Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Героическому труду – достойный памятник PDF Печать E-mail
10.02.2018 г.
В нашем городе немало памятников архитектуры, которые отражают исторические события страны, а также прошлое и настоящее Североуральска. Особенно любимы объекты, связанные с историей становления нашего СУБРа. Так вышло, что в городе горняков до сих пор нет монумента, посвящённого шахтёрской славе. Казалось бы, такому объекту должно быть отведено самое важное место!
Героическому труду – достойный памятник (рис.1)А раз имеется подобный промах, то ситуацию нужно исправлять. Тем более, что СУБР давно мечтал о такой идее. На сегодняшний день администрация СГО рассматривает возможность строительства архитектурного объекта, посвящённого труду шахтёров.
Отметим, что в январе РУСАЛ объявил о начале приема заявок на конкурс проектов территориального развития «Территория РУСАЛа». Максимальная сумма грантов для реализации каждого проекта-победителя составит 7 миллионов рублей. Проекты, подаваемые на конкурс, должны соответствовать одному из пяти направлений: «Комфортный город», «Активный город», «Город будущего», «Город притяжения», «Здоровый город».
Более всего нам подходит направление «Город притяжения». Проект способствует повышению городской идентичности и привлекательности для туристов, а также развитию городских традиций и брендов.
Принять участие в программе могут представители власти, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства в области образования, культуры и спорта.
Важно поторопиться: приём заявок на участиедо середины февраля. По условиям проекты поддерживаются продолжительностью от 4-х до 24-х месяцев. Поэтому реализация проекта должна начаться не ранее 1 июня этого года и завершиться не позднее 31 мая 2020 года.
Важно то, что уже сейчас североуральцы имеют возможность высказать свою точку зрения по поводу формы архитектурного объекта и места его установки. Также любой желающий может разработать свой эскиз или предложить специалистам своё авторское видение.
– На днях у нас прошло совещание, – говорит заместитель заведующего отделом градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Игорь Шуганов. – Необходимо согласовать вопрос о стеле-монументе. Пусть наши земляки подумают, что они хотят видеть: какой формы, размера, из каких материалов всё это будет исполнено. А, главное, нам важно определиться с местом расположения.
Экс-архитектор Североуральска Елена Чиглинцева поддерживает городскую инициативу:
– Идея очень хорошая. Мне было бы приятно, как дочери шахтёра, куда-то прийти, почтить память, возложить цветы. Я думаю, место для объекта должно быть на виду, незастроенное. К примеру, в парке возле управления СУБРа, как вариант в центре города, в районе кафе «Русь».
Место неплохое, к тому же этот район не очень территориально благоустроен. На площади многолюдно, здесь и праздники городские проводят, единственное, около «Руси» устанавливают сцену, объект может помешать. Это надо обсуждать, так сразу и не скажешь…
Елена Анатольевна пояснила, что больше придерживается строгих, геометрических форм.
– Считаю, объект должен быть в виде стелы, с надписью, с хорошими словами. Всё должно быть строго, концептуально. Я против фигуры шахтёра, это должна быть какая-то обобщающая фигура, прославляющая труд горняков.
Героическому труду – достойный памятник (рис.3)Коллектив детской художественной школы имеет свой, особый взгляд. Они считают, что наиболее выигрышное место установки архитектурного объекта – Молодёжный парк. В оформлении может быть рельеф или гравировка на граните в форме глыбы горной породы.
– Также при въезде в город можно установить стелу под цвет боксита, материал по подбору, а рядом на постаменте – вагонетка, – добавила директор ДХШ Елена Марюхина. – Это может быть и стела, на плоскости которой выложена тематическая мозаика.
Мы спросили мнение шахтёра, проработавшего под землёй двадцать восемь лет.
– Монумент нужен, это однозначно, и любой так скажет, но это нужно было делать раньше, когда население было порядка шестидесяти тысяч человек, а не когда осталось лишь три шахты, – говорит Дмитрий – Раньше в шахте по десять тысяч человек трудились, а сейчас в каждой по тысяче наберется. Когда-то настанет то время, когда и эти оставшиеся закроют, а память должна быть жива.
Он вспоминает, что в советские годы на перроне железнодорожного вокзала жителей и гостей встречала монументальная скульптура шахтёра на пьедестале. Это являлось символом города горняков, своеобразной «визитной карточкой».
– Сейчас в небольшом сквере за управлением СУБРа находится камень с шахтёрской каской в честь погибших на рудниках. Неподалёку в парке установлен памятник-самолёт МиГ-21, посвящённый трудовому подвигу работников СУБРа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что погибшим труженикам установлена каменная плита и в посёлке Черёмухово (на «Аллее Славы»). Теперь остаётся возвести главный символический объект, который бы славил шахтёрский труд во все времена.
Единственное, что подчёркивает Дмитрий, объект не желательно устанавливать в Молодёжном парке, потому как там, особенно летом в вечернее время очень шумно, звучит музыка. Это стало излюбленным молодёжью местом для распития спиртных напитков, да и кафе находится неподалёку.
Равия Павлова, например, написала в «Одноклассниках», что «в городе нужно обязательно снести старую больницу и построить архитектурный объект. Возвести красивую зону отдыха. Это в центре, всем удобно будет».
Ещё один житель добавил: «Архитектурный объект был на железнодорожном вокзале в 50-х годах. Потом он исчез. Символично вернуть его, теперь уже на привокзальную площадь!».
На предложение поучаствовать в опросе откликнулся Талгат Саттаров, на сайте нашей газеты он написал:
«Вопрос не нов, проблема памятника шахтёрскому труду поднималась неоднократно и обсуждалась на различных форумах. Мемориальная доска погибшим шахтёрам установлена во внутреннем дворике СУБРа, но вот памятника, довольно нелёгкому горняцкому труду, в городе нет.
Место однозначно должно быть знаковым и легко доступным. Было бы неплохо установить напротив управления СУБРа. Что касается архитектурного облика, то в свое время я предлагал следующее: в глыбе известняка пройдена тупиковая выработка, а в груди забоя каска старого образца, обушок и коногонка».
Героическому труду – достойный памятник (рис.5)На предложение поучаствовать в опросе откликнулся известный североуральский минералог Михаил Цыганко:
– Не могу, к сожалению, найти прототип скульптуры. Была шикарная работа мужа покойной Марии Константиновны Шишигиной – шахтёр СУБРа в забое с перфоратором, вырезан из берёзовой сувели. Настолько реалистично и качественно смотрелось, даже пробки на аккумуляторе были прорезаны.
Я пытался в своё время выкупить фигурку, (высота примерно 30 см.), но безуспешно. Он тоже считал его самой лучшей своей работой. А потом мастер ушёл из жизни… В общем, моя концепция такова же: шахтёр в забое налегает на перфоратор.
На вопрос где ставить объект, Михаил ответил:
– Вариантов не так много: или по Молодежной возле «Руси», или в районе церкви, там, где расположен памятник в честь 250-летия Североуральска, можно установить и напротив каменного шара.
К обсуждению подключился и Олег Ушанов:
–  Мне кажется, что объект должен стоять в парке возле «Кедра» или на въезде в город со стороны Боксит, там, где памятный знак «Североуральск», но лучше всего в парке. Макет и место должны быть вынесены на голосование в соцсети, а администрации нужно обязательно прислушаться к мнению жителей, а не делать по-своему.
Друзья, если вы также хотите принять участие в столь важном решении, просьба обращаться (в том числе с эскизами) в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования администрации СГО (кабинет № 8), или высылать на электронную почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Вопросы по телефону: 3-01-84.
А что у соседей?
В Волчанске есть монумент «Слава шахтёрскому труду», расположен он недалеко от железнодорожной станции «Лесная Волчанка».
В Карпинске тоже красуется памятник шахтёрской славы. Он представляет собой ковш экскаватора, установленный на постамент и символизирует угольные глыбы. Объект посвящён добыче 300-миллионной тонны угля на Богословском месторождении.
Там же в честь работников добычи угля на Богословском месторождении на пересечении улиц Ленина и Серова установлен памятник угольщикам.

Анна КРАСНОВА.
На фото: 1. Небольшой памятный знак за Управлением СУБРа. Фото автора. 2. Такой у нас был памятник. 3. Один из тех, кто ковал шахтёрскую славу – Д. Г. Кокоулин.
Газета „Наше слово“ № 4 | 31 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455