Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Кина не будет? PDF Печать E-mail
19.01.2018 г.
Огорчила весть по поводу возможного закрытия в Североуральске единственного кинотеатра. На предновогоднем заседании Думы наши депутаты рассматривали этот вопрос, о чём газета писала в прошлом номере.
Кина не будет? (рис.1)Все помнят, как весь город ждал открытия современного кинозала с возможностью демонстрации фильмов в стереоизображении. И вот открытие состоялось, народ пошёл в кино, все были приятно удивлены замечательным уютным кинозалом, тугоухие слышали все звуковые стереоэффекты, остальные терпели повышенную громкость, на которую нет никакой управы. Что ж поделать, если ди-джей глуховат! Да и буфет стал предлагать всякие новомодные вкусности, а не как раньше – стакан лимонада с ватрушкой.
Когда-то (в прошлом веке) в Североуральске кино можно было увидеть на трёх экранах. В кинотеатре «Север» показывали новое кино – с понедельника и с четверга, а для детей ежедневно было два киносеанса – для каждой школьной смены. Кто не спешил посмотреть эти фильмы сразу, могли их увидеть спустя два-три месяца в кинозалах ДК «Строитель» или клуба СУБРа, а позже в малом зале «Современника».
Новые времена привели к разрушению прежней системы кинопроката и возникновению новой технологии кинопроизводства – в цифровом формате. Серовское отделение кинопроката давно кануло в лету, а фильмы на киноплёнке сейчас не выпускаются. В большом зале Дворца культуры раз в месяц демонстрируются бесплатно фильмы для пенсионеров, но при помощи видеопроектора.
Так почему же сейчас стало мало людей ходить в кино, и настолько, что владелец кинотеатра «Континент Синема» готов его закрыть, если не будут отменены платежи за аренду и коммунальные услуги? На мой взгляд, тут несколько причин.
Репертуар
Каждую неделю нам предлагается несколько кинофильмов. Премьеры идут одновременно со всей страной. Сам я кино люблю с детства, новинок стараюсь не пропускать, но, знакомясь с репертуаром предлагаемых фильмов, вновь отмечаю – их много, а посмотреть нечего.
Кина не будет? (рис.33)Массовое кино, рассчитанное  на большую аудиторию, больше похоже не на «художественные фильмы», как это писалось когда-то на афишах, а на эдакий киноаттракцион. Стрельба-пальба, взрывы, тотальные разрушения, гонки за злодеями и тому подобное. Каждый второй фильм в жанре фантастики. Другими словами – «трансформеры» на все лады!
Наверное, это интересно на раз или два, в самом деле – трюки и эффекты поражают нескончаемой изобретательностью их творцов, идёт постоянное соревнование компьютерных технологий. Но к жизни нашей бренной всё это не имеет ни малейшего отношения.
Получается так, что если желаешь отвлечься от повседневных забот – иди в кино! Иные люди, желая тоже абстрагироваться, идут в магазин за бутылкой, и дешевле, кстати, обходится. Помнится, люди старшего поколения, обсуждая увиденную кинокартину, одобряли её кратко – «жизненное кино»!
Давно известно, что основные посетители кинотеатров это молодёжь. На неё и рассчитан массовый репертуар, есть спрос – есть предложение. Однако производятся и фильмы, что называется, «про людей». Я предпочитаю такие: про взаимоотношения, всякую там любовь-морковь, конфликты и пути их разрешения.
Боевики давно осточертели. Но в отличие от них, остальное кино до большого экрана в глубинке не доходит – кассу делать надо! Единственное, что могу припомнить на нашем экране, это фильм «Левиафан», вызвавший острые споры в обществе. Спасибо нашим прокатчикам, мы его увидели.
Кому смотреть
С другой стороны, у молодого поколения и доходы невелики, чтобы хотя бы раз-два в неделю кино смотреть. Билеты, хоть и гораздо дешевле, чем в областном центре и соседних городах, по цене довольно кусачие. А времена сейчас не простые. По телевизору говорят, что всё хорошо, но в кошельке денег не прибавляется. Наоборот.
Дневные сеансы доступнее, дети их больше посещают, мама, скрепя сердце, денежку любимому чаду даст, а сама не пойдёт в кино. Включит телевизор, благо, сейчас многие киноканалы стали доступнее. Да и выбор там достаточный. Разве что фильмы демонстрируют через год-два после премьеры. Так и потерпеть можно, не смертельно.
Кина не будет? (рис.65)Как подметили экономисты, во времена кризиса среднестатистический гражданин начинает экономить на всём. Продовольственные магазины ощутимо пустеют – дорогие продукты уже в более скромном ассортименте (тут и правительство способствует, введя эмбарго), да и покупателей стало заметно меньше, и они покупают самое необходимое. В хлебном отделе, правда, торговля по-прежнему бойкая.
А вот продавцы остальных магазинов приуныли, разгуливая по своим опустевшим торговым площадям. Не рвётся народ делать ремонты, обновлять гардероб, менять товары длительного пользования, если старые ещё вполне пригодны, а в книжном магазине только и увидишь в основном школьников, которым учительница велела купить контурные карты или что-то подобное.
В туристических агентствах даже «горящие» путёвки «протухают». Двое-трое потенциальных клиентов в день заглянут – уже хорошо, а ведь их ещё «завербовать» надо, потому и «облизывают», как могут, чай-кофе уж само собой!
Так что индустрия досуга в тяжёлые времена всегда является первой жертвой кризиса. Кино в том числе. Это уже не обыденное явление, оно воспринимается, как праздник. А много ли у нас праздников?
Что и когда
А вот с этим – что и когда, совсем непонятно. Объясняю. То, что в городе есть кинотеатр, знают все, но вряд ли кто встаёт и спать ложится с мыслью о кино. Афиш нигде в городе нет. Можно только подойти к Дворцу культуры «Современник» вплотную и увидеть плакаты пары фильмов и расписание сеансов на листочке А4. Всё.
Одно время в трёх газетах еженедельно была реклама с репертуаром и киносеансами. С редакциями удалось договориться, что называется, «по бартеру». Вместо денег с ними рассчитывались пригласительными билетами. Сначала это устраивало обе стороны, потом первoй показалось: «многовато будет!». И стали экономить. На бланках пригласительных.
Администрация кинотеатра считает, что с рекламой у них всё в порядке – есть сайт в интернете, а также страницы в социальных сетях. Ну и что? Включив компьютер, каждый горожанин первым делом идёт туда и срочно бронирует билет? Вот это вряд ли. А когда он листает газету и видит свежий кинорепертуар, то может запланировать поход в кино. Это реальнее. Как и то, что проходя знакомым маршрутом, может увидеть свежую киноафишу на тумбе.
Экономить следует, конечно, но с умом, однако экономия на элементарных и очевидных вещах приводит к краху. Есть известный постулат, но только для продвинутых бизнесменов – «Экономия – путь к нищете!». Не каждый, правда, способен его осознать.
Кина не будет? (рис.97)Что дальше
Ну, это уж как депутаты и руководство города решат. С одной стороны – потери для бюджета города. С другой – так и без социально значимого объекта остаться можно. Всё-таки, 3D-кинотеатр в небольшом городе – признак цивилизации. Но при обсуждении проблемы на заседании муниципальной Думы депутат В. Ильин отметил, что хозяин «прекрасно знал, на что шёл, просчитывал все риски, для предпринимателей прогореть – обычное дело, почему мы ему должны идти навстречу?».
Да, Виктор Иванович, знал и просчитывал. Но всё же рискнул. И Вы просчитывали – магазин свой завели. Но недавно продали. Только магазинов у нас много, а кинотеатр один. И других не будет.
По моему скромному мнению, надо пойти кино навстречу. Вздохнуть и освободить кинотеатр от аренды помещения. А вот коммунальные услуги всё же надо оплачивать самим. Вот наша хозяйка, принимавшая летом гостей в своём приморском доме, про приезжих говорила – воду льють, свет жгуть, аж жуть! Ну что за люди? А я плати… Забывая при этом, что плату за постой она уже взяла.
Так что за электричество, конечно, взимать следует, а руки можно разрешить помыть и бесплатно. Правда, отопление сейчас в копеечку обходится. Ну, на то у нас и Дума, чтобы крепко подумав, принять верное решение. Не соломоново.
А кинотеатру стоило бы заняться более плотно рекламой и новыми формами работы с кинозрителями.

Георгий БЕЛЯЕВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А если по-честному?
    Буду официально задавать ему вопрос на пресс-конференции ноябрьской. Так что ответ будет. Какой - это уже другое дело. Но по ответу станет всё ясно. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком.(цитата) Теперь хотелось бы знать подлинный ан... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Вера Савченко поделилась публикацией в группе ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ. 1 ч. · "Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отнош... >>
  • Северные реки Свердловской области
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • Северные реки Свердловской области
    как смешно, где это мэр матюшенко заказал по дешевке этого троля-бомжа васю? пусть этот фэйкомет сначала выложит документ об аккредитации химико-аналитической лаборатории водоканала с номером и датой ... >>
  • Северные реки Свердловской области
    Смешной, бетонирование русел ему не нравится! А как нам боксит добывать? И вообще, это как раз не то, о чем следует, действительно, беспокоиться! >>
  • Северные реки Свердловской области
    Вот что пишет этот "субъект гражданского общества" в ЖЖ : "Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у ... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Дайте это Матюшенко прочитать, а то он с дури назвал тех, кто борется за чистую воду "сторонниками Трампа и Обамы". А оказывается, что сам глава СГО Матюшенко и его приближенные является врагом населе... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника «Денежкин камень» являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантир... >>
  • А если по-честному?
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • А если по-честному?
    чистая вода и сейчас в большом дефиците в мире, за нее надо бороться. сейчас мы живем под игом олигархов в колониальной стране, это давно не ссср. повезло что есть заповедник и его директора неудалось... >>
  • КОД Безопасности 408 от 10.11.2018
    А кто вякнул, что КРИКа в городе нет? Только трусливая душа не кричит. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком. А проще - неудобной для УГМК (администрации г... >>
  • А если по-честному?
    К сожалению, к несчастью, то, что течёт с Шемура, видно и без всяких лабораторий. Но даже и это не беспокоит тех, кто "на ушах уже" стоять должен. Их беспокоит директор заповедника, потому что она не ... >>
  • А если по-честному?
    А в связи с разработкой в нашем районе медных месторождений - разве не надо сертифицировать хим. лабораторию на металлы? Странно, что на протяжений десятилетий, имея на своей территории горнорудные пр... >>
  • А если по-честному?
    друзья, все просто. каждая хим лаборатория подлежит аттестации и аккредитации, те у нее есть список разрешенных ей анализов, которые она умеет делать и получила на это право, что и доказывают выданные... >>
  • А если по-честному?
    Вот здесь https://ribakov.livejournal.com/701927.html автор пишет, что они (с Мэром) взяли пробу, и пошли в Водоканал, где им при них же сделали пробы на тяжметы (медь) и алюминий. И ничего не обнаруж... >>
  • Котельной может и не быть
    Слов нет. Одни мысли... .И те - матершинные... . Щебень из недр доставать-рентабельно. Посёлок загаживая пылью. Где развитие посёлка ??? Где асфальт на поселковых дорогах, где газификация домов, где з... >>
  • Котельной может и не быть
    Ни слова про развитие посёлка, про централизованное тепло и водоснабжение, про газификацию, про возможность строительства котельной на газу. Нерентабельно проживание людей в посёлке!!! Людей переселит... >>
  • «Напоминает крысу, загнанную в угол, которая напад...
    https://www.youtube.com/watch?v=QCqYB7HifH0 >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://proseverouralsk.ru/blogi/spyashchiy/?fbclid=IwAR2SBntlgNtY6AFUho4tixVPrtrd3kggQp49e0gv-dvdOq3ChhGkSJKZfec >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    может так: https://tochkanews.ru/news/6319 И так: http://fedpress.ru/article/2150661?fbclid=IwAR32nLlc2od7J4oCMUglkWm7_RVRFnjRV4RXU7y1hUolrq29NkRbmjtS9NY >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://tochkanews.ru/news/6319xv >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    «То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивную. Это однозначно позволит сформ... >>
  • Государство никому ничего не должно. Только чиновн...
    Денег нет, но вы держитесь! >>
  • Город, который видел всех
    >лишала избирательных прав большую часть населения страны смешно >>
  • «Быть несвободным проще всего»
    Да пусть кликушествует повсюду и про свой холокост, и про свою свободу,нам он нужен,что ли,этот гозман и иже с ним? Читать эту муть!Мы и так все хорошо понимаем,что несвобода-это всегда рабство или от... >>
  • Нас рожали без спросу!
    100% что Куйвашев ее не уволит-он по характеру слабак и будет ждать указаний из Москвы от медвежонка как главного идеолога всем ненавистной партии воров хапуг и беспредельщиков >>
  • Нас рожали без спросу!
    И ещё несколько комментариев от "зрящих в корень" (жаль таких мало, но есть - большинство витает в облаках лжи и недопонимания в форме "царь хороший, бояре - плохие, поэтому и в нищете): 1.Горожанин Ч... >>
  • Нас рожали без спросу!
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября, УралПолит.Ru. Сергей Шнуров написал очередное матерное стихотворение, отражающее новостную повестку. В этот раз досталось оскандалившейся на всю Россию свердловской чиновнице. ... >>
  • Нас рожали без спросу!
    Точнейший комментарий по теме от разумного человека: Арина Озвучила по молодости "тайну", в которую никто не хочет верить.:)) >>
  • Нас рожали без спросу!
    Эпические советы чиновников крепостным (терпите до смерти): https://www.youtube.com/watch?v=NSO6tB55hNs Ольга Глацких - политолог и финменеджер по послеспортивному образованию,в 2009 и 2010 году прохо... >>
  • Нас рожали без спросу!
    В Саратове одну такую министрушку враз уволили за ее желание чтобы жить пенсионерам на 3.500. где вообще таких дур берут и садят на такие должности? Интересно, Куйвашев уволит оборзевшую чиновницу или... >>
  • Североуральскому народу
    Какой бред! С таким руководством никаких врагов не надо, оно само всё сделает по первому разряду :lol:.Как же невозможно быть журналистом в этой "непробиваемой" среде! Доля США в мировом ВВП - БОЛЕЕ 2... >>
  • Североуральскому народу
    Да. Дресс- есть, а кода нет. Праздник единства - есть, а Единства -нет. Одна ностальгия по празднику 7 ноября осталась... . Когда было всё. И Единство, и Великая страна. А сейчас - даже понтов не оста... >>
  • Североуральскому народу
    а кружка с чаем, случайно, не смутила? и поздравление по бумажке? и потом, где дресс-код градоначальника? у нас первые лица города постоянно непрезентабельно выглядят. что глава вечно в каких-то мяты... >>
  • Североуральскому народу
    Спасибо за поздравление нашему Главе! Извините, но женским глазом углядела, что усы желательно немного подправить. И будет всё совсем хорошо. У нашего руководства. Будем дожидаться, когда и нас благод... >>
  • Новости обо всём
    Ilya Abramov 22 октября в 15:02 Погибший у водопоя лось - тест-проба воды в реке Шегультан на Северном Урале. Бешеное превышение предельно допустимых концентраций железа, меди, алюминия. Аналогично на... >>
  • Новости обо всём
    Мы и для городской думы привезли. Лучше один раз попробовать, чем сто раз слушать сладкие речи. В древней Греции сладкоголосые нимфы сладкими речами заманивали путников а потом ...,убивали их ! >>
  • Новости обо всём
    Отнесите её на заседание городской думы, пусть пьют! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455