Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Героическому труду – достойный памятник PDF Печать E-mail
10.02.2018 г.
В нашем городе немало памятников архитектуры, которые отражают исторические события страны, а также прошлое и настоящее Североуральска. Особенно любимы объекты, связанные с историей становления нашего СУБРа. Так вышло, что в городе горняков до сих пор нет монумента, посвящённого шахтёрской славе. Казалось бы, такому объекту должно быть отведено самое важное место!
Героическому труду – достойный памятник (рис.1)А раз имеется подобный промах, то ситуацию нужно исправлять. Тем более, что СУБР давно мечтал о такой идее. На сегодняшний день администрация СГО рассматривает возможность строительства архитектурного объекта, посвящённого труду шахтёров.
Отметим, что в январе РУСАЛ объявил о начале приема заявок на конкурс проектов территориального развития «Территория РУСАЛа». Максимальная сумма грантов для реализации каждого проекта-победителя составит 7 миллионов рублей. Проекты, подаваемые на конкурс, должны соответствовать одному из пяти направлений: «Комфортный город», «Активный город», «Город будущего», «Город притяжения», «Здоровый город».
Более всего нам подходит направление «Город притяжения». Проект способствует повышению городской идентичности и привлекательности для туристов, а также развитию городских традиций и брендов.
Принять участие в программе могут представители власти, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства в области образования, культуры и спорта.
Важно поторопиться: приём заявок на участиедо середины февраля. По условиям проекты поддерживаются продолжительностью от 4-х до 24-х месяцев. Поэтому реализация проекта должна начаться не ранее 1 июня этого года и завершиться не позднее 31 мая 2020 года.
Важно то, что уже сейчас североуральцы имеют возможность высказать свою точку зрения по поводу формы архитектурного объекта и места его установки. Также любой желающий может разработать свой эскиз или предложить специалистам своё авторское видение.
– На днях у нас прошло совещание, – говорит заместитель заведующего отделом градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Игорь Шуганов. – Необходимо согласовать вопрос о стеле-монументе. Пусть наши земляки подумают, что они хотят видеть: какой формы, размера, из каких материалов всё это будет исполнено. А, главное, нам важно определиться с местом расположения.
Экс-архитектор Североуральска Елена Чиглинцева поддерживает городскую инициативу:
– Идея очень хорошая. Мне было бы приятно, как дочери шахтёра, куда-то прийти, почтить память, возложить цветы. Я думаю, место для объекта должно быть на виду, незастроенное. К примеру, в парке возле управления СУБРа, как вариант в центре города, в районе кафе «Русь».
Место неплохое, к тому же этот район не очень территориально благоустроен. На площади многолюдно, здесь и праздники городские проводят, единственное, около «Руси» устанавливают сцену, объект может помешать. Это надо обсуждать, так сразу и не скажешь…
Елена Анатольевна пояснила, что больше придерживается строгих, геометрических форм.
– Считаю, объект должен быть в виде стелы, с надписью, с хорошими словами. Всё должно быть строго, концептуально. Я против фигуры шахтёра, это должна быть какая-то обобщающая фигура, прославляющая труд горняков.
Героическому труду – достойный памятник (рис.3)Коллектив детской художественной школы имеет свой, особый взгляд. Они считают, что наиболее выигрышное место установки архитектурного объекта – Молодёжный парк. В оформлении может быть рельеф или гравировка на граните в форме глыбы горной породы.
– Также при въезде в город можно установить стелу под цвет боксита, материал по подбору, а рядом на постаменте – вагонетка, – добавила директор ДХШ Елена Марюхина. – Это может быть и стела, на плоскости которой выложена тематическая мозаика.
Мы спросили мнение шахтёра, проработавшего под землёй двадцать восемь лет.
– Монумент нужен, это однозначно, и любой так скажет, но это нужно было делать раньше, когда население было порядка шестидесяти тысяч человек, а не когда осталось лишь три шахты, – говорит Дмитрий – Раньше в шахте по десять тысяч человек трудились, а сейчас в каждой по тысяче наберется. Когда-то настанет то время, когда и эти оставшиеся закроют, а память должна быть жива.
Он вспоминает, что в советские годы на перроне железнодорожного вокзала жителей и гостей встречала монументальная скульптура шахтёра на пьедестале. Это являлось символом города горняков, своеобразной «визитной карточкой».
– Сейчас в небольшом сквере за управлением СУБРа находится камень с шахтёрской каской в честь погибших на рудниках. Неподалёку в парке установлен памятник-самолёт МиГ-21, посвящённый трудовому подвигу работников СУБРа в годы Великой Отечественной войны. Известно, что погибшим труженикам установлена каменная плита и в посёлке Черёмухово (на «Аллее Славы»). Теперь остаётся возвести главный символический объект, который бы славил шахтёрский труд во все времена.
Единственное, что подчёркивает Дмитрий, объект не желательно устанавливать в Молодёжном парке, потому как там, особенно летом в вечернее время очень шумно, звучит музыка. Это стало излюбленным молодёжью местом для распития спиртных напитков, да и кафе находится неподалёку.
Равия Павлова, например, написала в «Одноклассниках», что «в городе нужно обязательно снести старую больницу и построить архитектурный объект. Возвести красивую зону отдыха. Это в центре, всем удобно будет».
Ещё один житель добавил: «Архитектурный объект был на железнодорожном вокзале в 50-х годах. Потом он исчез. Символично вернуть его, теперь уже на привокзальную площадь!».
На предложение поучаствовать в опросе откликнулся Талгат Саттаров, на сайте нашей газеты он написал:
«Вопрос не нов, проблема памятника шахтёрскому труду поднималась неоднократно и обсуждалась на различных форумах. Мемориальная доска погибшим шахтёрам установлена во внутреннем дворике СУБРа, но вот памятника, довольно нелёгкому горняцкому труду, в городе нет.
Место однозначно должно быть знаковым и легко доступным. Было бы неплохо установить напротив управления СУБРа. Что касается архитектурного облика, то в свое время я предлагал следующее: в глыбе известняка пройдена тупиковая выработка, а в груди забоя каска старого образца, обушок и коногонка».
Героическому труду – достойный памятник (рис.5)На предложение поучаствовать в опросе откликнулся известный североуральский минералог Михаил Цыганко:
– Не могу, к сожалению, найти прототип скульптуры. Была шикарная работа мужа покойной Марии Константиновны Шишигиной – шахтёр СУБРа в забое с перфоратором, вырезан из берёзовой сувели. Настолько реалистично и качественно смотрелось, даже пробки на аккумуляторе были прорезаны.
Я пытался в своё время выкупить фигурку, (высота примерно 30 см.), но безуспешно. Он тоже считал его самой лучшей своей работой. А потом мастер ушёл из жизни… В общем, моя концепция такова же: шахтёр в забое налегает на перфоратор.
На вопрос где ставить объект, Михаил ответил:
– Вариантов не так много: или по Молодежной возле «Руси», или в районе церкви, там, где расположен памятник в честь 250-летия Североуральска, можно установить и напротив каменного шара.
К обсуждению подключился и Олег Ушанов:
–  Мне кажется, что объект должен стоять в парке возле «Кедра» или на въезде в город со стороны Боксит, там, где памятный знак «Североуральск», но лучше всего в парке. Макет и место должны быть вынесены на голосование в соцсети, а администрации нужно обязательно прислушаться к мнению жителей, а не делать по-своему.
Друзья, если вы также хотите принять участие в столь важном решении, просьба обращаться (в том числе с эскизами) в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования администрации СГО (кабинет № 8), или высылать на электронную почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Вопросы по телефону: 3-01-84.
А что у соседей?
В Волчанске есть монумент «Слава шахтёрскому труду», расположен он недалеко от железнодорожной станции «Лесная Волчанка».
В Карпинске тоже красуется памятник шахтёрской славы. Он представляет собой ковш экскаватора, установленный на постамент и символизирует угольные глыбы. Объект посвящён добыче 300-миллионной тонны угля на Богословском месторождении.
Там же в честь работников добычи угля на Богословском месторождении на пересечении улиц Ленина и Серова установлен памятник угольщикам.

Анна КРАСНОВА.
На фото: 1. Небольшой памятный знак за Управлением СУБРа. Фото автора. 2. Такой у нас был памятник. 3. Один из тех, кто ковал шахтёрскую славу – Д. Г. Кокоулин.
Газета „Наше слово“ № 4 | 31 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
23 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455