Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кина не будет? PDF Печать E-mail
19.01.2018 г.
Огорчила весть по поводу возможного закрытия в Североуральске единственного кинотеатра. На предновогоднем заседании Думы наши депутаты рассматривали этот вопрос, о чём газета писала в прошлом номере.
Кина не будет? (рис.1)Все помнят, как весь город ждал открытия современного кинозала с возможностью демонстрации фильмов в стереоизображении. И вот открытие состоялось, народ пошёл в кино, все были приятно удивлены замечательным уютным кинозалом, тугоухие слышали все звуковые стереоэффекты, остальные терпели повышенную громкость, на которую нет никакой управы. Что ж поделать, если ди-джей глуховат! Да и буфет стал предлагать всякие новомодные вкусности, а не как раньше – стакан лимонада с ватрушкой.
Когда-то (в прошлом веке) в Североуральске кино можно было увидеть на трёх экранах. В кинотеатре «Север» показывали новое кино – с понедельника и с четверга, а для детей ежедневно было два киносеанса – для каждой школьной смены. Кто не спешил посмотреть эти фильмы сразу, могли их увидеть спустя два-три месяца в кинозалах ДК «Строитель» или клуба СУБРа, а позже в малом зале «Современника».
Новые времена привели к разрушению прежней системы кинопроката и возникновению новой технологии кинопроизводства – в цифровом формате. Серовское отделение кинопроката давно кануло в лету, а фильмы на киноплёнке сейчас не выпускаются. В большом зале Дворца культуры раз в месяц демонстрируются бесплатно фильмы для пенсионеров, но при помощи видеопроектора.
Так почему же сейчас стало мало людей ходить в кино, и настолько, что владелец кинотеатра «Континент Синема» готов его закрыть, если не будут отменены платежи за аренду и коммунальные услуги? На мой взгляд, тут несколько причин.
Репертуар
Каждую неделю нам предлагается несколько кинофильмов. Премьеры идут одновременно со всей страной. Сам я кино люблю с детства, новинок стараюсь не пропускать, но, знакомясь с репертуаром предлагаемых фильмов, вновь отмечаю – их много, а посмотреть нечего.
Кина не будет? (рис.33)Массовое кино, рассчитанное  на большую аудиторию, больше похоже не на «художественные фильмы», как это писалось когда-то на афишах, а на эдакий киноаттракцион. Стрельба-пальба, взрывы, тотальные разрушения, гонки за злодеями и тому подобное. Каждый второй фильм в жанре фантастики. Другими словами – «трансформеры» на все лады!
Наверное, это интересно на раз или два, в самом деле – трюки и эффекты поражают нескончаемой изобретательностью их творцов, идёт постоянное соревнование компьютерных технологий. Но к жизни нашей бренной всё это не имеет ни малейшего отношения.
Получается так, что если желаешь отвлечься от повседневных забот – иди в кино! Иные люди, желая тоже абстрагироваться, идут в магазин за бутылкой, и дешевле, кстати, обходится. Помнится, люди старшего поколения, обсуждая увиденную кинокартину, одобряли её кратко – «жизненное кино»!
Давно известно, что основные посетители кинотеатров это молодёжь. На неё и рассчитан массовый репертуар, есть спрос – есть предложение. Однако производятся и фильмы, что называется, «про людей». Я предпочитаю такие: про взаимоотношения, всякую там любовь-морковь, конфликты и пути их разрешения.
Боевики давно осточертели. Но в отличие от них, остальное кино до большого экрана в глубинке не доходит – кассу делать надо! Единственное, что могу припомнить на нашем экране, это фильм «Левиафан», вызвавший острые споры в обществе. Спасибо нашим прокатчикам, мы его увидели.
Кому смотреть
С другой стороны, у молодого поколения и доходы невелики, чтобы хотя бы раз-два в неделю кино смотреть. Билеты, хоть и гораздо дешевле, чем в областном центре и соседних городах, по цене довольно кусачие. А времена сейчас не простые. По телевизору говорят, что всё хорошо, но в кошельке денег не прибавляется. Наоборот.
Дневные сеансы доступнее, дети их больше посещают, мама, скрепя сердце, денежку любимому чаду даст, а сама не пойдёт в кино. Включит телевизор, благо, сейчас многие киноканалы стали доступнее. Да и выбор там достаточный. Разве что фильмы демонстрируют через год-два после премьеры. Так и потерпеть можно, не смертельно.
Кина не будет? (рис.65)Как подметили экономисты, во времена кризиса среднестатистический гражданин начинает экономить на всём. Продовольственные магазины ощутимо пустеют – дорогие продукты уже в более скромном ассортименте (тут и правительство способствует, введя эмбарго), да и покупателей стало заметно меньше, и они покупают самое необходимое. В хлебном отделе, правда, торговля по-прежнему бойкая.
А вот продавцы остальных магазинов приуныли, разгуливая по своим опустевшим торговым площадям. Не рвётся народ делать ремонты, обновлять гардероб, менять товары длительного пользования, если старые ещё вполне пригодны, а в книжном магазине только и увидишь в основном школьников, которым учительница велела купить контурные карты или что-то подобное.
В туристических агентствах даже «горящие» путёвки «протухают». Двое-трое потенциальных клиентов в день заглянут – уже хорошо, а ведь их ещё «завербовать» надо, потому и «облизывают», как могут, чай-кофе уж само собой!
Так что индустрия досуга в тяжёлые времена всегда является первой жертвой кризиса. Кино в том числе. Это уже не обыденное явление, оно воспринимается, как праздник. А много ли у нас праздников?
Что и когда
А вот с этим – что и когда, совсем непонятно. Объясняю. То, что в городе есть кинотеатр, знают все, но вряд ли кто встаёт и спать ложится с мыслью о кино. Афиш нигде в городе нет. Можно только подойти к Дворцу культуры «Современник» вплотную и увидеть плакаты пары фильмов и расписание сеансов на листочке А4. Всё.
Одно время в трёх газетах еженедельно была реклама с репертуаром и киносеансами. С редакциями удалось договориться, что называется, «по бартеру». Вместо денег с ними рассчитывались пригласительными билетами. Сначала это устраивало обе стороны, потом первoй показалось: «многовато будет!». И стали экономить. На бланках пригласительных.
Администрация кинотеатра считает, что с рекламой у них всё в порядке – есть сайт в интернете, а также страницы в социальных сетях. Ну и что? Включив компьютер, каждый горожанин первым делом идёт туда и срочно бронирует билет? Вот это вряд ли. А когда он листает газету и видит свежий кинорепертуар, то может запланировать поход в кино. Это реальнее. Как и то, что проходя знакомым маршрутом, может увидеть свежую киноафишу на тумбе.
Экономить следует, конечно, но с умом, однако экономия на элементарных и очевидных вещах приводит к краху. Есть известный постулат, но только для продвинутых бизнесменов – «Экономия – путь к нищете!». Не каждый, правда, способен его осознать.
Кина не будет? (рис.97)Что дальше
Ну, это уж как депутаты и руководство города решат. С одной стороны – потери для бюджета города. С другой – так и без социально значимого объекта остаться можно. Всё-таки, 3D-кинотеатр в небольшом городе – признак цивилизации. Но при обсуждении проблемы на заседании муниципальной Думы депутат В. Ильин отметил, что хозяин «прекрасно знал, на что шёл, просчитывал все риски, для предпринимателей прогореть – обычное дело, почему мы ему должны идти навстречу?».
Да, Виктор Иванович, знал и просчитывал. Но всё же рискнул. И Вы просчитывали – магазин свой завели. Но недавно продали. Только магазинов у нас много, а кинотеатр один. И других не будет.
По моему скромному мнению, надо пойти кино навстречу. Вздохнуть и освободить кинотеатр от аренды помещения. А вот коммунальные услуги всё же надо оплачивать самим. Вот наша хозяйка, принимавшая летом гостей в своём приморском доме, про приезжих говорила – воду льють, свет жгуть, аж жуть! Ну что за люди? А я плати… Забывая при этом, что плату за постой она уже взяла.
Так что за электричество, конечно, взимать следует, а руки можно разрешить помыть и бесплатно. Правда, отопление сейчас в копеечку обходится. Ну, на то у нас и Дума, чтобы крепко подумав, принять верное решение. Не соломоново.
А кинотеатру стоило бы заняться более плотно рекламой и новыми формами работы с кинозрителями.

Георгий БЕЛЯЕВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    А мне жалко этих "следопытов", "экодесантников". Интересно, не возникало у них сомнений, вопросов, - почему им приходится убирать бытовой мусор на территории памятника природы, застроенной базами отды... >>
  • Нужна помощь!
    Поддерживаю. >>
  • Нужна помощь!
    Почему, в категоричной форме, только деньги? Если всё сгорело, неужели не нужны вещи, предметы быта, кухонная утварь? Сейчас у людей всего полно и в ХОРОШЕМ состоянии... а с деньгами напряженка! >>
  • Начало пожароопасного периода
    Круто. Значит, с 15 апреля в лес - ни шагу. В связи с этим, уточните, пожалуйста, что такое "лес" и где его границы? Юридически. Вот, "тропа здоровья" на "освещёнке" - это лес? Или, если я напрямки по... >>
  • Путин рулит!
    ОрехЪ целые сутки потратил на наблюдения за топом Яндекса??? Это надо уметь поставить вопрос. Факт, что новости в топе Яндекса висят сутки, известный. С таким же успехом можно было выделить любую друг... >>
  • Верный путь исправить демографию
    Это население надо чем то занять. Оно не может просто бить баклуши. То есть понадобится создавать для них какое то производство. Хочу напомнить что в период наивысшей численности города у нас работало... >>
  • Путин рулит!
    Вот порой кажется что Антону Ореху реально написать нечего! "И не важно, что возить по нему особо некого и особо нечего." А вялиться на паромах романтика ? Вот всегда его читаю и ощущение складывается... >>
  • А в ответ тишина...
    Отключают везде, не только на УКВ, пользуюсь приемником, поскольку проводное радиовещание в соседнем Краснотурьинске не работает с 2014 года, да и платить за пустоту в 180 рублей, нет никакого желания... >>
  • А в ответ тишина...
    Витя, всё гораздо проще. Радиосигнал на УКВ-передатчик заводится с проводной радиосети. Это сделано для того, чтобы было доступно местное радиовещание с 17.50 до 18 часов. В работе местного радиоузла ... >>
  • А в ответ тишина...
    Забрёл случайно, раз уж забрёл, то спрошу: на УКВ вещает единственная радиостанция "Радио России", но с 0 часов до 6 утра вещание отключает какой то вредитель, хотя несущая передатчиком продолжает изл... >>
  • После Путина власть может получить только Путин
    Как они в унисон "запели" - Быковы, Венедиктовы и прочие имитаторы оппозиции и чемоданоносцы Кремля, сливающие любой протест - "Утешает в этой ситуации только то, что Владимир Путин, хотя бы и 72-летн... >>
  • Что праздновать будем?
    Для хозяев любая территория - это деньги (за продажу ресурсов в большинстве своём), на которые они обустраивают свою и многочисленной "родни" жизнь в европах-америках и по всему свету. Кончится сырьё ... >>
  • Что праздновать будем?
    Как то быстро Сысуев переобулся. 10 лет назад он вместе во всеми праздновал 259 летие именно села Петропавловское, о чем вместе с тем же Мыловым писал в во всех газетах. Теперь он вдруг решил отмечать... >>
  • Согласовано и Утверждаю
    Господин мерр почему дату не поставил,на грфике? >>
  • Что праздновать будем?
    А где вы раньше были со своими историческими справками? >>
  • Что праздновать будем?
    Согласен, городу 260. сама эта цифра уже даёт повод задуматься и покопаться в истории, узнать её. Забавно только вот что. Вот, раньше эта "точка на карте" называлась "заводом", так и теперь, на некото... >>
  • Где ленточки?
    Повару на камбузе Речь не о Беляеве и мифической пятой колонне , которая вам привиделась в Североуральске, а о том, что этот "ОрехЪ"-насквозь гнилой и фальшивый. Он даже святой для всех праздник-День ... >>
  • Где ленточки?
    Джонни, о, - йес! Хоть бы имя выбрал попатриотичней! отел "минус один" ему поставить тут, но не смог. Ведь это такая прелесть! - Сева Новгородцев с антироссийским уклоном! А Беляев на него не только п... >>
  • Где ленточки?
    При поголовном невежестве и дикой пошлости, мы хватаемся за эту дату и не можем ответить на вопрос: а что сделали мы, какие у нас достижения и Победы? Выиграли войну, запустили Гагарина, а что было по... >>
  • Где ленточки?
    Так-так, интересно! Что ж за народ сюда ходит?! Ну давайте, выкладывайте, чем душа мучается и мозги напрягаются. Внимательно всё прочитаю. >>
  • А погромы будут?
    321: Какая провокация? Ясно написано - Кушайте, что дадут- денег нет и не будет ( старый-новый премьер это подтверждает). А самооправдания своей особой крепостнической сущности можно придумывать без г... >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать-а оно вам надо? В точку! За что уважать Беляева с его вечным и вашим и нашим? Давно он подсел на Севу Новгородцева с его антироссийским уклоном. Захожу на его сайт тол... >>
  • Где ленточки?
    "Беляев, мы перестаем Вас уважать" - а оно вам надо? Вы же не выпивать сюда зашли, уважаемые. И кто это - "мы"? Вас сколько тут? Любвеобильные мои патриоты! >>
  • Где ленточки?
    Беляев, мы перестаем Вас уважать. Зачем Вы перепечатываете статейки этого человека, который не любит Россию и все, что с ней связано? Это как же надо ненавидеть все русское, даже возвращение историчес... >>
  • Новости обо всём
    Камеры стоят г*вно полное, раз увидеть нельзя, кто плитку ворует! Поэтому так дальше и будут п**дить, пока камеру нормальную не поставят >>
  • Моя позиция 30
    Не обеспечим мы себя продуктами питания. Кеу-что и кое-как, это да, там, мясо, на привозном корме. Что-то из овощей, как-то. Чуть-чуть. А вот когда кругляк увозят машины - я понимаю, это - рабочие мес... >>
  • А погромы будут?
    Вы помните конец 80-х - начало 90-х? Сколько было мирных митингов и демонстраций - и никто их не разгонял! Зато потом в 93-м был расстерелян Верховный Совет РФ. Ничего не напоминает? >>
  • А погромы будут?
    #6 Г.Уралов 10.05.2018 05:22 "Я там был и весь это разгул мрази видел..." - только этому и можно доверять, тому, что сам был и видел. Но ведь интернет позволяет каждому увидеть и включить мозг. Как на... >>
  • А погромы будут?
    Я там был и весь это разгул мрази видел, с дубинками и нагайками, в мундирах росгвардии и полиции, в казачьей разношерстной бутафории и откровенных националистов-фашистов, явно поддерживаемых и стимул... >>
  • А погромы будут?
    Да Славян, это отлучённый от кормушки СССРовский пропагандист, политинформатор... короче, бывший партийный работник. Знаний много (спасибо бесплатному образованию времён СССР), а мозгов мало! >>
  • А погромы будут?
    Славян, такие как ты не понимают, что Россия - это не Армения, не Грузия. Тут малой кровью не обойдется. Ты к кровопролитию призываешь? Провокатор ты. >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    СУБРычу: Барину челом бьёшь, ретивый? Не разделяет, потому что почти нигде больше в мире такого лохотрона по сверхобогащению (и оболваниванию населения) не дадут провести. Дерипаска выражает интересы ... >>
  • А погромы будут?
    "Доброжелатели сообщали инициаторам шествия, что демонстрантов впереди подстерегают казаки. О готовящейся засаде телефонировали в близлежащую аптеку. ...Когда налетели драгуны, этого в первую минуту н... >>
  • А погромы будут?
    А это зависит от того, сколько мозгов у этих самых родителей. Если сидят на останкинской телеигле, то немного, больше опилок . >>
  • А погромы будут?
    Знаю знаю, что нельзя всё в одну кучу смешивать. Но вот только вопрос всплыл сам собой. Вот сейчас родители валом повели своих детей в кадетские казачьи классы, корпуса, чтоб сделались они верноподдан... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    "Однако, я думаю, что государство не бросит «Русал». Насколько мне известно, рассматривается вариант с национализацией. И это хороший вариант. " И СРАЗУ ПОСЛЕ: "Что касается американского ультиматума ... >>
  • «Мы сами скинемся Дерипаске, сколько сможем»
    Сказ о том, как один московский журналист выезжал за МКАД. Непролазный лес, снега и покосившиеся избы увидел он на своём нелёгком пути, но мужественно пережил испытание. >>
  • Они пропали
    Скупщики краденого ни за что не отвечают? >>
  • Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в рос...
    freelancerу: И в чём здесь противоречие? Дуров "создал" Facebook-light для внутреннего контроля, поучаствовал в "драме", выгодно продав его Усманову, а теперь перешёл на внешний контроль - T, на котор... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Гостиница Космос
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455