Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Героическому труду – достойный памятник PDF Печать E-mail
10.02.2018 г.
В нашем городе немало памятников архитектуры, которые отражают исторические события страны, а также прошлое и настоящее Североуральска. Особенно любимы объекты, связанные с историей становления нашего СУБРа. Так вышло, что в городе горняков до сих пор нет монумента, посвящённого шахтёрской славе. Казалось бы, такому объекту должно быть отведено самое важное место!
Героическому труду – достойный памятник (рис.1)А раз имеется подобный промах, то ситуацию нужно исправлять. Тем более, что СУБР давно мечтал о такой идее. На сегодняшний день администрация СГО рассматривает возможность строительства архитектурного объекта, посвящённого труду шахтёров.
Отметим, что в январе РУСАЛ объявил о начале приема заявок на конкурс проектов территориального развития «Территория РУСАЛа». Максимальная сумма грантов для реализации каждого проекта-победителя составит 7 миллионов рублей. Проекты, подаваемые на конкурс, должны соответствовать одному из пяти направлений: «Комфортный город», «Активный город», «Город будущего», «Город притяжения», «Здоровый город».
Более всего нам подходит направление «Город притяжения». Проект способствует повышению городской идентичности и привлекательности для туристов, а также развитию городских традиций и брендов.
Принять участие в программе могут представители власти, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства в области образования, культуры и спорта.
Важно поторопиться: приём заявок на участиедо середины февраля. По условиям проекты поддерживаются продолжительностью от 4-х до 24-х месяцев. Поэтому реализация проекта должна начаться не ранее 1 июня этого года и завершиться не позднее 31 мая 2020 года.
Важно то, что уже сейчас североуральцы имеют возможность высказать свою точку зрения по поводу формы архитектурного объекта и места его установки. Также любой желающий может разработать свой эскиз или предложить специалистам своё авторское видение.
– На днях у нас прошло совещание, – говорит заместитель заведующего отделом градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Игорь Шуганов. – Необходимо согласовать вопрос о стеле-монументе. Пусть наши земляки подумают, что они хотят видеть: какой формы, размера, из каких материалов всё это будет исполнено. А, главное, нам важно определиться с местом расположения.
Экс-архитектор Североуральска Елена Чиглинцева поддерживает городскую инициативу:
– Идея очень хорошая. Мне было бы приятно, как дочери шахтёра, куда-то прийти, почтить память, возложить цветы. Я думаю, место для объекта должно быть на виду, незастроенное. К примеру, в парке возле управления СУБРа, как вариант в центре города, в районе кафе «Русь».
Место неплохое, к тому же этот район не очень территориально благоустроен. На площади многолюдно, здесь и праздники городские проводят, единственное, около «Руси» устанавливают сцену, объект может помешать. Это надо обсуждать, так сразу и не скажешь…
Елена Анатольевна пояснила, что больше придерживается строгих, геометрических форм.
– Считаю, объект должен быть в виде стелы, с надписью, с хорошими словами. Всё должно быть строго, концептуально. Я против фигуры шахтёра, это должна быть какая-то обобщающая фигура, прославляющая труд горняков.
Героическому труду – достойный памятник (рис.3)Коллектив детской художественной школы имеет свой, особый взгляд. Они считают, что наиболее выигрышное место установки архитектурного объекта – Молодёжный парк. В оформлении может быть рельеф или гравировка на граните в форме глыбы горной породы.
– Также при въезде в город можно установить стелу под цвет боксита, материал по подбору, а рядом на постаменте – вагонетка, – добавила директор ДХШ Елена Марюхина. – Это может быть и стела, на плоскости которой выложена тематическая мозаика.
Мы спросили мнение шахтёра, проработавшего под землёй двадцать восемь лет.
– Монумент нужен, это однозначно, и любой так скажет, но это нужно было делать раньше, когда население было порядка шестидесяти тысяч человек, а не когда осталось лишь три шахты, – говорит Дмитрий – Раньше в шахте по десять тысяч человек трудились, а сейчас в каждой по тысяче наберется. Когда-то настанет то время, когда и эти оставшиеся закроют, а память должна быть жива.
Он вспоминает, что в советские годы на перроне железнодорожного вокзала жителей и гостей встречала монументальная скульптура шахтёра на пьедестале. Это являлось символом города горняков, своеобразной «визитной карточкой».
– Сейчас в небольшом сквере за управлением СУБРа находится камень с шахтёрской каской в честь погибших на рудниках. Неподалёку в парке установлен памятник-самолёт МиГ-21, посвящённый трудовому подвигу работников СУБРа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что погибшим труженикам установлена каменная плита и в посёлке Черёмухово (на «Аллее Славы»). Теперь остаётся возвести главный символический объект, который бы славил шахтёрский труд во все времена.
Единственное, что подчёркивает Дмитрий, объект не желательно устанавливать в Молодёжном парке, потому как там, особенно летом в вечернее время очень шумно, звучит музыка. Это стало излюбленным молодёжью местом для распития спиртных напитков, да и кафе находится неподалёку.
Равия Павлова, например, написала в «Одноклассниках», что «в городе нужно обязательно снести старую больницу и построить архитектурный объект. Возвести красивую зону отдыха. Это в центре, всем удобно будет».
Ещё один житель добавил: «Архитектурный объект был на железнодорожном вокзале в 50-х годах. Потом он исчез. Символично вернуть его, теперь уже на привокзальную площадь!».
На предложение поучаствовать в опросе откликнулся Талгат Саттаров, на сайте нашей газеты он написал:
«Вопрос не нов, проблема памятника шахтёрскому труду поднималась неоднократно и обсуждалась на различных форумах. Мемориальная доска погибшим шахтёрам установлена во внутреннем дворике СУБРа, но вот памятника, довольно нелёгкому горняцкому труду, в городе нет.
Место однозначно должно быть знаковым и легко доступным. Было бы неплохо установить напротив управления СУБРа. Что касается архитектурного облика, то в свое время я предлагал следующее: в глыбе известняка пройдена тупиковая выработка, а в груди забоя каска старого образца, обушок и коногонка».
Героическому труду – достойный памятник (рис.5)На предложение поучаствовать в опросе откликнулся известный североуральский минералог Михаил Цыганко:
– Не могу, к сожалению, найти прототип скульптуры. Была шикарная работа мужа покойной Марии Константиновны Шишигиной – шахтёр СУБРа в забое с перфоратором, вырезан из берёзовой сувели. Настолько реалистично и качественно смотрелось, даже пробки на аккумуляторе были прорезаны.
Я пытался в своё время выкупить фигурку, (высота примерно 30 см.), но безуспешно. Он тоже считал его самой лучшей своей работой. А потом мастер ушёл из жизни… В общем, моя концепция такова же: шахтёр в забое налегает на перфоратор.
На вопрос где ставить объект, Михаил ответил:
– Вариантов не так много: или по Молодежной возле «Руси», или в районе церкви, там, где расположен памятник в честь 250-летия Североуральска, можно установить и напротив каменного шара.
К обсуждению подключился и Олег Ушанов:
–  Мне кажется, что объект должен стоять в парке возле «Кедра» или на въезде в город со стороны Боксит, там, где памятный знак «Североуральск», но лучше всего в парке. Макет и место должны быть вынесены на голосование в соцсети, а администрации нужно обязательно прислушаться к мнению жителей, а не делать по-своему.
Друзья, если вы также хотите принять участие в столь важном решении, просьба обращаться (в том числе с эскизами) в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования администрации СГО (кабинет № 8), или высылать на электронную почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Вопросы по телефону: 3-01-84.
А что у соседей?
В Волчанске есть монумент «Слава шахтёрскому труду», расположен он недалеко от железнодорожной станции «Лесная Волчанка».
В Карпинске тоже красуется памятник шахтёрской славы. Он представляет собой ковш экскаватора, установленный на постамент и символизирует угольные глыбы. Объект посвящён добыче 300-миллионной тонны угля на Богословском месторождении.
Там же в честь работников добычи угля на Богословском месторождении на пересечении улиц Ленина и Серова установлен памятник угольщикам.

Анна КРАСНОВА.
На фото: 1. Небольшой памятный знак за Управлением СУБРа. Фото автора. 2. Такой у нас был памятник. 3. Один из тех, кто ковал шахтёрскую славу – Д. Г. Кокоулин.
Газета „Наше слово“ № 4 | 31 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455