Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Наставляем на путь истинный PDF Печать E-mail
21.01.2018 г.
История комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьей 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются».
Наставляем на путь истинный (рис.1)Первым руководителем (ответственным секретарем) комиссии по делам несовершеннолетних Североуральска была Александра Семеновна Жукова, которая проработала на этой должности с 1967 по 1985 год.
Штатными сотрудниками комиссии в разное время были И. Галита, Н. Родионова, В. Ильина, В. Данилкина. Внештатными члены комиссии в составе КДН были Л. Плясунова, В. Коротышов, Е. Кобленкова, Н. Чайка, Н. Тарасова, Т. Дубровина, Л. Марченко, Л. Каутц, Л. Валиева, И. Сидорова, Л. Секерина, Е. Саранчина, В. Репина, Е. Вишняченко.
Сейчас возглавляет территориальную комиссию Североуральска по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Тадеушевна Зубкова, которая работает там с 2005 года. Еще в штат входят ответственный секретарь Наталья Анатольевна Колесникова (работает с 2017 года) и старший инспектор комиссии Надежда Агафоновна Хамко, которая трудится в комиссии с 2010 года.
Членами комиссии в настоящее время являются специалист управления образования И. Паршукова, директор Центра занятости Н. Моисеева, начальник отдела по делам несовершеннолетних при Североуральском ОВД О. Михалева, начальник североуральского филиала Управления исполнения наказаний И. Федорова, старший следователь Следственного комитета А. Азанов, социальный педагог центра «Остров» Е. Чайка, директор реабилитационного центра Р. Жаворонкова, заведующая детской поликлиникой Л. Вовнянко и заведующая отделом опеки и попечительства Управления социальной политики А. Ткачук.
Как рассказывает Е. Зубкова, между всеми субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетними заключены межведомственные соглашения, есть и локальные акты о социальном партнерстве. С ними проводят и выездные заседания.
– Выезжаем, например, в Калью, берем автобус, – поясняет Елена Тадеушевна, – затем несколько групп расходятся по посёлку, каждая из которых смотрит ситуацию по своему направлению. Потом собираемся и подводим итоги. Такие выезды проводятся ежеквартально.
Сегодня на учете в комиссии состоят 72 неблагополучные семьи и 52 несовершеннолетних. Если сравнивать с другими городами Северного округа, то это немало.
–На нашу территорию приходится одно из самых больших количеств состоящих на учете неблагополучных семей, – говорит Елена Зубкова, – если, допустим, взять Орджоникидзевский район в Екатеринбурге, то у них состоят на учете всего 37 неблагополучных семей. А на Эльмаше и Уралмаше всего по 30. На самом деле там, наверное, по 300 семей должно быть.
– Может быть, это из-за того, что у нас город маленький, все на виду,интересуюсь я.
– Возможно, – отвечает Елена Тадеушевна. – Например, у нас прием заявлений ведется постоянно. Каждый день к нам люди могут приходить или позвонить по телефону и сказать, что есть у соседей или знакомых вот такая проблема, проверьте, пожалуйста. Информацию даже анонимно принимаем и проверяем ее.
– А если посмотреть в динамике, что отмечается – рост или снижение?
– С 2010 года началось выявление наркопритонов, где употребляли дезоморфин.
В течение года набралось 97 семей, в которых родители употребляли «крокодил». Мы такие сразу ставили на учёт. К сегодняшнему дню из них остались только две. У этого отбора были разные причины: кого-то лишили родительских прав, другие исправились, кто-то попал в места лишения свободы и там вылечился благодаря изоляции от этих вредных компаний, а кто-то умер, потому что дезоморфин вообще ужасный яд.
Сейчас самая главная проблема – это, конечно, пьянство. Из 72 семей только две числятся как наркоманы, а в остальных 70 бытовое пьянство. Что самое страшное – сильнее влияет, когда пьет мама. Когда пьет только папа, то это еще не так сильно сказывается на детях.
В большинстве своем семьи неполные. У нас 52 ребёнка состоят на учете, 39 из них воспитываются одним родителем. По статистике получается 75 процентов, где дети воспитываются одной мамой.
В целом по семьям пошло снижение – в 2014 году на учете состояли 105 семей, в 2015 году – 102, в 2016 году – 88, в прошлом году – 72 семьи. По несовершеннолетним, наоборот, идет рост. В 2015 году на учете состояли 35 подростков, на конец прошлого года уже 52. Среди возможных причин можно назвать рост преступности как таковой, например, широко известные М. и С. совершили половину преступлений. Очень много выявляется детей с отклонениями психического здоровья. 19 детей из 52 состоят на учете у врачей.
И основной фактор – это семейное неблагополучие. Количество семей снизилось, но среди них многодетные семьи. Многие из таких родителей просто выживают за счет пособия на детей и стараются рожать побольше.
Сейчас среди родителей пошли родившиеся в 90-х годах, которые тогда попали в неблагополучную ситуацию.
Мы их детей пытаемся наставить на путь истинный. Взять, например, несовершеннолетнего С. У него мама с 18 лет является наркоманкой. Она его с 5 лет водила по магазинам и заставляла воровать, потому что сама нигде не работала. Ну и что из него выросло? Он три года находился в коррекционной школе, только вернулся и на следующий день совершил преступление. Почти одновременно с ним вернулся и его напарник М., вместе с которым они совершили среди несовершеннолетних за год половину из всех зарегистрированных преступлений.
– Заседания комиссии, вы сказали, проходят каждую неделю. Сколько за раз рассматривается дел?
– На каждом заседании обычно бывает по 10–15 административных материалов, из полиции поступают два-три отказа в отношении детей, которые не достигли определенного возраста, плюс до 10 личных дел, где снятие или постановка на учет и несколько обращений граждан. Всех заслушиваем, и по результатам проверки принимаем решения. В среднем заседание комиссии идет три часа, иногда больше.
Приглашаем родителей тех детей, которые пропускают занятия в школе или у которых есть, например, ссадины или синяки. Правда, штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей составляет от 100 до 500 рублей. Вот за пьянство наказание более суровое – от полутора тысяч рублей. Также статья «Побои» сейчас перешла в административный кодекс, и штраф составляет уже от 5 до 30 тысяч рублей. Суды материалы по этой статье сейчас не рассматривают, а направляют их нам.
 Подобных материалов было около 500 штук, в том числе по побоям 4 материала. Такие дети тут же ставятся на учет и направляются в социально-реабилитационный центр. Много было постановлений по отказам по этой статье в связи с тем, что дети не достигли 16 лет. Изъятие или возврат ребенка в биологическую семью также идет через комиссию. При этом рассматриваем заявление родителей, заслушиваем их и после коллегиального голосования принимаем решение – либо возвращаем, либо нет.
Причем часто бывает, что родители пишут заявления на своих детей с целью попугать их. А как дело доходит до реального дела в виде изъятия из семьи, так они идут на попятную. Так и говорят, что я зря это делала, писала на всякий случай, может, и не дойдет письмо никуда. Вот недавно было рассмотрение заявления, что нашим детям плохо живется, давайте лишайте родительских прав.
Я уже иск написала, так как семья стояла на учете, родители были закодированные, но сорвались и опять запили. Они в последний момент одумались и поехали в аппарат уполномоченного по правам ребенка просить, чтобы те перед нами ходатайствовали и не лишали их родительских прав. Всего за прошлый год мы подали три иска и трое родителей были лишены родительских прав в отношении четверых детей.

Подготовил М. КУЛЕШОВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А если по-честному?
    Буду официально задавать ему вопрос на пресс-конференции ноябрьской. Так что ответ будет. Какой - это уже другое дело. Но по ответу станет всё ясно. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком.(цитата) Теперь хотелось бы знать подлинный ан... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Вера Савченко поделилась публикацией в группе ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ. 1 ч. · "Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отнош... >>
  • Северные реки Свердловской области
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • Северные реки Свердловской области
    как смешно, где это мэр матюшенко заказал по дешевке этого троля-бомжа васю? пусть этот фэйкомет сначала выложит документ об аккредитации химико-аналитической лаборатории водоканала с номером и датой ... >>
  • Северные реки Свердловской области
    Смешной, бетонирование русел ему не нравится! А как нам боксит добывать? И вообще, это как раз не то, о чем следует, действительно, беспокоиться! >>
  • Северные реки Свердловской области
    Вот что пишет этот "субъект гражданского общества" в ЖЖ : "Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у ... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Дайте это Матюшенко прочитать, а то он с дури назвал тех, кто борется за чистую воду "сторонниками Трампа и Обамы". А оказывается, что сам глава СГО Матюшенко и его приближенные является врагом населе... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника «Денежкин камень» являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантир... >>
  • А если по-честному?
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • А если по-честному?
    чистая вода и сейчас в большом дефиците в мире, за нее надо бороться. сейчас мы живем под игом олигархов в колониальной стране, это давно не ссср. повезло что есть заповедник и его директора неудалось... >>
  • КОД Безопасности 408 от 10.11.2018
    А кто вякнул, что КРИКа в городе нет? Только трусливая душа не кричит. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком. А проще - неудобной для УГМК (администрации г... >>
  • А если по-честному?
    К сожалению, к несчастью, то, что течёт с Шемура, видно и без всяких лабораторий. Но даже и это не беспокоит тех, кто "на ушах уже" стоять должен. Их беспокоит директор заповедника, потому что она не ... >>
  • А если по-честному?
    А в связи с разработкой в нашем районе медных месторождений - разве не надо сертифицировать хим. лабораторию на металлы? Странно, что на протяжений десятилетий, имея на своей территории горнорудные пр... >>
  • А если по-честному?
    друзья, все просто. каждая хим лаборатория подлежит аттестации и аккредитации, те у нее есть список разрешенных ей анализов, которые она умеет делать и получила на это право, что и доказывают выданные... >>
  • А если по-честному?
    Вот здесь https://ribakov.livejournal.com/701927.html автор пишет, что они (с Мэром) взяли пробу, и пошли в Водоканал, где им при них же сделали пробы на тяжметы (медь) и алюминий. И ничего не обнаруж... >>
  • Котельной может и не быть
    Слов нет. Одни мысли... .И те - матершинные... . Щебень из недр доставать-рентабельно. Посёлок загаживая пылью. Где развитие посёлка ??? Где асфальт на поселковых дорогах, где газификация домов, где з... >>
  • Котельной может и не быть
    Ни слова про развитие посёлка, про централизованное тепло и водоснабжение, про газификацию, про возможность строительства котельной на газу. Нерентабельно проживание людей в посёлке!!! Людей переселит... >>
  • «Напоминает крысу, загнанную в угол, которая напад...
    https://www.youtube.com/watch?v=QCqYB7HifH0 >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://proseverouralsk.ru/blogi/spyashchiy/?fbclid=IwAR2SBntlgNtY6AFUho4tixVPrtrd3kggQp49e0gv-dvdOq3ChhGkSJKZfec >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    может так: https://tochkanews.ru/news/6319 И так: http://fedpress.ru/article/2150661?fbclid=IwAR32nLlc2od7J4oCMUglkWm7_RVRFnjRV4RXU7y1hUolrq29NkRbmjtS9NY >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://tochkanews.ru/news/6319xv >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    «То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивную. Это однозначно позволит сформ... >>
  • Государство никому ничего не должно. Только чиновн...
    Денег нет, но вы держитесь! >>
  • Город, который видел всех
    >лишала избирательных прав большую часть населения страны смешно >>
  • «Быть несвободным проще всего»
    Да пусть кликушествует повсюду и про свой холокост, и про свою свободу,нам он нужен,что ли,этот гозман и иже с ним? Читать эту муть!Мы и так все хорошо понимаем,что несвобода-это всегда рабство или от... >>
  • Нас рожали без спросу!
    100% что Куйвашев ее не уволит-он по характеру слабак и будет ждать указаний из Москвы от медвежонка как главного идеолога всем ненавистной партии воров хапуг и беспредельщиков >>
  • Нас рожали без спросу!
    И ещё несколько комментариев от "зрящих в корень" (жаль таких мало, но есть - большинство витает в облаках лжи и недопонимания в форме "царь хороший, бояре - плохие, поэтому и в нищете): 1.Горожанин Ч... >>
  • Нас рожали без спросу!
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября, УралПолит.Ru. Сергей Шнуров написал очередное матерное стихотворение, отражающее новостную повестку. В этот раз досталось оскандалившейся на всю Россию свердловской чиновнице. ... >>
  • Нас рожали без спросу!
    Точнейший комментарий по теме от разумного человека: Арина Озвучила по молодости "тайну", в которую никто не хочет верить.:)) >>
  • Нас рожали без спросу!
    Эпические советы чиновников крепостным (терпите до смерти): https://www.youtube.com/watch?v=NSO6tB55hNs Ольга Глацких - политолог и финменеджер по послеспортивному образованию,в 2009 и 2010 году прохо... >>
  • Нас рожали без спросу!
    В Саратове одну такую министрушку враз уволили за ее желание чтобы жить пенсионерам на 3.500. где вообще таких дур берут и садят на такие должности? Интересно, Куйвашев уволит оборзевшую чиновницу или... >>
  • Североуральскому народу
    Какой бред! С таким руководством никаких врагов не надо, оно само всё сделает по первому разряду :lol:.Как же невозможно быть журналистом в этой "непробиваемой" среде! Доля США в мировом ВВП - БОЛЕЕ 2... >>
  • Североуральскому народу
    Да. Дресс- есть, а кода нет. Праздник единства - есть, а Единства -нет. Одна ностальгия по празднику 7 ноября осталась... . Когда было всё. И Единство, и Великая страна. А сейчас - даже понтов не оста... >>
  • Североуральскому народу
    а кружка с чаем, случайно, не смутила? и поздравление по бумажке? и потом, где дресс-код градоначальника? у нас первые лица города постоянно непрезентабельно выглядят. что глава вечно в каких-то мяты... >>
  • Североуральскому народу
    Спасибо за поздравление нашему Главе! Извините, но женским глазом углядела, что усы желательно немного подправить. И будет всё совсем хорошо. У нашего руководства. Будем дожидаться, когда и нас благод... >>
  • Новости обо всём
    Ilya Abramov 22 октября в 15:02 Погибший у водопоя лось - тест-проба воды в реке Шегультан на Северном Урале. Бешеное превышение предельно допустимых концентраций железа, меди, алюминия. Аналогично на... >>
  • Новости обо всём
    Мы и для городской думы привезли. Лучше один раз попробовать, чем сто раз слушать сладкие речи. В древней Греции сладкоголосые нимфы сладкими речами заманивали путников а потом ...,убивали их ! >>
  • Новости обо всём
    Отнесите её на заседание городской думы, пусть пьют! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455