Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Героическому труду – достойный памятник PDF Печать E-mail
10.02.2018 г.
В нашем городе немало памятников архитектуры, которые отражают исторические события страны, а также прошлое и настоящее Североуральска. Особенно любимы объекты, связанные с историей становления нашего СУБРа. Так вышло, что в городе горняков до сих пор нет монумента, посвящённого шахтёрской славе. Казалось бы, такому объекту должно быть отведено самое важное место!
Героическому труду – достойный памятник (рис.1)А раз имеется подобный промах, то ситуацию нужно исправлять. Тем более, что СУБР давно мечтал о такой идее. На сегодняшний день администрация СГО рассматривает возможность строительства архитектурного объекта, посвящённого труду шахтёров.
Отметим, что в январе РУСАЛ объявил о начале приема заявок на конкурс проектов территориального развития «Территория РУСАЛа». Максимальная сумма грантов для реализации каждого проекта-победителя составит 7 миллионов рублей. Проекты, подаваемые на конкурс, должны соответствовать одному из пяти направлений: «Комфортный город», «Активный город», «Город будущего», «Город притяжения», «Здоровый город».
Более всего нам подходит направление «Город притяжения». Проект способствует повышению городской идентичности и привлекательности для туристов, а также развитию городских традиций и брендов.
Принять участие в программе могут представители власти, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства в области образования, культуры и спорта.
Важно поторопиться: приём заявок на участиедо середины февраля. По условиям проекты поддерживаются продолжительностью от 4-х до 24-х месяцев. Поэтому реализация проекта должна начаться не ранее 1 июня этого года и завершиться не позднее 31 мая 2020 года.
Важно то, что уже сейчас североуральцы имеют возможность высказать свою точку зрения по поводу формы архитектурного объекта и места его установки. Также любой желающий может разработать свой эскиз или предложить специалистам своё авторское видение.
– На днях у нас прошло совещание, – говорит заместитель заведующего отделом градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Игорь Шуганов. – Необходимо согласовать вопрос о стеле-монументе. Пусть наши земляки подумают, что они хотят видеть: какой формы, размера, из каких материалов всё это будет исполнено. А, главное, нам важно определиться с местом расположения.
Экс-архитектор Североуральска Елена Чиглинцева поддерживает городскую инициативу:
– Идея очень хорошая. Мне было бы приятно, как дочери шахтёра, куда-то прийти, почтить память, возложить цветы. Я думаю, место для объекта должно быть на виду, незастроенное. К примеру, в парке возле управления СУБРа, как вариант в центре города, в районе кафе «Русь».
Место неплохое, к тому же этот район не очень территориально благоустроен. На площади многолюдно, здесь и праздники городские проводят, единственное, около «Руси» устанавливают сцену, объект может помешать. Это надо обсуждать, так сразу и не скажешь…
Елена Анатольевна пояснила, что больше придерживается строгих, геометрических форм.
– Считаю, объект должен быть в виде стелы, с надписью, с хорошими словами. Всё должно быть строго, концептуально. Я против фигуры шахтёра, это должна быть какая-то обобщающая фигура, прославляющая труд горняков.
Героическому труду – достойный памятник (рис.3)Коллектив детской художественной школы имеет свой, особый взгляд. Они считают, что наиболее выигрышное место установки архитектурного объекта – Молодёжный парк. В оформлении может быть рельеф или гравировка на граните в форме глыбы горной породы.
– Также при въезде в город можно установить стелу под цвет боксита, материал по подбору, а рядом на постаменте – вагонетка, – добавила директор ДХШ Елена Марюхина. – Это может быть и стела, на плоскости которой выложена тематическая мозаика.
Мы спросили мнение шахтёра, проработавшего под землёй двадцать восемь лет.
– Монумент нужен, это однозначно, и любой так скажет, но это нужно было делать раньше, когда население было порядка шестидесяти тысяч человек, а не когда осталось лишь три шахты, – говорит Дмитрий – Раньше в шахте по десять тысяч человек трудились, а сейчас в каждой по тысяче наберется. Когда-то настанет то время, когда и эти оставшиеся закроют, а память должна быть жива.
Он вспоминает, что в советские годы на перроне железнодорожного вокзала жителей и гостей встречала монументальная скульптура шахтёра на пьедестале. Это являлось символом города горняков, своеобразной «визитной карточкой».
– Сейчас в небольшом сквере за управлением СУБРа находится камень с шахтёрской каской в честь погибших на рудниках. Неподалёку в парке установлен памятник-самолёт МиГ-21, посвящённый трудовому подвигу работников СУБРа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что погибшим труженикам установлена каменная плита и в посёлке Черёмухово (на «Аллее Славы»). Теперь остаётся возвести главный символический объект, который бы славил шахтёрский труд во все времена.
Единственное, что подчёркивает Дмитрий, объект не желательно устанавливать в Молодёжном парке, потому как там, особенно летом в вечернее время очень шумно, звучит музыка. Это стало излюбленным молодёжью местом для распития спиртных напитков, да и кафе находится неподалёку.
Равия Павлова, например, написала в «Одноклассниках», что «в городе нужно обязательно снести старую больницу и построить архитектурный объект. Возвести красивую зону отдыха. Это в центре, всем удобно будет».
Ещё один житель добавил: «Архитектурный объект был на железнодорожном вокзале в 50-х годах. Потом он исчез. Символично вернуть его, теперь уже на привокзальную площадь!».
На предложение поучаствовать в опросе откликнулся Талгат Саттаров, на сайте нашей газеты он написал:
«Вопрос не нов, проблема памятника шахтёрскому труду поднималась неоднократно и обсуждалась на различных форумах. Мемориальная доска погибшим шахтёрам установлена во внутреннем дворике СУБРа, но вот памятника, довольно нелёгкому горняцкому труду, в городе нет.
Место однозначно должно быть знаковым и легко доступным. Было бы неплохо установить напротив управления СУБРа. Что касается архитектурного облика, то в свое время я предлагал следующее: в глыбе известняка пройдена тупиковая выработка, а в груди забоя каска старого образца, обушок и коногонка».
Героическому труду – достойный памятник (рис.5)На предложение поучаствовать в опросе откликнулся известный североуральский минералог Михаил Цыганко:
– Не могу, к сожалению, найти прототип скульптуры. Была шикарная работа мужа покойной Марии Константиновны Шишигиной – шахтёр СУБРа в забое с перфоратором, вырезан из берёзовой сувели. Настолько реалистично и качественно смотрелось, даже пробки на аккумуляторе были прорезаны.
Я пытался в своё время выкупить фигурку, (высота примерно 30 см.), но безуспешно. Он тоже считал его самой лучшей своей работой. А потом мастер ушёл из жизни… В общем, моя концепция такова же: шахтёр в забое налегает на перфоратор.
На вопрос где ставить объект, Михаил ответил:
– Вариантов не так много: или по Молодежной возле «Руси», или в районе церкви, там, где расположен памятник в честь 250-летия Североуральска, можно установить и напротив каменного шара.
К обсуждению подключился и Олег Ушанов:
–  Мне кажется, что объект должен стоять в парке возле «Кедра» или на въезде в город со стороны Боксит, там, где памятный знак «Североуральск», но лучше всего в парке. Макет и место должны быть вынесены на голосование в соцсети, а администрации нужно обязательно прислушаться к мнению жителей, а не делать по-своему.
Друзья, если вы также хотите принять участие в столь важном решении, просьба обращаться (в том числе с эскизами) в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования администрации СГО (кабинет № 8), или высылать на электронную почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Вопросы по телефону: 3-01-84.
А что у соседей?
В Волчанске есть монумент «Слава шахтёрскому труду», расположен он недалеко от железнодорожной станции «Лесная Волчанка».
В Карпинске тоже красуется памятник шахтёрской славы. Он представляет собой ковш экскаватора, установленный на постамент и символизирует угольные глыбы. Объект посвящён добыче 300-миллионной тонны угля на Богословском месторождении.
Там же в честь работников добычи угля на Богословском месторождении на пересечении улиц Ленина и Серова установлен памятник угольщикам.

Анна КРАСНОВА.
На фото: 1. Небольшой памятный знак за Управлением СУБРа. Фото автора. 2. Такой у нас был памятник. 3. Один из тех, кто ковал шахтёрскую славу – Д. Г. Кокоулин.
Газета „Наше слово“ № 4 | 31 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Профилактика что ли? Не показывает.. >>
  • Город, в котором хочется жить
    Ну память ещё не совсем девичья. Отлично помню, как президент после выборов заявил, что в России будет создано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ рабочих мест! Ещё подумалось: уж больно раздухарился, хотя бы ПЯТ... >>
  • Город, в котором хочется жить
    Неужели нельзя было провести мероприятие по выбору территории облагораживания в другое время (не 18 марта)? Что за за жалкие потуги для увеличения явки на убогий фарс? И так по всей РФ: обещалки от ца... >>
  • До Йовского провала на «Жигулях»
    30 лет назад встретить человека на Конжаке было страшно неудобно, правда, событие редкое. Легче медведя найти. Он в тайге свой, родной. Сейчас дорогу проложили... Беда. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Kак говорится, не все узнают себя в зеркале. Каждый кажется себе лучше, чем он есть на самом деле. Что люди думают о бывшем главе, то и пишут здесь (в силу своей воспитанности). Прячась под ником, вык... >>
  • Новости обо всём
    Как Каландинский не уговаривал кальинцев проголосовать за своего другана-бывшего депутата Золотарева, как не расписывал его всему красками люди на приманку и туфту не клюнули. Потому что слишком хорош... >>
  • Роскомнадзор — агент Навального
    Навальному категорически запрещено снимать фильм "Вован". Единственная возможность для этого - это когда потребности в этом не будет от слова "совсем". А пока эта марионетка ("лидер") "оппозиции" не м... >>
  • Допекло! (резвящимся на сайте)
    А девушка хороша! Говорят, у нас в Североуральске - и фитнес и шейпинг. Но не знаю где, рекламы не видала. Подскажите, пожалуйста, а то поздно скоро может быть форму удержать. Ведь хочется . А на ... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Хороший, корректный диалог. Александр Злобин держался и отвечал на вопросы спокойно, со знанием дела. Спасибо! Однако, на мой взгляд, интервьюер должен быть нейтрален, он не должен навязывать свою либ... >>
  • Новости обо всём
    http://project489907.tilda.ws/ почему так тихо-тихо не тревожит никого шемур, кроме заповедника? >>
  • Массовая бедность в России угрожает существованию ...
    "А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до уход... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Пусть Селим из своего дома мечеть делает и не баломутит горожан благодаря ему ушел из палаты человек а он остался. >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    "Я считаю, что это важный сигнал в общество вообще: все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Я считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического ха... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Так бодро и позитивно всё шло, как вдруг с 27.10 и далее понеслась агитация за участие в игре с шулером. Более того, "родилось" понятие "гражданское государство" (новаторство ) (27.22), о которо... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    Этим жуликам вообще платить не стоит, пусть Ильиных В.А. оплачивает, он имеет процент, его это подельники ! >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    МЫ КОНТРОЛИРУЕМ ВСЕ ЗВОНКИ И ПЕРЕПИСКИ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ НАМ ДЕПУТАТОВ И ДАЖЕ БЫВШИХ >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Этого люда знаю почти тридцать лет, все его прихоти делали его бывшие друзья,благодаря им он и поднялся... теперь у него их нет, остались только те которые надеяться на его обещания по дальнейшему про... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Уважаемый Владимир Алексеевич, послушайте доброго совета-не давайте не какого интервью и вообще никогда не вяжитесь с Г.Беляевым-себе дороже выйдет. Разве Вам хочется, чтобы Ваше имя полоскали на стра... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    И всё-таки, как мне представляется, беседа с нашим депутатом ЗакСО, за которого отдали голоса тысячи людей, может быть интересна. Тут на него все накинулись, он считает, что это несправедливо, так над... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...посмотреть бы еще интервью с нашим городским КУКЛОВОДОМ..., чему он научился в областном собрании ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    Итог интервью высказал сам Георгий, сказал Васе потом посмотришь и сам всё поймешь, (между строк) чего тут нагородил. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Мы его и избрали, думали будет далеко-далеко ... . Нет, прилип к городу, как банный лист . >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...наш пэр решил всем показать,как он сильно занят и времени для общения с народом у него нет,ставит свою подпись не читая документа... скорее всего это ответы на заявления наших граждан,написанных в ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    О чём это было интервью? Про ржавый гвоздь? Гвоздём был журналист! >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ... у нашего пэра слова с делами не дружат, как и у его наставника коммерсанта-законоврателя... они не понимают, чего на ходу сочиняют... ! ! ! >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Некоторые знают, что дважды два четыре, и их это бесит. Особенно после Крыма... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Ну детский сад просто! Что ж не расстреляли Игашева, прилюдно, на площади? Вообще вопрос, сколько у нас различных палат, советов и прочей ахинеи в городе? Как ни почитаешь, председатель, зам председат... >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Гибридная и лживая, и не только война. >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Pусе: Чистая правда. Радует, что прозрение настигает некоторых, пока немногих, но всё впереди. Один-два срока - и у такого чинуши пенсия в сотни тысяч рублей гарантированная. Зачем напрягаться кровосо... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Дословно-"Хочу обрадовать посетителей нашего сайта.." Георгий, Вы бы нас обрадовали, еще больше если бы этого интерью НЕ БЫЛО! Он и так нам всем надоел пока был главой администрации. Только-Я, Я, Я, Я... >>
  • «Один в поле не воин»
    "Прийти на выборы должен каждый, а за кого он проголосует – это уже его личное мнение. " Никто ничего не должен, тем более участвовать в жалком фарсе, где пытаются выдать желаемое за действительное. В... >>
  • От рождения Походяшина до утверждения флага
    В 2017 году исполнилось 250 лет со дня закладки каменного 2-х этажного Петропавловского храма (1767г.). В том же 2017 году исполнилось 230 лет со дня освящения нижнего придела в честь апп. Петра и Пав... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Спасибо, за прямой ответ. Мы и не ждали другого ответа. Люди, которые входят в группировку, называемую ЕР в нашем городе не терпят иного, отличного, от их мнения.Пузыри сразу во все стороны... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Не посыпались. Но я просил высказать своё мнение об этой заметке одного из местных депутатов. "Он обидится!" - был ответ. - А надолго ли? "Не знаю. Зависит, наверное, от ваших отношений и насколько он... >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Самый кондовый и на всех уровнях феодализм, и погоня за ведьмами такая же как в средневековье. Только противно смотреть на всех этих вассалов, сюзеренов и их людоблизов. Набрался он смелости в отличие... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    А все-таки интересно знать реакцию депутата на статью и комментарии - угрозы не посыпались? >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Интервьюеру, конечно, большая благодарность за долготерпение и деликатность в общении с таким "депутатом"-едроссом. Это большой выдержкой надо обладать. На 11.57 "депутат", атакованный актуальным вопр... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    МУП "КОМЭНЕРГОРЕСУРС " МУПУ ЖКХ тоже предъявил. Муниципальное бабло поделить не могут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    "если с передатчика 500 ватт лупит и до Черёмухова долетает" - на Сосьве(на горе) прямо в доме ловит с лёгкостью.. >>
  • Почему растут долги?
    Ничего сенсационного в этом докладе нет. МУП следует той же дорогой, что и многие другие муниципальные предприятия энергетики и ЖКХ по всей стране. А путь этот один - банкротство. И плюс к этому отсут... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
43 гостей и 1 пользователь
  • mihail