цупикова вспоминали о нем с теплотой и уважением. Помнят и других учителей — Ираиду Ильиничну и Фаину Павловну, работавших до войны. Одна из них была Куникова, фамилию другой выяснить не удалось.
В высотинской школе учились дети из ближайших поселков — Мотовилихи и Даньши. Для них организовали общежитие, вроде интерната: в бараке поставили топчаны, оборудовали столовую.
Началась война. Многим детям было уже не до школы, они, как могли, помогали взрослым по хозяйству. Школу несколько раз закрывали, вероятно, еще и потому, что учить детей было некому. Она вновь ожила в 1945-м. Чтобы ее укомплектовать, за парты посадили всех высотинских шестилеток!
Высотинка (продолжение) (рис.5)Заведующей назначили Зинаиду Ивановну Петрову, мобилизованную на строительство рудника из Калининской области в 1942 году. Жители отнеслись к ней очень доброжелательно и бережно. Понимали, что, не имея родных и своего подсобного хозяйства, в такое голодное время выжить трудно, и помогали учителю, как могли.
Проработала Зинаида Ивановна здесь до 19 сентября 1946 года. По приказу, подписанному заместителем заведующего гороно Ксенией Хрисанфовной Прокопенко, она должна была передать школу Ивану Григорьевичу Карпию. Причина на то была уважительная: Зинаида Ивановна вышла замуж и переехала в город. Внуки ее, Алексей и Лариса Шпаковские, закончили школу № 1 Североуральска.
Новый директор школы И. Г. Карпий прошел войну от первого до последнего дня. Призванный в 1940 году, он встретил врага на границе под Кенигсбергом. Двое суток продержались, потом отходили с боями и большими потерями. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах, войну закончил в Польше.
В начале 1946 года из Нижнего Тагила его направили на лесозаготовки в Североуральск. Работал в районе Коноваловки, а в сентябре принял высотинскую школу. Было ему в ту пору 25 лет. После окончания педтехникума он успел поработать учителем всего год.
Что увидел здесь молодой учитель? Парты, доску и пустые стены. Никаких наглядных пособий и приборов. Дети даже не знали, что это такое, уроки учили при керосиновой лампе, однако в школу шли охотно, учиться всем нравилось.
Возможно, потому что Иван Григорьевич всячески старался скрасить однообразную жизнь ребят. После уроков, например, читал им «Дети капитана Гранта» и другие увлекательные книги. Многие с удовольствием приходили его слушать. На уроках пели военные песни.
Директор сумел понять не только души детей, но и нужды их родителей. И неудивительно, что он быстро стал своим человеком в поселке. Его уважали, приглашали на все семейные праздники. Проработал И. Г. Карпий здесь двенадцать лет.
Высотинка (продолжение) (рис.9)В 1957 году школа пополнилась новыми учениками, а в поселок приехала новая учительница Таисия Александровна Тарасова с тремя своими детьми — Валерием, Николаем и Надеждой. Доброжелательную и отзывчивую учительницу приняли хорошо. Дети ее довольно быстро подружились с местными ребятами. К мнению учительницы прислушивались, ей доверяли.
Окончившие высотинскую начальную школу продолжали учебу в городе. Жили там неделю, а в субботу после уроков возвращались домой. Если в этот день были уроки и во вторую смену, то возвращались уже  почти ночью. Темноты не боялись, лес и комары были частью жизни высотинских ребятишек. По понедельникам ранним утром они снова отправлялись в город, получив от родителей небольшой запас продуктов на неделю и 25 рублей на расходы.
Жизнь их не очень-то баловала. Фруктов не видели, огурцы и помидоры были редкостью. Лакомым блюдом были жареные рыжики. Они росли сразу за огородами. Их жарили на больших сковородах и сразу съедали. С рыбалки приносили пескарей (их тогда было много в Вагране) и тоже жарили. Небольшие печки из кирпича в огородах были почти у каждого дома.
В каникулы вечерами играли в лапту, «третий лишний», прятки, а когда подрастали — в волейбол. Зимой катались с горы на больших санях и на лыжах. Конечно, дети этого маленького поселка не знали многих благ цивилизации, зато у них были земляничные косогоры, грибные тропинки, поляны ромашек, чистый лесной воздух, рыбалка, костёр у реки и крепкая дружба.

Любовь БЕЗРУКИХ.
На фото: 1. Иван максимович Гуков. 2. Иван Григорьевич Карпий. 3. Ученики 1945 года. Заведующая — Зинаида Ивановна Петрова (Шпаковская).
Продолжение следует.
Газета „Наше слово“ № 5 | 9 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Гостиница Космос
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455