Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Наставляем на путь истинный PDF Печать E-mail
21.01.2018 г.
История комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьей 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются».
Наставляем на путь истинный (рис.1)Первым руководителем (ответственным секретарем) комиссии по делам несовершеннолетних Североуральска была Александра Семеновна Жукова, которая проработала на этой должности с 1967 по 1985 год.
Штатными сотрудниками комиссии в разное время были И. Галита, Н. Родионова, В. Ильина, В. Данилкина. Внештатными члены комиссии в составе КДН были Л. Плясунова, В. Коротышов, Е. Кобленкова, Н. Чайка, Н. Тарасова, Т. Дубровина, Л. Марченко, Л. Каутц, Л. Валиева, И. Сидорова, Л. Секерина, Е. Саранчина, В. Репина, Е. Вишняченко.
Сейчас возглавляет территориальную комиссию Североуральска по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Тадеушевна Зубкова, которая работает там с 2005 года. Еще в штат входят ответственный секретарь Наталья Анатольевна Колесникова (работает с 2017 года) и старший инспектор комиссии Надежда Агафоновна Хамко, которая трудится в комиссии с 2010 года.
Членами комиссии в настоящее время являются специалист управления образования И. Паршукова, директор Центра занятости Н. Моисеева, начальник отдела по делам несовершеннолетних при Североуральском ОВД О. Михалева, начальник североуральского филиала Управления исполнения наказаний И. Федорова, старший следователь Следственного комитета А. Азанов, социальный педагог центра «Остров» Е. Чайка, директор реабилитационного центра Р. Жаворонкова, заведующая детской поликлиникой Л. Вовнянко и заведующая отделом опеки и попечительства Управления социальной политики А. Ткачук.
Как рассказывает Е. Зубкова, между всеми субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетними заключены межведомственные соглашения, есть и локальные акты о социальном партнерстве. С ними проводят и выездные заседания.
– Выезжаем, например, в Калью, берем автобус, – поясняет Елена Тадеушевна, – затем несколько групп расходятся по посёлку, каждая из которых смотрит ситуацию по своему направлению. Потом собираемся и подводим итоги. Такие выезды проводятся ежеквартально.
Сегодня на учете в комиссии состоят 72 неблагополучные семьи и 52 несовершеннолетних. Если сравнивать с другими городами Северного округа, то это немало.
–На нашу территорию приходится одно из самых больших количеств состоящих на учете неблагополучных семей, – говорит Елена Зубкова, – если, допустим, взять Орджоникидзевский район в Екатеринбурге, то у них состоят на учете всего 37 неблагополучных семей. А на Эльмаше и Уралмаше всего по 30. На самом деле там, наверное, по 300 семей должно быть.
– Может быть, это из-за того, что у нас город маленький, все на виду,интересуюсь я.
– Возможно, – отвечает Елена Тадеушевна. – Например, у нас прием заявлений ведется постоянно. Каждый день к нам люди могут приходить или позвонить по телефону и сказать, что есть у соседей или знакомых вот такая проблема, проверьте, пожалуйста. Информацию даже анонимно принимаем и проверяем ее.
– А если посмотреть в динамике, что отмечается – рост или снижение?
– С 2010 года началось выявление наркопритонов, где употребляли дезоморфин.
В течение года набралось 97 семей, в которых родители употребляли «крокодил». Мы такие сразу ставили на учёт. К сегодняшнему дню из них остались только две. У этого отбора были разные причины: кого-то лишили родительских прав, другие исправились, кто-то попал в места лишения свободы и там вылечился благодаря изоляции от этих вредных компаний, а кто-то умер, потому что дезоморфин вообще ужасный яд.
Сейчас самая главная проблема – это, конечно, пьянство. Из 72 семей только две числятся как наркоманы, а в остальных 70 бытовое пьянство. Что самое страшное – сильнее влияет, когда пьет мама. Когда пьет только папа, то это еще не так сильно сказывается на детях.
В большинстве своем семьи неполные. У нас 52 ребёнка состоят на учете, 39 из них воспитываются одним родителем. По статистике получается 75 процентов, где дети воспитываются одной мамой.
В целом по семьям пошло снижение – в 2014 году на учете состояли 105 семей, в 2015 году – 102, в 2016 году – 88, в прошлом году – 72 семьи. По несовершеннолетним, наоборот, идет рост. В 2015 году на учете состояли 35 подростков, на конец прошлого года уже 52. Среди возможных причин можно назвать рост преступности как таковой, например, широко известные М. и С. совершили половину преступлений. Очень много выявляется детей с отклонениями психического здоровья. 19 детей из 52 состоят на учете у врачей.
И основной фактор – это семейное неблагополучие. Количество семей снизилось, но среди них многодетные семьи. Многие из таких родителей просто выживают за счет пособия на детей и стараются рожать побольше.
Сейчас среди родителей пошли родившиеся в 90-х годах, которые тогда попали в неблагополучную ситуацию.
Мы их детей пытаемся наставить на путь истинный. Взять, например, несовершеннолетнего С. У него мама с 18 лет является наркоманкой. Она его с 5 лет водила по магазинам и заставляла воровать, потому что сама нигде не работала. Ну и что из него выросло? Он три года находился в коррекционной школе, только вернулся и на следующий день совершил преступление. Почти одновременно с ним вернулся и его напарник М., вместе с которым они совершили среди несовершеннолетних за год половину из всех зарегистрированных преступлений.
– Заседания комиссии, вы сказали, проходят каждую неделю. Сколько за раз рассматривается дел?
– На каждом заседании обычно бывает по 10–15 административных материалов, из полиции поступают два-три отказа в отношении детей, которые не достигли определенного возраста, плюс до 10 личных дел, где снятие или постановка на учет и несколько обращений граждан. Всех заслушиваем, и по результатам проверки принимаем решения. В среднем заседание комиссии идет три часа, иногда больше.
Приглашаем родителей тех детей, которые пропускают занятия в школе или у которых есть, например, ссадины или синяки. Правда, штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей составляет от 100 до 500 рублей. Вот за пьянство наказание более суровое – от полутора тысяч рублей. Также статья «Побои» сейчас перешла в административный кодекс, и штраф составляет уже от 5 до 30 тысяч рублей. Суды материалы по этой статье сейчас не рассматривают, а направляют их нам.
 Подобных материалов было около 500 штук, в том числе по побоям 4 материала. Такие дети тут же ставятся на учет и направляются в социально-реабилитационный центр. Много было постановлений по отказам по этой статье в связи с тем, что дети не достигли 16 лет. Изъятие или возврат ребенка в биологическую семью также идет через комиссию. При этом рассматриваем заявление родителей, заслушиваем их и после коллегиального голосования принимаем решение – либо возвращаем, либо нет.
Причем часто бывает, что родители пишут заявления на своих детей с целью попугать их. А как дело доходит до реального дела в виде изъятия из семьи, так они идут на попятную. Так и говорят, что я зря это делала, писала на всякий случай, может, и не дойдет письмо никуда. Вот недавно было рассмотрение заявления, что нашим детям плохо живется, давайте лишайте родительских прав.
Я уже иск написала, так как семья стояла на учете, родители были закодированные, но сорвались и опять запили. Они в последний момент одумались и поехали в аппарат уполномоченного по правам ребенка просить, чтобы те перед нами ходатайствовали и не лишали их родительских прав. Всего за прошлый год мы подали три иска и трое родителей были лишены родительских прав в отношении четверых детей.

Подготовил М. КУЛЕШОВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    А мне жалко этих "следопытов", "экодесантников". Интересно, не возникало у них сомнений, вопросов, - почему им приходится убирать бытовой мусор на территории памятника природы, застроенной базами отды... >>
  • Нужна помощь!
    Поддерживаю. >>
  • Нужна помощь!
    Почему, в категоричной форме, только деньги? Если всё сгорело, неужели не нужны вещи, предметы быта, кухонная утварь? Сейчас у людей всего полно и в ХОРОШЕМ состоянии... а с деньгами напряженка! >>
  • Начало пожароопасного периода
    Круто. Значит, с 15 апреля в лес - ни шагу. В связи с этим, уточните, пожалуйста, что такое "лес" и где его границы? Юридически. Вот, "тропа здоровья" на "освещёнке" - это лес? Или, если я напрямки по... >>
  • Путин рулит!
    ОрехЪ целые сутки потратил на наблюдения за топом Яндекса??? Это надо уметь поставить вопрос. Факт, что новости в топе Яндекса висят сутки, известный. С таким же успехом можно было выделить любую друг... >>
  • Верный путь исправить демографию
    Это население надо чем то занять. Оно не может просто бить баклуши. То есть понадобится создавать для них какое то производство. Хочу напомнить что в период наивысшей численности города у нас работало... >>
  • Путин рулит!
    Вот порой кажется что Антону Ореху реально написать нечего! "И не важно, что возить по нему особо некого и особо нечего." А вялиться на паромах романтика ? Вот всегда его читаю и ощущение складывается... >>
  • А в ответ тишина...
    Отключают везде, не только на УКВ, пользуюсь приемником, поскольку проводное радиовещание в соседнем Краснотурьинске не работает с 2014 года, да и платить за пустоту в 180 рублей, нет никакого желания... >>
  • А в ответ тишина...
    Витя, всё гораздо проще. Радиосигнал на УКВ-передатчик заводится с проводной радиосети. Это сделано для того, чтобы было доступно местное радиовещание с 17.50 до 18 часов. В работе местного радиоузла ... >>
  • А в ответ тишина...
    Забрёл случайно, раз уж забрёл, то спрошу: на УКВ вещает единственная радиостанция "Радио России", но с 0 часов до 6 утра вещание отключает какой то вредитель, хотя несущая передатчиком продолжает изл... >>
  • После Путина власть может получить только Путин
    Как они в унисон "запели" - Быковы, Венедиктовы и прочие имитаторы оппозиции и чемоданоносцы Кремля, сливающие любой протест - "Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летн... >>
  • Что праздновать будем?
    Для хозяев любая территория - это деньги (за продажу ресурсов в большинстве своём), на которые они обустраивают свою и многочисленной "родни" жизнь в европах-америках и по всему свету. Кончится сырьё ... >>
  • Что праздновать будем?
    Как то быстро Сысуев переобулся. 10 лет назад он вместе во всеми праздновал 259 летие именно села Петропавловское, о чем вместе с тем же Мыловым писал в во всех газетах. Теперь он вдруг решил отмечать... >>
  • Согласовано и Утверждаю
    Господин мерр почему дату не поставил,на грфике? >>
  • Что праздновать будем?
    А где вы раньше были со своими историческими справками? >>
  • Что праздновать будем?
    Согласен, городу 260. сама эта цифра уже даёт повод задуматься и покопаться в истории, узнать её. Забавно только вот что. Вот, раньше эта "точка на карте" называлась "заводом", так и теперь, на некото... >>
  • Где ленточки?
    Повару на камбузе Речь не о Беляеве и мифической пятой колонне , которая вам привиделась в Североуральске, а о том, что этот "ОрехЪ"-насквозь гнилой и фальшивый. Он даже святой для всех праздник-День ... >>
  • Где ленточки?
    Джонни, о, - йес! Хоть бы имя выбрал попатриотичней! отел "минус один" ему поставить тут, но не смог. Ведь это такая прелесть! - Сева Новгородцев с антироссийским уклоном! А Беляев на него не только п... >>
  • Где ленточки?
    При поголовном невежестве и дикой пошлости, мы хватаемся за эту дату и не можем ответить на вопрос: а что сделали мы, какие у нас достижения и Победы? Выиграли войну, запустили Гагарина, а что было по... >>
  • Где ленточки?
    Так-так, интересно! Что ж за народ сюда ходит?! Ну давайте, выкладывайте, чем душа мучается и мозги напрягаются. Внимательно всё прочитаю. >>
  • А погромы будут?
    321: Какая провокация? Ясно написано - Кушайте, что дадут- денег нет и не будет ( старый-новый премьер это подтверждает). А самооправдания своей особой крепостнической сущности можно придумывать без г... >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать-а оно вам надо? В точку! За что уважать Беляева с его вечным и вашим и нашим? Давно он подсел на Севу Новгородцева с его антироссийским уклоном. Захожу на его сайт тол... >>
  • Где ленточки?
    "Беляев, мы перестаем Вас уважать" - а оно вам надо? Вы же не выпивать сюда зашли, уважаемые. И кто это - "мы"? Вас сколько тут? Любвеобильные мои патриоты! >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать. Зачем Вы перепечатываете статейки этого человека, который не любит Россию и все, что с ней связано? Это как же надо ненавидеть все русское, даже возвращение историчес... >>
  • Новости обо всём
    Камеры стоят г*вно полное, раз увидеть нельзя, кто плитку ворует! Поэтому так дальше и будут п**дить, пока камеру нормальную не поставят >>
  • Моя позиция 30
    Не обеспечим мы себя продуктами питания. Кеу-что и кое-как, это да, там, мясо, на привозном корме. Что-то из овощей, как-то. Чуть-чуть. А вот когда кругляк увозят машины - я понимаю, это - рабочие мес... >>
  • А погромы будут?
    Вы помните конец 80-х - начало 90-х? Сколько было мирных митингов и демонстраций - и никто их не разгонял! Зато потом в 93-м был расстерелян Верховный Совет РФ. Ничего не напоминает? >>
  • А погромы будут?
    #6 Г.Уралов 10.05.2018 05:22 "Я там был и весь это разгул мрази видел..." - только этому и можно доверять, тому, что сам был и видел. Но ведь интернет позволяет каждому увидеть и включить мозг. Как на... >>
  • А погромы будут?
    Я там был и весь это разгул мрази видел, с дубинками и нагайками, в мундирах росгвардии и полиции, в казачьей разношерстной бутафории и откровенных националистов-фашистов, явно поддерживаемых и стимул... >>
  • А погромы будут?
    Да Славян, это отлучённый от кормушки СССРовский пропагандист, политинформатор... короче, бывший партийный работник. Знаний много (спасибо бесплатному образованию времён СССР), а мозгов мало! >>
  • А погромы будут?
    Славян, такие как ты не понимают, что Россия - это не Армения, не Грузия. Тут малой кровью не обойдется. Ты к кровопролитию призываешь? Провокатор ты. >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    СУБРычу: Барину челом бьёшь, ретивый? Не разделяет, потому что почти нигде больше в мире такого лохотрона по сверхобогащению (и оболваниванию населения) не дадут провести. Дерипаска выражает интересы ... >>
  • А погромы будут?
    "Доброжелатели сообщали инициаторам шествия, что демонстрантов впереди подстерегают казаки. О готовящейся засаде телефонировали в близлежащую аптеку. ...Когда налетели драгуны, этого в первую минуту н... >>
  • А погромы будут?
    А это зависит от того, сколько мозгов у этих самых родителей. Если сидят на останкинской телеигле, то немного, больше опилок . >>
  • А погромы будут?
    Знаю знаю, что нельзя всё в одну кучу смешивать. Но вот только вопрос всплыл сам собой. Вот сейчас родители валом повели своих детей в кадетские казачьи классы, корпуса, чтоб сделались они верноподдан... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    "Однако, я думаю, что государство не бросит «Русал». Насколько мне известно, рассматривается вариант с национализацией. И это хороший вариант. " И СРАЗУ ПОСЛЕ: "Что касается американского ультиматума ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    Сказ о том, как один московский журналист выезжал за МКАД. Непролазный лес, снега и покосившиеся избы увидел он на своём нелёгком пути, но мужественно пережил испытание. >>
  • Они пропали
    Скупщики краденого ни за что не отвечают? >>
  • Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в рос...
    freelancerу: И в чём здесь противоречие? Дуров "создал" Facebook-light для внутреннего контроля, поучаствовал в "драме", выгодно продав его Усманову, а теперь перешёл на внешний контроль - T, на котор... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Гостиница Космос
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455